насколько вредны рентгеновские лучи?
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
насколько вредны рентгеновские лучи?
Пошел к новому дантисту. Офис представляет собой большую комнату, в которой стоят три стоматологичеких кресла. Между креслами, чтоб разделить пространство стоят книжные шкафчики. На стенах, между креслами висят два рентгеновских аппарата. Когда кому-то надо сделать снимок - делают прямо там. При этом пациента накрэвают защитным экраном, все остальные люди продолжают заниматься своими делами. Я спрсил доктора, а не опасно ли? Он ответил, что если больше 5 футов, то неопасно, и потом - еще же и шкафчик стоит. Сомнительно мне все это. И ладно пациенты, но они же сами там весь день работают. Как думаете?
-
- Уже с Приветом
Re: насколько вредны рентгеновские лучи?
те аппараты что используют дантисты имеют очень маленькое излучение. для здоровья абсолютно безвредно
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
-
- Уже с Приветом
piligrim77 wrote:те аппараты что используют дантисты имеют очень маленькое излучение. для здоровья абсолютно безвредно
А я читал, что при зубных снимках излучение как раз большое, потому что ткани плотные ...
-
- Уже с Приветом
ksi wrote:piligrim77 wrote:те аппараты что используют дантисты имеют очень маленькое излучение. для здоровья абсолютно безвредно
А я читал, что при зубных снимках излучение как раз большое, потому что ткани плотные ...
у меня жена рентгентехник
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
-
- Уже с Приветом
ksi wrote:piligrim77 wrote:те аппараты что используют дантисты имеют очень маленькое излучение. для здоровья абсолютно безвредно
Излучение не только небольшое, но оно ещё и сконцентрировано узким лучём, не выходящим за пределы направляющей трубки. Если аппарат не точно направлен, то получается срезание угла (cone-cut), - не облучённый участок рентгеновского снимка.
Сейчас идёт всё больше разговоров о том, что защитное покрытие для пациентов - больше традиция, нежели необходимость. Тем более, что при современной цифровой рентгенографии облучение снижаетается в несколько раз.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
- Уже с Приветом
Рентгеновское излучение снижается пропорционально кубу расстояния от источника к облучаемому. Путем простых вычислений получаем, что расстояние больше 2-х метров защищает лучше чем 20см свинца.
Мало того.. хех шкафчик как раз не защищает. Ну разве что он металлический.
Мало того.. хех шкафчик как раз не защищает. Ну разве что он металлический.
-
- Уже с Приветом
точно кубу, а не квадрату?
-
- Уже с Приветом
Ross wrote:точно кубу, а не квадрату?
Конечно квадрату. Слава Труду как всегда на высоте.
-
- Уже с Приветом
Радиация падает обратно пропорционально квадрату расстояния. Приминительно почти ко всему (гравитации, электростатике и т.п.)
Ошибся.
Ошибся.