насколько вредны рентгеновские лучи?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Ross
Уже с Приветом

насколько вредны рентгеновские лучи?

Post by Ross »

Пошел к новому дантисту. Офис представляет собой большую комнату, в которой стоят три стоматологичеких кресла. Между креслами, чтоб разделить пространство стоят книжные шкафчики. На стенах, между креслами висят два рентгеновских аппарата. Когда кому-то надо сделать снимок - делают прямо там. При этом пациента накрэвают защитным экраном, все остальные люди продолжают заниматься своими делами. Я спрсил доктора, а не опасно ли? Он ответил, что если больше 5 футов, то неопасно, и потом - еще же и шкафчик стоит. Сомнительно мне все это. И ладно пациенты, но они же сами там весь день работают. Как думаете?
piligrim77
Уже с Приветом

Re: насколько вредны рентгеновские лучи?

Post by piligrim77 »

те аппараты что используют дантисты имеют очень маленькое излучение. для здоровья абсолютно безвредно
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

piligrim77 wrote:те аппараты что используют дантисты имеют очень маленькое излучение. для здоровья абсолютно безвредно

А я читал, что при зубных снимках излучение как раз большое, потому что ткани плотные ...
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

ksi wrote:
piligrim77 wrote:те аппараты что используют дантисты имеют очень маленькое излучение. для здоровья абсолютно безвредно

А я читал, что при зубных снимках излучение как раз большое, потому что ткани плотные ...

у меня жена рентгентехник
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

ksi wrote:

Излучение не только небольшое, но оно ещё и сконцентрировано узким лучём, не выходящим за пределы направляющей трубки. Если аппарат не точно направлен, то получается срезание угла (cone-cut), - не облучённый участок рентгеновского снимка.
Сейчас идёт всё больше разговоров о том, что защитное покрытие для пациентов - больше традиция, нежели необходимость. Тем более, что при современной цифровой рентгенографии облучение снижаетается в несколько раз.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Слава Труду!
Уже с Приветом

Post by Слава Труду! »

Рентгеновское излучение снижается пропорционально кубу расстояния от источника к облучаемому. Путем простых вычислений получаем, что расстояние больше 2-х метров защищает лучше чем 20см свинца.
Мало того.. хех шкафчик как раз не защищает. Ну разве что он металлический.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

точно кубу, а не квадрату?
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

Ross wrote:точно кубу, а не квадрату?

Конечно квадрату. Слава Труду как всегда на высоте.
Слава Труду!
Уже с Приветом

Post by Слава Труду! »

Радиация падает обратно пропорционально квадрату расстояния. Приминительно почти ко всему (гравитации, электростатике и т.п.)
Ошибся.

Return to “Здоровье”