Basil wrote:...У нас на 200+ инженеров в подразделении 1 (прописью: один) ШАСП. Думаете если всех этих 200+ инженеров уволить, то на их места американо-канадцы из воздуха материализуются? ...
Не из воздуха. С "Монстра", из боди-шопов, "Крейгс-листа", из других городов страны и еще ит туевой кучи мест.
А где же они сейчас? Зарплаты ИТ-шные в Силиконовой и так весьма привлекательны. Что же все эти Ваши американцы с "Монстра", из боди-шопов, "Крейгс-листа", из других городов страны и еще ит туевой кучи мест" сейчас не едут? Что именно им не дает конкурировать с H1B-шниками? Низкие зарплаты не катят, поскольку H1B требует "prevailing wage".
nEJIbMEHb wrote:Fracas, а вы по какой статье в Штаты попали?
B1, L1, TN
...дедушка старый, ему всё равно...
H1 всё же имеет свои преймущества. Была у нас конторка. И нужен был нам железяко-девелопер. Делали специфическую разновидность PDA под Linux. Нужен был человек, чтобы и PCB в программулине разводить и в осцилоскоп смотреть и паяльником работать и на мазёмблере код для Атмела писать и линуксёвый драйвер отлаживать. И всё это в Longmont, CO. Где бы мы были без H-1B?
Willst du es nie wieder sehen
lass es schwimmen in Benzin
Я говорил выше о частных случаях. Таких среди H1б - единицы. Они и погоду не делают. Посмотрите на любую бодишоповую контору, сколько там таких? А вот остальные 99.9% далеко НЕ такие.
Я говорил выше о частных случаях. Таких среди H1б - единицы. Они и погоду не делают. Посмотрите на любую бодишоповую контору, сколько там таких? А вот остальные 99.9% далеко НЕ такие.
Так про то, что бодишопы прикрывать пора, не говорит только ленивый. Вот как раз бодишопы то очень здорово подрывают и реноме H1, и рынок труда. Заодно они и квоты исчерпали.
При прямом же наеме H-1B в страну приезжали как раз очень неплохие специалисты.
Я в курсе. Беда в том что никаких перспектив на улучшение не просматривается. Все законопроекты либо на увеличение квоты либо на уменьшение. Рабовладельческий строй никого не волнует.
StrangerR wrote:Так про то, что бодишопы прикрывать пора, не говорит только ленивый. Вот как раз бодишопы то очень здорово подрывают и реноме H1, и рынок труда. Заодно они и квоты исчерпали.
При прямом же наеме H-1B в страну приезжали как раз очень неплохие специалисты.
И не нужно оперировать "-измами", это старомодно и просто неконструктивно.
Почему не конструктивно? У меня-то, как раз - конструктивно, а у вас - нет. Предложите какой-нибудь закон или категорию, которую я пропустил. Иначе получается, что нужны какие-то замечательные законы (этот же совет можно и к экономическому кризису применить и вообще, ко всему), а изм - это плохо. Верх конструктивизма!
Бодишопы, расцвели только из-за идиотского процесса получения H1, когда надо ждать пол-года специалиста, конечно мелкий-средний работодатель на это не пойдет и на привязку процесса ГК к работодателю. Но если убрать бодишопы и оставить 2 этих маразма, то будет хуже для бизнесов, т.к. возникнет большой недостаток рабочей силы в отрасли. Возможноть нанять 99% на амер. рынке - это только в эротических фантазиях Фракса. Я вообще этого нытья непонимаю, что хочется супео-успешную амер. ИТ отрасль превратить в подобие Биг3, это именно пример до чего доводить "защита прав" амер. рабочих.
deve wrote:Бодишопы, расцвели только из-за идиотского процесса получения H1, когда надо ждать пол-года специалиста, конечно мелкий-средний работодатель на это не пойдет и на привязку процесса ГК к работодателю. Но если убрать бодишопы и оставить 2 этих маразма, то будет хуже для бизнесов, т.к. возникнет большой недостаток рабочей силы в отрасли. Возможноть нанять 99% на амер. рынке - это только в эротических фантазиях Фракса. Я вообще этого нытья непонимаю, что хочется супео-успешную амер. ИТ отрасль превратить в подобие Биг3, это именно пример до чего доводить "защита прав" амер. рабочих.
Если убрать бодишопы (а это частично уже делается - условия наема ужесточаются в сторрону запрета наема без точного контракта), то квота будет не выбрана - а значит бизнесы смогут брать людей КОГДА им это надо, а не раз в год. Что собственно и было в начале когда была создана программа H-1B (тогда кстати бодишопов не было).
С другой стороны система corp-to-corp позволяет достичь необходимой стабильности для победы над процессом EBGC. С прямым employment ловить практически нечего. Проекты редко живут больше двух лет. ЕБГЦ - пяток, если реалистично подходить к вопросу.
А вообще, я всё ещё думаю над идеей своей компании-зонтика для беспризорных Хейчь-Ван-Бии.
Идея такая - люди работают на контрактах, контора держит визы, ЕБГЦ, делает пэйролл и таксы. Разница от бодишопа в том что контора снимает с рейта фиксированую часть. Очень небольшую. Скажем $5/hr. Всё остальное (влючая overtime/extratime) идёт работнику. Минус расходы на пейролл такс. Так как по закону это нельзя напрямую вычитать с зарплаты, то "зарплата" будет просто "рассчитана с учётом".
Теперь о плюшках. #1 - ЕБГЦ с убер-толковым адвокатом. С полным доступом к телу, с аккаунтом у ДОЛа и копиями всех бумаг. С первого дня. #2 - Расходы на ЕБГЦ идут как corporate expenses. Следовательно для работника они пре-такс. #3 - Fringe Benefits. Полный комплект на выбор. Пре-такс. #4 - Friendly employer policy. В смысле, никаких контрактов. Хочешь уходить - пожалуйста. Никто не будет отзывать твою 140 и кэнселить H-1B. #5 - Bench. Дырка между контрактами компенсируется по выбору employee. Можно откладывать часть рейта в течении контракта, чтобы потом платить из этого "фонда" время на бенче или отпуск. Скорее всего, контора будет S-Corp, так что в конце года всё накопившееся, но не использованое будет выплачено или вложено на 401(к).
Вобщем ето работа независимого контрактора, минус $5, плюс ЕБГЦ.
5 буксей это вполне адекватная плата за геморрой и tax liability.
Вот такая идея. Только надо из рабства выбраться.
deve wrote:Бодишопы, расцвели только из-за идиотского процесса получения H1, когда надо ждать пол-года специалиста, конечно мелкий-средний работодатель на это не пойдет и на привязку процесса ГК к работодателю. Но если убрать бодишопы и оставить 2 этих маразма, то будет хуже для бизнесов, т.к. возникнет большой недостаток рабочей силы в отрасли. Возможноть нанять 99% на амер. рынке - это только в эротических фантазиях Фракса. Я вообще этого нытья непонимаю, что хочется супео-успешную амер. ИТ отрасль превратить в подобие Биг3, это именно пример до чего доводить "защита прав" амер. рабочих.
Если убрать бодишопы (а это частично уже делается - условия наема ужесточаются в сторрону запрета наема без точного контракта), то квота будет не выбрана - а значит бизнесы смогут брать людей КОГДА им это надо, а не раз в год. Что собственно и было в начале когда была создана программа H-1B (тогда кстати бодишопов не было).
Тогда и квота была гораздо больше. И время ожидания ГК совсем другим.
Nervous wrote:nEJIbMEHb, а я думал альтруисты уже вымерли как класс Т.е. зарабатывать этим Вы не хотите, и всё делается просто из любви к ближнему?
Жадность губит этот бизнес. Особо в случае H-1B. Как правило к ним относятся как к property, совершенно несправедливо отнимая значительно больше денег, чем предоставляют услуг. Зонтиками пользуются и контракторы, которых иммиграция не касается. Многие предпочитают потратить чуть больше, но не возиться с налогами и бухгалтерами. Такие конторы чарджат 10-15% от рейта. Я предпочитаю фиксированую цифру. Так как вся схема оптимальнее работает на больших рейтах. Контрактору с H-1 на $40/hr будет тяжко в моих условиях.
Да и для меня это side project и у меня нет планов на то чтобы делать это моим full time job. Я сейчас де-факто веду компанию, так что я в курсе сколько времени это всё занимает. $5/hr - вполне адекватная компенсация.
slozovsk wrote:Таким образом, H1B единственная надежда на замедление глобализации. Остановить ее нельзя, но можно замедлить. Т.е. альтернативы всего три:
1. Строим социализм с низким уровнем жизни и самоизоляцией. 2. Все работы уходят в Индию и индусы платят налоги индийскому государству. 3. Завозим H1B, которые платят налоги США.
Я других альтернатив не вижу.
На мой взгляд, алтернатив много. Например, привязать количество виз Н1В к уровню безработицы. Когда бесработица высокая как сейчас, надо уменьшать количество выдаваемых Н1В так как приток дешёвой рабочей силы усугубляет ситуацию тех кто сейчас сидит на пособии и не может найти работу.
slozovsk wrote:Таким образом, H1B единственная надежда на замедление глобализации. Остановить ее нельзя, но можно замедлить. Т.е. альтернативы всего три:
1. Строим социализм с низким уровнем жизни и самоизоляцией. 2. Все работы уходят в Индию и индусы платят налоги индийскому государству. 3. Завозим H1B, которые платят налоги США.
Я других альтернатив не вижу.
На мой взгляд, алтернатив много. Например, привязать количество виз Н1В к уровню безработицы. Когда бесработица высокая как сейчас, надо уменьшать количество выдаваемых Н1В так как приток дешёвой рабочей силы усугубляет ситуацию тех кто сейчас сидит на пособии и не может найти работу.
Я ведь про это писал. Почему вы не комментируете? Придется повтроиться. Сокращение H1B усилит уход работ (аутсорс) за границу. Независимо от уровня безработицы в США. Т.е. вы поддерживаете уход работ из США? Это вариант номер 2, а никакая не новая альтернатива.
EMT, вы int21h забыли ответить, он вас код реюзать просил
int21h wrote:Можно я вам в личку тех. задание напишу, а то у меня есть один проект и я под него беру где-то 10 разработчиков. Я бы с удовольствием вам заплатил 500 баксов за час вашего времени по поиску готового кода для этого проекта (вряд ли у вас дольше займет в Гугле найти). Я очень хочу реюзать уже готовый код и сэкономить, а не нанимать 10 человек.