Обама План

Мнения, новости, комментарии
ARARAT.
Уже с Приветом

Re: Обама План

Post by ARARAT. »

Murza& Varvara wrote:
ARARAT. wrote:
Murza& Varvara wrote:
Одинаковый wrote:
serge66 wrote:Остается только выяснить что в этом утверждении элементарного и в самом ли деле это утверждение неизвестно Обаме. Ибо его программа является в лучшем случае умеренно Кейнсианской. Скажем, такие совсем не социалистические экономисты, как Кругман, или Стиглиц явно для него слишком левые. В советниках у него скорее центристы и правые, включая Рейгановского сокола Волкера.

Говорит о том что он пошел простым путем и пусть кабинет думает как из кризиса выходить..

Простой путь выхода из кризиса нам подходит, и клучевое слово здесь, Заслуга Обамы в том, что он собирает кабинет, который умеет думать, те он умет определить - этот умеет думать, в кабинет его :-) . Лучший комплимент для будушего президента, :-) Замечательно, 8 лет я об этом мечтала. У меня для ВСЕХ хорошие новости, восьмилетняя ошибка будет скоро исправлена, новый кабинет начнет думать уже через 2 недели :razz: ,

Радость конечно, выбрали мы его, скоро станет у руля, но давайте подождем все-же...
Посмотрим как его команда может вместе работать, а он ими управлять.
:great:
Посмотрим конечно, по крайней мере надежда теперь есть :good:

+1
:great:
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Murza& Varvara wrote: Мне дела нет до фантазий об Обамовском социализме, нету никакого социализма в обамовском пляне выхода из кризиса, (я никогда не считала его левым) а есть хорошо продуманный в деталях план стимуляции экономики, и на него работают лучшие эксперты страны. А то, что он выбирает лучших- у меня нет сомнения, это Вам не личный лоэр семьи Бушей, из Техаского ранчо, надеюсь Вы помните этот позор с ее кандидатурой, и так везде было, куда не кинь, все 8 лет. Но Вы правы в одном, да я рада, что Обама - президент, и что тепер мы в депрессию не свалимся. :crazy:

Откуда вы знаете хороший у него план или нет? Вы экономист?
Откуда вы знаете что он выбирает лучших? Вы специалист по экономистам?
Нет и нет.
Тогда с какой стати кто то должен придавать вашему мнению хоть малейший вес? Ни с какой. Вот я и говорю, мы не на футбольном матче. А вы ведете себя как фанатка главного игрока команды которая от него без ума и доказывает всем что он лучший футболист в мире.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Одинаковый wrote:
MaxSt wrote:
Одинаковый wrote:Мне не нравится ситуация когда люди хотят стать президентом и при абсолютно не хотят знать даже элементарного.

Перечислите, плиз, 2-3 элементарных вещей, которые он не знает.

Желательно без республиканских лозунгов, если можно.

Одну могу привести: социализм не работает. Ни в теории, ни на практике. Нигде и никогда.
Хотите называть это республиканской пропагандой - называйте.
Но Обаме некогда было почитать про СССР или еще какие нибудь книжки. Он все бедным помогал. Вот и будет дальше продолжать распределять по справедливости. А вот откуда оно браться будет - он задумываться не хочет. Главное что бы минимальную зарплату поднять, бизнесам налоги поднять, профсоюзам дать волю у компаний урвать по максимуму, медицину всем дать , то дать, это дать. А деньги будет брать в тумбочке.

"Строительсвтво дорог" - это никаким боком не социализм в данном контексте, а одно из проявлений кейнсианства.
Читать тут, особенно комменты: http://krugman.blogs.nytimes.com/2008/1 ... arguments/
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

deve wrote:"Строительсвтво дорог" - это никаким боком не социализм в данном контексте, а одно из проявлений кейнсианства.
Читать тут, особенно комменты: http://krugman.blogs.nytimes.com/2008/1 ... arguments/

Ну да. Текст отдельно, а контекст отдельно.
Разве я строительство дорог причислял к социализму?
Я согласен с идей что во времена кризисом годударство должно создавать глобальные программы плодами которых можно будет пользоваться долгие годы. Вопрос только в том что программы эти могут варироваться от очень необходимых (например строительство дорог в 30 е годы) , до простой раздачи денег кому попало (вроде программы подщета популяции белок в лесах калифорнии).
Вот я и высказал мнение что дороги уже есть и второй раз их строить не надо. И сказал я это к тому что Обама хочет строить дороги только потому что он небось прочитал статейку про кризис 30х годов и понял как надо действовать. Слово в слово. Говорит о его уронвне владения вопросом.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

StrangerR wrote: Все эти проблемы с кредитами, с точки зрения РЕАЛЬНОЙ экономики, вообще роли не играют - можно сегодня просто закрыть все банки, завтра создать новые - и если экономика - промышленность, фермерство, инфраструктура - в порядке, то все будет работать;

Зачем повторять эту чушь ?
Пол года назад Вы и slovzsk это уже писали, что ничего от банкроств парочки инвест-банков не будет и "реальная экономика" не пострадает. Сейчас все видят что это СОВСЕМ не так. А если бы не бейлауты AIG и фредии-фанни, то мы бы вполне возможно сейчас бартером жили, а так конечно ничего с "реальной" экономикой не будет.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Одинаковый wrote:Разве я строительство дорог причислял к социализму?
Я согласен с идей что во времена кризисом годударство должно создавать глобальные программы плодами которых можно будет пользоваться долгие годы.

Сорри, я видимо вас не правильно понял
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

deve wrote:
StrangerR wrote: Все эти проблемы с кредитами, с точки зрения РЕАЛЬНОЙ экономики, вообще роли не играют - можно сегодня просто закрыть все банки, завтра создать новые - и если экономика - промышленность, фермерство, инфраструктура - в порядке, то все будет работать;

Пол года назад Вы и slovzsk это уже писали, что ничего от банкроств парочки инвест-банков не будет и "реальная экономика" не пострадает. Сейчас все видят что это СОВСЕМ не так. А если бы не бейлауты AIG и фредии-фанни, то мы бы вполне возможно сейчас бартером жили, а так конечно ничего с "реальной" экономикой не будет.

Ну почему же _все видят_. На сегодня реальная экономика постдала действильно несильно. А главное, банковские проблемы можно разрулить на вставая со стула, в конце концов, что правительство и делает. А вот потерю технологий, потерю образованных людей, потерю автопромышленности, к примеру - разрулить невозможно. Если США потеряет способность делать ракеты - то это тоже разрулить невозможно. А банком больше - банком меньше - все это суета сует...

Я просто намекаю, что все эти инвестбанки реальной ценности имели достаточно мало. Ну сделали бейаут - на бумаге приписали сотню сюда, сотню туда - и все, проблема разрешилась. Если закроется завод или если еще раньше окажется, что в стране нету прогаммистов на C# или людей умеющих расчитывать современный самолет - то правительство может из штанов выпрыгнуть но сделать ничего будет нельзя. Аналогично, если окажется, что нет бизнесменов которые хотят создавать новые бизнесы. А деньги - это бумажки, условные фантики и не более того.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

StrangerR wrote:
deve wrote:

Ну почему же _все видят_. На сегодня реальная экономика постдала действильно несильно. А главное, банковские проблемы можно разрулить на вставая со стула, в конце концов, что правительство и делает. А вот потерю технологий, потерю образованных людей, потерю автопромышленности, к примеру - разрулить невозможно. Если США потеряет способность делать ракеты - то это тоже разрулить невозможно. А банком больше - банком меньше - все это суета сует...

Я просто намекаю, что все эти инвестбанки реальной ценности имели достаточно мало. Ну сделали бейаут - на бумаге приписали сотню сюда, сотню туда - и все, проблема разрешилась. Если закроется завод или если еще раньше окажется, что в стране нету прогаммистов на C# или людей умеющих расчитывать современный самолет - то правительство может из штанов выпрыгнуть но сделать ничего будет нельзя. Аналогично, если окажется, что нет бизнесменов которые хотят создавать новые бизнесы. А деньги - это бумажки, условные фантики и не более того.

Эти рассуждения напоминают, что типо что в теле главнее руки с ногами или кровеносная система.

PS: Автогпрому (Биг3) дали денег в 20 раз меньше чем банковскому секртору только прямыми вливаниями.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

deve wrote:PS: Автогпрому (Биг3) дали денег в 20 раз меньше чем банковскому секртору только прямыми вливаниями.

А тож где у нас лоббисты сидят :wink:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Ну да - потому что банкам прямых денег дали мало, да и банковская система все таки нужна или работающая или ее надо переделывать. Но в целом технологии и инфраструктура на порядок важнее. В чем то банки, конечно, тоже относятся к инфраструктуре. Тем не менее, если закрыть сегодня Wells fargo, то сделать новый банк с нуля вместо него можно за месяц. Если упадет мост Golden Gate, то меньше чем лет за 5 ничего сделать нельзя будет. Если закроется Боинг, то тоже - пиши бумажки не пиши, все - труба - самолеты страна делать перестанет. И это куда, НА ПОРЯДОК, важнее. Поэтому я приветствую именно инвестиции и именно программу борьбы с аутсорсингом и достаточно спокойно слежу за перекладыванием фантиков между карманами...

deve wrote:
Эти рассуждения напоминают, что типо что в теле главнее руки с ногами или кровеносная система.

PS: Автогпрому (Биг3) дали денег в 20 раз меньше чем банковскому секртору только прямыми вливаниями.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

deve wrote:"Строительсвтво дорог" ....

Я конечно ни разу не экономист, и с нобелевскими лауреатами соревноваться н ебуду, но я нахожу некоторые противоречия. И имея их в своей голове не могу не поделиться с вами:

1. Во времена Великой Депресии народ голодал, жил на улицах, его выселяли из домов за неуплату, и они (если было возможно) селилсиь в каких-то землянках и бараках. И действительно были готовы работать где угодно за кормежку и немного денег, что бы деньги отправить семье. Сейчас ничего подоного и близко нету. Тут велферщуиков фиг заставиш работать.
2. Во времена Великой Депресии дорог и моствов не было, сейчас они есть. И в основной массе вполне нормальные. Те немногие, что надо починить нормально бы починились нормальными профессиональными рабочими, а не интелектуалами - очкариками или сбродом. Рабочий это конечно не инженер, но и не неграмотный таджик, коих можно нагнать в 10 раз больше чем надо бы нормальных рабочих, но зато платить 100 баксов в месяц.
3. Во времена Великой Депресии я так понимаю нелегалы каким-то серьезным вопросом не были. Сейчас же гарантированно будет, что начнут нанимать дешевую нелегальную рабочую силу, и пи...воровать деньги. На строительстве это прекрасно делается (сам делал) и обаму легко на этом деле нае..обманут в общем.
4. Во времена Великой Депресии, народу с образованием на уровне колледжа было наверно % 10. Еще наверное % 40 было с high school. Т.е. им по большему счету, никакую иную работу и дать было нельзя, они бы не справились бы ни черта. Сейчас картина кардинально другая.
5. У меня чстно говоря нету ощущения что все эти работяги, это вообще то что самое нужно в стране. По моему, на них страна тратит больше чем они дают назад. Прискорбно так говорить, но что поделаешь, если уровень жизни дорого стоит. Очень утрированно, как мне кажется, возможно я ошибаюсь, экономически было бы выходнее всех этих работаыг куда-то убрать, а приглашать украинцев на сезонные работы с оплатой кучи денег (те же $20 в час), но без всяких бенефитов в виде пособий, пенсий, школ и университетов для детей и так далее. Может возникнуть законный вопрос, а надо ли тоже самое делать с Н1. Отвечу пока нет, они все-таки в верхних топ-30 % по уплате налогов. Надо, грубо говоря убрать нижние 25% плательщиков (или вернее практически не плательщиков) налогов, кто потребляет в разы больше чем дает назад. Сделать этого разумется нельзя, но и плодить их давая им работу по строительству моствов и дорог, имхо тоже не видется мне выходом из кризиса. Деньги, что они сейчас получают комфортной и раскошной жизни не дают, т.е. неясно что этим предпологается запускать.

Еще раз повторюсь. Я не экономист, так стою около айтишного пулемета, соотвенно это мое видение из окопа.

Мое имхо такое. В мире сейчас с деньгами проблем нету, найдут денег на любой интересный проект. Скорее проблема с отсутсвием идей. Не из серии калифорнийских стартапов, типа мы тут делаем трансглюкатор, венчуры дайте нам 20 лимонов денег, а чего-то более глобального, из класса становых хребтов эконимики.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

StrangerR wrote:Ну да - потому что банкам прямых денег дали мало, да и банковская система все таки нужна или работающая или ее надо переделывать. Но в целом технологии и инфраструктура на порядок важнее. В чем то банки, конечно, тоже относятся к инфраструктуре. Тем не менее, если закрыть сегодня Wells fargo, то сделать новый банк с нуля вместо него можно за месяц. Если упадет мост Golden Gate, то меньше чем лет за 5 ничего сделать нельзя будет. Если закроется Боинг, то тоже - пиши бумажки не пиши, все - труба - самолеты страна делать перестанет. И это куда, НА ПОРЯДОК, важнее. Поэтому я приветствую именно инвестиции и именно программу борьбы с аутсорсингом и достаточно спокойно слежу за перекладыванием фантиков между карманами...

deve wrote:

Вот тут то вы и ошибаетесь. Последствия закрытие ВелсФарго возможно придется расхлебыать дольше чем падения Голден Гейта. Т.к. банки переплетены и составляют именно денежную инфраструтуры экономики. Падения одного сразу же вызвает кризис недоверия других друг к другу, мы это видим на примере банкроства Леманов.
Т.е. падения такого гиганта как ВелсФарго надо былоб сравниватиь как падение Голден Гейта которое инициировало выемку важных несущих конструкций и из других мостов. И теперь непонтяно по каким постам можно ездить без опаски, а по каким нет. И это парализует движение по всей стране.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

deve wrote:Т.е. падения такого гиганта как ВелсФарго надо былоб сравниватиь как падение Голден Гейта которое инициировало выемку важных несущих конструкций и из других мостов. И теперь непонтяно по каким постам можно ездить без опаски, а по каким нет. И это парализует движение по всей стране.

По сути создан механим который по команде или случайно подрывает все мосты разом. Это прямая аналогия кризиса на межбанке. Очень возможно, что может сейчас это трогать и еннадо - взлетим, но то что надо по скорому ломать такую систему, убирая взрывчатки из опор всэ моствов, это имхо очевидно. И это, как мне кажется самое сложное. И главное задача по выемке взрывчатки из мостов никоим образом не связана со строительством осбцбхственных бассейнов.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Ivan Popugaev wrote:...

Ваня,

Вам бы почитать про ВД хоть чуток, чтоб вникнуть в детали. Вот коротенько от Сергуньки - изначально был кризис перепроизводства всего было завались включая и жрачку. Но этого показалось мало и Гувер стал помогать с/х - скупил на последние деньги жратву, расширил кооперацию на селе... в общем жратвы еще стало больше... прикупили еще в надежде что все подоражает и тут правительство Гувера типа наварится. Хрен там не подоражало - жрачка протухла. ее потом красный крест даже до Украины пытался довезти. В общем крепко облажались и денег не осталось и жратвы. Вот тогда та самая хрень и наступила о которой Вы так замечательно написали...
Похоже, что Обама решил не ходить по граблям господина Гувера и решил сразу начать с того момента когда конфисковывали золото :mrgreen: и давали миску супа за хорошо подметенную улицу :food:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

1. Дык у нас еще и не депрессии. Хотят как раз ее предотваритить
2. Если вы не заметили я взял "строительство мостов" в кавычки. Надо пускать деньги в любые "public goods" (которые не могут) быть созданы самостоятельно частным бизнесом. Причем пускать не столько для того чтоб их создать (это как бы вторичная цель), а чтоб накачать экономику деньгами максимально эффективным образом, ну и еще на будущее возможно что-то полезное поиметь. Т.е. существуют четыре механизма накачки.
1) Напрямую индивидуалам - через такс кредиты и стимулус пакеты - дает очень быстрый эффект, но большая часть денег может осесть на сейвингах и в лучшем случае деньги делают один оборот. См. провал бушевских стимулус пэкеджей
2) Налоговые льготы бизнесам - недостаток в "отложенности" эффекта и размазанности по времени эффекта. Т.е. отличная мера для ускорения роста, но не работает как "экстренно лекарство"
3) Вкачка через банковскую систему путем понижения процентной ставки в 0. Все думали что ошибка экономистов в Великую Депрессию было именно - недостаточное применение этой меры. Ну чтож сейчас ее активно использовали в течении года. Эффект очень слабый. В условиях осуствия доверия банки просто не пускают деньги в реальную экономику.
4) "Гос заказ" - дает максимальную обращаемость денег - т.к. деньги впущенные в строительство дорог обернуться как минимум дважды, оплата самого проекта и оплата этими деньгами уже обычных услуг людьми получившмими (попилившими) деньги гос. проекта.

Основной аргумент против всех этих вливаний, что для них беруться деньни из "еще работающей" части экономики тем самым ослабляя ее. Правда в ВД как раз позднее вмешательство усугубило все. Вообще концесса нет по вопросу как вливать, но то, что вливать надо почти никто (кроме Раша Лимбо и Майка Саважа конечно :)) не отрицает.

3. Пилить будут, но как я писал выше, первичная цель тут отнюдь не мосты создать.
4. Да вы правы. Мне тоже, именно это и не нравится, что нынешнюю рецессию лечат применя assumptions которые были много лет назад. А именно об большом кол-ве работяг, которых надо куда-то устравивать. Т.е. такое чуство что напрочь забыли что амер. экономика уже давно пост-индустриальная.
5. Ну хоть H1b не трунули и слава богу. Но вот ктоже все таки траву то стричь будет помидоры собирать ? В США это большАя часть ВВП, а агро-экспор порядка 10% составляет ЕМНИП.

Ivan Popugaev wrote:

Я конечно ни разу не экономист, и с нобелевскими лауреатами соревноваться н ебуду, но я нахожу некоторые противоречия. И имея их в своей голове не могу не поделиться с вами:

1. Во времена Великой Депресии народ голодал, жил на улицах, его выселяли из домов за неуплату, и они (если было возможно) селилсиь в каких-то землянках и бараках. И действительно были готовы работать где угодно за кормежку и немного денег, что бы деньги отправить семье. Сейчас ничего подоного и близко нету. Тут велферщуиков фиг заставиш работать.
2. Во времена Великой Депресии дорог и моствов не было, сейчас они есть. И в основной массе вполне нормальные. Те немногие, что надо починить нормально бы починились нормальными профессиональными рабочими, а не интелектуалами - очкариками или сбродом. Рабочий это конечно не инженер, но и не неграмотный таджик, коих можно нагнать в 10 раз больше чем надо бы нормальных рабочих, но зато платить 100 баксов в месяц.
3. Во времена Великой Депресии я так понимаю нелегалы каким-то серьезным вопросом не были. Сейчас же гарантированно будет, что начнут нанимать дешевую нелегальную рабочую силу, и пи...воровать деньги. На строительстве это прекрасно делается (сам делал) и обаму легко на этом деле нае..обманут в общем.
4. Во времена Великой Депресии, народу с образованием на уровне колледжа было наверно % 10. Еще наверное % 40 было с high school. Т.е. им по большему счету, никакую иную работу и дать было нельзя, они бы не справились бы ни черта. Сейчас картина кардинально другая.
5. У меня чстно говоря нету ощущения что все эти работяги, это вообще то что самое нужно в стране. По моему, на них страна тратит больше чем они дают назад. Прискорбно так говорить, но что поделаешь, если уровень жизни дорого стоит. Очень утрированно, как мне кажется, возможно я ошибаюсь, экономически было бы выходнее всех этих работаыг куда-то убрать, а приглашать украинцев на сезонные работы с оплатой кучи денег (те же $20 в час), но без всяких бенефитов в виде пособий, пенсий, школ и университетов для детей и так далее. Может возникнуть законный вопрос, а надо ли тоже самое делать с Н1. Отвечу пока нет, они все-таки в верхних топ-30 % по уплате налогов. Надо, грубо говоря убрать нижние 25% плательщиков (или вернее практически не плательщиков) налогов, кто потребляет в разы больше чем дает назад. Сделать этого разумется нельзя, но и плодить их давая им работу по строительству моствов и дорог, имхо тоже не видется мне выходом из кризиса. Деньги, что они сейчас получают комфортной и раскошной жизни не дают, т.е. неясно что этим предпологается запускать.

Еще раз повторюсь. Я не экономист, так стою около айтишного пулемета, соотвенно это мое видение из окопа.

Мое имхо такое. В мире сейчас с деньгами проблем нету, найдут денег на любой интересный проект. Скорее проблема с отсутсвием идей. Не из серии калифорнийских стартапов, типа мы тут делаем трансглюкатор, венчуры дайте нам 20 лимонов денег, а чего-то более глобального, из класса становых хребтов эконимики.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

deve wrote:
StrangerR wrote:Ну да - потому что банкам прямых денег дали мало, да и банковская система все таки нужна или работающая или ее надо переделывать. Но в целом технологии и инфраструктура на порядок важнее. В чем то банки, конечно, тоже относятся к инфраструктуре. Тем не менее, если закрыть сегодня Wells fargo, то сделать новый банк с нуля вместо него можно за месяц. Если упадет мост Golden Gate, то меньше чем лет за 5 ничего сделать нельзя будет. Если закроется Боинг, то тоже - пиши бумажки не пиши, все - труба - самолеты страна делать перестанет. И это куда, НА ПОРЯДОК, важнее. Поэтому я приветствую именно инвестиции и именно программу борьбы с аутсорсингом и достаточно спокойно слежу за перекладыванием фантиков между карманами...

deve wrote:

Вот тут то вы и ошибаетесь. Последствия закрытие ВелсФарго возможно придется расхлебыать дольше чем падения Голден Гейта. Т.к. банки переплетены и составляют именно денежную инфраструтуры экономики. Падения одного сразу же вызвает кризис недоверия других друг к другу, мы это видим на примере банкроства Леманов.
Т.е. падения такого гиганта как ВелсФарго надо былоб сравниватиь как падение Голден Гейта которое инициировало выемку важных несущих конструкций и из других мостов. И теперь непонтяно по каким постам можно ездить без опаски, а по каким нет. И это парализует движение по всей стране.

Это все понятно. Это примерно как болезнь крови. Кровь - вешь нужная. Но при необходимости ее можно полностью перелить. А вот мозги - вещь незаменимая. Так и тут - банки вещь нужная, но при большой необходимости за полгода - год их можно заменить даже все. А вот заводы, мосты, дороги, дома, технологии, образованных людей - не заменишь. Поэтому банки и денежная система - в целом все таки второстепенной элемент экономики.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Sergunka wrote:

Ваня,

Вам бы почитать про ВД хоть чуток, чтоб вникнуть в детали. Вот коротенько от Сергуньки - изначально был кризис перепроизводства всего было завались включая и жрачку. Но этого показалось мало и Гувер стал помогать с/х - скупил на последние деньги жратву, расширил кооперацию на селе... в общем жратвы еще стало больше... прикупили еще в надежде что все подоражает и тут правительство Гувера типа наварится. Хрен там не подоражало - жрачка протухла. ее потом красный крест даже до Украины пытался довезти. В общем крепко облажались и денег не осталось и жратвы. Вот тогда та самая хрень и наступила о которой Вы так замечательно написали...
Похоже, что Обама решил не ходить по граблям господина Гувера и решил сразу начать с того момента когда конфисковывали золото :mrgreen: и давали миску супа за хорошо подметенную улицу :food:

Довольно альтернативный влзгляд на причины ВД надо сказать и на мотивы поступоков Обамы, но знаю вашу "искренню любовь к Феду" я даже не буду пыпататься это оспорить :D
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

deve wrote: 3) Вкачка через банковскую систему путем понижения процентной ставки в 0. Все думали что ошибка экономистов в Великую Депрессию было именно - недостаточное применение этой меры. Ну чтож сейчас ее активно использовали в течении года. Эффект очень слабый. В условиях осуствия доверия банки просто не пускают деньги в реальную экономику.

Эффект кстати более чем приличный.

А дороги - это условно. На сегодня дороги - это публичный экономичный транспорт (новый терминал в Сан Франциско, Барт до Брентвуда, Барт до Сан Озе, скоростная железка до Лос Анжелеса), это современная энергетика (солнечные батареи, атомная энергия, ветростанции), это современные автомобили и самолеты, это гибридные или более экономичные технологии. Конечно, это не прокладка еще одной дороги между пунктами А и Б - она там и так уже есть.
Last edited by StrangerR on 06 Jan 2009 07:53, edited 1 time in total.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Ivan Popugaev wrote:
deve wrote:Т.е. падения такого гиганта как ВелсФарго надо былоб сравниватиь как падение Голден Гейта которое инициировало выемку важных несущих конструкций и из других мостов. И теперь непонтяно по каким постам можно ездить без опаски, а по каким нет. И это парализует движение по всей стране.

По сути создан механим который по команде или случайно подрывает все мосты разом. Это прямая аналогия кризиса на межбанке. Очень возможно, что может сейчас это трогать и еннадо - взлетим, но то что надо по скорому ломать такую систему, убирая взрывчатки из опор всэ моствов, это имхо очевидно. И это, как мне кажется самое сложное. И главное задача по выемке взрывчатки из мостов никоим образом не связана со строительством осбцбхственных бассейнов.

Дык пытались вынуть эту "взрывчатку", для этого TARP изначально и дизайнил Полсон, токо вот не сработало это и в итоги ни копейки потрачено на это не было, и перекинули бабло выделенно на разминировани мостов на ... "выкуп" долей в заминированых мостах и гарантии на выпалату последствий от будующих обрушиения. Почему - для меня загадака.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

StrangerR wrote:Так и тут - банки вещь нужная, но при большой необходимости за полгода - год их можно заменить даже все.

Я тут уже с год рассказываю про национализацию ФЕДа. Практически все уже смирились :love:
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Sergunka wrote:

Ваня,

Я в общем-то не настоящий сварщик, посему возможно чего-то недопонимаю. Может Гувер хотел наварится может еше что. Я рассуждаю о выходе из ВД в применении на наши дни. Я не знаю чем поможет конфинскация золота, имхо интеловские технологие по производтсву процессоиров это более ценный товар, но то что надо перестать кормить дармоедов и подводить народ к тому, что тот кто не работает, тот умирает на улицах от голоду очень полезно.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

1. А если народ пока не голодает, то его строительством мостов за копейки не заманишь. Ему и так не плохо сейчас. А те копейки, что теряют дома, типа 1 или около процента от всех домовладельцев не в счет. В соседних топиках обсуждают что покупать инфинити или каен, какой же это кризис.
2. Я ответил Вам, только что бы не писать типа просто. С мостами все понятно разумеется. Что мне не нравится. Это идея давать деньги не ради того что бы что-то созадать, а лиш бы занять народ. извините, но за ТАКИЕ деньги (минималка 7 баксов в час) я Вам гораздо дешевле ЗАЙМУ узбеков. Так же ничего не будет сделано, а денег будет потрачено в 20 раз меньше. Вот сказите, строительство НОВЫХ проджектов, что бы всех нищих поселить в новые дома, это тоже полезное дело? Нищие на Манхеттане в новом современном жилье, нищие в East Palo Alto, напротив Стенфорда в совсреммых домах размером в 3500 скв. фитов и пусть Коммисар удавится от зависти. Ведь это все можно прекрасно реализовать, деньги есть, а идея стоит не плац подмести, а личный состав затрахать. Я не специалист по первым 4-ем пунктам, но насчет госзаказа скажу. если уж и вкладывать деньги то в то, на что никакой бизнес не решится и не будет делать. А дороги, это фигня - отдай хайвей частной компании в "аренду" за доллар в день, она его лучше немецких хайвеев сделает. Нужны какие-то более глобальные проекты, типа публичных протоколов к той же Health Care system. Но для такого рода задач оборванцы собранные непонятно откуда не помощь. Тут надо пару десятков яйцеголовых под эгидой OASIS собрать.
3. Если ставится цель занять людей и попилить деньги, их попилят. Результата, не будет. Кстати, массовые попилки денег будет еще иметь такой негативный эффект, как в РФ, когда пявится поколение, которое ничего кроме пилить денег вообще не умеет делать. Пилить деньги, пить на корпоративах и сидеть в однокласниках.
4. О, о том и речь. Что массовые работы для бедных ничему не помогут. Тут надо для умных массовые работы создавать, типа Open Windows, Open Boeing, Open Intel, и так далее из прочих индустрий. А массовые работы для бедных и необразиванных, это типа столбовой хребет программы Обамы.
5. Помидоры будут собирать те у кого нету никакой иной работы. Не оно конечно хорошо сидеть на гос. шее на Манхеттане, в пало альто. Блумберг вон сумел дать черным в руки метлы. Отличный почин. А насчет газонов, не грех средним американцам во-время кризиса стрич свои газоны самим. Насчет 10% от ВВП в индустрии которая силами перы процентов населения кормит всю страну это конэцно хорошо. Но если они таки жутко профитные, откуда такая куча дотациой бюджета на весь этот агропром, местных свиней и рыбу?
Мое имхо, что единственная иммиграция которая должна остаться в страну у которой своих проблем не в провород, это профессиональная и иммиграция мозгов. Ну можно еще невест оставить. Лучше тех, что с мозгами :-).
deve wrote:1. Дык у нас еще и не депрессии. Хотят как раз ее предотваритить
2. Если вы не заметили я взял "строительство мостов" в кавычки. Надо пускать деньги в любые "public goods" (которые не могут) быть созданы самостоятельно частным бизнесом. Причем пускать не столько для того чтоб их создать (это как бы вторичная цель), а чтоб накачать экономику деньгами максимально эффективным образом, ну и еще на будущее возможно что-то полезное поиметь. Т.е. существуют четыре механизма накачки.
1) Напрямую индивидуалам - через такс кредиты и стимулус пакеты - дает очень быстрый эффект, но большая часть денег может осесть на сейвингах и в лучшем случае деньги делают один оборот. См. провал бушевских стимулус пэкеджей
2) Налоговые льготы бизнесам - недостаток в "отложенности" эффекта и размазанности по времени эффекта. Т.е. отличная мера для ускорения роста, но не работает как "экстренно лекарство"
3) Вкачка через банковскую систему путем понижения процентной ставки в 0. Все думали что ошибка экономистов в Великую Депрессию было именно - недостаточное применение этой меры. Ну чтож сейчас ее активно использовали в течении года. Эффект очень слабый. В условиях осуствия доверия банки просто не пускают деньги в реальную экономику.
4) "Гос заказ" - дает максимальную обращаемость денег - т.к. деньги впущенные в строительство дорог обернуться как минимум дважды, оплата самого проекта и оплата этими деньгами уже обычных услуг людьми получившмими (попилившими) деньги гос. проекта.

Основной аргумент против всех этих вливаний, что для них беруться деньни из "еще работающей" части экономики тем самым ослабляя ее. Правда в ВД как раз позднее вмешательство усугубило все. Вообще концесса нет по вопросу как вливать, но то, что вливать надо почти никто (кроме Раша Лимбо и Майка Саважа конечно :)) не отрицает.

3. Пилить будут, но как я писал выше, первичная цель тут отнюдь не мосты создать.
4. Да вы правы. Мне тоже, именно это и не нравится, что нынешнюю рецессию лечат применя assumptions которые были много лет назад. А именно об большом кол-ве работяг, которых надо куда-то устравивать. Т.е. такое чуство что напрочь забыли что амер. экономика уже давно пост-индустриальная.
5. Ну хоть H1b не трунули и слава богу. Но вот ктоже все таки траву то стричь будет помидоры собирать ? В США это большАя часть ВВП, а агро-экспор порядка 10% составляет ЕМНИП.

Ivan Popugaev wrote:

deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Вы опять все свели к тому, что несправедливо типо давать деньги тем кто это не заслуживает. С моральной точки зрения так оно так, только вот экономисты за 100 лет новых рецепотов не придумали. У вас тоже типо надо придумать Опен Виндовс - легко сказать, а тяжело сделать тем более что делать надо прямо сейчас.

PS: Меня вот удивляте почему Тесле моторс денег не дают. Успешный стартап, самостоятельный бизнес,развивался супер-быстро, попадает под все идеи Обамы, но ща загибается: оставновил строителтсво заводводов, еле коцы с концами из кризиса сводит. Почему ему до сих пор денег не дали и не стали на базе него новое мощное прозодвтсов развивать ума не приложу :(
Кстати Тесла Моторос отличный пример как кредит-кранч подкосил "реальную экономику с мозгами". Привет StrangeR-у и slovzsk-у.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

deve wrote:

Вы опять все свели к тому, что несправедливо типо давать деньги тем кто это не заслуживает. С моральной точки зрения так оно так, только вот экономисты за 100 лет новых рецепотов не придумали. У вас тоже типо надо придумать Опен Виндовс - легко сказать, а тяжело сделать тем более что делать надо прямо сейчас.

Чего тут думать. Тут трясти надо. (с). О том и речь, что все поменялось, только генералы опять к Великой Отечственной готовятся, а экономисты к Великой Депресии. Тут правда проблема, что говорить открытым языком про бедных и отношение к ним (а так же об иммиграции) нельзя. Не изберут.
Мое имхо, Китай какой-нибудь где по их сельским местам дорог нету, пенсий нету, народ в прямом смысле мрет с голоду и работает за плошку риса планом Обамы поднять можно. Штаты врядли. Особенно, когда начинают не с подумать, а что в действительности надо развивать в стране, а с того, что дескать есть бабки, давайте строить дороги. У нас кстати и рецепт имеется.
Вон, я в топике про медицину писал про открытие Ivan Popugaev Medical School at Oregon. Думаете мне дадут ее открыть? А ведь я даже деньги найду. А ведь это то что стране необходимо, медицина дорожает, врачей в будущемв пересчете на больную тушку будет все меньше. Или math teachers в школы (да и универы), что бы доказательства к теоремам, да без жалоб, что дескать много задают? Вполне можно было бы инженеров некоторых и переучить. За счет госудатства и бесплатно (скажем два года учебы и госудатсво берет на себя оплату нынешних расходов студента на срок учебы), с условиями разумеется. Или отставных сержантов с дубиной в школы где школьники сидят на шеях учителей и не фига не учатся? Почему-то таки школы аккурат в местах скоплений наших бедных граждан. Кстати если такие школы в бординг школы перевести с проживанием, сразу найдется и контингент на уборках помидор - детьми прекрываться возможности уже не будет. Да мало ли что НАДО на самом деле. Но кто же это даст сделать.
Обаша (как и любой иной новичек на его посту) же о чем сейчас думает? правильно о выборах 2012 года.

deve wrote:PS: Меня вот удивляте почему Тесле моторс денег не дают. Успешный стартап, самостоятельный бизнес,развивался супер-быстро, попадает под все идеи Обамы, но ща загибается: оставновил строителтсво заводводов, еле коцы с концами из кризиса сводит. Почему ему до сих пор денег не дали и не стали на базе него новое мощное прозодвтсов развивать ума не приложу :(
Кстати Тесла Моторос отличный пример как кредит-кранч подкосил "реальную экономику с мозгами". Привет StrangeR-у и slovzsk-у.
О том и речь, сами вон заметили что той же Тесле денег не дали. Если уж про индустрию говорить, профсоюзы на автозаводах давить будут? нет не будут, они же спонсоры нашего нового президента.
Короче говоря ищут не там где потеряли, а там где светло. Имхо, тёлку от этого будет мало.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

deve wrote:
PS: Меня вот удивляте почему Тесле моторс денег не дают. Успешный стартап, самостоятельный бизнес,развивался супер-быстро, попадает под все идеи Обамы, но ща загибается: оставновил строителтсво заводводов, еле коцы с концами из кризиса сводит. Почему ему до сих пор денег не дали и не стали на базе него новое мощное прозодвтсов развивать ума не приложу :(

А меня, почему то , совсем не удивляет. Деньги дают не тем кто принесет бОльшую пользу в будущем, а тем кто принесет тебе голоса на следующих выборах. Сколько людей работает на Тесле? 200? А сколько на ГМ и Форде? Вот и вся математика. А ведь если поддержать новые технологии то и работяги с ГМ которые получают деньги за то что ничего не делают потихоньку бы подтянулись к Тесле и американские електромобили стали бы лучшими в мире на какое то время. Технологии опять же.
Но кому это нужно? Главное голоса.
Вот и с нелегалами. Казалось бы если безработица надо нелегалов выслать, когда економика хорошая - можно впускать. Но опять же - голоса потеряшь. Вот и выходит что в политику лезут те кому результат до одного места им главное личное самолюбие потешить.

Return to “Политика”