piligrim77 wrote:а то что Винды скопированы с Маков это все знают
а Mac с GUI разработанным Xerox
piligrim77 wrote:andruha123 wrote:Но можно организовать бизнес, нанять 1000 человек, придумать ноухау и продать с 200% прибылью и на этом заработать миллионы и миллиарды.
вот вы вначале все это сделайте, заработайте эти милиарды а потом скажете что можноandruha123 wrote: Бил Гейтс например. А ведь гейтс мог просто пойти работать программистом на зарплату ...
исключения подтверждают правила. таких людей в мире не больше 5. а Бил неудачный пример. он украл идею и продал. сам он никогда ничего не изобретал
StrangerR wrote:Вы никак не поймете. что бизнесмены зарабатывают свои деньги. Идеями, риском, вложениями - но зарабатывают.
Stoic wrote:StrangerR wrote:Вы никак не поймете. что бизнесмены зарабатывают свои деньги. Идеями, риском, вложениями - но зарабатывают.
Только далеко не все из этих бизнессменов честно заработали свои капиталы.
Многие из них просто взяли то что рядом лежало и принадлежало народу и в одночасье стали бизнессменами миллионерами. Характерный пример - Чубайсовская приватизация.
Большинство из новых русских миллионеров/бизнессменов - бывшая партийная номенклатура или приближенные к ним.
piligrim77 wrote:andruha123 wrote:Но можно организовать бизнес, нанять 1000 человек, придумать ноухау и продать с 200% прибылью и на этом заработать миллионы и миллиарды.
вот вы вначале все это сделайте, заработайте эти милиарды а потом скажете что можноandruha123 wrote: Бил Гейтс например. А ведь гейтс мог просто пойти работать программистом на зарплату ... :ролл:
исключения подтверждают правила. таких людей в мире не больше 5. а Бил неудачный пример. он украл идею и продал. сам он никогда ничего не изобретал
Anthony001 wrote:Одинаковый wrote:Anthony001 wrote:
Меня не надо убеждать в том, что весь дефицит и был от ГОСПЛАНА.
Но ведь грузят, что дефицит не может быть вызван недостатком производства с ГОСПЛАНОМ или без. При этом, двумя строками ниже, пишут, что дефицит можно уменьшить путем увеличения товарной массы.
Вот я типа и ставлю мысленный эксперимент.
.
Мало кто где пишет. Одни тут пишут что 2 + 2 = 7, а другие что 2 + 2 = 3 а третьие еще чего.
В вашем эксперементе только непонятно одно: кто будет это увеличение производства производить. А то ведь есть завод которые это дело выпускает и выпускает он 1000 штук в месяц. И больше он выпустить не может.
Как же вы увеличите производство? Волшебной палочкой махнете?
Где возьмутся рабочие, новые цеха, материалы, запчасти? Турок будем приглашать что бы все по быстрому построили?
Ситуация, когда за месяц-другой нельзя построить второй и третий, и если надо, четвертый завод возможна только когда есть ГОСПЛАН. Или его аналог, которые заводятся как рак во всех государствах, где ничем не ограничена верховная власть. Обсуждать такую ситуацию я мудро отказался. Это имело бы такой же смысл, как обсуждать выращивание ананасов на платформе в Беринговом заливе. Чем ни махай, ничего путного не получится.
Думаете зря я ввел условие 1 и постоянно напоминал, что оно выполняется?
Вы сами лучше почитайте что-нибудь про производство цоммодитиес и какой-нибудь рассказик о том как начинают и поддерживают производство в США. Например, не так давно про микрософтовский хБох забавно писали.
А вот я Капитал читать не буду. Я тут прочел две страницы писаний "неомарксистов" и от этого чуть не сблевнул. Почему при капитализме не бывает дефицита, я и так знаю.
Одинаковый wrote:Anthony001 wrote:Одинаковый wrote:Anthony001 wrote:
Меня не надо убеждать в том, что весь дефицит и был от ГОСПЛАНА.
Но ведь грузят, что дефицит не может быть вызван недостатком производства с ГОСПЛАНОМ или без. При этом, двумя строками ниже, пишут, что дефицит можно уменьшить путем увеличения товарной массы.
Вот я типа и ставлю мысленный эксперимент.
.
Мало кто где пишет. Одни тут пишут что 2 + 2 = 7, а другие что 2 + 2 = 3 а третьие еще чего.
В вашем эксперементе только непонятно одно: кто будет это увеличение производства производить. А то ведь есть завод которые это дело выпускает и выпускает он 1000 штук в месяц. И больше он выпустить не может.
Как же вы увеличите производство? Волшебной палочкой махнете?
Где возьмутся рабочие, новые цеха, материалы, запчасти? Турок будем приглашать что бы все по быстрому построили?
Ситуация, когда за месяц-другой нельзя построить второй и третий, и если надо, четвертый завод возможна только когда есть ГОСПЛАН. Или его аналог, которые заводятся как рак во всех государствах, где ничем не ограничена верховная власть. Обсуждать такую ситуацию я мудро отказался. Это имело бы такой же смысл, как обсуждать выращивание ананасов на платформе в Беринговом заливе. Чем ни махай, ничего путного не получится.
Думаете зря я ввел условие 1 и постоянно напоминал, что оно выполняется?
Вы сами лучше почитайте что-нибудь про производство цоммодитиес и какой-нибудь рассказик о том как начинают и поддерживают производство в США. Например, не так давно про микрософтовский хБох забавно писали.
А вот я Капитал читать не буду. Я тут прочел две страницы писаний "неомарксистов" и от этого чуть не сблевнул. Почему при капитализме не бывает дефицита, я и так знаю.
Ну так давайте все условия выкладывайте. А то пока ваше условие про отсутствие Госплана делает задачу очень похожей на выражение "допустим что у бабушки есть хрен ... " . Госплан - олицетворяет собой социализм. Если его нет и предприятие может само решать что им выпускать - то это уже не бабушка с хреном, а дедушка. То есть капитализм.
piligrim77 wrote:Anthony001 wrote:Наличие недостатков может и не означает, а полное отсутствие достоинств, да.
достоинств как раз было очень много и они были в этом топике перечисленны. и если бы Горби вместо своей перестройки исправил недостатки сохранив достоинства было бы намного лучше
okop wrote:Anthony001 wrote: Почему при капитализме не бывает дефицита, я и так знаю.
Бывает, бывает дефицит при капитализме. В наших краях и в радиусе 200 миль нет красной икры. Дети жалуются на отсутствие в продаже какого-то электронного девайса. Можно заказать через Инет, но ждать больше месяца. Можно не найти номер в гостинице в пятницу вечером где-нибудь в популярном месте, не купить билет на нужный рейс и т.д,
Дефицит - еще одно проявление инфляции, категория экономическая, его можно отменить, как поется в одной песне, только решением Басманного суда.
Anthony001 wrote:Одинаковый wrote:Ну так давайте все условия выкладывайте. А то пока ваше условие про отсутствие Госплана делает задачу очень похожей на выражение "допустим что у бабушки есть хрен ... " . Госплан - олицетворяет собой социализм. Если его нет и предприятие может само решать что им выпускать - то это уже не бабушка с хреном, а дедушка. То есть капитализм.
Типа, да. Я и имел ввиду капитализм. Может выразился слишком иносказательно.
Kandid wrote:Одинаковый и StrangeR вам ответили, добавить нечего.serge66 wrote:Тезис был - превышение денежной массы над товарной ведя к более равномерному распределению одновременно создает дефицит.
Kandid wrote:Реклама производительна. Она повышает субьективную ценность рекламируемого товара (а ценность всегда субьективна).
Kandid wrote:Согласен. Но желание помочь голодным ничем не отличается от любого другого желания. Оно тоже создает платежеспособный спрос. А рынок его удовлетворяет, через благотворительные организации итд.serge66 wrote:рынок удовлетворяет только платежеспособный спрос ... Это была констатация факта. Вы с ним согласны, или нет?
Kandid wrote:Налоги это насильственное изьятие чужого. Что аморально.
Kandid wrote:Товар это то, что по мнению покупателя, принесет ему пользу, причем бОльшую, чем он за этот товар заплатит (иначе не покупал бы). Чтоб получить вдвое бОльшую выручку надо продать вдвое больше товаров, то есть принести вдвое больше пользы. Так что тенденция именно такая - хочешь денег, приноси пользу.serge66 wrote:Упс. А кто Вам сказал, что при свободном рынке больше получает тот, кто приносит бОльшую пользу?
Kandid wrote:Это государственническая агитка. Не подтверждается ни теорией, ни практикой.serge66 wrote:Рынок оптимизируется максимализацией прибыли и в пределе без госконтроля должен давать монопольные корпорации-гиганты пожирающие всех, кто помельче.
Kandid wrote:А государство это группа людей, обладающая легальной монополией на насилие в стране. "Армия, полиция, чиновничество". Услуги свои они не продают, а навязывают, и деньги с вас берут, не спрашивая вашего согласия. Это не рынок, а рэкет.
Kandid wrote:Но почему вы думаете, что судьбой детей должны распоряжаться именно те взрослые, которые живут изьятием чужого добра? Рэкетиры они что, добрее нас с вами?
Kandid wrote:serge66 wrote:Социализм (гарантированые работа и социальные пакеты) был для всех. Уровень потребления, да, был выше у номенклатуры.
Сколько у вас было по политэкономии? Дело же не в уровне потребления, а в отношении к средствам производства. Рабочий был частным собственником своей рабочей силы, а номенклатура - коллективным собственником средств производства. Поэтому для рабочих был в общем капитализм, а для номенклатуры - в общем социализм.
Kandid wrote:Общество это люди. Если мы с вами живем в одной стране, кто кому должен за это платить, я вам или вы мне? Нелепость же.serge66 wrote:За право жить в обществе обществу нужно платить.
Kandid wrote:Вы не в курсе. Не имеют права. Остров купить можно, но он останется суверенной территорией какого-нибудь государства. Вся суша поделена между государствами. Где бы ты ни жил, ты окажешься под крышей и отказаться от нее нельзя.serge66 wrote:имеют полное право купить себе необитаемый остров и устроить там реалити-шоу "Survivor", но, по возможности, без меня.
Kandid wrote:Имеет-имеет. Налоги это насильственное изьятие чужого. Что аморально.serge66 wrote:Нет, не кажется. Но это не имеет никакого отношения к обсуждаемому.Kandid wrote:чужого брать нельзя. Вам эта мораль кажется чуждой?