Газовый спор Россия-Украина 2009

Мнения, новости, комментарии
арлекино
Уже с Приветом

Re: Газовый спор Россия-Украина 2009

Post by арлекино »

Basil wrote:
Договорились. Ждем-с.

Так газа еще нет? (я не про транзит) :food:
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

KinDzaDza wrote:Я что-то не понимаю - как среднегодовая цена за газ может быть 250$, если она привязана к цене нефти с лагом 9 месяцев, а цена нефти уже сейчас известна для расчетов цены на газ до сентября 2009 года. Ведь путем несложных арифметических действий (oригинальный пост тут) получается европейская среднегодовая ~400$. Как получается 250$?

Ето кто-то тут писал украинская арифметика... Которая обычно приводит к концу года с огромными долгами, как в декабре 2008 было.
А если сериозно, то мне кажется что ето не среднегодовая цена Газпромовского газа, а общего газа... Т.е. своего и Газпромоского. Т.е. свой гораздо дешевле, вот и получается гораздо ниже...
Т.е. ето цена смешанного газа для Украины.
А сами ети слова, что-бы народ Украины успокоить, правда на некоторых граждан ето действует интересно...
:mrgreen:
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Пaук wrote:Его еще долго покупать не будут. Какой смысл покупать сейчас, если запасы есть, а цена по формуле идёт на понижение?

А откуда говорите, газ на технические нужды подняли, по цене в 170?
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Да, в качестве поздравления о победе, хотелось бы уточнить. У РУЭ квота на реэкспорт была, а у НАФтогаза как с ней?
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

арлекино wrote:
Пaук wrote:Его еще долго покупать не будут. Какой смысл покупать сейчас, если запасы есть, а цена по формуле идёт на понижение?

Я так понял, что это лично Юле пошло, ну и Путина она естественно не обидит.
KinDzaDza
Уже с Приветом

Post by KinDzaDza »

ARARAT. wrote:
KinDzaDza wrote:Я что-то не понимаю - как среднегодовая цена за газ может быть 250$, если она привязана к цене нефти с лагом 9 месяцев, а цена нефти уже сейчас известна для расчетов цены на газ до сентября 2009 года. Ведь путем несложных арифметических действий (oригинальный пост тут) получается европейская среднегодовая ~400$. Как получается 250$?

Ето кто-то тут писал украинская арифметика... Которая обычно приводит к концу года с огромными долгами, как в декабре 2008 было.
А если сериозно, то мне кажется что ето не среднегодовая цена Газпромовского газа, а общего газа... Т.е. своего и Газпромоского. Т.е. свой гораздо дешевле, вот и получается гораздо ниже...
Т.е. ето цена смешанного газа для Украины.
А сами ети слова, что-бы народ Украины успокоить, правда на некоторых граждан ето действует интересно...
:mrgreen:

Ну, если только предположить, что Украина до лета не покупает у Газпрома воообще ничего, а живет только за счет "изыскания унутренних резервов", то и тогда где-то промашка - можно смело говорить что для Украины среднегодовая на 2009 = (0+0+0+0+0+0+454+337+295+234+261+239)/12=151 - 2-% = 120$. Так 120 это еще круче, чем 250$. В чем прокол-то?
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

арлекино wrote:Да, в качестве поздравления о победе, хотелось бы уточнить. У РУЭ квота на реэкспорт была, а у НАФтогаза как с ней?

про это пока молчок. Хотя действительно интересно: если есть, то выходит, что Украина в первом квартале таки может взять газа с дисконтом 20% и перепродать его с дисконтом, например, 5%.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Пaук wrote:
арлекино wrote:

Я так понял, что это лично Юле пошло, ну и Путина она естественно не обидит.

Газ на технические нужды подняли из хранилищ. Потому и по 170, что он туда еще в 2008 году был закачен, но не оплачен.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

KinDzaDza wrote:Ну, если только предположить, что Украина до лета не покупает у Газпрома воообще ничего, а живет только за счет "изыскания унутренних резервов", то и тогда где-то промашка - можно смело говорить что для Украины среднегодовая на 2009 = (0+0+0+0+0+0+454+337+295+234+261+239)/12=151 - 2-% = 120$. Так 120 это еще круче, чем 250$. В чем прокол-то?

В арифметеке. Надо считать не среднее, а взвешенно среднее. Если по простому: делить не на 12, а на 6.
Однако я в любом случае думаю, что та формула не правильная.
KinDzaDza
Уже с Приветом

Post by KinDzaDza »

KinDzaDza wrote:
Пaук wrote:Получается по другой формуле. По той, где в первом квартале 360 (эту цену уже подтвердили все), а не та фигня, что написана по вашей ссылке.

360 - это что? Цена для Европы или для Украины? Сдается мне что 360 это 450 - 20%. И просветите меня насчет правильной формулы, пожалуйста.

Уважаемый Паук, вы всегда такой скурпулезный в делах ссылок, цифр и т.д. Не затруднит ли Вас привести ваши расчеты и формулы, которые дают среднегодовую цену газа для Украины 250$ и следовательно для Европы $312.5
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

KinDzaDza wrote:Уважаемый Паук, вы всегда такой скурпулезный в делах ссылок, цифр и т.д. Не затруднит ли Вас привести ваши расчеты и формулы, которые дают среднегодовую цену газа для Украины 250$ и следовательно для Европы $312.5

За комплимент спасибо, но в ответ порадовать вас не могу: формула эта на данный момент точно не известна.
Собственно по этому я и не веду пока о ней серьёзных разговоров.
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

я не знаю, что кровавый режим в москве об этом думает, но более идиотской формулы, чем привязка к цене нефти с 9-месячным запозданием придумать трудно. Не нужно в гарварде учиться, чтобы понять, что такая формула - прямой убыток для россии.
IL
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

IL wrote:я не знаю, что кровавый режим в москве об этом думает, но более идиотской формулы, чем привязка к цене нефти с 9-месячным запозданием придумать трудно. Не нужно в гарварде учиться, чтобы понять, что такая формула - прямой убыток для россии.

Это не кровавый режим придумал и вообще никто не придумал, а вполне естественно получилось так. Газ, если вы не знали, частично заменяем для потребителей другими энергоносителями, в том числе теми, которые получаются из нефти. При этом замена не так уж тривиальна, но если цена прижмёт, то всё решаемо и становится вопросом времени. Вот это время в 9 месяцев и оценили.
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

Пaук wrote: Вот это время в 9 месяцев и оценили.

Я не знаю того, чего не знаю, но оценили плохо. Причем очень плохо. Это как публиковать результаты лотереи на 9 месяцев вперед. Любая лотерея от этого нафик раззорится.
IL
KinDzaDza
Уже с Приветом

Post by KinDzaDza »

Пaук wrote:
KinDzaDza wrote:Ну, если только предположить, что Украина до лета не покупает у Газпрома воообще ничего, а живет только за счет "изыскания унутренних резервов", то и тогда где-то промашка - можно смело говорить что для Украины среднегодовая на 2009 = (0+0+0+0+0+0+454+337+295+234+261+239)/12=151 - 2-% = 120$. Так 120 это еще круче, чем 250$. В чем прокол-то?

В арифметеке. Надо считать не среднее, а взвешенно среднее. Если по простому: делить не на 12, а на 6.

Да, Вы правы, если посчитать средневзвешенное по этим цифрам при условии, что Украина вообще не будет покупать газ у Газпрома за первые 6 месяцев 2009 года, то получим 325$ для Европы, 260$ для Украины. Т.е. где-то 250$. Все это в допущении, что нефть весь 2009 год будет в районе 40$ за баррель.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

KinDzaDza wrote:
Пaук wrote:

Да, Вы правы, если посчитать средневзвешенное по этим цифрам при условии, что Украина вообще не будет покупать газ у Газпрома за первые 6 месяцев 2009 года, то получим 325$ для Европы, 260$ для Украины. Т.е. где-то 250$. Все это в допущении, что нефть весь 2009 год будет в районе 40$ за баррель.

Именно, ето похоже и есть что имелось в виду под "средней ценой Газпромоского газа" в 2009.
Кроме того "изыскания унутренних резервов" тоже имеют стоимость, которой нет в етой цене.
Т.е. липа етa для внутреннего потребления населения Украины, но ничего удивительного...
8)
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

Ой!

http://www.epravda.com.ua/news/4977196f82f51/

Газу RosUkrEnergo в українських сховищах нема
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

уже зьили :lol:
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

кстати уже подтверждаются прогнозы:
http://www.lenta.ru/news/2009/01/21/price/
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

Flash-04 wrote:уже зьили :lol:

Шустренько.
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

1. Лаг неизвестен. Это только на данном форуме он принят в 9 месяцев.
2. Реальная формула неизвестна. Формула в топике получена методом реверс-инжиниринга, и не факт, что она будет применяться в Р-У расчетах.
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

арлекино wrote:
Basil wrote:
Договорились. Ждем-с.

Так газа еще нет? (я не про транзит) :food:

Есть, но не покупают. Ждут-с, пока подешевеет.
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

ARARAT. wrote:А если сериозно, то мне кажется что ето не среднегодовая цена Газпромовского газа, а общего газа... Т.е. своего и Газпромоского. Т.е. свой гораздо дешевле, вот и получается гораздо ниже...

Когда кажется, креститься надо. Это в случае отсутствия ссылочек.
Начальник Газпрома тоже учитывает украинский газ, когда рассказывает что средняя цена поставленного газа за год будет меньше 250 ?
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

Flash-04 wrote:кстати уже подтверждаются прогнозы:
http://www.lenta.ru/news/2009/01/21/price/

Ну дык !

Украинская госкомпания "Нафтогаз" приобретет у России в первом квартале 2009 года только 5 миллиардов кубометров газа. Об этом заявил зампред правления "Нафтогаза" Игорь Диденко, передает "Интерфакс". Таким образом, в первом квартале, когда цена на российский газ будет для Украины самой высокой в текущем году, "Нафтогаз" не будет покупать большие объемы топлива.

Во втором квартале "Нафтогаз" купит до 10,5 миллиардов кубометров газа, в третьем - до 12 миллиардов кубометров, а в четвертом - до 12,5 миллиардов кубометров газа. Всего в течение года украинская компания намерена приобрести 40 миллиардов кубометров, что на 15 миллиардов меньше объема, закупленного Киевом у Москвы в 2008 году. Это произошло из-за промышленного спада на Украине, которой теперь невыгодно закупать прежние объемы топлива.

Диденко отметил, что "Нафтогаз" будет покупать топливо по цене 360 долларов за 1000 кубометров в первом квартале, во втором квартале цена будет установлена на уровне 270 долларов, в третьем - 219 долларов, в четвертом - 162 доллара. Представитель "Нафтогаза" отметил, что среднегодовая цена составит 228,8 доллара за тысячу кубометров.
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

То, что Нафтогаз меньше съест российского газа в первом квартале, это нормально, едоки на тот газ найдутся. Будем смотреть третью серию в декабре-январе, через год, когда вступят в силу основные факторы нового соглашения, а именно, европейская цена. Вливания денег в экономику развитых стран неизбежно отразятся на цене на нефть, будем посмотреть, и с лагом в 6-9 месяцев отразятся и на газе.
Last edited by mr. Hide on 21 Jan 2009 16:40, edited 1 time in total.
под мостом :-p

Return to “Политика”