Leonid01 wrote:Мне кажется победа Газпрома вышла на бумаге, а Украины - в реальном денежном выражении.
Что с того, что начальная цена $360, если за нее газ покупать не будут ? (5 млрд кубометров за первый квартал из 40 млрд за год оговоренных в контракте) ? Т.е. потребление в два раза ниже среднего... А дальше цена резко упадет, т.к. привязана к средней за последние 6-9 мес.
И действительно получится, что средняя цена будет <250, чего и добивались. Единственно, транзит не получилось повысить пока (на год), но для России и это небольшая радость с учетом всех понесенных потерь. Я думаю, можно было бы согласиться на повышение и за те же деньги не иметь разозленных потребителей.
Проблемы у Украины могут начаться если цена вдруг пойдет вверх, но не в этом году уже. А тогда платить будет нечем и проблемы будут опять у Газпрома, т.к. окажется что транзит нужно срочно проднимать до $10.
Но тут игра на время, т.к. новые строящиеся в обход Украины газопроводы могут быть готовы уже в 11-12 году и тогда из газа, идущего в Европу, через Украину можно качать всего 30% при полной заполненности остальных труб. Короче, вес аргументов в торге у Украины будет уже далеко не тот.
Еще один счетовод пришел. Как хорощо Юля вас облапошила. "Цена будет ниже 250!" и все сразу поверили.
Добивались чтобы она была 235 в первои квартале а стала 360! Когда до вас это наконец дойдет? Добивались чтобы была меньше 200 в среднем за год, а будет как минимум 240 в среднем за год даже с учетом того что нефть дальше будет падать (а она кстати уже недели две как растет только, уже $46 сегодня), я уж не говорю о 25% рынка украинского газа (намного более прибыльного из-за баснословной маржи которую хохлы привыкли платить своим же оранжевым вождям) которым теперь на 10 лет владеет Газпром. Так что не обольщайтесь и поменьше слушайте оранжевую пропаганду. Украина слила и проиграла по всем параметрам, как не считай. То-то они бесятся сейчас, не знают какие еще уловки применить, агония начинается уже.