machineHead wrote:geek7 wrote:глупо особой погоды бензин не делал а гоаорит это о размерах грядущей задницы
Когда я сюда приехал, безин был меньше доллара и тем не менее даже о самой заднице никто не говоерил, а тем более о ее размерах.
Что касается "делания погоды", то это зависит от того как далеко и как часто Вам над или хочется ездить. Для меня разница вполне ощутима. Так что, возвращаясь к теме, пока что я от кризиса в плюсе.
Отчет по нашей деревне
- народ в основном нашел, а не потерял, работу за последний месяц. (Почему так, не знаю)
- у нас притормозили наем но не сокращали, хотя есть кого сокращать. MIS уже прикидывает, кого выкинут - на самом деле набрали довольно много ненужных людей за последний год.
- бензин подешевел, что очень сказывается на расходах - лишние $200 в месяц совсем не лишние. А то и $300.
- судя по парковкам в городе, ничего массово пока не закрывалось и не увольнялось.
- в силиконке хуже - непонятно как будут жить стартапы следующий год.
- в магазинах заметно что народ остерегается тратить деньги
- дома в не-первичных так сказать районах сильно упали. В остальных - чуть чуть.
- дома требующие ремонта упали очень сильно.
- кредиты дают, кредитки дают. Но подняли интерес на одной из кредиток с 8 до 10 процентов с 1 января (как раз на той с которой я учебу на самолете оплачивал. Благо я там баланс уже закрываю.)
- ипотеку то бишь мортгейдж - дают но с весьма жесткими условиями, насколько я знаю.
- проблемы у студентов найти работу - это есть. Знакомый разгильдяй учится и получает пособие - а работу то ли не нашел то ли не ищет.
Я бы сказал, что проблема не столько в _что сейчас_ сколько в том, что существующий режим работы бизнесов не сбалансирован - ну проработают они на запасах жира еще полгода, а дальше им жира не хватит. Либо должно восстановиться потребление, либо должен упасть доллар (падение доллара в какой то степени выгодно потому что повышает конкурентоспособность), либо будут разоряться вполне нормальные бизнесы.
В целом происходящее напоминает вполне здоровое очищение организма от примесей. Ну к примеру, инвест банки же никогда не были паблик - они были небольшими частными предприятиями с жестким контролем владельцев. Их переход в паблик и привел к бесконтрольности и цепочке разорений, так что туда им и дорога была. Аналогично система _набираем лоанов под растущий дом и тратим_ - она была порочна, она и рухнула. Дикие цены на дома в сочетании с 0 даунпейментом (который и позволил такие цены иметь) - тоже было ненормально.
Есть много народу с настроением типа _кризис фигня, все проходит, а мы будем готовы со своим новым бизнесом, когда он пройдет_ (в авиационных кругах в данном случае).