Производствo и дефицит

Мнения, новости, комментарии
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

vaduz wrote:Вы, видимо, ни разу не посещали книжный магазин в СССР.
90% ассортимента там был идеологический мусор, а собрания сочинений классиков в продаже не было вовсе.

я не про то что лежало в магазинах а про то что издавалось. вы хотите сказать что собрания сочинений классиков не издавались?
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Одинаковый wrote:
piligrim77 wrote:
Одинаковый wrote:
А вы мои посты читаете? Если нет, то я еще раз повторю свой вопрос: с какого потолка вы определяете большой тираж или нет?

я вам уже ответил что в сравнении с тиражами других книг

То есть если выпустить книгу воспоминаий оленевода заполярья тиражем 10000, то потом можно выпускать Стругацких тиражем 50000 и кричать на всех углах что хорошую литературу выпускаем большим тиражем. Мол 50000 по сравнению с 10.000 - это большой тираж.
Так что ли?

сравнивать надо равноценные книги. не надо делать из себя дебила
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

piligrim77 wrote:
Dmitry67 wrote:Скажите, а что вы делаете в УС?
Небось присягу будете давать :ролл:

я в Канаде

Кстати, заметил некую закономерность. Очень многие из "канадцев" ярые защитники СССР. Намного больше в процентом отношении чем "американцы".
Думаю что при выборе места жительства большинство из б. советских граждан выбора между США и Канадой не было и ехали кто куда мог. То есть защитников СССР должно быть примерно одинаково среди уехавших. Но таковых среди уехавшив в Канаду намного больше. Неужели там идет такая просоицалистическая пропаганда?
Все люди такие разные... один я одинаковый.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

piligrim77 wrote:
vaduz wrote:Вы, видимо, ни разу не посещали книжный магазин в СССР.
90% ассортимента там был идеологический мусор, а собрания сочинений классиков в продаже не было вовсе.

я не про то что лежало в магазинах а про то что издавалось. вы хотите сказать что собрания сочинений классиков не издавались?

Издавались, но были дефицитными.
Мне, когда я ходил в книжный магазин, было пофиг, что и где издавалось.
Мне было не пофиг то, что 90% книг в магазине - идеологический мусор для парт-полит работы.
И то, что какой-то умник решил, что "Малая Земля" мне будет полезнее почитать, чем "Трудно быть богом"
Last edited by vaduz on 26 Oct 2008 18:08, edited 1 time in total.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

piligrim77 wrote:
Одинаковый wrote:
piligrim77 wrote:
Одинаковый wrote:
А вы мои посты читаете? Если нет, то я еще раз повторю свой вопрос: с какого потолка вы определяете большой тираж или нет?

я вам уже ответил что в сравнении с тиражами других книг

То есть если выпустить книгу воспоминаий оленевода заполярья тиражем 10000, то потом можно выпускать Стругацких тиражем 50000 и кричать на всех углах что хорошую литературу выпускаем большим тиражем. Мол 50000 по сравнению с 10.000 - это большой тираж.
Так что ли?

сравнивать надо равноценные книги. не надо делать из себя дебила

А как вы определяете равноценность книг? Давайте уж тогда определение равноценности книг.
Спасибо за беспокойство о моем возможном превращении в дебила. Но это напрасное беспокойство. Я не думаю что дебилизмом можно заразиться путем интернетного общения.
Last edited by Одинаковый on 26 Oct 2008 18:29, edited 1 time in total.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

piligrim77 wrote:
Dmitry67 wrote:
piligrim77 wrote:угу. собрания сочинений российских и зарубежных класиков это мусор. зато сейчас издают шедевры в виде женских романов а это уже не мусор

Вы считаете что что надо издавать (исключая противозаконную литературу) определяет:
A. Рынок
B. ЦК КПСС или иной орган

Просто ответьте, A или B.

А, но должно быть что-то типа цензуры не пропускающей мусор.

Ну так с этого и надо было начинать
Есть еще места: Куба, Сев Корея... Может там сердце успокоится?
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

В чем проблема - поехать в Северную Корею? Поезжайте, вам там понравится. Только не забудьте анекдот про туристов в аду. Валюта им нужна позарез, так что вас примут и обслужат (и немного подоят), не волнуйтесь.

http://reports.travel.ru/reports/2005/140705.html
http://shimkent.info/publ/24-1-0-225
http://www.newsru.com/world/02sep2008/golod.html

Миллион, бегают... Да, были удачливые Волги с таким пробегом (правда, там половина внутренностей заменялась). Дык Волгу делали как членовоз - черная Волга это специальная машина, специального качества, для перевозки важных тел. А вот обычные Жигули и Лады... скажите, а вы владели чем то из изделий советского Автопрома?? Лично?? А то я владел двумя (уже в 90-е, но качество и конструкция сильно не отличались, а первая как раз была собрана при СССР). А вот почему то в США непритзательный Форд Ескорт бегает уже 300 тыс км, а Субара 500 - и каши не просят, ремонтов тоже (так, по мелочи - подшибники всякие, ремни, радиатор). И двери нормально закрываются и открываются...

Доход от нефти - 4% - это при пересчете по официальному курсу, который ничего не отражал. Реальный курс был где то в 10 раз больше, и получится не 4 а процентов 30 - очень похоже на правду. Но главное, что этот доход было не заменить абсолютно ничем - страна вообще ничего кроме нефти за валюту не экспортировала - удачное втюхивание НИВ лохам в Израиле (новые машины по цене подержанных) не в счет, такое редко случалось.

SosLipBam wrote:

Доход бюджета СССР от нефти был около 4% от всех доходов бюджета - не надо тут ля-ля что упавшие цены сломали экономику и.т.п. Более 50% всей нефти мы продавали соц. странам по цене на 50% ниже рыночной.

Северная Корея вон до сих пор существует. Со жратвой , правда, совсем плохо.

А вы были в северной корее? Про СССР тоже расказалывали что люди там дохли как мухи и что по улицам бегали медведи :mrgreen: :mrgreen:

Тиражы были огромнные, именно поэтому как только они выходли их сразу раскупали, ведь они были доступными.

Тиражи были иногда большими, но как правило - не особо. За счет системы распределения книг было не достать. Спросите откуда я знаю?
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Хороший линк

Однако в советское время издательства так и не получили права самостоятельно устанавливать тиражи изданий,

Замена названий, перенос срока выхода, изменение объема и других характеристик издания издательство могло произвести только с разрешения вышестоящей организации

Кстати, по поводу "просто повысить цены"

Издательства устанавливали цены в соответствии с прейскурантом (1966 г.), согласно которому цены зависели не только от характера оформления издания, сорта бумаги, но и от вида и целевого назначения литературы.

и главное, о тиражаж

Таким образом, исторический опыт развития книги показал, что нельзя удовлетворить спрос путем увеличения тиражей сравнительно небольшого числа названий книжной продукции. Сужение ассортимента приводит к искусственному увеличению спроса на отдельные издания. Богатый ассортимент книг, имеющихся в продаже, дает возможность читателям приобретать книги, в большей степени проявляя свои индивидуальные предпочтения, что приводит к снижению тиражей отдельных названий.
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Одинаковый wrote:А как вы определяете равноценность книг? Давайте уж тогда определение равноценности книг.

скажем книги Пушкина и Лермонтова равноценные
в идеале книги одного и того же автора
вот Айвенго издания 2007 года издан тиражом 5 тысяч экземпляров. в СССР та же книга издавалась тиражом сотни тысяч экземпляров. неужели из-за распада СССР число любителей Скотта так сильно сократилось? или они начали читать Маринину?
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

piligrim77 wrote:
Одинаковый wrote:А как вы определяете равноценность книг? Давайте уж тогда определение равноценности книг.

вот Айвенго издания 2007 года издан тиражом 5 тысяч экземпляров. в СССР та же книга издавалась тиражом сотни тысяч экземпляров. неужели из-за распада СССР число любителей Скотта так сильно сократилось? или они начали читать Маринину?

Вам напомнить о чем речь шла? Речь шла про разных писателей, а не про идеал и сравнение Пушкина с Пушкиным. Вы написали что тираж должен зависить от ценности книги. Понятно что ценность Пушкина равна ценности Пушкина. Вот что делать если сравниват надо Пупкина и Бубкина. Кто ценность определять будет? Худсовет?

Про Айвенго вам уже сказали. Если выпускается 100 книг в год на 100 млн читающих людей , то самые популярные из этих книг надо выпускать миллионными тиражами. А когда выпускаются 10000 книг в год, то у людей есть неограниченный выбор и поэтому 99% выберут читать то что им хочется, а не то что кто то решил что это надо читать И вполне может оказаться что Айвенго им уже читать совсем не хочется, а хочется почитать Маринину. Как то она им ближе чем писанина про каких то там рыцарей.
Также я уже вам сказал что нечего сравнивать 1980 год и 2007. Все таки возможости проведения досуга немного изменились, вы не сщитаете? Или вы тоже родились в 1980х и вам надо обьяснять что в 1980 из развлечений было 2 канала ТВ с одной и тойже тягомотиной, а не как сейчас. И не было видео игр и прочих айподов? Неудивительно что книги читают намного меньше. Тем более дети, которым этот Айвенго и предназначался.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

StrangerR wrote: Да, были удачливые Волги с таким пробегом (правда, там половина внутренностей заменялась). Дык Волгу делали как членовоз - черная Волга это специальная машина, специального качества, для перевозки важных тел.
И не очень важных. Я немного ездил на такой - это были ГАЗ-24 СПЕЦСБОРКИ - тиха на ходу, ничего не гремит и не сыпется. Но через пару лет нечаянно глушитель отвалился (в лужу заехали, в городе, на асфальте), и шофёру приходилось постоянно что-то менять-подкручивать. Это была не просто Волга - а Волга для начальника транспортного управления автономной республики. Потом пришёл новый начальник и по простоте душевной поменял её на новенькую ГАЗ-31, но уже не спецсборки. Разница была очевидной - дверь нужно было закрывать двумя руками, на ходу она скрипела и трещала как плацкартный вагон и т.д Ничего из того, на чём приходилось ездить здесь, я не могу сравнивать с теми Волгами ни по надёжности, ни по комфорту.
...Life is unfair...
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

piligrim77 wrote:

А вы уверены, что общий тираж Айвенго в СССР больше, чем общий тираж всех переизданий его в России после 91-го?
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

vaduz wrote:
piligrim77 wrote:

А вы уверены, что общий тираж Айвенго в СССР больше, чем общий тираж всех переизданий его в России после 91-го?

у вас есть конкретные цифры?
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

piligrim77 wrote:
vaduz wrote:

Нет, но я подозреваю, что количество издаельств выросло, как и количество переизданий. Потому и удивлен, что вы 5 тыс считаете единственным и окончательным тиражом Айвенго в России.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Одинаковый wrote:
serge66 wrote:
Одинаковый wrote:Какой бы заумной статистика не казалась, но если мои глаза видели пустые полки а статистика говорит что всего было навалом - то я верю своим глазам.

Уже надоело раз в году обьяснять нашим рыночникам, что дефицит есть результат превышения денежной массы над товарной, а вовсе не абсолютной нехватки последней.

Не надо мне ничего обьяснять. Особенно не потрудившись прочитать предыдущие страницы. Где я тоже написал что продуктов вполне производилось достаточно что бы не голодать.
Только именно потому что цена была не рыночной, потребление было неравномерным.

Судя по написанному обьяснять все-таки надо.
Именно рыночная цена делает потребление неравномерным - ставя его в прямую зависимость от весьма неравномерно распределенной покупательной способности.
Низкие цены делали потребление существенно более равномерным. Платой за это был дефицит. Побороть его было легко - достаточно было поднять цены. Не делали этого именно, чтобы сохранить относительно равный доступ к продуктам.

Одинаковый wrote:И если 80% населения не видела этих дешевых продуктов из за того что остальные 20% все сьедали - то им от этого не легче.

Если "продуктов вполне производилось достаточно что бы не голодать" для всех, то 20% никак не могли сьедать все - каждый за пятерых.

Одинаковый wrote:Ну и тем что продуктов производилось почти достаточно гордиться нечего так как в развитых странах для этого требовалось 2% населения, а не 30% как в СССР.

Гордиться есть чем. Это был высший уровень производства, достигнутый в России.
Россия в 1900-1913 году производила зерновых порядка 400 кг в год на душу (300 - 500 по разным оценкам).
СССР в 70-80х в среднем 750 кг. Для сравнения в Канаде в 1980м - 770кг на душу.
Россия в 1999 - опять порядка 400 кг.
В сельском хозяйстве в СССР в 80м было занято не 30%, а 15% работающих. В том же 1980м в среднем по ЕС было занято в с/х порядка 10% работающих, достигая 30% в Греции.
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

В Канаде, пшеницу душами не меряют, но если надо, думаю могут вырастить в разы больше. :pain1:
:wq
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

vaduz wrote:
piligrim77 wrote:
vaduz wrote:

Потому и удивлен, что вы 5 тыс считаете единственным и окончательным тиражом Айвенго в России.

где я такое писал?
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

piligrim77 wrote:
vaduz wrote:
piligrim77 wrote:
vaduz wrote:

Потому и удивлен, что вы 5 тыс считаете единственным и окончательным тиражом Айвенго в России.

где я такое писал?

piligrim77 wrote:вот Айвенго издания 2007 года издан тиражом 5 тысяч экземпляров. в СССР та же книга издавалась тиражом сотни тысяч экземпляров
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

vaduz wrote:
piligrim77 wrote:
vaduz wrote:
piligrim77 wrote:
vaduz wrote:

где я такое писал?

piligrim77 wrote:вот Айвенго издания 2007 года издан тиражом 5 тысяч экземпляров. в СССР та же книга издавалась тиражом сотни тысяч экземпляров

где фраза про единственный и окончателньый тираж?
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

piligrim77 wrote:
vaduz wrote:
piligrim77 wrote:
vaduz wrote:
piligrim77 wrote:
vaduz wrote:

где я такое писал?

где фраза про единственный и окончателньый тираж?

вот Айвенго издания 2007 года издан тиражом 5 тысяч экземпляров.

Все остальные стенания имеют смысл в предположении, что Айвенго больше не издавался.
А если вы считаете, что издавался, тогда при чем тут эти 5 тыс? Может в соседнем издательстве еще 100 тыс допечатали...

Чтобы не разводить флейм: http://www.ozon.ru/?context=search&text ... 0%E9%F2%E8

Там различных переизданий Айвенго после 2000г пусть тиражами 5-10 тыс но десятки. Не считая собрания сочинений.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

lostriver wrote:В Канаде, пшеницу душами не меряют

Вы разницу между "производством на душу" и "производством в душах" понимаете?
Производство на душу есть абсолютно естественный показатель, если Вам нужно сравнить две страны. В отличие от вала.

lostriver wrote:если надо, думаю могут вырастить в разы больше. :pain1:

Если Вы так думаете, то Вы думаете неправильно. Ибо ни посевные площади, ни урожайность "в разы" никто вот так сразу "если надо" увеличить не может. Вот сейчас и надо - спрос, и соответственно цены, на продовольствие устойчиво растут - а никто "в разы больше" не выращивает.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

vaduz wrote:Чтобы не разводить флейм: http://www.ozon.ru/?context=search&text ... 0%E9%F2%E8

Там различных переизданий Айвенго после 2000г пусть тиражами 5-10 тыс но десятки. Не считая собрания сочинений.

вы этот список хоть смотрели? из всего списка книг там все 2. остальное это видеокассеты, DVD, аудиокниги и игры
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

piligrim77 wrote:
vaduz wrote:Чтобы не разводить флейм: http://www.ozon.ru/?context=search&text ... 0%E9%F2%E8

вы этот список хоть смотрели? из всего списка книг там все 2. остальное это видеокассеты, DVD, аудиокниги и игры

Я-то смотрел.
На первой странице 4 разных издания книг (английский не в счет).
Вам ISBN перечислить?
Last edited by vaduz on 27 Oct 2008 03:07, edited 1 time in total.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

vaduz wrote:
piligrim77 wrote:

Я-то смотрел.
На первой странице 7 разных изданий книг.
Вам ISBN перечислить?

Айвенго. Книга занимательных игр - это книга?
или может быть Айвенго. Книга-раскраска вы это считаете книгой?
бог с вамии пусть будет 7. хоть 10. подсчитайте их тираж и напишите сколько у вас получилось. и сравним с тиражом этой книги до 1990 года.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

piligrim77 wrote:Айвенго. Книга занимательных игр - это книга?
.

Ну пролистайте дальше, ленивец вы наш...

Всего на Озоне продается 16 изданий Айвенго 2000г и позже тиражем в сумме как минимум 100 тыс.

Return to “Политика”