Одинаковый wrote:serge66 wrote:Одинаковый wrote:Какой бы заумной статистика не казалась, но если мои глаза видели пустые полки а статистика говорит что всего было навалом - то я верю своим глазам.
Уже надоело раз в году обьяснять нашим рыночникам, что дефицит есть результат превышения денежной массы над товарной, а вовсе не абсолютной нехватки последней.
Не надо мне ничего обьяснять. Особенно не потрудившись прочитать предыдущие страницы. Где я тоже написал что продуктов вполне производилось достаточно что бы не голодать.
Только именно потому что цена была не рыночной, потребление было неравномерным.
Судя по написанному обьяснять все-таки надо.
Именно рыночная цена делает потребление неравномерным - ставя его в прямую зависимость от весьма неравномерно распределенной покупательной способности.
Низкие цены делали потребление существенно более равномерным. Платой за это был дефицит. Побороть его было легко - достаточно было поднять цены. Не делали этого именно, чтобы сохранить относительно равный доступ к продуктам.
Одинаковый wrote:И если 80% населения не видела этих дешевых продуктов из за того что остальные 20% все сьедали - то им от этого не легче.
Если "продуктов вполне производилось достаточно что бы не голодать" для всех, то 20% никак не могли сьедать все - каждый за пятерых.
Одинаковый wrote:Ну и тем что продуктов производилось почти достаточно гордиться нечего так как в развитых странах для этого требовалось 2% населения, а не 30% как в СССР.
Гордиться есть чем. Это был высший уровень производства, достигнутый в России.
Россия в 1900-1913 году производила зерновых порядка 400 кг в год на душу (300 - 500 по разным оценкам).
СССР в 70-80х в среднем 750 кг. Для сравнения в Канаде в 1980м - 770кг на душу.
Россия в 1999 - опять порядка 400 кг.
В сельском хозяйстве в СССР в 80м было занято не 30%, а 15% работающих. В том же 1980м в среднем по ЕС было занято в с/х порядка 10% работающих, достигая 30% в Греции.