Химики подскажите, простой вопрос

User avatar
tolikmolik
Уже с Приветом
Posts: 2431
Joined: 09 May 2003 03:48

Re: Химики подскажите, простой вопрос

Post by tolikmolik »

Да, акролеин. Да, ядовитый. Нет, не стоит. К тому же от флюса требуется слабая кислотность, которой глицерин н усовсем не обладает
I manually type "Sent from my iPhone" in every e-mail
User avatar
KP580BE51
Уже с Приветом
Posts: 15007
Joined: 14 Jun 2005 11:50
Location: Ukraine

Re: Химики подскажите, простой вопрос

Post by KP580BE51 »

tchicago wrote:Распадается ли глицерин на что-либо ядовитое при нагреве?

Ну скажем, до 300-350 градусов С. Он при этом дымит, шипит, пованивает.

Вопрос в том, можно ли его использовать в качестве флюса при пайке в домашних условиях в некоторых случаях вместо канифоли и канифольно-спиртовых флюсов, или все-таки не стоит.

Если глицерин при 290 кипит, а пайка при 260 проходит обычно, то какие проблемы?
tchicago
Уже с Приветом
Posts: 1009
Joined: 16 Sep 2001 09:01
Location: USA

Химики подскажите, простой вопрос

Post by tchicago »

Распадается ли глицерин на что-либо ядовитое при нагреве?

Ну скажем, до 300-350 градусов С. Он при этом дымит, шипит, пованивает.

Вопрос в том, можно ли его использовать в качестве флюса при пайке в домашних условиях в некоторых случаях вместо канифоли и канифольно-спиртовых флюсов, или все-таки не стоит.
tchicago
Уже с Приветом
Posts: 1009
Joined: 16 Sep 2001 09:01
Location: USA

Re: Химики подскажите, простой вопрос

Post by tchicago »

KP580BE51 wrote:
tchicago wrote:Распадается ли глицерин на что-либо ядовитое при нагреве?

Ну скажем, до 300-350 градусов С. Он при этом дымит, шипит, пованивает.

Вопрос в том, можно ли его использовать в качестве флюса при пайке в домашних условиях в некоторых случаях вместо канифоли и канифольно-спиртовых флюсов, или все-таки не стоит.

Если глицерин при 290 кипит, а пайка при 260 проходит обычно, то какие проблемы?


Не хочется свинцом по квартире сорить, потому при 250 припой только начинает плавиться. А еще хочется градусов 40-50 запаса на остывание жала холодной деталью с ненулевой теплоемкостью. Вот и получается выше кипения.
User avatar
KP580BE51
Уже с Приветом
Posts: 15007
Joined: 14 Jun 2005 11:50
Location: Ukraine

Re: Химики подскажите, простой вопрос

Post by KP580BE51 »

tchicago wrote:Не хочется свинцом по квартире сорить, потому при 250 припой только начинает плавиться. А еще хочется градусов 40-50 запаса на остывание жала холодной деталью с ненулевой теплоемкостью. Вот и получается выше кипения.


Разве что в США. Я обычным паяю при 222 градуса, а безсвинцовым при 260 градусов.
User avatar
ZSM-5
Уже с Приветом
Posts: 20465
Joined: 27 Nov 2006 20:50
Location: Nsk -> Msk -> Chicago

Re: Химики подскажите, простой вопрос

Post by ZSM-5 »

tolikmolik wrote:Да, акролеин. Да, ядовитый. Нет, не стоит. К тому же от флюса требуется слабая кислотность, которой глицерин н усовсем не обладает

При нагревании/разложении на воздухе обязаны образовываться в том числе и органические кислоты, так что с кислотностью все должно быть в порядке. Я, правда, не понял, чем плох обычный флюс из того-же Хом Депо. Я в прошлом году паял им медные трубы для водопровода - просто сказка.
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."

Return to “Наука и Жизнь”