Иоп wrote:Кстати, насчет студенческого разрешения (из серии "а мужики-то не знают") - когда документы на продление отправлены, можно считать, что статус есть. Бухгалтер просто должен поставить липовую дату в системе. До тех пор, пока нет отказа, человек в статусе, так что все законно.
Хм, интересно, а на нашем факультете это не так.
У нас реально студенты и постдоки без денег сидят пока CIC не сообщил что пермит продлен.
А что касается паспорта, то есть определенные рамки, в которые российское <здесь было матерное слово на р., но я не могу его написать> не вписывается. 4 месяца - это уже перебор, но если бы за это время сделали, проблем бы не было. Однако, как выясняется, 4 месяца это был весьма оптимистичный вариант... Я сейчас очень злой и возможно скажу вещи, о которых потом буду жалеть, но все же... мне стыдно иметь гражданство такой страны, как Россия. Это позор. Не потому, что мои коллеги по работе смеются над российским государством и не потому, что мне нечего возразить. Мне просто стыдно быть зависимым от идиотов. В общем, черт с ними, не буду здесь ругаться. Сейчас надо получить паспорт, PR, канадское гражданство, а потом можно будет думать, как отказатсья от российского, бо такое гражданство мне нафиг не нужно. Но временами я все же не могу перестать думать, как такая великая культура могла породить столько уродливых государственных машин...
Иоп, в каждой избушке свои погремушки. Просто надо заранее все планировать и узнавать какие сроки на что уходят.
Германия например тоже долго паспорт своим гражданам за границей, которые не на ПМЖ, делает.
Они тоже доки назад в Германию посылают: и в полицию и и еще в местный "загс", по последнему месту прописки.
А еще у них был пердиод времени когда всем паспорт делался как минимум за 6 месяцев, если не в Германии, а внутри Германии - 2.5-3 месяца было хорошим сроком.
Как-то я не видела немцев которые бы стыдились быть гражданами своей страны именно за это