проблема со сном

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Alexander Troyansky
Уже с Приветом

Re: проблема со сном

Post by Alexander Troyansky »

Al Nemiga wrote:
Alexander Troyansky wrote: :lol: ходил я к дохтуру: он мне мелатонин посоветовал, от которого у меня сон совсем плющится. Еще каких-то таблеток прописал, но я их не пробовал

"Если врач не оставляет шансов, то воспользуйтесь шансом поменять врача" (с) не мое

По идее, бессонница за один визит не лечится. Подразумевается, что выполнив назначения врача (кстати, вы не выполнили -- "еще какие-то" таблетки почему-то не принимали), вы придете к нему на follow-up. Врач оценит действие назначенного лечения (но в вашем случае оценивать нечего -- вы не лечились) и скорректирует его, если нужно.

Или, если случай окажется сложным, врач направит вас к специалисту разбираться дальше. Этого не следует пугаться -- специалист видел тысячи больных, похожих на вас и гораздо лучше семейного враца знает как лечить подобного рода специфические проблемы. Тут ему на помощь могут прийти и sleep lab (о которой я писал выше), и психотерапия, и более тонкий подбор лекарственных препаратов (например, под контролем их концентрации в крови), и рекомендации по коррекции вашего образа жизни.

С врачом надо взаимодействовать -- лечение нарушений сна -- это улица с двухсторонним движением. Врач может порекомендовать вам некоторые вещи, которые, на ваш взгляд, не имеют отношения к проблеме (например, сбросить вес или ограничить потребление кофе) -- но на самом деле врачебные рекомендации основаны на доказательствах (т.е., несколько упрощая, проверены на тысячах людей до вас)

С другой стороны, здесь свободная страна. Лечение -- дело добровольное. Если вам нравится страдать, никто не может вам этого запретить :-)

[size=0].[/size]

Спасибо за совет насчет sleep lab. Все врачи до этого, перепробовав на мне весь имеющийся арсенал, заключали, что мне нужно больше отдыхать, меньше работать, ибо быстросильновозбудимый тип нервной системы. Как бы не получить такое же заключение после сонной лаборатории :D
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Alexander Troyansky wrote:Спасибо за совет насчет sleep lab. Все врачи до этого, перепробовав на мне весь имеющийся арсенал, заключали, что мне нужно больше отдыхать, меньше работать, ибо быстросильновозбудимый тип нервной системы. Как бы не получить такое же заключение после сонной лаборатории :D

"быстросильновозбудимый тип нервной системы" -- это термин советской психиатрии. На Западе не употребляется.

Где вы консультировались? Какой диагноз по МКБ вам поставили?

Если вас лечили специалисты, до сих исповедующие павловское учение о типах высшей нервной деятельности, то я нисколько не удивлен, что результата не было.

Попробуйте еще раз найти вменяемого врача, который бы не назначал пищевые добавки (напр., мелатонин) в качестве лечения и не рассуждал о "повышенной возбудимости".

[size=0].[/size]
Ласточка
Уже с Приветом

Post by Ласточка »

А я иногда Бенадрил пользую. Нечастно, но бывает похожее, уснуть не могу или проснусь в 3 ночи. Еще Новопассит - травки-муравки, помогает от мыслей избавиться.
When a man points a finger at someone else, he should remember that four of his fingers are pointing at himself. (Louis Nizer)
Do not let your struggle to become your identity
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

Ласточка моя wrote: Еще Новопассит - травки-муравки, помогает от мыслей избавиться.

Значит мысли не сильные и не глубокие если обсосанный Брынцаловым на ego российской фабрике помогают
Last edited by valeriypi on 30 Oct 2008 18:29, edited 1 time in total.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

valeriypi wrote:
Ласточка моя wrote: Еще Новопассит - травки-муравки, помогает от мыслей избавиться.

Значит мысли не сильные и не глубокие если обсосанный на россоийской фабрике главным российским фармо-предпринимателем (забыл имя, раньше все крутилось в рекламе) помогают

Какая сильная и глубокая мысль! :roll:
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

Мне ни его новопассит, ни валерианка не помогают совсем даже при поверхностных мыслях когда проснусь. Местная валериана значительно лучше
IContentProvider
Уже с Приветом

Post by IContentProvider »

Alexander Troyansky wrote:Спасибо за совет насчет sleep lab. Все врачи до этого, перепробовав на мне весь имеющийся арсенал, заключали, что мне нужно больше отдыхать, меньше работать, ибо быстросильновозбудимый тип нервной системы. Как бы не получить такое же заключение после сонной лаборатории :D

У Вас присутствуют сопровождающие симптомы как следствие недостатка сна? Усталость, сонливость днем, тяжелая голова. нервозность или еще что? Если нет, то значит Вам больше сна и не надо.

Пытались ли врачи проверить есть ли другие болячки, как будто даже не относящиеся к сну? Брали анализы?

Сходите к китайскому доктору за китайским диагнозом. В восточной медицине существует несколько диагнозов бессоницы (в то время как в западной только один), и они лечатся различными способами. Еще помогает гипноз. На интернет есть сайты где можно купить и тут же скачать записи.

Из собственного опыта бессоницы. Просыпалась после 3-4 часов сна и не могла больше заснуть, кроме выходных (потому что на выходных не волновалась что больше не засну). И так - несколько месяцев. Что помогло. Ходила к гипнотисту пару раз, она мне сделала пару записей, помогает заснуть, если проснулся. Просыпалась же от того, что в организме недостаток Qi (то бишь жизненной энергии). Помогает - принимать женьшень и родиолу днем.

Из того, что Вы описываете ("быстросильновозбудимый тип нервной системы") Вам могут помочь адаптогены, как то элеутероккок, родиола.

Вообще, если нужны ссылки и инфа, пишите в личку.
pompon
Уже с Приветом

Post by pompon »

от навязчивых мыслей есть одно хорошее средство, гомеопатическое, продается в холфудс - White Chestnut от фирмы Bach. это эссенция. значит, покупаете ее (в бутылочке), так же покупаете mixing bottle от этой же фирмы. разводите по инструкции и пьете минимум 4 раза в день. вернее не пьете, а капаете 4 капельки на язык. пипетка не должна ничего касаться (языка, рук, стола и т.д.), на ней не должно быть микробов, бактерий.
мысли полностью отступают на 3 день. на ночь можно пить еще и валерианку. это лучшее средство от бессоницы :gen1:
magpie
Уже с Приветом

Post by magpie »

Лутше сделать "Bio-Medical Evaluation".
Анализы покажут ,что не хватает в организме или избыток,присутствует ли токсикация (от вдыхаемого воздуха( употребляемой воды,пищи,которую мы едим не подозревая,что многие продукты являються аллергенами для наших клеток).Так же анализы покажут ,достаточно ли кислорода получает головной мозг.Мы и не подозреваем,что многие продукты не всасываються в наш организм,вызывая таким образом кислородное голодание в отделах головного мозга.
magpie
Уже с Приветом

Post by magpie »

Кому интересно,можно почитать по подробнее здесь:
http://klinghardtneurobiology.com/fivelevels.htm
ChG
Новичок

Post by ChG »

У меня была такая же ситуация и мои параметры такие же
как Ваши

Мужчина средних лет, женат, без вредных привычек, без особых нервных срывов, на здоровье не жалуюсь...

Ходил к доктору - он прописал снотворное и магний
Немного помогло, но в итоге пришлось немного менять
свой образ жизни. Сейчас сплю без просыпа 5-6 часов.
После того как проснусь засыпаю без проблем.
Делюсь своими советами/находками/правилами.

1. Согласно официальной пропаганде, 70-80% людей
страдают от недостатка магния. Провел
цикл пополнения магния в организме, когда
принимал дневную норму (300 мг) в течении 2 месяцев.
Положительные результаты заметил уже после первого
месяца.

2. Полностью исключил кофе, включая декафинированный
Положительные результаты заметил уже через неделю.

3. Сильно ограничил сладости и особенно шоколад

4. Ежедневные прогулки 40-60 мин на свежем воздухе,
лучше вечером. Именно прогулки, а не пробежки, т.к.
пробежки или другие интенсивные физические упражнения
возбуждают нервую систему.

5. Сильно ограничил потребление жирных продуктов
(мясных, копченых, соленых, животное масло, сыр ...)

6. Продукты тяжелые для пищеварения ем днем, а вечером
только легкий ужин. Ем ужин не позже 7 часов.

7. Ложусь спать в 10 часов, т.к. сон до 12 ночи
наиболее эффективный. Перед сном стараюсь
заниматься чем-то успокаивающим: чтение книг,
медитация, теплая ванна ...

8. Не ем перед телевизором/компьютером, или делая что-то другое.
Во время еды концентрируюсь только на еде

9. Начал заниматься йогой. Наша преподавательница дает
нам 15 мин релаксацию в конце каждого занятия.
Ум освобождается от мыслей-скакунов.
Хороший сон в этот вечер всегда гарантирован.

10. Обливаюсь утром холодной водой.

Иногда я употребляю валерианку в качества
успокаивающего/снотворного (1-2 раза в месяц),
но стараюсь избегать любых вспомогательных средств,
даже натуральных, т.к. не хочу зависеть от них.
Bторая причина неупотребления вспомогательных средств,
это то, что я воспринимаю любые отклонения здоровья
как сигнал начинающихся проблем.
Если этот сигнал игнорировать/подавлять, то можно
получить какое-нибудь хроническое, тяжелое заболевание.

У меня появилось несколько критериев оценки своего здоровья
1. Если мне снятся чистые, светлые сны, то я получаю достаточно сна.
Сейчас я смеюсь/летаю во сне в среднем 1 раз в месяц.
Раньше - раз в 6-8 месяцев.
Если утром есть желание потянуться, то сон был хорошим.
Но тянуться нужно в любом случае и желательно несколько
раз в день.
2. Язык стал розовым, а не белым как раньше
3. Исчез неприятный запах изо рта по утрам
4. Ногти на ногах стали гладкие, белые, а не неровные и желтые как
раньше
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

IContentProvider wrote:В восточной медицине существует несколько диагнозов бессоницы (в то время как в западной только один)

Это не так.

Вас, вероятно, ввело в заблуждение наличие только одной рубрики в МКБ-10, но на самом деле диагноз бессонница (F51.0) как основной практически никогда не выставляется. Реально почти любая бессонница имеет причину -- и именно эта причина (а их много) идет основным дагнозом.

Например, типичная формулировка диагноза в evidence-based ("западной") медицине:

интерн wrote:Recurrent depressive disorder, treatment-induced remission (F33.4), Generalized anxiety disorder (F41.1), Insomnia (F51.0)

[size=0].[/size]
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Ласточка моя wrote:А я иногда Бенадрил пользую. Нечастно, но бывает похожее, уснуть не могу или проснусь в 3 ночи

Вы действуете правильно. Именно "как доктор приписал": relief of occasional sleepless.

(Заметим в скобках, что и местный Benadryl, и советский димедрол, и вышеупоманутый Unisom -- все содержат одно и то же действующее вещество: антигистаминное соединение с седативным эффектом diphenhydramine.)

Good Night!

[size=0].[/size]
Ласточка
Уже с Приветом

Post by Ласточка »

Al Nemiga wrote:
Ласточка моя wrote:А я иногда Бенадрил пользую. Нечастно, но бывает похожее, уснуть не могу или проснусь в 3 ночи

Вы действуете правильно. Именно "как доктор приписал": relief of occasional sleepless.

(Заметим в скобках, что и местный Benadryl, и советский димедрол, и вышеупоманутый Unisom -- все содержат одно и то же действующее вещество: антигистаминное соединение с седативным эффектом diphenhydramine.)

Good Night!

[size=0].[/size]

Но от Унисома я просыпаюсь с тяжестью в голове. А с бенадрилом более естественно.

Еще, я вспомнила, я аутотренингом иногда сама себя засыпаю. Начала заниматься еще в подросковом возрасте, когда не могла уснуть от того, что ноги были холодные. Там надо научиться саморелаксации. Каждую мышцу отдельно представить и расслабить, потом внушить что засыпаешь. Если практиковать каждый день, то все лучше и лучше получается. Я даже заложенность носа таким образом могла уменьшить и головную боль снять.
When a man points a finger at someone else, he should remember that four of his fingers are pointing at himself. (Louis Nizer)
Do not let your struggle to become your identity
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Ласточка моя wrote:Но от Унисома я просыпаюсь с тяжестью в голове. А с бенадрилом более естественно.

В одной таблетке Бенадрила -- 25 мг дифенилгидрамина. А в одной таблетке Юнисома -- 50 мг (вдвое больше). Ну это как если выпить бутылку водки или две. Почувствуйте разницу, особенно на утро :-)

[size=0].[/size]
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Так вроде же в Unisom 25 mg doxylamine succinate?
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Komissar wrote:Так вроде же в Unisom 25 mg doxylamine succinate?

Это у вас в Штатах.

Но тогда тем боле, раз это разные вещества (хоть и близкие): doxylamine (Unisom) != diphenhydramine (Benadryl). Как антигистамин, он слабее бенадрила (димедрола), но седативный эффект у него сильнее и выводится он дольше. T.e. hangover от него вполне может быть сильнее.

[size=0].[/size]
magpie
Уже с Приветом

Post by magpie »

можно еще здесь почитать:
http://www.krugosvet.ru/articles/34/100 ... 3431a1.htm
Alexander Troyansky
Уже с Приветом

IContentProvider, Al Nemiga, и всем-всем-всем - спасибо за советы. Я уже записался на прием к специальному доктору (местному), занимающимся нарушениями сна. О результатах сообщу позже. А насчет гипноза очень интересная мысль :great:

Вроде чувствую себе нормально, но под вечер чувствую усталость. Нервозности нет - вот это и беспокоит, больше на апатию похоже. Думаю, что четыре часа спать - мало для моего организма :)
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life
Lexx
Уже с Приветом

Post by Lexx »

ILT wrote:По телевизору все время рекламируют Лунесту.. это хороший препарат?

Люнеста- это аналог Имована, как здесь заметили, это хорошее, но серьёзное снотворное, требующее рецепта и консультации врача. Моему мужу выписали в период сильного стресса, когда он просыпался среди ночи и не мог заснуть.
_Lenchik
Уже с Приветом

Post by _Lenchik »

Есть очень эффективный способ заснуть.

Поднимите руки высоко высоко.

Еще выше.

А потом со взмахом опустите и скажите - ну и черт с ними (со всеми тревогами)

Расслабиться и заснуть.
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Lexx wrote:Люнеста- это аналог Имована, как здесь заметили, это хорошее, но серьёзное снотворное, требующее рецепта и консультации врача. Моему мужу выписали в период сильного стресса, когда он просыпался среди ночи и не мог заснуть.

А мне не прописывали.. хотя иногда не просто просыпалась, а и заснуть с самого начала не могла.. Главное что с каждой последующей ночью шанс заснуть был еще хуже, состояние зомби. :(
Born to Travel, Forced to Work.
Lexx
Уже с Приветом

Post by Lexx »

ILT wrote:
А мне не прописывали.. хотя иногда не просто просыпалась, а и заснуть с самого начала не могла.. Главное что с каждой последующей ночью шанс заснуть был еще хуже, состояние зомби. :(

Врач Вас какой-то высокоморальный попался. Наш выписывает, не глядя. Но дорогое оно было, зараза, поскольку страховка считала, что снотворное - это не необходимость, а luxury, поэтому не покрывала его, Мы, помню, из России Иммован импортировали месяцев пять, а потом стресс притупился и сон вернулся. Бессоница - это, конечно, ужасная вещь, качество жизни снижает, будь здоров.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Re:

Post by Al Nemiga »

Lexx wrote:страховка считала, что снотворное - это не необходимость, а luxury, поэтому не покрывала его

Страховка все правильно считала. Снотворные по-любому назначаются кратковременно, проблем с нарушениями сна они не решают. Лечить нужно не бессонницу (которая всего лишь симптом) а заболевание, которое привело к нарушению сна.

.
Alexander Troyansky
Уже с Приветом

Да, как все интересно, оказывается, может получится:
Короче, послав своего терапевта подальше с его таблетками, начал я хождение к специализированным докторам, которые занимаются расстройствами сна. После проведения пары ночей у них в клинике, было постановлено, что я имею:
- Синдром беспокойных ног (проявился только на втором исследовании) - т.е. рядом лежащих могу забить до смерти; меня лично это мало беспокоит в мои престарелые годы, поэтому их таблетки для лечения Альцгеймера пока принимать не буду;

- ночное апноэ (sleeping apnea), 30 событий в час, при норме - 5; на втором исследования надели на меня маску с машиной для нагнетания воздуха - спал уже лучше. Выписали эту машинку, с которой до сих пор не могу уснуть дома. Гм, блин.

В качестве альтернативы заодно отправили к ухо-горло-носу. Из всего сочетания этих моих органов только ухо оказалось беспроблемным. На все остальное посоветовали хирургическое вмешательство. Пообещали, что будет больно первые пару недель, но спать буду хорошо без всяких машин. Гм, блин, хотелось бы верить. Согласился пока на предварительное одобрение хирургии страховой компанией.

Там же и протестировали на предмет аллергий: домашняя пыль (dust mite) вызвало значительные опухоли при тестировании раствором. Обеспечили меня целым комплексом мер по снижению воздействия этой, гм, блин, пыли.

Так что, Al Nemiga, спасибо за советы.

Return to “Здоровье”