приватизация унесла жизни миллиона человек

Мнения, новости, комментарии
Одинаковый
Уже с Приветом

Re: приватизация унесла жизни миллиона человек

Post by Одинаковый »

serge66 wrote:
Одинаковый wrote:
serge66 wrote:Другой разговор, что этой товарной массы было в СССР на душу больше, чем стало в РФ.

Если мерять тоннами чугуния или томами классиков марксизьма-ленинизма - то вполне возможно.

Да, не о "чугунии" даже речь, хотя поверьте, без него тоже никуда. Я два раза уже в этой только ветке помещал ссылку на динамику спада производства/потребления базовых потребительских товаров. Но чукча, как всегда, не читатель. Впрочем, и не ожидалось. Много уже таких дискуссий тут было. И практически всегда для носителей либеральной идеи если факты ей противоречат - тем хуже для фактов. На любые факты приводятся вечно зеленые аргументы про "чугуний" и "комбайны", которые так мешали жить либералу в СССР. Теперь ни того, ни другого. Но благодарный либерал почему-то уехал на Запад, где комбайнов больше всего и на душу, и на гектар.

?

Видители в чем проблема: мы под фактами понимаем разные понятия. Если мы говорим о продуктах - то факт это наличие этих продуктов в магазинах. А вот график - это не факт. Законы поведения людей - это факт. А статистика - это не факт.
Вот и не получится разговора. Тут люди со всех концов страны высказывались и я например бывал в нескольких разных по уровню снабжения городах. И то что я там видел - ЭТО ФАКТ. А вот ваши графики - это всего лишь пара линий на бумажке. А вы этого понять не хотите и верите бумажке, а не своим глазам. Так кто глаза закрывает?
Все люди такие разные... один я одинаковый.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Точно таким же фактом является и то, что в одночасье, буквально на слеующий день, все продукты питания стали в разы дороже. И не надо говорить что их все равно не было. В Питере, как правильно говорит Фриски, всегда были и сыр и колбаса. И вдруг некий толстый румяный человек в один день заставил миллионы людей голодать только в угоду проведения очередного эксперимента. Сам я тогда был молод и весел, и знал, что всегда смогу прокормится, но зато прекрасно помню какой шок пережили мои родители и бабушка, которым просто некуда была деваться от таких новаций...
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

serge66 wrote:
deve wrote:
serge66 wrote:Насчет "нельзя было ничего купить за стоимость на ценниках" Вы сильно загибаете. Были товары, которые нельзя, были, которые можно. Но да, в потребительском контуре денежная масса несколько превышала товарную - это и называется дефицит. Другой разговор, что этой товарной массы было в СССР на душу больше, чем стало в РФ.

Дык вам же несколько человек тут говорят, что цифры это млао что значат: выпуск огромного кол-во резиновых сапог, которые потом сжигались, не покрывает недостатока в телевизорах.
Ну и качество товаров, статистикой я так понимаю тоже не учитывается ?

Ну, раз несколько человек повторило одну и ту же глупость про "чугуний" и резиновые сапоги - это сразу делает ее разумной. Вы, я вижу, тоже на приведенные графики не глядели. Там ведь не о сапогах речь. Или Вы тоже полагаете, что лучше в два раза меньше молока, но зато в разноцветных картонных пакетах?

Почему же, я поглядел ... не все конечно, но темне менее вот наблюдения:
1) там все графики до 2002
2) На всех графиках до 98 года было устройчивое падение, с 98 устойчивый тренд вверх.
По этим графикам нельзя сказать насколько качественные были продукты, так же как и нельзя составить мнения о "шоковой терапии", но явна не она была причиной начала спада, т.к. спад везде идет с 89-90 годов
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

varenuha wrote:Точно таким же фактом является и то, что в одночасье, буквально на слеующий день, все продукты питания стали в разы дороже. И не надо говорить что их все равно не было. В Питере, как правильно говорит Фриски, всегда были и сыр и колбаса. И вдруг некий толстый румяный человек в один день заставил миллионы людей голодать только в угоду проведения очередного эксперимента. Сам я тогда был молод и весел, и знал, что всегда смогу прокормится, но зато прекрасно помню какой шок пережили мои родители и бабушка, которым просто некуда была деваться от таких новаций...

В Москве можно было ДОСТАТЬ сыр и колбасу. Непонятного качества, отстояв несколько часов. Преимущество имели пенсионеры и продавцы магазинов.

После толстого румяного человечка все поменялось - те кто работает, кто имеет востребованное образование, делает что-то нужное, или просто активны - смогли нормально, без очередей, все что им нужно купить. Ну или сократить потребление того, что не очень нужно, и купить то что нужно. Ну а бездельники пострадали. Пострадали также и пенсионеры, но тут уж надо было выбирать, кому давать преимещество - дали работающим людям, что абсолютно справедливо.

То есть оный человечек сделал отличную вещь - он снова сделал ТРУД НУЖНЫМ. До того - нужным был БЛАТ. Да, были незаслуженно пострадавшие, я до сих пор считаю, что учителей нужно было поддержать, а врачам дать возможность нормально зарабатывать, сделав реально страховую а не недо-страховую медицину. Но все остальные получили по заслугам. Пенсионеры во всех странах имеют достаточно ограниченные возможности покупать - и это абсолютно справедливо, хотя и жестоко. Это и было сделано.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Одинаковый wrote:Если мерять тоннами чугуния или томами классиков марксизьма-ленинизма - то вполне возможно.
И всего лишь несколько. Занимательная математика. Треть населения работала в сфере услуг, четверть на военку, чертверть в производстве средств производства. Остальные процентов 20 производили товары народного потребления и производительностью труда похвастаться не могли. А зарплату получали все 100%. А денежная масса превышала на чуть чуть. Ну на самую малость. Отдельный недостаток. Госплан недосмотрел. Можно было бы в два счета исправить если бы заметили. Пару субботников провести - и порядок.
Если было совсем чуть чуть то почему бы цены не поднять чуть чуть и вылечить проблему? В общем по сто второму разу пошли. Теория правильная, практика правильная, а пришла Райка Горбачева обновила себе гардероб парой лишних шуб и вся экономика рухнула. Вот ведь гадина, такую хорошую экономику развалила.

Было еще хуже. На военку реально тратилось около половины ВВП. Если пересчитать все фонды и лимиты на рыночные цены, и валюту тоже хотя бы на наличный реальный курс (а не мифические 60 копеек за доллар), то оказывалось, что половина ресурсов шла туда как в прорву. Практически все мои знакомые, окончившие университет, а также мой отец, работали на военных. Все без исключения члены нашего районного турклуба работали на военных (исключая молодых мам). Все дефицитные ресурсы, такие как скажем титан, и уж тем более покупаемые за валюту - шли военным и остальным оставались лишь жалкие крохи.

Но так как эти ресурсы учитывались по нарисованным ценам, не отражавшим их реальную стоимость - то и выходили оные 5 что-ли процентов.

С зависимостью от валюты то-же самое. Курс 60 копеек за доллар - это был нарисованный партией и правительством курс, по которому при выезде за границу (для оного требовалась рекомендация и требовалось пройти утверждение в райкоме или обкоме КПСС) можно было поменять аж 30 (прописью - тридцать) рублей. Курс по которому можно было реально купить доллары, причем нелегально - начинался с 6 и кончался черт те какими цифрами - а безналичку в доллары вообще не было никакой возможности конвертировать. Я бы сказал, что реальный курс безналички был ближе к 20 рублев за доллар.

Поэтому и получалось. Выпускается краска для автомобилей. Имеется компонент краски, без которой она не блестит и не держится, то есть без него автомобиль ржавеет (допустим). Компонент в СССР выпускать не умеют. Поэтому его нужно закупать или заменять чем то своим дерьмовым (условно говоря, с этой заменой автомобиль проржавеет через 2 года, без нее через 10).

Закупают краску скажем на 100 тыс долларов. По нарисованному курсу продают суммарно за 60 тыс рублей. Так как она (компонента) нужна всем, то ее не хватает, и ее распределяют фондами
- на 30 тыс - производителям членовозов - куда же членам без импорта.
- на 20 тыс - производителям военных козликов. Куда же военным без импорта.
- на 10 тыс - очень расторопному директору одного из заводов. Ну знакомый он высокой шишки.
- остальным шишь. Остальные тратят на дерьмо производимое в СССР около 200 тыс рублей.

Получается, что зависимость от импорта всего то 60 / 260, около 23 процентов. Но на самом деле при рыночных ценах этот импорт на 100 тыс долларов стоит 600 тыс рублей. Реальная зависимость от импорта 600 / 800, около 70 процентов. Мало того, без этой краски военные козлики вообще через год заржавеют. А в каких то отраслях без импорта просто встанет вся отрасль - не хватит добавки, не хватит запчастей к станкам, да и просто не хватит какого то чипа компьютеры... Потому и комбайны вставали через несколько часов работы, что на их выпуск шло одно дерьмо, а все хорошее мало того что за валюту покупалось, дык и шло на выпуск танков и самолетов.

Тут все совпало. То, что Попов описывает в статье - Госплан не был способен обеспечить обновление оборудования. Когда оно (обновление) стало критичным, как раз подвалили нефтяные деньги и были потрачены на текущие нужды, в итоге страна села на нефтяной допинг. Когда он кончился - произошла ломка, и пациент спрыгнул с крыши и распался на кусочки.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

StrangerR wrote:Тут все совпало. То, что Попов описывает в статье - Госплан не был способен обеспечить обновление оборудования. Когда оно (обновление) стало критичным, как раз подвалили нефтяные деньги и были потрачены на текущие нужды, в итоге страна села на нефтяной допинг. Когда он кончился - произошла ломка, и пациент спрыгнул с крыши и распался на кусочки.

Но все равно там бы и были. Одно дело скоммуниздить у буржуев чертежи нового автомобиля и через 10 лет начать выпуск и потом еще 20 лет выпускать. Не велика разница между отстованием в автомобилестроении на 20 лет. Ездит и ездит. Ну и планировать соответственно можно на 10 лет вперед расписывая кто какой болтик будет делать.
А технический прогресс ждать не стал. И спланировать на 5 лет вперед выпуск компютеров - это было бы уже маразмом. Вот и поняли что это с ними будет что раньше перестройку начинай, что позже. Но защитники плановой системы не сдаются: да, говорят, были отдельные недостатки в распределении. Мол если бы чуть подправить и жили бы безбедно и догоняли бы Америку по сей день.
В общем хотя факт о том что от перестройки кое кто умер так как стресс был - неоспоримый. Но то что это было неизбежно - это они видеть не хотят.
Я уверен что какой то процент людей с ожирением которые начинают заниматься бегом - умирает либо от нагрузок или изменения образа жизни. И уже вижу защитников ожирения которые доказывают что во всем виноваты те кто вынудил их бегать. А те кто довели их до такого состояния - те молодцы так как такое состояние самое правильное. А то что средняя продолжительность жизни у таких людей на 15 лет меньше (как ив ССССР между прочим) - так это никаким боком не относится.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Одинаковый wrote:Я уверен что какой то процент людей с ожирением которые начинают заниматься бегом - умирает либо от нагрузок или изменения образа жизни.

Замечательный пример на собственную голову привели. Вот именно, некие идиоты-доктора решили, что лучшие средство от ожирения - это бег. У малоподвижных людей сердцечная мышца - слабая. И начать избавлять их от лишнего веса заставляя сразу бегать - действительно опасно для их жизни. Конечно, какой-то процент станет худеть, но у многих просто не выдержет сердце. Я хотел бы постмотреть, что бы сделал толстый Гайдар, с тем кто стал бы лечить его от ожирения бегом. Однако в экономике анологичные рецепты он сам прописывал не моргнув глазом. Вобщем, он из той же "плеяды" коммунистических экспериментаторов, для которых проверка некой идеи важнее живых людей.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

varenuha wrote: Я хотел бы посмотреть, что бы сделал толстый Гайдар, с тем кто стал бы лечить его от ожирения бегом.

Браво - одна из самых лучших аналогий которую я читал о Гайдаре и его методах :good:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

varenuha wrote:И вдруг некий толстый румяный человек в один день заставил миллионы людей голодать только в угоду проведения очередного эксперимента. Сам я тогда был молод и весел, и знал, что всегда смогу прокормится, но зато прекрасно помню какой шок пережили мои родители и бабушка, которым просто некуда была деваться от таких новаций...

Я всегда у таких обличителей спрашиваю одну простую вещь. Вы находитесь очень высоко наверху. 1-2 человек в стране (ну как Ельцин - Гайдар). Каким образом накормить народ и запустить в страну рыночную экономику. Горбачева уже нету, СССР перестал существовать в последних числах декабря.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Ivan Popugaev wrote:
varenuha wrote:И вдруг некий толстый румяный человек в один день заставил миллионы людей голодать только в угоду проведения очередного эксперимента. Сам я тогда был молод и весел, и знал, что всегда смогу прокормится, но зато прекрасно помню какой шок пережили мои родители и бабушка, которым просто некуда была деваться от таких новаций...

Я всегда у таких обличителей спрашиваю одну простую вещь. Вы находитесь очень высоко наверху. 1-2 человек в стране (ну как Ельцин - Гайдар). Каким образом накормить народ и запустить в страну рыночную экономику. Горбачева уже нету, СССР перестал существовать в последних числах декабря.

А что, это все случилось так внезапно и вы (этот ваш человек) не имел к событиям последних лет никакого отношения :)?
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

StrangerR wrote:Да, были незаслуженно пострадавшие, я до сих пор считаю, ... а врачам дать возможность нормально зарабатывать, сделав реально страховую а не недо-страховую медицину.

Нельзя. Они бы тут же перестали бы лечить за бесплатно (и вовсе), и стали бы лечить только за теньги. В стране бы конечно через 15 лет был бы нормальный капитализм и в этой области, но за 15 лет много бы померло без мед. помощи. И очевидно, что государство помочнь бы не смогло, они месяцами з/п не платило. Соотвественно могла бы существовать система как в армии, з/п не платится, никто ничего не делает, все занимаются тем, как заработать. С врачами было тоже самое. С частными врачами это бы не работало, они бы просто пациентов не принимали бы.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Ivan Popugaev wrote:

В России на тот момент был Григорий Алексеевич Явлинский, который предлагал последовательную сбалансированную систему шагов и экономических мер. Его программу мы тут хором читали и разбирали лет пять назад. Можно повторить так как появились новые участники, но это не отрицает того факта, что и люди и программы были и значительно лучше и экономически продуманные в отличии от гайдаровского пакета.

В экономике это давно известный спор между шоковой терапией и градулистами т.е. теория и практика на тот момент была вопрос только в мотивации почему ЕБН выбрал шоковый вариант.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

deve wrote:
Ivan Popugaev wrote:Я всегда у таких обличителей спрашиваю одну простую вещь. Вы находитесь очень высоко наверху. 1-2 человек в стране (ну как Ельцин - Гайдар). Каким образом накормить народ и запустить в страну рыночную экономику. Горбачева уже нету, СССР перестал существовать в последних числах декабря.

А что, это все случилось так внезапно и вы (этот ваш человек) не имел к событиям последних лет никакого отношения :)?

Гайдар, как исполнитель - да не имел. Смотром его биографию, еще в 90 завотделом в правде, а уже в 1991 зам. председателя правительстра РФ.
Гайдар, как ученый - да имел. Изучал реальную экономику в кружках молодых экономистов (как и Чубайс) с начала 80-ых.
Это варенухам легко сейчас, 20 лет спустя говорить, что дескать неправильно они сделали. А что сделал бы варениха сам на его месте 20 лет назад. Никто не знал. И не надо только ради бога пихать сюда якобы тех, кто знал, типа ак.Львова или Глазьева.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Sergunka wrote:В России на тот момент был Григорий Алексеевич Явлинский, который предлагал последовательную сбалансированную систему шагов и экономических мер. Его программу мы тут хором читали и разбирали лет пять назад. Можно повторить так как появились новые участники, но это не отрицает того факта, что и люди и программы были и значительно лучше и экономически продуманные в отличии от гайдаровского пакета.

В экономике это давно известный спор между шоковой терапией и градулистами т.е. теория и практика на тот момент была вопрос только в мотивации почему ЕБН выбрал шоковый вариант.

Давайте основные тезисы програмы Явлинского. Только не все скопом, а то что хоть как-то прилично выглядит. И потом, это уже ПОТОМ возможно стало понятно, что Г.А. прав, а вот тогда ....
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Ivan Popugaev wrote:Давайте основные тезисы програмы Явлинского. Только не все скопом, а то что хоть как-то прилично выглядит. И потом, это уже ПОТОМ возможно стало понятно, что Г.А. прав, а вот тогда ....

Давайте Вы прочитаете - http://www.yabloko.ru/Publ/500/500-days.pdf

если возникут вопросы я с удовольствием отвечу. Я это буду делать здесь на привете как миниму по четвертому разу.

Вот для начала очень принципиальный момент по приватизации:

Стр 46 - приватизация мелких предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Ок, там 430 страниц. Давайте вернемся к этому вопросу через месяц или больше.
Я оставляю за собой право комментировать его с позициии знаний как все оказалось на самом деле, т.е. используя знания последних 20 лет жизни.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Ivan Popugaev wrote:Ок, там 430 страниц. Давайте вернемся к этому вопросу через месяц или больше.
Я оставляю за собой право комментировать его с позициии знаний как все оказалось на самом деле, т.е. используя знания последних 20 лет жизни.

Виноват, я исправился - добавил цитату по приватизации :wink:
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

varenuha wrote:
Одинаковый wrote:Я уверен что какой то процент людей с ожирением которые начинают заниматься бегом - умирает либо от нагрузок или изменения образа жизни.

Замечательный пример на собственную голову привели. Вот именно, некие идиоты-доктора решили, что лучшие средство от ожирения - это бег. У малоподвижных людей сердцечная мышца - слабая. И начать избавлять их от лишнего веса заставляя сразу бегать - действительно опасно для их жизни. Конечно, какой-то процент станет худеть, но у многих просто не выдержет сердце. Я хотел бы постмотреть, что бы сделал толстый Гайдар, с тем кто стал бы лечить его от ожирения бегом. Однако в экономике анологичные рецепты он сам прописывал не моргнув глазом. Вобщем, он из той же "плеяды" коммунистических экспериментаторов, для которых проверка некой идеи важнее живых людей.

Идиотами их можно назвать только если из нескольких вариантов они выбрали идиотский. Только вы забываете что легко рассуждать зная что произошло. А когда врач встречается с болезнью которую никто раньше не лечил и в глаза не видел - то называть его идитом некрасиво. Конечно через 20 лет уже болезнь изучили и решили что можно было пробовать другие методы. Тогда то этих знаний не было.
Да и речь была не об этом. А о том что практически все критикующие как один за социализм. И доказывают что все было неплохо , никакого ожирения не было ,а было лишних пару килограмов, а пришел доктор идиот и залечил до смерти. И не хотят признать что больной был в таком состоянии что в любой момент мог окочурится. Пока был допинг в виде нефти - то казалось что все нормально. А как допинг кончился - так и поплохело.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

varenuha wrote:

Тем не менее он получил отличные результаты. Соседи, которые не лечили, резко отстали. Сравните Крым и Кавказское побережье, поговорите с владельцами гостиниц - и увидите.

Кстати, сейчас происходит обратное. Украина получит кучу долговременных бенефитов от резкого повышения цен на газ - вынуждена будет модернизировать экономику и ЖКХ. А Россия имеет шанс через некоторое время оказаться застрявшей в прошлом. При этом - да, граждан Украины заставляют _бегать_. В кратковременно плане это больно, в долговременном - может пойти на пользу.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Sergunka wrote:
Ivan Popugaev wrote:

В России на тот момент был Григорий Алексеевич Явлинский, который предлагал последовательную сбалансированную систему шагов и экономических мер. Его программу мы тут хором читали и разбирали лет пять назад. Можно повторить так как появились новые участники, но это не отрицает того факта, что и люди и программы были и значительно лучше и экономически продуманные в отличии от гайдаровского пакета.

Тем не менее Явлинский пальцем о палец не ударил, чтобы свою программу реализовать. Он относится к категории людей _вечная неудача_. А поскольку он НИЧЕГО не делал, то и рассматривать нечего - программы много кто предлагал,а делал мало кто
- делал Гайдар.
- делал Лукашенко. Можно ругать (я лично ругаю), можно хвалить, но ДЕЛАЛ. Можно сравнивать.
- делал Сакашвили. Тоже - есть что сравнивать.
- делал Ярузельский в Польше. Успешно, кстати, и Гайдар собственно ничего нового не открыл.
- делал Пиночет. Тоже кстати успешно.

Кстати, что именно делал Путин, для меня вопрос, поэтому я его в список не включил (но список все таки скорее экономических подходов, а Путин пришел когда все уже было сделано).

Короче, можно сравнивать тех, кто что-то делал. бессмысленно тех, кто не делал ничего. Программу Явлинского я помню. Причем не одну, у него их было много (начиналось с _сколько то там дней_). Может, что и получилось бы, может и нет. Но В ИСТОРИИ НЕТ СОСЛАГАТЕЛЬНОГО НАКЛОНЕНИЯ. Сравнивать нечего.

Кстати, я то эту программу читал, когда она появилась. Можно нарыть сколько угодно критики, доказывающей что она была нереальной. Но это тоже бессмысленно, потому что неопробованная программа - смысла в критике не имеет.
Энди
Уже с Приветом

Post by Энди »

StrangerR wrote:Тем не менее Явлинский пальцем о палец не ударил, чтобы свою программу реализовать. Он относится к категории людей _вечная неудача_. А поскольку он НИЧЕГО не делал, то и рассматривать нечего - программы много кто предлагал,а делал мало кто.

Он, к сожалению, не обладает и не обладал харизмой и даром убеждения. Посему продвинуть свою, в общем-то, нормальную программу и не смог. Плюс, как говорят, у него с Гайдаром взаимная личная неприязнь.
...
Tired
Уже с Приветом

Post by Tired »

varenuha wrote:Точно таким же фактом является и то, что в одночасье, буквально на слеующий день, все продукты питания стали в разы дороже. И не надо говорить что их все равно не было. В Питере, как правильно говорит Фриски, всегда были и сыр и колбаса. И вдруг некий толстый румяный человек в один день заставил миллионы людей голодать только в угоду проведения очередного эксперимента. Сам я тогда был молод и весел, и знал, что всегда смогу прокормится, но зато прекрасно помню какой шок пережили мои родители и бабушка, которым просто некуда была деваться от таких новаций...

Этого человека звали Павлов, и 3-хкратное удорожание произошло 2 апреля 1990-го года.
Однако, не помогло. Потому что именно удорожание, а не освобождение цены. А в январе 92-го решения принимали уже директора магазинов и завскладами и т.п., на основании реального соотношения спроса и предложения. Которое как раз не Гайдар устроил.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Энди wrote:
StrangerR wrote:Тем не менее Явлинский пальцем о палец не ударил, чтобы свою программу реализовать. Он относится к категории людей _вечная неудача_. А поскольку он НИЧЕГО не делал, то и рассматривать нечего - программы много кто предлагал,а делал мало кто.

Он, к сожалению, не обладает и не обладал харизмой и даром убеждения. Посему продвинуть свою, в общем-то, нормальную программу и не смог. Плюс, как говорят, у него с Гайдаром взаимная личная неприязнь.

Вы так говорите, нормальная, ненормальная - как будто имеем дело с какой то мелочью, а не огромной страной в которой нет экономики. Вот и получается что на бумаге все выглядит гладко, а на деле все забуксует и пойдет вразнос. В этом и разница между критиками: одни понимают что экономики не было вообще ( в нормальном работающем смысле, а то что было надо было просто разрушать на корню), а другие думают что можно было обойтись косметическим ремонтом. Вот и удивляются, какой же Гайдар тупой и тихо радуются что они умнее его. При этом не имея ни малейшего понятия о сложности задачи и о реальных условиях.
Tired
Уже с Приветом

Post by Tired »

Ivan Popugaev wrote:

И дефицит такой, что люди (как, например, я) вынуждены стоять в очереди у хлебного магазина с 5-и утра на морозе, чтоб очередь подошла хотябы не слишком поздно после открытия и хоть немного (не больше двух буханок в одни руки) хлеба досталось (ведь канадскую пшеницу покупать в 91-м году было уже не за что). Вот это - факт. А то у кого-то сладкопионерские или распределиловские воспоминания.
Tired
Уже с Приветом

Post by Tired »

deve wrote:
Ivan Popugaev wrote:

Гайдар? Ровно никакого. Плановая экономика и падение цены на нефть-газ и другие компоненты советского экспорта - прямейшее.

Return to “Политика”