sanyo_ wrote:Я могу подсказать - это объявил Газпром в последний день перед отключеним газа вообще. Т.е. это была какая-то виртуальная цифра с учетом "сворованных" ста с чемто миллионов. Т.е. эта цифра не говорит вообще ни о чем.
Нет. Вот примерно, хотя не то, что я ищу.
На 6 января:
"Газпром" поставил сегодня на вход в газотранспортную систему Украины 64,7 млн кубометров газа. Как пояснил во вторник журналистам официальный представитель концерна Сергей Куприянов, заявки от потребителей были поданы на 130 млн, а "Газпром" поставил 64,7 млн с учетом 65,3 млн, которые Украина должна возместить за счет собственных ресурсов, так как ранее осуществила несанкционированный объем транзитного газа именно на этот объем.
http://www.newsru.com/finance/06jan2009/export.htmlСуть вообще изначально была не в этом.
Цифры примерные, но получается, что после того как Россия часть поставок увеличела по другим направлениям, то на данный момент в Европу на экспорт должно идти около 140 мил. куб. Чтобы развернуть поток обратно (как раньше с востока на запад) надо гораздо больше. В итоге получается, что Украина без поставок российского газа для собственного потребления, заниматься транзитом в Европу просто технически не в состоянии. (все высказывания по сути со слов украинских экспертов)
Сейчас восток снабжается газом с Карпат. Российского газа для потребления не поставляется. То есть по сути, чтобы иметь возможность экспортировать газ на запад, восток Украины должен получать газ на месте. Объемов нынешнего транзита для этого не достаточно, без поставок российского газа в саму Украину. Так как изначально в объем прокачиваемого газа входили поставки непосредственно для Украины, поставки технического газа, полный объем экспорта. Сейчас если вычесть из всего объема, часть газа который идет по другим путям, газ из европейских хранилищ, газ для Украины, технический газ, то остается голый урезанный экспорт, объемов которого явно не хватит для того, чтобы прекратить гнать газ с запада на восток, для нормального снабжения востока Украины. Отсюда и заявления о том, что если мы пустим транзит, то Донбасс и др. останутся без газа.