olis wrote: То дети, с ними в любом случае нужно постараться поддерживать хорошие отношения. С соседями не обязательно, лишь бы не гадили они тебе под дверь, этого достаточно.
а в чем, собс-но, разница? Только в расстановке приоритетов о том, с кем отношения важны, а с кем нет. Ну так от соседей мы зависим гораздо больше, чем от собственных детей. Дети вообще обуза, от них проблемы, хлопоты и расходы, пока не вырастут. А от соседей может быть и польза. Помощь всякая, кооперация, информация... ну и чтоб не гадили тоже. Как то большинство людей даже не со зла ведь гадят соседям, а просто потому, что те им безразличны и зачем беспокоиться о том, кто безразличен?!
olis wrote: И метод кнута и пряника давно придуман и не Россией.
Только вот зачастую не понимают что открытие рынка для товаров, газ по дешевке и .т.п. это и есть пряник. Они привыкли воспринимать это как должное в не зависимости от проводимой ими политики. .
Вот, сразу обвинения. "Привыкли"... У всех свои привычки, которые вряд ли стоит мерять эмоциями. Россияне вот привыкли, что природная кладовая ломится, поэтому и ленивы, и бездумны, и транжирят. И почему весь мир должен дышать возросшей в последние годы долей СО2 только потому что одни страны (золотого миллиарда) много жгут нефти, а другие добывая "арктическим методом" несколько десятков процентов разбазаривают (начиная с сжигания непрофильных углеводородов)?
Все ищут свою выгоду. И пока они в этих поисках не перешли границ, остальным тоже стоит удерживать себя в рамках. А уж проявлять доброжелательность - это банальный этикет и здравомыслие...
olis wrote: Ну если не понимают то можно и кнут попробовать. Потом свой рынок например приоткрыть - вот и пряник
Очень простая штука на самом деле - соседние страны должны понять что хорошие отношения с Россией дорогого стоят. По моему так.
Логика простая и кандовая. Вот мой ребенок должен понять что я его кормлю и желаю ему добра. Поэтому слушаться, когда я в приказном тоне опекаю его по мелочам, все бросать, когда мне вздумалось его чему нибудь поучить, ловить каждое слово, даже если оно не начинается с похвалы и попыток поднять его настроение. Но почему то это не работает?! Дети проявляют упрямство, стремятся поскорее покинуть родителей, которые не прилагают основные усилия для того, чтобы быть друзьями, а не менторами. Детям надоедают нотации. Они предпочитают голодать, чем есть хлеб, которым их постоянно попрекают. Дети предпочитают дружить с подростковыми бандами, но не с не считающимися с их мнением правильными родителями. И при первой возможности они сбегают от недружелюбных родителей (кто-то ломает на этом шею, а кто-то и получает закалку, становится сильнее)
Ну дети, детское поведение...ладно... А Вы, взрослый, попробуйте поставить себя на место того подчиненного, кому достался в начальники босс, постоянно поучающий, самодурствующий, которому его пост достался по наследству, или везению, или по преступлению (хотя может ему пост достался благодаря большому труду и таланту, но Вам это не удается понять и оценить со своей позиции, а подвергать сомнению свои позиции в число привычек не входит). И хотя этот босс платит хорошую зарплату, вы предпочитаете уйти на меньшую, но в больший психологический комфорт.
Уверяю, со странами также, а в чем то даже интенсивнее все это проявляется.
Я не против торговли, не против выгоды. Только зачем это все обставлять так, оборачивать в фантик зазнайства и поучения. Поговорку про ласкового теленка помните?
==========
Во всей этой истории со жлобством энергобогатых стран печалит и пугает то, что своим поведением, чванством (не заработанным, в общем то) эти страны восстанавливают против себя других, кому повезло меньше. И те невезучие получают еще один мощный стимул саморазвития, трудолюбия, творчества. В какой то момент их работа принесет результат (не может не принести). В результате зажравшимся придется высоко и неожиданно падать. Мне не хочется оказаться в тот момент среди них,потому я и волнуюсь... А ведь не исключено, что нынешний кризис может оказаться началом такой истории.