ProstoAnna wrote:Давайте все по порядку, сначала прочитайте эту статью и многое вам станет ясно. я же не могу вам всю лекцию прочитать, почитайте потом еще поговорим...
Конечно не можете, я рад, что Вы начинаете это осознавать.
Читнул я статейку, entree level college human anatomy. Ясно мне стало одно - вы ее сами не читали. Потому как там циркуляторная система описана кратко, но в соответствии с современной точкой зрения традиционной медицины. Никаких далекоидущих выводов о "лимфа = мусоропровод", "лимфа двинулась - полегчало" там нет.
Но, раз Вы ее не читали, давайте я вкратце опишу Вам, и людям без мед. образования, которые любят слушать сказки о "двинувшейся лимфе" о содержимом статьи.
Лимфа - это жидкость, отфильтрованная из кровеносной системы путем фильтрации. На этом этапе жидкость называется интерстициальной, или межклеточной. Эта межклеточная жидкость содержит бОльшую концентрацию одних веществ и меньшую концентрацию других веществ по отношению к внутриклеточной жидкости. По законам физики на границе клетки происходит обмен этих веществ. Интерстициальная жидкость как-бы "омывает" все клетки. Общее ее движение от капилляров - до лимфатических сосудов.
Через систему лимфатических сосудов эта жидкость попадает обратно в кровеносную систему, проходя на своем пути барьеры лимфоцитов, находящиеся в лимфоузлах. Задача этих барьеров - это тренировка незрелых лимфоцитов путем взаимодействия их с антиген-презентующих клетками. На этот момент пропустим наличие других иммунных клеток и гуморальных факторов регуляции иммунных взаимодействий.
В итоге получается, что саму по себе лимфу чистить солодкой и активированным углем можно с одинаковым успехом принимая их вовнутрь, натирая ими правую и левую пятку, посыпая голову или медитируя на них. Хуже того, обладая зачаточными знаниями о количестве и свойствах ферментов в лизосомах клеток-киллеров и тем, что с ними происходит, можно смело оставить активированный уголь на тот момент, когда он действительно будет нужен.
Здоровье человека, иммунология - очень интересные предметы. Я отлично понимаю притяжение человека к знаниям на эту тему. Давать какие-либо советы тоже заманчиво - много людей не владеют предметом и слушают дольше, чем если бы вы распространялись на тему эксплуатации мясорубки, но возьмите себе за правило владеть предметом самой, хотя бы на колледж левеле, Просто Анна.
Для этого нужно ознакомиться с литературой. Прочтите "Биохимию" Ленинджера - он очень доходно пишет даже для не медиков, Вам будет понятно почти все. Физиологию человека. Основы иммунологии. Минимум. Гарантирую, что Вам это будет интересно и более того, вы сможете давать
полезные советы. В этой маленькой разнице и кроется большой смысл. Более того, вы поймете, когда советы давать не нужно и кому их не нужно давать. Что тоже немаловажно.