Ivan Popugaev wrote:Кстати, мне вот интересно стало. А что будет с ценой м2 в Москве если вообще в городе намертво встанет строительный комплекс, и в городе вообще не будет вводится нового жилья?
Вот как бы я смоделировал бы эти ситуация на примере Калифорнии (или скорее СФБА):
Надо добавить некоторые условия.
1) особенность трудовой миграции из регионов в Москву, и ее отличие от трудовой миграции в Штатах. Имею ввиду что как правило едут на съемные квартиры, свои региональные квартиры не продают.
2) отсутствие реальных и надежных способов вкладывать свободные деньги сумм того же порядка, как и стоимость квартир, для среднего класса (при этом московские квартиры ценятся не только у москвичей)
Ну и еще, а как кризис повлияет на приехавших работать? Есть мнение, что если в стране станет плохо с работой, то в регионах станет еще хуже, и люди туда возвращаться не станут. Я считаю что это неверно.
Во-первых, у людей на родине как правило есть жилье (свое ли, родительское ли - не важно), там можно жить по крайней мере (даром фактически), тогда как за копейки (за квартплату) бОльшая часть московских квартиросдатчиков не будут сдавать. В случае потери доходов приехавшим проще вернуться и пересидеть дома.
Во-вторых, уедут или останутся мигранты. Взять например пресловутых таджиков со строек. Якобы им нечего терять, они лучше будут бомжевать в столице нежели поедут домой где все плохо, ужасно, полный ноль. Для кого-то это наверное и так, но не для всех. Я был в Таджикистане, в том числе в далекой горной глубинке, в процветающем и тучном 2007г., общался с многими людьми. Практически все из них поработали раньше в России гастрабайтерами. Но уже тогда многие вернулись. Им выделяли землю, у многих какое-никакое но хозяйство, КАМАЗ, бараны. Один рассказывал так: жил работал в Москве, потом отец сказал "возвращайся! хватит уже ерундой заниматься. тебя ждет стадо, дом, хозяйство" - а старших там принято слушать
.
(долю тех из полтора миллионов, по оценкам работающих в России, кто вернется - оценить конечно трудно)
Это к тому, что на трудовых мигрантах большей частью держится рынок аренды, а он оказывает не определяющее, но заметное влияние на рынок недвижимости в Москве. И при продолжении и углублении кризиса существенная часть таких людей уедут домой.
Ivan Popugaev wrote:Все что я знаю за Казахстан, это то, что при том что доходы в той же Астане гораздо меньше чем в Москве, квартплата в Астане больше Московской раза в два.
Зато цена на квартиры меньше раза в два, и на аренду тоже. При лучшем качестве (дома - современные, город - новый, красота!)