Химики подскажите, простой вопрос
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2431
- Joined: 09 May 2003 03:48
Re: Химики подскажите, простой вопрос
Да, акролеин. Да, ядовитый. Нет, не стоит. К тому же от флюса требуется слабая кислотность, которой глицерин н усовсем не обладает
I manually type "Sent from my iPhone" in every e-mail
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15007
- Joined: 14 Jun 2005 11:50
- Location: Ukraine
Re: Химики подскажите, простой вопрос
tchicago wrote:Распадается ли глицерин на что-либо ядовитое при нагреве?
Ну скажем, до 300-350 градусов С. Он при этом дымит, шипит, пованивает.
Вопрос в том, можно ли его использовать в качестве флюса при пайке в домашних условиях в некоторых случаях вместо канифоли и канифольно-спиртовых флюсов, или все-таки не стоит.
Если глицерин при 290 кипит, а пайка при 260 проходит обычно, то какие проблемы?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1009
- Joined: 16 Sep 2001 09:01
- Location: USA
Химики подскажите, простой вопрос
Распадается ли глицерин на что-либо ядовитое при нагреве?
Ну скажем, до 300-350 градусов С. Он при этом дымит, шипит, пованивает.
Вопрос в том, можно ли его использовать в качестве флюса при пайке в домашних условиях в некоторых случаях вместо канифоли и канифольно-спиртовых флюсов, или все-таки не стоит.
Ну скажем, до 300-350 градусов С. Он при этом дымит, шипит, пованивает.
Вопрос в том, можно ли его использовать в качестве флюса при пайке в домашних условиях в некоторых случаях вместо канифоли и канифольно-спиртовых флюсов, или все-таки не стоит.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1009
- Joined: 16 Sep 2001 09:01
- Location: USA
Re: Химики подскажите, простой вопрос
KP580BE51 wrote:tchicago wrote:Распадается ли глицерин на что-либо ядовитое при нагреве?
Ну скажем, до 300-350 градусов С. Он при этом дымит, шипит, пованивает.
Вопрос в том, можно ли его использовать в качестве флюса при пайке в домашних условиях в некоторых случаях вместо канифоли и канифольно-спиртовых флюсов, или все-таки не стоит.
Если глицерин при 290 кипит, а пайка при 260 проходит обычно, то какие проблемы?
Не хочется свинцом по квартире сорить, потому при 250 припой только начинает плавиться. А еще хочется градусов 40-50 запаса на остывание жала холодной деталью с ненулевой теплоемкостью. Вот и получается выше кипения.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15007
- Joined: 14 Jun 2005 11:50
- Location: Ukraine
Re: Химики подскажите, простой вопрос
tchicago wrote:Не хочется свинцом по квартире сорить, потому при 250 припой только начинает плавиться. А еще хочется градусов 40-50 запаса на остывание жала холодной деталью с ненулевой теплоемкостью. Вот и получается выше кипения.
Разве что в США. Я обычным паяю при 222 градуса, а безсвинцовым при 260 градусов.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20465
- Joined: 27 Nov 2006 20:50
- Location: Nsk -> Msk -> Chicago
Re: Химики подскажите, простой вопрос
tolikmolik wrote:Да, акролеин. Да, ядовитый. Нет, не стоит. К тому же от флюса требуется слабая кислотность, которой глицерин н усовсем не обладает
При нагревании/разложении на воздухе обязаны образовываться в том числе и органические кислоты, так что с кислотностью все должно быть в порядке. Я, правда, не понял, чем плох обычный флюс из того-же Хом Депо. Я в прошлом году паял им медные трубы для водопровода - просто сказка.
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."