Айсберг опять был прав. Дома по 500 баксов.

Мнения, новости, комментарии
Neofitus
Удалён за неэтичное поведение

Re: Айсберг опять был прав. Дома по 500 баксов.

Post by Neofitus »

Ivan Popugaev wrote:Не знаю. У меня у знакомых жилье купленно достаривается, и вроде _пока_ все спокойно.

Пусть молятся.
Все крупняки - ПиК, СУ-155 и т.д. практически заморозили строительство даже объектов с готовностью 90% и выше Реально у строителей деньги кончились зимой-весной 2008 года.
Места для клейма нет и не будет
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

Neofitus wrote:Все крупняки - ПиК, СУ-155 и т.д. практически заморозили строительство даже объектов с готовностью 90% и выше

а почему не достроить?
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Kalifornian wrote:
Neofitus wrote:Все крупняки - ПиК, СУ-155 и т.д. практически заморозили строительство даже объектов с готовностью 90% и выше

а почему не достроить?

"где деньги, Зин ?" (с)
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

Kalifornian wrote:

а почему не достроить?

деньги на достройку потратят, а что дальше? Кому продавать?
"У нас есть домашние заготовки - и мы знаем, что мы будем делать." В. В. Путин
Энди
Уже с Приветом

Post by Энди »

remaL wrote:деньги на достройку потратят, а что дальше? Кому продавать?

Хотя бы соинвесторам, т.е. тем, кто уже купил квартиры, тем самым авансировав застройщика на этапе котлована (хорошо если не проектной декларации). Каждый день катаюсь мимо этого объекта, готов на 90%, на стройке с сентября-октября тишина. Ради интереса звонил, до кризиса за метр хотели около 7 килобаксов.

Здесь тоже не фонтаново. Часть домов закончена (один с переменной этажностью уже год как), все не начнут заселять, потому как не готов подъезд к домам и, возможно, не подведена часть коммуникаций. До кризиса за метр хотели около 4 килобаксов.

Дом, стоящий несколько лет без кровли и хотя бы минимального отопления, за несколько лет в условиях российского климата разрушается. Конструкции ветшают, в квартирах аццкая влажность и грибок на стенах. Откуда знаю? Сам восемь лет прожил на последнем этаже такого вот долгостроя еще советской эпохи. Когда у младшего ребенка в возрасте меньше года пошло подозрение на астму, специалист первым делом захотел услышать информацию о жилищных условиях, после чего я был поставлен перед выбором "или ищете другое место жительства, или здоровье ребенка испортите". Место жительство сменили, причем на лучшее. Сейчас тоже живу в доме советской эпохи, прямо скажем, не фонтан, но ни сырости, ни плесени, ничего такого. Ну и про аллергию с астмой (в т.ч. свою собственную) забыли. Электорат в подъезде живет, конечно, ага-га (приватизировано только 45% квартир), один мой русско-американский товарищ называет такой пипл "Russian rednecks", но тема не об этом.
...
Neofitus

Post by Neofitus »

Энди wrote:
remaL wrote:деньги на достройку потратят, а что дальше? Кому продавать?

Хотя бы соинвесторам, т.е. тем, кто уже купил квартиры, тем самым авансировав застройщика на этапе котлована (хорошо если не проектной декларации).

Так они уже заплатили вперед. Эти деньги давно потрачены.
Энди
Уже с Приветом

Post by Энди »

Именно в этом и проблема. Такая вот деловая этика, туды их в качель.
...
Neofitus

Post by Neofitus »

Энди wrote:Здесь тоже не фонтаново. Часть домов закончена (один с переменной этажностью уже год как), все не начнут заселять, потому как не готов подъезд к домам и, возможно, не подведена часть коммуникаций. До кризиса за метр хотели около 4 килобаксов.

Здесь - тоже самое. Работы на территории прекращены осенью.

http://www.pik-estate.ru/realty/mo/flat ... 2/394.html

И там целый микрорайон такой.
Neofitus

Post by Neofitus »

Там же находятся и метры, купленные Лужковым

http://yubileyniy.com/viewtopic.php?f=2&t=728
atr
Уже с Приветом

Post by atr »

Ivan Popugaev wrote:Кстати, мне вот интересно стало. А что будет с ценой м2 в Москве если вообще в городе намертво встанет строительный комплекс, и в городе вообще не будет вводится нового жилья?

Вот как бы я смоделировал бы эти ситуация на примере Калифорнии (или скорее СФБА):

Надо добавить некоторые условия.
1) особенность трудовой миграции из регионов в Москву, и ее отличие от трудовой миграции в Штатах. Имею ввиду что как правило едут на съемные квартиры, свои региональные квартиры не продают.
2) отсутствие реальных и надежных способов вкладывать свободные деньги сумм того же порядка, как и стоимость квартир, для среднего класса (при этом московские квартиры ценятся не только у москвичей)

Ну и еще, а как кризис повлияет на приехавших работать? Есть мнение, что если в стране станет плохо с работой, то в регионах станет еще хуже, и люди туда возвращаться не станут. Я считаю что это неверно.
Во-первых, у людей на родине как правило есть жилье (свое ли, родительское ли - не важно), там можно жить по крайней мере (даром фактически), тогда как за копейки (за квартплату) бОльшая часть московских квартиросдатчиков не будут сдавать. В случае потери доходов приехавшим проще вернуться и пересидеть дома.
Во-вторых, уедут или останутся мигранты. Взять например пресловутых таджиков со строек. Якобы им нечего терять, они лучше будут бомжевать в столице нежели поедут домой где все плохо, ужасно, полный ноль. Для кого-то это наверное и так, но не для всех. Я был в Таджикистане, в том числе в далекой горной глубинке, в процветающем и тучном 2007г., общался с многими людьми. Практически все из них поработали раньше в России гастрабайтерами. Но уже тогда многие вернулись. Им выделяли землю, у многих какое-никакое но хозяйство, КАМАЗ, бараны. Один рассказывал так: жил работал в Москве, потом отец сказал "возвращайся! хватит уже ерундой заниматься. тебя ждет стадо, дом, хозяйство" - а старших там принято слушать :).
(долю тех из полтора миллионов, по оценкам работающих в России, кто вернется - оценить конечно трудно)

Это к тому, что на трудовых мигрантах большей частью держится рынок аренды, а он оказывает не определяющее, но заметное влияние на рынок недвижимости в Москве. И при продолжении и углублении кризиса существенная часть таких людей уедут домой.

Ivan Popugaev wrote:Все что я знаю за Казахстан, это то, что при том что доходы в той же Астане гораздо меньше чем в Москве, квартплата в Астане больше Московской раза в два.

Зато цена на квартиры меньше раза в два, и на аренду тоже. При лучшем качестве (дома - современные, город - новый, красота!)
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

atr wrote:
Ivan Popugaev wrote:Все что я знаю за Казахстан, это то, что при том что доходы в той же Астане гораздо меньше чем в Москве, квартплата в Астане больше Московской раза в два.

Зато цена на квартиры меньше раза в два, и на аренду тоже. При лучшем качестве (дома - современные, город - новый, красота!)

В Казахстане жилищный рынок упал задолго до кризиса.
"У нас есть домашние заготовки - и мы знаем, что мы будем делать." В. В. Путин
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

remaL wrote:
atr wrote:

В Казахстане жилищный рынок упал задолго до кризиса.

Он упал там ровно тогда когда начался кризис (credit crunch) в США.
Казахстанская банковская система фондировалсь в США и гораздо более активно чем какая либо в СНГ (в КЗ вообще самая развитая банковская система на просторах СНГ) при более низком кредитном рейтингах чем у Российских банков. А в январе прошлого года им кранчик позавернули.
Last edited by deve on 13 Jan 2009 19:10, edited 1 time in total.
Энди
Уже с Приветом

Post by Энди »

Neofitus wrote:Там же находятся и метры, купленные Лужковым

ПИК-у сейчас совсем поплохеет. На них подал в суд ВТБ.

Один из моих коллег - т.н. "обманутый дольщик", купил в Мытищах квартиру от "Социальной инициативы". Дом не построили. Потом за достройку взялся ПИК, кажется, за отказ от городской доли, только дела дальше обноса забором площадки не пошли. Увы :(.

Если до кризиса человек хоть на что-то надеялся, то теперь, похоже, все пропало. Ну или следующего застройщика найдут (если найдут).
...
Neofitus

Post by Neofitus »

Энди wrote:

Похоже, однако, что и у ВТБ тоже дела не блестяще, если они вместо того чтобы перекредитовать ПИК на следующий год решили его добить. Откровенно вопреки всем осенним заверениям Путина, что российскике банки будут помогать российскому реальному сектору выжить в условиях недоступности западных кредитов.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

remaL wrote:
deve wrote:В Казахстане жилищный рынок упал задолго до кризиса.

Он упал там ровно тогда когда начался кризис (credit crunch) в США.
Казахстанская банковская система фондировалсь в США и гораздо более активно чем какая либо в СНГ (в КЗ вообще самая развитая банковская система на просторах СНГ) при более низком кредитном рейтингах чем у Российских банков. А в январе прошлого года им кранчик позавернули.

И каким образом это похоже на ситуацию в Москве на рынке жилья?
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Кстати, что же никто цену на жилье в Калифорнии не прокомментировал?
Ivan Popugaev wrote:Кстати, мне вот интересно стало. А что будет с ценой м2 в Москве если вообще в городе намертво встанет строительный комплекс, и в городе вообще не будет вводится нового жилья?

Вот как бы я смоделировал бы эти ситуация на примере Калифорнии (или скорее СФБА):
1. 90% жилья вообще никакого отношения к покупкам последних 5 - 7 лет не имеет и давно выплачено
2. 10% нового жилья или жилья недавно купленого, из них
- 9% куплено за кэш, и кредитам вообще никакого отношния не имеет (либо уже сдано либо строится/достраивается)
- 1% куплено в кредит, из которых
-- 0.25% купило их за смешные деньги, и скорей всего уже давно выплатило
-- 0.5% купил за гораздо меньшие (или меньшие) деньги, чем м2 стоит сейчас, при этом сумма кредита относительно не велика, месячный платеж соразмерен нынешней ренте, жилье уже построено и там давно живут, или прямо сейчас достаривается
-- 0.25% имеют опасный моргидж, как по велечине кредита, так и по месячным платежам.
3. Квартплата копеечная, типа $100 баксов, при этом малообеспеченным опускается и вовсе баксов до $30.
4. Налога на собственность нету.
5. Есть увольнения, куда уж без них, но какая - никакая работа имеется. Можно в конце концов бомбить на дорогах.
6. Медициона бесплатная, ну т.е. надо конечно что-то заплатить, но по мелочам это копейки
7. Нельзя не только перестроить свое жилье (дом, кондо комплекс, или группу домов), но даже и пристроить себе комнату для вырошшего сына совершенно не возможно.
8. Новое жилье не строится совсем.
9. Калифорния разумеется лучше место для жизни в стране (ну после Орегона, он у нас условная Рублевка) и туда хоть завтра готова переехать вся страна. Там лучшие университеты, лучшие условия для карьеры, больше денег, и так далее.

Теперь внимание вопрос. Какая бы была стоимость жилья в этой самой Калифорнии? Шла бы цена вверх или вниз?
Энди
Уже с Приветом

Post by Энди »

Neofitus wrote:
Энди wrote:

Похоже, однако, что и у ВТБ тоже дела не блестяще, если они вместо того чтобы перекредитовать ПИК на следующий год решили его добить. Откровенно вопреки всем осенним заверениям Путина, что российскике банки будут помогать российскому реальному сектору выжить в условиях недоступности западных кредитов.

Насколько я понял, 90 лямов зелени - это та цифра, которую заплатил ВТБ в виде банковской гарантии по неисполненному обязательству ПИКа. Думаю, ВТБ не дает ПИКу шанс, т.к. знает о его реальнои состоянии несколько больше, чем все мы вместе взятые.

Еще раз посочувствую своему коллеге, который таким вот образом дважды пролетел мимо жилья :(
...
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Хотя я и не согласен с многими факторами, плюс мы помним от какого слова произошло слово аналитик :-), не могу не запостить:
http://www.k2kapital.com/realty/news/de ... ?ID=524304
Энди
Уже с Приветом

Post by Энди »

Не знаю, сюда постить или еще куда. В Москве на удивление мало пробок. Они, конечно, есть, но гораздо меньше предновогодних. В метро народу тоже реально меньше.

Возникают такие предположения:

1. Народ еще не весь вернулся с отпусков;
2. п 1, только отпуска не оплачиваемые;
3. Приезжие и гастарбайтеры из нерезиновой отчалили.

Метро подорожало, бензин - нет.

UPD: Спугнул. 7 вечера, снегопад - и стало все как раньше.
...
Энди
Уже с Приветом

Post by Энди »

Энди wrote:

Один из моих коллег - т.н. "обманутый дольщик", купил в Мытищах квартиру от "Социальной инициативы". Дом не построили. Потом за достройку взялся ПИК, кажется, за отказ от городской доли, только дела дальше обноса забором площадки не пошли. Увы :(.

Если до кризиса человек хоть на что-то надеялся, то теперь, похоже, все пропало. Ну или следующего застройщика найдут (если найдут).

Новости от московских застройщиков: на этот раз Альфабанк наехала на Главмосстрой.
Last edited by Энди on 19 Jan 2009 16:08, edited 1 time in total.
...
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Энди wrote:Новости от московских застройщиков: на этот раз Альфабанк наехала на Главмосстрой.

Постоянная ссылка:
http://www.rbcdaily.ru/2009/01/19/market/397883
Миру мир
Энди
Уже с Приветом

Post by Энди »

Спасибо, поправил...
...

Return to “Политика”