Какие научные тайны было бы интересно разгадать?

piligrim77
Уже с Приветом

Re: Какие научные тайны было бы интересно разгадать?

Post by piligrim77 »

KP580BE51 wrote:Ну, другое объяснение отсутствия инопланетян - разумная жизнь просто самоуничтожается, к примеру в ядерной войне.

а отсутствие инопланетян уже доказано? то что мы их не видим не доказывает что их не существует
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

piligrim77 wrote:
KP580BE51 wrote:Ну, другое объяснение отсутствия инопланетян - разумная жизнь просто самоуничтожается, к примеру в ядерной войне.

а отсутствие инопланетян уже доказано? то что мы их не видим не доказывает что их не существует

Я не вижу ни их, ни следов их деятельности.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

KP580BE51 wrote:
piligrim77 wrote:

а почему вы считаете что вы должны их видеть и почему они обязаны оставить следы своей деятельности на Земле?
не говоря уже о том что жизнь может развиться не на кислородных планетах и быть какой угодно
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

piligrim77 wrote:а почему вы считаете что вы должны их видеть и почему они обязаны оставить следы своей деятельности на Земле?

В электромагнитном спектре их не замечено.

не говоря уже о том что жизнь может развиться не на кислородных планетах и быть какой угодно

Читал, что про не может. Только вода + углерод + водород.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

venco wrote:
ZSM-5 wrote:А у меня в этой связи вопрос: если я правильно понимаю, на всем земном шаре нет ни единой клетки, которая бы образовалась "from scratch" (молекул или над-молекулярных образований)... Ведь все клетки - что при половом размножении, что при неполовом, образуются на основе уже существующей клетки (клеток)

Подумайте ещё над таким вопросом: на всем земном шаре нет, пожалуй, ни одной машины, которую бы сделали "from scratch". Ведь все машины делают, используя уже существующие машины.

Нет. Важно наличие человека и некоторых исходных природных продуктов.

Например, при наличии определенных камней вручную действительно можно сделать рубило, рубилом (при наличии деревьев) можно сделать палку, скомбинировав палку и рубило можно срубить довольно большие деревья и построить, например, хижину (или лодку).

Огонь и правда можно добыть трением, а из глины вылепить какую-никакую посуду, в которой после обжига можно наливать воду и готовить пищу.

Проводились многочисленные эксперименты по экстремальному выживанию -- в общем, доказано, что много чего можно интересного сделать "from scratch" (вплоть до стекла и железа), хотя и небыстро. Но, конечно, нужно, чтобы повезло. Если, к примеру, железной руды нет -- железа не сделаешь никак -- северные народы обходились костяными орудиями вплоть до Нового времени.

Например, в Австралии -- на огромном континенте -- не было ни лошадей, ни коров, (впрочем, вербюлюдов и овец тоже не было) -- вообще никаких приручабельно-полезных животных.

Значит, нельзя было пахать. И нельзя было пасти стада. А без земледелия и/или скотоводства, создать цивилизацию в разумные сроки оказалось невозможно. Т.е., чисто невезение-попадплово.

А вот Евразии, наоборот, повезло -- там были и подходящие минералы, и нужные растения, и вьючные животные и вообще дофига всего -- неудивительно, что эти цивилизации вырвались вперед.

В Америке с минералами и с животными было нормально (хотя все же отсутствие лошадей давало о себе знать), а вот с растениями им не повезло конкретно -- на двух американских материках не было ни одного пшеничного зерна, ни одной рисинки.

Кукуруза, картошка, помидоры -- наверное, если бы у них было чуть больше времени, то их цивилизация тоже поднялась бы на уровень. Но произошло непредвиденное -- их "открыли". А открыв, перемочили...

В Африке (южнее Сахары) была другая напасть -- с одной стороны, болезни косили народ валом, а с другой стороны, можно было жить, не работая. Все само росло в избыке, достаточном для пропитания выживших. А тот факт, что заболеть и умереть можно было в любой момент, создал некоторый фатализм: зачем вкалывать, заботится о будущем, если завтра помрешь... Впрочем, потом их тоже "открыли".

.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

KP580BE51 wrote:
piligrim77 wrote:а почему вы считаете что вы должны их видеть и почему они обязаны оставить следы своей деятельности на Земле?

В электромагнитном спектре их не замечено.

ну и что? у них могут быть совсем другие технологии

KP580BE51 wrote:

Читал, что про не может. Только вода + углерод + водород.

кто на земле может на сто процентов знать что может а что не может
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Герасим wrote:LIFE FROM SCRATCH

:nono#: Так то клетка, создаваемая искуственно, руками ученых. В природе клетки сами по себе from scratch не возникают.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

KP580BE51 wrote:Читал, что про не может. Только вода + углерод + водород.

В детстве читал книгу Днепрова "Глиняный Бог". Там жизнь была устроена не на углероде, а на кремнии... Занятно..... Эти люди пили не воду, а раствор КОH 8)
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

ZSM-5 wrote:

В детстве читал книгу Днепрова "Глиняный Бог". Там жизнь была устроена не на углероде, а на кремнии... Занятно..... Эти люди пили не воду, а раствор КОH 8)

и я читал. это была одна из моих любимых книг :great:
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

KP580BE51 wrote:
piligrim77 wrote:

Компьютерная программа эмуляции эволюции тоже не видит ни нас, ни следов нашей деятельности...
Treat others as you would like to be treated
venco
Уже с Приветом

Post by venco »

Al Nemiga wrote:Проводились многочисленные эксперименты по экстремальному выживанию -- в общем, доказано, что много чего можно интересного сделать "from scratch" (вплоть до стекла и железа), хотя и небыстро.

Я к этому и клоню.
Многие вещи, в принципе, можно сделать с нуля, но результат будет гораздо хуже того, что уже есть.
Аналогично, "life from scratch" вполне может появлятся и сейчас, но эта новая жизнь не выдерживает конкуренции с уже существующей, поднявшейся на гораздо более высокий уровень благодаря длительной эволюции.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

venco wrote:
Al Nemiga wrote:Проводились многочисленные эксперименты по экстремальному выживанию -- в общем, доказано, что много чего можно интересного сделать "from scratch" (вплоть до стекла и железа), хотя и небыстро.

Я к этому и клоню.
Многие вещи, в принципе, можно сделать с нуля, но результат будет гораздо хуже того, что уже есть.
Аналогично, "life from scratch" вполне может появлятся и сейчас, но эта новая жизнь не выдерживает конкуренции с уже существующей, поднявшейся на гораздо более высокий уровень благодаря длительной эволюции.

Да, это примерно как с Америкой или Австралией. Если бы их не "открыли", возможно, местные цивилизации с течением времени поднялись бы на высокий уровень. Но коль скоро их естественное развитие выло прервано, то с ними вопрос ясен.

Также и с жизнью. Вполне не исключено, что в начале было несколько форм, но белково-нуклеиновая жизнь, которая сейчас доминирует, оказалась лучше и вытеснила все остальное. И, пока она занимает экосферу, ничему другому места она без боя не отдаст.

Но, теоретически можно предположить, что "from scratch" появится что-то, сразу и значительно имеющее какое-нибудь радикальное преимущество по сравнению с нашей белково-нуклеиновой биосферой (например, появится жизнь, основанная на холодном термояде, т.е., независимая от Солнца). Тогда сценарий может быть интересный. Особенно такое возможно, если имеющаяся биосфера будет сильно повреждена или вовсе разрушена, скажем, в ходе глобальной ядерной войны или глобального потеплнения/похолодания.

.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

ZSM-5 wrote:

В Химии и жизни читал. Спасибо, теперь знаю как называется. :)

А общем читал что кремний не может тех связей что углерод образовывать. Так что жизнь на кремнии отменяется.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

AKBApuyc wrote:Компьютерная программа эмуляции эволюции тоже не видит ни нас, ни следов нашей деятельности...

У-у-у-у, "Матрица"? :)
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

KP580BE51 wrote:
AKBApuyc wrote:Компьютерная программа эмуляции эволюции тоже не видит ни нас, ни следов нашей деятельности...

У-у-у-у, "Матрица"? :)

Не обязательно, просто слишком самоуверенно искать следы запуствших первую клетку среди тех явлений, которые мы более-менее изучили. "Они" могут быть вовсе не похожими на нас.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

AKBApuyc wrote:Не обязательно, просто слишком самоуверенно искать следы запуствших первую клетку среди тех явлений, которые мы более-менее изучили. "Они" могут быть вовсе не похожими на нас.

Ничего не излучать в электромагнитном спектре? Так невозможно.
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

KP580BE51 wrote:
AKBApuyc wrote:Не обязательно, просто слишком самоуверенно искать следы запуствших первую клетку среди тех явлений, которые мы более-менее изучили. "Они" могут быть вовсе не похожими на нас.

Ну раз Вы так сказали...
Хотя да, если "они" существуют, то жить всенепременно должны на планете возле какой-нибудь звезды, состоять из материи, перемещаться на ионном корабле и излучать что-нибудь, что мы уже успели изучить. 8)
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

AKBApuyc wrote:
KP580BE51 wrote:

Ну раз Вы так сказали...
Хотя да, если "они" существуют, то жить всенепременно должны на планете возле какой-нибудь звезды, состоять из материи, перемещаться на ионном корабле и излучать что-нибудь, что мы уже успели изучить. 8)

Про планету, и звезду, это уже ваши домыслы. Материя, не материя, дело десятое. Но пока что, как именно можно существовать только из энергии, находится в области не научной фантастики. В любом случае, практически любая деятельность, порождает электромагнитное излучение, которое достаточного легко опознается. Если только они не спрятались в черной дыре, но это тоже не научная фантастика.
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

KP580BE51 wrote:
AKBApuyc wrote:
KP580BE51 wrote:

Ну раз Вы так сказали...

Про планету, и звезду, это уже ваши домыслы. Материя, не материя, дело десятое. Но пока что, как именно можно существовать только из энергии, находится в области не научной фантастики. В любом случае, практически любая деятельность, порождает электромагнитное излучение, которое достаточного легко опознается. Если только они не спрятались в черной дыре, но это тоже не научная фантастика.

Я об этом и говорю. Поскольку мы знаем только то, что мы знаем, то все остальное просто обязано находиться в этих рамках. Другими словами того, что мы не знаем не существует. Когда/если узнаем - посмотрим. А пока пусть будут добры существовать в виде материи и излучать что-нибудь такое электро-магнитное...

Эх... горсть столетий назад было попроще, в то время практически любая разумная деятельность порождала сжигание угля, и искать можно было по шлейфу дыма, который при этом неизбежно выдавал разумную жизнь...
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

AKBApuyc wrote:Я об этом и говорю. Поскольку мы знаем только то, что мы знаем, то все остальное просто обязано находиться в этих рамках. Другими словами того, что мы не знаем не существует. Когда/если узнаем - посмотрим. А пока пусть будут добры существовать в виде материи и излучать что-нибудь такое электро-магнитное...

Эх... горсть столетий назад было попроще, в то время практически любая разумная деятельность порождала сжигание угля, и искать можно было по шлейфу дыма, который при этом неизбежно выдавал разумную жизнь...

Ок. Вы думаете что животное, попав в современный город, не поймет что что-то не так? Или если человек из 14 века увидит самолет, тоже не поймет что это что-то экстраординарное?
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

KP580BE51 wrote:
AKBApuyc wrote:Я об этом и говорю. Поскольку мы знаем только то, что мы знаем, то все остальное просто обязано находиться в этих рамках. Другими словами того, что мы не знаем не существует. Когда/если узнаем - посмотрим. А пока пусть будут добры существовать в виде материи и излучать что-нибудь такое электро-магнитное...

Ок. Вы думаете что животное, попав в современный город, не поймет что что-то не так? Или если человек из 14 века увидит самолет, тоже не поймет что это что-то экстраординарное?
Не знаю...
Если уж мы с Вами друг друга не понимаем, куда там корове...
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

AKBApuyc wrote:Не знаю...

Вы понятие "необычное", понимаете?
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

KP580BE51 wrote:

Ето вопрос с подвохом ?
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

AKBApuyc wrote:
KP580BE51 wrote:

Ето вопрос с подвохом ?

Нет. Но помнится как-то инопланетян нашли, правда потом решил что пульсары сами по себе появились. Это и есть необычное. Для в меру разумной коровы забредшей на взлетно посадочную полосу достаточным док-вом существования "инопланетян" может быть ровная поверхность на которой не растет трава.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

KP580BE51 wrote: Для в меру разумной коровы забредшей на взлетно посадочную полосу достаточным док-вом существования "инопланетян" может быть ровная поверхность на которой не растет трава.

вы считаете что коровы настолько разумны что знают про взлетно посадочные полосы? 8O

Return to “Наука и Жизнь”