Одинаковый wrote:
Ну если в обьяснение писать такие занимательные фразы как "Низкие цены делали потребление существенно более равномерным. Платой за это был дефицит" то обьясняете еще и почаще.
Похоже, бесполезно обьяснять. Попробую последний раз. При высоких ценах покупают больше те, у кого больше денег - соответственно потребление неравномерно. Низкие цены позволяют покупать всем, независимо от дохода. Соответственно потребление выравнивается. Обратная сторона медали - покупается все, т.е. образуется дефицит.
Положим, в городе 1000 человек, 500 получает 100 руб, 500 - 200 руб.
1й вариант (рыночный) - завезли тысячу наборов по 200 руб. Богатые 500 купили, бедные не могут. 500 наборов еще лежит - изобилие, но потребление неравномерное.
2й вариант (советский) завезли те же наборы, но по 100 руб - все купили по одному, потребление равномерное, но наборов больше не осталось, полки пустые, дефицит.
Так понятней?
Одинаковый wrote:Про цифры занятых в с/х я не хочу ввязываться в меряние ссылками. Насколько я знаю цифра занятых с/х в развитых странах 2-3% особо не дискутировалась. Но не удивлюсь если есть диссиденты от статистики и у них свои цифры. И перебить одни цифры другими - занятие бесполезное.
Собственно, это официальные цифры ЕС. 2-3% в ЕС занято сейчас. в 80м было порядка 10%, но шел постоянный спад занятости в с/х, как и в СССР.
Цифра 2-3% называлась для США, но там другая система счета.