Вот уж где распил бабла был, а вы Газпром, Газпром

Мнения, новости, комментарии
laysoft
Уже с Приветом

Вот уж где распил бабла был, а вы Газпром, Газпром

Post by laysoft »

http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/01/16/334604
«Связьинвест», по словам представителей компании, завершил внедрение ERP-системы Oracle во всех семи МРК, за исключением нескольких филиалов. Сумма проекта, как утверждают в холдинге, составила $426 млн. По мнению экспертов, внедрение стало самым дорогим в России. Независимый директор «Связьинвеста» уверен, что бюджет проекта в два раза превысил запланированный уже на начало 2007 г.

Напомним, что решение внедрить ERP-систему в «Связьинвесте» было принято в 2003 г. В качестве продукта был выбран Oracle E-Business Suite. Ранее в прессе появлялись оценки проекта от компании Accenture, консультировавшей "Связьинвест". По ее данным, общие затраты МРК на внедрение ERP-системы должны были составить $405,5 млн. Помимо покупки лицензий ($150 млн), еще около $150 млн необходимо было затратить на оплату консультаций по установке и наладке системы, $75 млн — на оборудование и $30,5 млн — на поддержку ПО и «железа». Кроме того, по оценкам Accenture, на ежегодную поддержку системы «Связьинвест» будет тратить $38 млн.

Что самое интересное, этот ERP Связьинвесту нужен как пятая нога, спокойно без него дожили до 2009 года, прожили бы и дальше.
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?
Пaук
Удалён за грубость

Re: Вот уж где распил бабла был, а вы Газпром, Газпром

Post by Пaук »

Ну, понятно, и туда кого попало не пускают.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 1%81%D1%82

«Связьинве́ст» — российская телекоммуникационная компания, контролирующая пакеты семи межрегиональных компаний связи (МРК) и оператора дальней связи «Ростелеком».

Председатель совета директоров — Леонид Рейман, советник Президента Российской Федерации.

но я надеюсь, что вы не всерьез по поводу того, что там крутятся деньги больше, чем в газпроме
eman
Уже с Приветом

Post by eman »

laysoft wrote:http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/01/16/334604
«Связьинвест», по словам представителей компании, завершил внедрение ERP-системы Oracle во всех семи МРК, за исключением нескольких филиалов. Сумма проекта, как утверждают в холдинге, составила $426 млн. По мнению экспертов, внедрение стало самым дорогим в России. Независимый директор «Связьинвеста» уверен, что бюджет проекта в два раза превысил запланированный уже на начало 2007 г.

Напомним, что решение внедрить ERP-систему в «Связьинвесте» было принято в 2003 г. В качестве продукта был выбран Oracle E-Business Suite. Ранее в прессе появлялись оценки проекта от компании Accenture, консультировавшей "Связьинвест". По ее данным, общие затраты МРК на внедрение ERP-системы должны были составить $405,5 млн. Помимо покупки лицензий ($150 млн), еще около $150 млн необходимо было затратить на оплату консультаций по установке и наладке системы, $75 млн — на оборудование и $30,5 млн — на поддержку ПО и «железа». Кроме того, по оценкам Accenture, на ежегодную поддержку системы «Связьинвест» будет тратить $38 млн.

Что самое интересное, этот ERP Связьинвесту нужен как пятая нога, спокойно без него дожили до 2009 года, прожили бы и дальше.

А где распил-то? Внедрили хорошую систему, туча программистов, консалтеров и производителей железа заработали. Что плохого то в этом?
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

eman wrote:А где распил-то? Внедрили хорошую систему, туча программистов, консалтеров и производителей железа заработали. Что плохого то в этом?

Та-ак, а вот этот проверку на вшивость не прошел :oops: ... Вычеркиваем! :umnik1:
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

eman wrote:А где распил-то? Внедрили хорошую систему, туча программистов, консалтеров и производителей железа заработали. Что плохого то в этом?

Ну например,
По мнению Сергея Муратова, генерального директора компании MCT lab, проводившей аудит сделки «Связьинвест»-Oracle в 2003 г. по просьбе миноритариев российского холдинга, только на этапе закупки лицензий сумма сделки была завышена на $100 млн: «При крупных закупках поставщики типа Oracle и SAP не считают лицензий, предоставляя неограниченное количество за фиксированную сумму. На тот период такие сделки укладывались в диапазон $50 млн. В случае «Связьинвеста» покупка была произведена по числу лицензий».

Да и вообще сумма в полмиллиарда долларов на софт в России это нечто из области фантастики. Особенно умиляет сумма выделенная для консалтеров, подозреваю что именно туда включили откат.
Ну не стоит в России труд по внедрению ERP таких денег. Металлурги укладывались в суммы на порядок меньшие. А некоторые трубопрокатчики, например, вообще на своей системе работают. Затраты на нее меньше и идут они действительно на программистов и железо, а не на консалтеров. А результат весьма неплох.

Я думаю еще смешнее будет, когда станет известно какие модули внедрили, не удивляюсь что только 10% от требуемого функционала.

Я кстати одна из жертв филиала этого самого Связьинвеста, они внедрили новый софт для биллинга, и теперь установить ADSL соединение можно только по логину + фиксированный MAC адрес. Теоретически MAC адрес можно сменить, позвонив в техподдержку, практически это не реально, т.к. заявку обрабатывает инженер в течении нескольких дней. В это время нельзя входит в интернет со старого модема. Вот и пылится у меня уже месяц новенький ASUS WL-600g. Они потратили кучу денег на этот биллинг и его внедрение, но при этом доставили столько проблем пользователям, что народ от них побежал к конкурентам, т.к. большинство в один прекрасный день обнаружило что инета у них нет. Один я терплю, жалко новый купленный модем, вернуть его уже нельзя :sadcry:
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

laysoft wrote:
....Что самое интересное, этот ERP Связьинвесту нужен как пятая нога, спокойно без него дожили до 2009 года, прожили бы и дальше....

Могу сказать только одно - Вы совершенно не понимаете ни сути, ни масштабов этого проекта....
Иначе не стали бы сюда тискать бред одного из лузеров, проигравшего в то время этот тендер и, тем более, не стали бы делать столь дикий вывод....
В то время это был самый крупный ИТ-проект, за который бились все крупнейшие компании России, поэтому информационная война велась по всем направлениям и на всех уровнях...
Увы - но Вы просто несчастная жертва той самой информационной войны, и не более того....

Чтоб Вы знали - Связьинвест в 2003-м - это 90% всей телефонной сети России.... Можете сами прикинуть количество абонентов и их территориальную распределённость.

ЗЫ. Если Вы не понимаете того, что такое биллинговая система или ERP - это вовсе не означает того, что Связьинвесту они не были не нужны. Особенно умиляют Ваши аплляции к металлургам.... типа они внедряют дешевле... :lol: Вы кем работаете-то? :)
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Айсберг wrote:
laysoft wrote:
....Что самое интересное, этот ERP Связьинвесту нужен как пятая нога, спокойно без него дожили до 2009 года, прожили бы и дальше....

Могу сказать только одно - Вы совершенно не понимаете ни сути, ни масштабов этого проекта....
Иначе не стали бы сюда тискать бред одного из лузеров, проигравшего в то время этот тендер и, тем более, не стали бы делать столь дикий вывод....
В то время это был самый крупный ИТ-проект, за который бились все крупнейшие компании России, поэтому информационная война велась по всем направлениям и на всех уровнях...

Естественно. Всем хотелось поучаствовать в грядущем грандиозном попиле. :mrgreen:
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Айсберг wrote:Иначе не стали бы сюда тискать бред одного из лузеров, проигравшего в то время этот тендер и, тем более, не стали бы делать столь дикий вывод....

Война за эти деньги, точнее говоря за возможность присосаться довольно большой соске на несколько лет, действительно велась очень давно.
“Связьинтек”, учрежденный межрегиональными компаниями холдинга “Связьинвест”, управляет теперь не только проектом внедрения в этих компаниях биллинговой системы Amdocs на $480 млн, но и проектом внедрения системы Oracle на $153 млн. Прежний генподрядчик — “Открытые технологии” — довольствуется контрактами с отдельными “дочками” холдинга.

“Связьинвест” контролирует семь межрегиональных компаний связи (МРК) и оператора дальней связи “Ростелеком”. ОАО “Информационные технологии связи” (“Связьинтек”) учреждено “дочками” “Связьинвеста” в конце 2004 г. “Ростелеком” владеет 19% акций “Связьинтека”, “Центртелеком” — 18%, “Волгателеком” — 13%, Южная телекоммуникационная компания (ЮТК), “Уралсвязьинформ”, “Северо-Западный телеком” и “Сибирьтелеком” — по 11%, “Дальсвязь” — 4%, “Центральный телеграф” — 2%.

Летом 2003 г. “Связьинвест” заключил с Oracle контракт на $153 млн, предусматривающий внедрение в компаниях холдинга системы управления предприятием (ERP) Oracle E-Business Suite. Контракт предусматривает покупку почти 76 000 лицензий, что позволит автоматизировать работу четверти сотрудников компаний холдинга. Генеральным подрядчиком по проекту была выбрана компания “Открытые технологии” (ОТ).

Однако, как стало известно “Ведомостям”, в августе 2006 г. у проекта сменился генподрядчик: “Связьинвест” заменил ОТ на “Связьинтек”. “Эта компания создана для реализации всех крупных программ в области внедрения информационных технологий в “Связьинвесте”, — объясняет замдиректора департамента информационного обеспечения “Связьинвеста” Юлиана Соколенко. Именно поэтому, по ее словам, холдинг решил передать “Связьинтеку” функции генподрядчика по проекту внедрения ERP.

Внедрение системы Oracle — уже второй крупный проект “Связьинвеста”, управлять которым доверили “Связьинтеку”. В прошлом году “Связьинтек” сменил IBM в роли генподрядчика по внедрению в МРК новой системы расчетов с абонентами (биллинга) общей стоимостью $480 млн.

Кстати не помню, менялся ли далее внедренец или это был последний вариант :lol:

Айсберг wrote:ЗЫ. Если Вы не понимаете того, что такое биллинговая система или ERP - это вовсе не означает того, что Связьинвесту они не были не нужны. Особенно умиляют Ваши аплляции к металлургам.... типа они внедряют дешевле... :lol: Вы кем работаете-то? :)

Я прекрасно понимаю что такое биллинговая система и что такое ERP. Я имел некоторое отношение к разработке биллинговой системы, а мой друг имеет отношение к разработке и внедрению ERP.

И если биллинговая система это действительно ключевой для Связьинвеста продукт, то вот западная ERP система за полмиллиарда баксов это просто распил денег. Большая часть внедрения ERP систем не доводится до конца, внедрение ERP в России заканчивается как только заканчиваются деньги. Не удивлюсь что именно поэтому об окончании проекта объявили именно сейчас, т.к. лишних денег больше нет.

Вы кстати, не можете подсказать какие именно модули внедрили?
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Пaук wrote:но я надеюсь, что вы не всерьез по поводу того, что там крутятся деньги больше, чем в газпроме

Деньги там меньшие, но вот сама контора обычно не находится в центре внимания, что и позволяет внедрять ненужный софт за сумасшедшие деньги.
Стандартная величина отката руководству, принимающему или влияющему на ИТ решения составляет 5-10% от суммы контракта, вот и считайте.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

laysoft wrote:
1) И если биллинговая система это действительно ключевой для Связьинвеста продукт, то вот западная ERP система за полмиллиарда баксов это просто распил денег. Большая часть внедрения ERP систем не доводится до конца, внедрение ERP в России заканчивается как только заканчиваются деньги. Не удивлюсь что именно поэтому об окончании проекта объявили именно сейчас, т.к. лишних денег больше нет.

2) Вы кстати, не можете подсказать какие именно модули внедрили?

1) Распил денег в этом проекте был на порядок меньше, чем в обычных... поскольку весь проект постоянно проходил под пристальным вниманием конкурентов-неудачников. А 90% вложений в этот проект пришлась вовсе даже не на софт, а на железо - новейшие телефонные станции и ЦОДы.
Консалтинг - это вообще статья затрат, измеряемая считанными процентами....

2) При чем тут модули? Модули вообще внедрялись легко. Весь сыр-бор - это построение мастер-системы, позволяющей управлять, по сути, всей связью России.
Я с 2005 года не имею никакого отношения к этому проекту, но знаю, что с бюджетом не справились в том числе и потому, что с момента составления сметы (2002-2003 годы) к 2008 году оплата труда ИТ-специалиста возросла примерно в 4-5 раз.... к тому же, полностью провалился рынок труда.
Да и смена генподрядчика тоже дала о себе знать. До смены генподрядчика в 2006-году проект шёл практически в бюджете, хоть и начал уже чуть отставать по срокам.

ЗЫ. Решение сменить генподрядчика - это решение нового владельца Связьинвеста - АФК СИстемы... Попробуйте-ка попилить их бабло... :lol:
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Почта и телефонная связь в России являются интересными рассадниками социализма. И Oracle никак это не изменит.
Ни один сумашедший до сих пор не пошлет документ почтой, и телефон... скоро впрочем ве это накроется так как народ в итоге перейдет на сотовые. Потому что у этих монополистов до сих пор очереди установить телефон...
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Айсберг wrote: А 90% вложений в этот проект пришлась вовсе даже не на софт, а на железо - новейшие телефонные станции и ЦОДы.
Консалтинг - это вообще статья затрат, измеряемая считанными процентами....

А вот cnews с вами не согласен

Code: Select all

Помимо покупки лицензий ($150 млн), еще около $150 млн необходимо было затратить на оплату консультаций по установке и наладке системы, $75 млн — на оборудование и $30,5 млн — на поддержку ПО и «железа»

итого имеет от затрта
31% на софт
31% на консалтеров
и только
15% на железо
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

deve wrote: А вот cnews с вами не согласен

Помимо покупки лицензий ($150 млн), еще около $150 млн необходимо было затратить на оплату консультаций по установке и наладке системы, $75 млн — на оборудование и $30,5 млн — на поддержку ПО и «железа»

итого имеет от затрта
31% на софт
31% на консалтеров
и только
15% на железо

Это полный бред.... Если хотите - то просто дезинформация в ходе информационной войны....

"75 миллионов на оборудование"... Вы представляете себе сколько стоит ввести в строй хотя бы 1 млн. телефонных номеров хотя бы в одной из областей? А 20 млн в округе? А 200 млн по России? Сколько вложений должно быть только в АТС?
"150 млн" на консалтинг - это вообще дикий бред....
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Айсберг wrote:... Вы представляете себе сколько стоит ввести в строй хотя бы 1 млн. телефонных номеров хотя бы в одной из областей? А 20 млн в округе? А 200 млн по России? Сколько вложений должно быть только в АТС?

А что они в рамках внедрения ERP (Enterprise Resource Planning) систем понастроили новые АТС и подключили 200 млн. телфонных номеров (что больше чем все население России) ?
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Dmitry67 wrote:Почта и телефонная связь в России являются интересными рассадниками социализма. И Oracle никак это не изменит.
Ни один сумашедший до сих пор не пошлет документ почтой, и телефон... скоро впрочем ве это накроется так как народ в итоге перейдет на сотовые. Потому что у этих монополистов до сих пор очереди установить телефон...

Ну справедливости ради нужно сказать, что очередей вроде уже давно нет.
По крайне мере, в Челябинске вот уже года четыре как УралСвязьинформ предлагает всем установить второй телефон в квартиру, беда только в том что многим даже первый уже не нужен, т.к. сотовая связь вытесняет стационарную. Я поставил вторую линию, но только из-за конфликта сигнализации и ADSL.
Недавно был в своем родном маленьком городе, так там тоже УралСвязьинформ начал по собственной инициативе перекладывать стационарную телефонную сеть в домах и будет делать новую нумерацию в городе. Похоже что по области идет массовая замена телефонных станций и переход на цифру везде где только можно.
Правда вот к внедрению ERP это по-моему мало отношения имеет.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Айсберг wrote:2) При чем тут модули? Модули вообще внедрялись легко. Весь сыр-бор - это построение мастер-системы, позволяющей управлять, по сути, всей связью России.

Что-то я не понял что же они все-таки конкретно внедряли. ERP имеет в своем составе множество модулей совершенно различного назначения. Что имеется в виду под управлением всей связью? И какова цель централизовано управлять, к примеру, УралСвязьинформом и Ростелекомом или цетр-телекомом?
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

Айсберг wrote:Это полный бред.... Если хотите - то просто дезинформация в ходе информационной войны....

"75 миллионов на оборудование"... Вы представляете себе сколько стоит ввести в строй хотя бы 1 млн. телефонных номеров хотя бы в одной из областей? А 20 млн в округе? А 200 млн по России? Сколько вложений должно быть только в АТС?

Вы наверное чего-то недопоняли. Указанные деньги это -- "внедрение ERP-системы Oracle". Какие нафиг телефонные номера и АТС оборудование?
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Погуглил
Долговременная очередь в Питере была ликвидирована в 2007:
https://www.svyazinvest.ru/news/?id=2953

Впрочем:
Теперь заявления на установку телефона в Санкт-Петербурге удовлетворяются в течение 6 месяцев с момента поступления

Реально они вроде устанавливают куда быстрее.

Впрочем это забавно: когда они наконец смогли ставить всем телефоны потребность в них стала исчезать. Думаю, они все же испугались, потому что они стремительно теряют молодежь, а старушки сидят на скидках. Я буду рад, если этот бывший монополист займест в итоге свое заслуженное место - на задворках истории.
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Dmitry67 wrote:Впрочем это забавно: когда они наконец смогли ставить всем телефоны потребность в них стала исчезать. Думаю, они все же испугались, потому что они стремительно теряют молодежь, а старушки сидят на скидках. Я буду рад, если этот бывший монополист займест в итоге свое заслуженное место - на задворках истории.

Тут пугайся не пугайся, а нужно что-то новое предлагать. У меня знакомый не стал ставить стационарный телефон в новую квартиру, т.к. ему сотового хватает. Да и по деньгам меньше получается, я на сотовый вот уже год как не трачу более 100 руб, а за стационар плачу 375 + 120 за вторую линию.

Они тут правда взялись внедрять IP-TV по ADSL, правда как всегда со Связьинформовскими прибабахами - 900 руб/мес подписка, это примерно как подписка на хороший пакет спутникового НТВ-Плюс, но с гораздо большими глюками. Один человек вроде даже подключился, его хватило только на пару месяцев :lol:
sp123
Уже с Приветом

Post by sp123 »

Что-то я не догоняю, в чем причина возмущения... Связьинформ - это частная компания? Вроде так. Ну зачем-то решили они посорить своей прибылью, так это их частное компанейское дело. А остальным-то что до этого? Не госадарственные чай деньги увели, а временный управляющий натворил делов, ну так пусть там у себя на очередном съезде акционеров и разбираются, уволить его с конфискацией или так в лесу закопать :) А еще более вероятно, что решение о выделении денег делали сами хозяева этих денег, и "распил бабла" тут ни при чем, просто обыкновенный идиотизм.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

sp123 wrote:Что-то я не догоняю, в чем причина возмущения... Связьинформ - это частная компания? Вроде так. Ну зачем-то решили они посорить своей прибылью, так это их частное компанейское дело. А остальным-то что до этого? Не госадарственные чай деньги увели, а временный управляющий натворил делов, ну так пусть там у себя на очередном съезде акционеров и разбираются, уволить его с конфискацией или так в лесу закопать :) А еще более вероятно, что решение о выделении денег делали сами хозяева этих денег, и "распил бабла" тут ни при чем, просто обыкновенный идиотизм.

Он такой же частный как и Газпром.

Основным акционером холдинга является государство, владеющее 75% минус 1 акция «Связьинвеста» (Росимущество – 50% + 1 акция, РФФИ – 25% минус 2 акции).
Hertz
Уже с Приветом

Post by Hertz »

Dmitry67 wrote:Впрочем это забавно: когда они наконец смогли ставить всем телефоны потребность в них стала исчезать. Думаю, они все же испугались, потому что они стремительно теряют молодежь, а старушки сидят на скидках. Я буду рад, если этот бывший монополист займест в итоге свое заслуженное место - на задворках истории.

Я в америке тоже не хотел домашний телефон. Потом мне быстро объяснили, как 911 узнает адрес куда ехать. Да и банки со страховками никак не уймуться, страсть как хотят тоже знать этот номер.
виртуальную концепцию в виртуальную реальность
Glitch
Уже с Приветом

Post by Glitch »

Hertz wrote:Я в америке тоже не хотел домашний телефон. Потом мне быстро объяснили, как 911 узнает адрес куда ехать. Да и банки со страховками никак не уймуться, страсть как хотят тоже знать этот номер.

У меня уже более 3-х лет нет домашнего телефона. Он действительно на фиг не нужен в нынешнее время. Он работает в основном пылесосом спама. За день, помнится, набегало до 20 звонков всякого дерьма.
При этом Cox безостановочно предлагает пристегнуть к уже имеющемуся пакету TV cable + Inet cable домашнюю телефонную линию всего за $9/мес (countrywide). Но он действительно просто не нужен.
При этом абсолютно никаких проблем ни с банками, ни со страховками, ни со школой и ни с чем другим у меня не было. Везде пишу свой cell, хоть он и не совпадает с местной area code (не хочу его менять, геморройно всех знакомых предупреждать о смене номера).
911 - не аргумент. Довольно значительное время все члены семьи проводят вне дома. А если исключить сон, так и большую часть времени.
Groove
Уже с Приветом

Post by Groove »

Glitch wrote:
Hertz wrote:Я в америке тоже не хотел домашний телефон. Потом мне быстро объяснили, как 911 узнает адрес куда ехать. Да и банки со страховками никак не уймуться, страсть как хотят тоже знать этот номер.

У меня уже более 3-х лет нет домашнего телефона. Он действительно на фиг не нужен в нынешнее время. Он работает в основном пылесосом спама. За день, помнится, набегало до 20 звонков всякого дерьма.
При этом Cox безостановочно предлагает пристегнуть к уже имеющемуся пакету TV cable + Inet cable домашнюю телефонную линию всего за $9/мес (countrywide). Но он действительно просто не нужен.
При этом абсолютно никаких проблем ни с банками, ни со страховками, ни со школой и ни с чем другим у меня не было. Везде пишу свой cell, хоть он и не совпадает с местной area code (не хочу его менять, геморройно всех знакомых предупреждать о смене номера).
911 - не аргумент. Довольно значительное время все члены семьи проводят вне дома. А если исключить сон, так и большую часть времени.

Х-м у меня тоже нет домашнего телефона. Когда встал вопрос проводить ли тлф в квартире решили что он нафиг не нужен. Теперь обхожусь мобильным совершенно спокойно. Все службы экстренных вызовов у нас имеют разные номера но мобильный оператор предостввляет выход на них бесплатно (правда их номер у всех разные и запоминать нужно заново вместо "01" 302 например).
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

int21h wrote:
Айсберг wrote:Это полный бред.... Если хотите - то просто дезинформация в ходе информационной войны....

Вы наверное чего-то недопоняли. Указанные деньги это -- "внедрение ERP-системы Oracle". Какие нафиг телефонные номера и АТС оборудование?

Ох, и откаты же там были! Я теперь понимаю, почему в России ни один бизнесмен не верит, что бывает бизнес без откатов.

А цены, цены... Обалдеть. Ох и железа у них под столами должно валяться неиспользованного! А уж бабла консультантам - это такие взятки можно дать, как бы за консультирование, с ума сойти!

(И при чем тут АТС и СвязьИнвест? Не занимается он АТС-ами! Он глобальные так сказать задачи решает.)

Return to “Политика”