О ПАтриотах.

Мнения, новости, комментарии
machineHead
Уже с Приветом

Re: О ПАтриотах.

Post by machineHead »

remaL wrote:Кто бы назвал в сегодняшней Америке поэта, сочувствовавшего попытке переворота против Президента, патриотом США?

Я не понял, это выражение согласия или как?

remaL wrote:Любая власть делает ошибки. Может даже в принципе не нравиться система. Но когда человек встает в позу и начинает огульно хаять всё окружающие, и власть ему надо на слом, и люди не нравятся, просто ходит и плюёт на все 4 стороны, тут как правило патриотизм не причем.

В приципе в демократической стране если не нравится власть, то не очень-то нравятся и люди, за нее голосовавшие, а таких большинство или близко к тому.

remaL wrote:"Если власть не любит космополит он выступает за свободу эмиграции." - Перевожу.. Если еврей хотел свалить в Израиль, он качал права и требовал демократических реформ и т. п. Но к сегодняшнему дню это никаким боком не относится. Этот форум, прям машина времени какая-то.

Т.е. "космополит" в переводе на русский это просто "еврей", я правильно Вас понял? :roll:
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

Polar Cossack wrote:
remaL wrote:"Если власть не любит космополит он выступает за свободу эмиграции." - Перевожу.. Если еврей хотел свалить в Израиль...
Перевод с гоном не спутали?

Если переводить гон, что получится в результате?
"У нас есть домашние заготовки - и мы знаем, что мы будем делать." В. В. Путин
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

remaL wrote:
Polar Cossack wrote:
remaL wrote:"Если власть не любит космополит он выступает за свободу эмиграции." - Перевожу.. Если еврей хотел свалить в Израиль...
Перевод с гоном не спутали?

Если переводить гон, что получится в результате?
Пшик?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

machineHead wrote:Т.е. "космополит" в переводе на русский это просто "еврей", я правильно Вас понял? :roll:

Просто со свободой эмиграции они испытывали эти проблемы. Видимо у кого то до сих пор в памяти чешется. Ну сейчас какой смысл поднимать тему свободы эмиграции?! :pain1:
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

serge66 wrote: Нынешняя российская власть мне категорически не нравится. Ее ельцинский вариант нравился мне еще меньше.

Поэтому живете в Америке? Хмм...
serge66 wrote:Вы же понимаете, что я имел ввиду - что космополиту проще уехать в более подходящую страну, чем пытаться улучшить ту, которая ему не нравится. Для патриота же наоборот - предпочтительный вариант - улучшение его родной страны.

Так Вы, батенька, космополит (или ... Ленин 8O ) :wink:
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

remaL wrote:
serge66 wrote:Я бы назвал. Патриотизм - есть любовь к Родине, а не к властям предержащим. Если патриот не любит текущую власть он выступает за реформы/революцию. Если власть не любит космополит он выступает за свободу эмиграции.

Любая власть делает ошибки. Может даже в принципе не нравиться система. Но когда человек встает в позу и начинает огульно хаять всё окружающие, и власть ему надо на слом, и люди не нравятся, просто ходит и плюёт на все 4 стороны, тут как правило патриотизм не причем.

Если все люди не нравятся - тогда точно не патриот. Патриот - это не тот, кто любит территорию, а народ бы поменял на другой. А вот система, как Вы правильно отметили, может не нравиться вполне. Системы, они бывают разные. И плохие тоже.

remaL wrote:"Если власть не любит космополит он выступает за свободу эмиграции." - Перевожу.. Если еврей хотел свалить в Израиль, он качал права и требовал демократических реформ и т. п. Но к сегодняшнему дню это никаким боком не относится. Этот форум, прям машина времени какая-то.

Перевод неправильный. Набоков точно не еврей, и в Израиль свалить не хотел. А спокойно стал американским писателем и мирно прожил жизнь в этом качестве. Ему от страны было нужно, чтобы дали спокойно писать и комфортно жить на это. Язык и культура значения не имели. Поскольку был космополит - гражданин мира. В России он был русским писателем, в США стал американским.
И к сегодняшнему дню это относится еще как. Таких граждан мира сейчас гораздо больше - глобализация-с.
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

serge66 wrote: Бунин и Ленин - оба патриоты. Но одного вынудили уехать те же события, что другому позволили вернуться. Оба хотели России блага, но благо это они понимали по разному. Кто был прав мы сейчас обсуждать не будем. Ленин был бойцом и политиком. И за свое понимание блага боролся напрямую и успешно. Бунин был пистелем и умер в эмиграции борясь за свое понимание только словом. Вернуться отказался - хотя возможность была. Но Вы же понимаете, что Бунин патриот. Принуждение бывает разным - не всегда это, когда КГБ забирает паспорт и сажает в самолет.

Вот Ленин как раз был примером космополита. У него первична была идея мировой революции, в жертву которой он мог отдать интересы России, что собственно и произошло. По итогам первой мировой и революции многое продули.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

remaL wrote:Просто со свободой эмиграции они испытывали эти проблемы.

Только ? Т.е. кроме евреев, по-Вашему, никому в голову такая мысль не приходила? 8O
Вы, вообще-то, о какой стране говорите?

remaL wrote: Ну сейчас какой смысл поднимать тему свободы эмиграции?! :pain1:

Спросите у того, кто поднимал :pain1:
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

machineHead wrote:
serge66 wrote: Нынешняя российская власть мне категорически не нравится. Ее ельцинский вариант нравился мне еще меньше.

Поэтому живете в Америке?

Да.

machineHead wrote:Так Вы, батенька, космополит (или ... Ленин 8O ) :wink:

Скорее Бунин. Сижу в эмиграции и сражаюсь только словом - с Вами вот, например.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

remaL wrote:
serge66 wrote:Вот Ленин как раз был примером космополита. У него первична была идея мировой революции, в жертву которой он мог отдать интересы России, что собственно и произошло. По итогам первой мировой и революции многое продули.

Чтобы не заводить флейм замените Ленина на Сталина. А про Ленина-космополита, если хотите, откройте новую ветку - поучаствую.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

serge66 wrote:

Скорее Бунин.

:nono#: Извините, уважаемый, Вы себе несколько льстите. И вовсе не потому, что Бунин - извесный писатель (тем более, что я не в курсе Ваших профессиональных талантов).
Просто у Бунина после "Окаянных дней" в большевицой Росссии был прямой путь на Лубянку. Не думаю, что Вы написали что-то подобное, да и власть нынешняая пока что за убеждения не расстреливает.
Так что, следуя Вашему же определению, от "космополита" Вам не открутиться
serge66 wrote: Сижу в эмиграции и сражаюсь только словом - с Вами вот, например.

8O А каким боком я отношусь к нынешней власти? Я даже за нее не голосовал :mrgreen:
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

serge66 wrote:
remaL wrote:
serge66 wrote:Вот Ленин как раз был примером космополита. У него первична была идея мировой революции, в жертву которой он мог отдать интересы России, что собственно и произошло. По итогам первой мировой и революции многое продули.

Чтобы не заводить флейм замените Ленина на Сталина. А про Ленина-космополита, если хотите, откройте новую ветку - поучаствую.

Данный пример как раз и является показателем неоднозначности трактовки в зависимости от убеждений человека.
Для Вас Ленин - пример патриота, для других - с точностью до наоборот. и сколько бы вы ни спорили, к согласию не придете.

Или возьмите лидеров "несогласных", Каспарова, например. По Вашему определению, как раз он является патриотом, а те, кто его отсюда критикует - космополиты. Но критикующие убеждены в совершенно обратном.

PS Тем "патриотам", кто еще не разучился читать по-русски - прежде чем закидывать меня помидорами, прошу обратить внимание, что я не высказывал свое отношение, а просто следовал букве предложенного определения.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

machineHead wrote:
serge66 wrote:

Скорее Бунин.

:nono#: Извините, уважаемый, Вы себе несколько льстите. И вовсе не потому, что Бунин - извесный писатель (тем более, что я не в курсе Ваших профессиональных талантов).
Просто у Бунина после "Окаянных дней" в большевицой Росссии был прямой путь на Лубянку.

Бунин еще перед войной всерьез думал о возвращении. Писал письма об этом в том числе и А. Толстому, и тот ходатайствовал перед Сталиным. Начавшаяся война оборвала переписку. По его желанию жена его после его смерти передала его архив в СССР. Союз писателей СССР назначил и выплачивал ей пенсию.
В общем, Лубянка ему не грозила. Горький с его "Несвоевременными мыслями" на Лубянке не оказался. Куприн вернулся.

machineHead wrote:
serge66 wrote: Сижу в эмиграции и сражаюсь только словом - с Вами вот, например.

8O А каким боком я отношусь к нынешней власти? Я даже за нее не голосовал :mrgreen:

Ну, во первых, Бунин сражался словом не только с большевиками, но и вообще с противниками его понимания "блага". А во-вторых, я "сражаюсь" не только с Вами. Повторюсь, на масштаб Бунина, или Ленина я ни в коем случае не претендую.
Ленка-Пенка
Уже с Приветом

Post by Ленка-Пенка »

serge66 wrote:Бунин еще перед войной всерьез думал о возвращении. Писал письма об этом в том числе и А. Толстому, и тот ходатайствовал перед Сталиным. Начавшаяся война оборвала переписку. По его желанию жена его после его смерти передала его архив в СССР. Союз писателей СССР назначил и выплачивал ей пенсию.
В общем, Лубянка ему не грозила. Горький с его "Несвоевременными мыслями" на Лубянке не оказался. Куприн вернулся.

Вы всё ещё проводите параллель между нынешними (вынужденными уехать) патриотами и Буниным?
Так а что мешает вернуться нынешним? Куда они писали и что им ответили? Ведь должны же быть какие-то обстоятельства...
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Ленка-Пенка wrote:между нынешними (вынужденными уехать) патриотами

Я вот как-то нынешних кто был бы "вынужден" уехать не припомню. Но зато могу назвать с десяток "космополитиков-прихлебаев" которых даже если гнать будут "хрена с два" уедут :razz:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Ленка-Пенка
Уже с Приветом

Post by Ленка-Пенка »

Sergunka wrote: Но зато могу назвать с десяток "космополитиков-прихлебаев" которых даже если гнать будут "хрена с два" уедут :razz:

Ну так назовите.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

serge66 wrote:Горький с его "Несвоевременными мыслями" на Лубянке не оказался. Куприн вернулся.

Горький всегда подавался как "пролетарский писатель", которому естественно можно было простить "отдельные заблуждения".
Тем не менее и он и его сын всего лишь в течение 4 лет после возвращения оказались гораздо дальше Лубянки. :|

serge66 wrote:В общем, Лубянка ему не грозила.

Это Ваше личноe мнение.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Ленка-Пенка wrote:
Sergunka wrote: Но зато могу назвать с десяток "космополитиков-прихлебаев" которых даже если гнать будут "хрена с два" уедут :razz:

Ну так назовите.

Вдова Сахарова, Шендерович, Ходорковский Михаил Борисович - в тюрьму пошел лишь бы не уезжать :angry:, покойная Политковская (царство ей небесное)... подходят? :crazy:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Sergunka wrote:
Ленка-Пенка wrote:

Ну так назовите.

Вдова Сахарова, Шендерович, Ходорковский Михаил Борисович - в тюрьму пошел лишь бы не уезжать :angry:, покойная Политковская (царство ей небесное)... подходят? :crazy:

По определению serge66 - нет
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Sergunka wrote:А вторая ссылка? Здесь то какая подоплека? :shock: Опять царь виноват :crazy:

Вообще кстати интересно сравнить наказания за две дуэли:
Лермонтов стрелялся, но как я помнию, никого не убил - оказался на войне.
Дантес стрелялся и убил - я уж не говорю об личности убитого и общественно резонансе - и был отправлен за границу, где спокойно продолжил карьеру.

Вам не кажется это странным?
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

machineHead wrote:
Sergunka wrote:А вторая ссылка? Здесь то какая подоплека? :shock: Опять царь виноват :crazy:

Вообще кстати интересно сравнить наказания за две дуэли:
Лермонтов стрелялся, но как я помнию, никого не убил - оказался на войне.
Дантес стрелялся и убил - я уж не говорю об личности убитого и общественно резонансе - и был отправлен за границу, где спокойно продолжил карьеру.

Вам не кажется это странным?

Дантес был арестован, предан военному суду первой инстанции, который приговорил его за участие в дуэли к повешению по законам Петра I. При прохождении по инстанциям приговор постепенно смягчался. По распоряжению императора выдворен за границу с лишением офицерских патентов. Нидерландский посол Геккерн был отозван из Петербурга
Жорж Шарль Дантес многие, многие годы терпел всякого рода издевательства и ненависть за смерть Пушкина. Но самую болезненную пытку придумала его родная внучка, обожавшая творчество Пушкина и не простившая деда за гибель поэта, до самой смерти Дантеса. Она в присутствии деда всегда говорила только на русском языке и неустанно цитировала А.С. Пушкина по поводу и без повода.

Вообще тут романы впору писать :roll:
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Ленка-Пенка wrote:
serge66 wrote:Бунин еще перед войной всерьез думал о возвращении. Писал письма об этом в том числе и А. Толстому, и тот ходатайствовал перед Сталиным. Начавшаяся война оборвала переписку. По его желанию жена его после его смерти передала его архив в СССР. Союз писателей СССР назначил и выплачивал ей пенсию.

Вы всё ещё проводите параллель между нынешними (вынужденными уехать) патриотами и Буниным?
Так а что мешает вернуться нынешним? Куда они писали и что им ответили? Ведь должны же быть какие-то обстоятельства...

И это мне говорит представитель либерально-демократических кругов? А как же Литвиненко, Политковская, кровавая ГБ и т.д.?
Ну, а серьезно, обстоятельства есть всегда. Бунин мог вернуться, хотел вернуться, но не вернулся. Почему? Полагаю, главная причина - он понимал, что жить придется при глубоко антипатичной ему советской власти. Очень комфортно физически, как Толстой, или тот же Куприн, существенно более комфортно, чем он жил во Франции, но дискомфортно морально. Вот такие у него были обстоятельства. Патриотом он при этом, очевидно, был.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

machineHead wrote:
serge66 wrote:Горький с его "Несвоевременными мыслями" на Лубянке не оказался. Куприн вернулся.

Горький всегда подавался как "пролетарский писатель", которому естественно можно было простить "отдельные заблуждения".

Ну, во-первых, по классификации РАПП'а Горький был "попутчик", а не "пролетарский писатель". Во-вторых, Лубянка, или нет решалось в зависимости от приносимого писателем "престижа". Горький, Куприн, Бунин - были имена мирового масштаба. Их выгодней было иметь "за советскую власть".
machineHead wrote:
serge66 wrote:В общем, Лубянка ему не грозила.

Это Ваше личноe мнение.

Разумеется, все, что мы тут высказываем - это наши личные мнения. Господь Бог, который один может вещать истину в последней инстанции, здесь еще не зарегистрировался. Но это мое личное мнение подкрепляется довольно многими аргументами. Что, разумеется, не делает его непререкаемой истиной. Только правдоподобным утверждением.
Ленка-Пенка
Уже с Приветом

Post by Ленка-Пенка »

Sergunka wrote:
Ленка-Пенка wrote:

Ну так назовите.

Ну Вы и компанию собрали...
Вы думаете что Ходорковскому давали выбор и он выбрал тюрьму?

Впрочем Вы же сами видите - Вы их "космополитиками-прихлебаями" называете ... Вполне нормальная современная оценка от патриота-путинца.
Ленка-Пенка
Уже с Приветом

Post by Ленка-Пенка »

serge66 wrote:Ну, а серьезно, обстоятельства есть всегда. Бунин мог вернуться, хотел вернуться, но не вернулся. Почему? Полагаю, главная причина - он понимал, что жить придется при глубоко антипатичной ему советской власти.
....
Патриотом он при этом, очевидно, был.

Да я всё пытаюсь понять причины, по каким нынешние местные патриоты находятся в добровольном изгнании...от власти которая им симпатична, от народа, который ими любим. И более того, среди тех, которые им глубоко несимпатичны, под властью которая им претит...

Пока ни одна теория не объясняет сего феномена.

Return to “Политика”