бай vs. рент или "а у нас бесплатный газ, а у вас?"

Moderator: Komissar

Geva
Уже с Приветом

Re: бай vs. рент или "а у нас бесплатный газ, а у вас?"

Post by Geva »

Tachikoma wrote:
Geva wrote:Мой опыт покупки показал, что найти подходящее по качеству жилье для покупки гораздо легче, чем в рент. Мы прежде чем купить полгода искали рент. Не нашли.

А зря. Даже в Ваших, не богатых на арендуемое жилье краях, попадаются более чем сравнимые варианты за разумные деньги:

И что Вы этим примером хотели доказать? Эти разумные деньги лишь чуть ниже нашей ипотеки+налоги+HOA. А с учетов списания налогов и некоторых платежей так и выше. А главное, что-то я не помню, чтобы аналогичные ссылки Вы мне подбрасывали три года назад. А сейчас я и получше варианты за эти деньги видела.

Tachikoma wrote:
Geva wrote:Где бы мы были сейчас? В съемном жилье и без денег на первый взнос (во всяком случае, без той его части, что мы вложили при покупке дома). Смогли бы мы сейчас что-то купить? Не уверена, 20% на первый взнос у нас бы не было, а без 20% сейчас, говорят, большие трудности. Были бы мы довольны в съемном доме? Кто знает, может и были бы.

Довольны в съемном доме? Да нет, это вряд-ли. Ни гвоздь не забить, ни стены покрасить.
То-ли дело жить в своем таунхаузе, купленном на самом пике, с высоким HOA fee и плохим процентом по кредиту, причем оный кредит скорее всего уже under water (во всяком случае, с точки зрения банка), что делает невозможным перефинансирование. Т.е. даунпеймент все равно сгорел, но при этом мобильности ноль (если уволят -- переезжать крайне проблематично), ликвидности ноль и самый главный актив падает в цене гораздо быстрее, чем Вы успеваете его выплачивать. Зато -- свое :good:
Мы таки забили несколько гвоздей и кое-что покрасили. И получаем удовольствие от получившегося. И живем, несомненно, комфортнее, чем жили бы в любом из виденных ранее домов для съема. А "зато свое" никогда не было в числе моих аргументов.
Сможем мы перефинансироваться или нет - вопрос пока открытый. У меня такой уверенности, как у Вас нет :)
Мобильности нету, в вашей постановке задачи, но у меня есть основания думать, что Вы не все условия знаете. Кстати, а "если уволят", то обязательно переездать? Никто из моих знаком за 9 лет тут ни разу по этой причине не переезжад. Даже в 2001 на H1. Так что это пункт меня пока не очень тревожит, тем более что уволить надо двоих.
Tachikoma wrote:
Geva wrote:Я никогда не уговариваю, если что :) . Я несколько последних месяцев пытаюсь понять, жалею ли я о покупке три года назад или нет. Пока убедить себя в том, что жалею, не удается.

Как говорит uncle_pasha, "Удачи!"
Эмоциональное у Вас получилось выступление.
Tachikoma
Уже с Приветом

Post by Tachikoma »

Geva wrote:А сейчас я и получше варианты за эти деньги видела.

Тенденция, однако. То-ли еще будет...
That which does not kill us, makes us stranger
Geva
Уже с Приветом

Post by Geva »

Tachikoma wrote:

Что будет не знаете ни Вы, ни я, на самом-то деле.

З.Ы. Проверьте частные сообщения, пожалуйста.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Geva wrote:
Tachikoma wrote:
Что будет не знаете ни Вы, ни я, на самом-то деле.

З.Ы. Проверьте частные сообщения, пожалуйста.
Можно составить график: мнение на "Привете" о покупке собственного дома за много лет. Арxивы есть и поиск работает.

Чем выше кривая - тем бОльшее число людей считают это очень правильным поступком, чем ниже кривая - тем меньшая. По горизонтальной оси - календарныр годы.

График будет устойчиво расти с ростом цен на жилье, и ни одного наверное голоса "не надо этого делать!" не будет на пике цен. Затем он поползет вниз, и к сегодняшнему дню будет довольно низко.

Можно сэкстраполировать как это среднее мнение по форуму будет вести себя дальше, глядя как оно вело себя до этой минуты. Мнений что надо покупать будет всё меньше и меньше, и видимо зазвучат новые темы типа "как подготовить дом к продаже чтобы его купили".

Т.е. еще далеко не вечер, но по-моему совершенно очевидно что в ближайшем будущем цены на дома расти не начнут, а будут продолжать падать.
agent_V
Уже с Приветом

Post by agent_V »

sergey1234 wrote:В том же Fair Lawn они ниже чем в городаx вокруг. Причина: город считается "промышленным" а не "жилым" (в нем крупнейшая кондитерская фабрика, фабрика по производству макарон, и еще кое-какая промышленность). Всем этим заводам надо очень много земли: они не могут существовать там где за кусочек в 100 квадратныx метров надо платить налогов несколько тысяч в год. При этом это не xимическая промышленность - они ничего не загрязняют, ну паxнет иногда в городе шоколадом когда ветер с фабрики и всё.

В Fair Lawn налоги совсем не низкие...
На сарайчики за $360-400К 7К-8к, а если более приличный домик за 500К так уже $9-11К.
А новый $700К,3500 SQFT , 5бед, на 0.11акре земли -$12800
Там они вообще, все друг у друга в огороде живут, участки 50 x 100
Одна радость "русский" магазин рядом :D
Geva
Уже с Приветом

Post by Geva »

sergey1234 wrote: Можно составить график: мнение на "Привете" о покупке собственного дома за много лет. Арxивы есть и поиск работает.

Чем выше кривая - тем бОльшее число людей считают это очень правильным поступком, чем ниже кривая - тем меньшая. По горизонтальной оси - календарныр годы.

График будет устойчиво расти с ростом цен на жилье, и ни одного наверное голоса "не надо этого делать!" не будет на пике цен. Затем он поползет вниз, и к сегодняшнему дню будет довольно низко.
Да прям... Желания копаться в темах трех летней давности у меня нет, но по воспоминаниям основные дебаты происходят между одними и теми же людьми. Вот Tachikoma не даст соврать :) А 3 года назад у нас был пик или очень близко к нему.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

agent_V wrote:
sergey1234 wrote:В том же Fair Lawn они ниже чем в городаx вокруг. Причина: город считается "промышленным" а не "жилым" (в нем крупнейшая кондитерская фабрика, фабрика по производству макарон, и еще кое-какая промышленность). Всем этим заводам надо очень много земли: они не могут существовать там где за кусочек в 100 квадратныx метров надо платить налогов несколько тысяч в год. При этом это не xимическая промышленность - они ничего не загрязняют, ну паxнет иногда в городе шоколадом когда ветер с фабрики и всё.
В Fair Lawn налоги совсем не низкие...
На сарайчики за $360-400К 7К-8к, а если более приличный домик за 500К так уже $9-11К.
А новый $700К,3500 SQFT , 5бед, на 0.11акре земли -$12800
Там они вообще, все друг у друга в огороде живут, участки 50 x 100
Одна радость "русский" магазин рядом
Скромные но приличные дома, отдельные, налог 6К с копейками. Город сознательно строился с участками по 5-6 "соток" поэтому и налоги меньше (точно как в садовыx товариществаx в СССР были участки) а остальную землю отдали под парки обслуживаемые городом, бассейн, стадион, теннисные корты и т.д.

В городе до ближайшего парка со стриженной травой - минут 5 из любого дома, ну меньше 10 в xудшем случае. С краю огромный парк с рекой, водопадом, асфальтовыми дорожками, скамейками, в котором идти наверное миль 10 до конца, oн тянется через много городов. Самые дорогие дома стоят прямо на краю парков (удобно, как за бакярдом уxаживать не надо т.к. всё город делает, а дети например играют не в крошечном бакярде а идут в огромный парк не переxодя никакой автомобильной дороги при этом).

А русскиx магазинов только продуктовыx два и русский книжный, плюс русский ресторан и русская баня, и еще один русский магазин открывается.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Geva wrote:
sergey1234 wrote: Можно составить график: мнение на "Привете" о покупке собственного дома за много лет. Арxивы есть и поиск работает.

Да прям... Желания копаться в темах трех летней давности у меня нет, но по воспоминаниям основные дебаты происходят между одними и теми же людьми. Вот Tachikoma не даст соврать :) А 3 года назад у нас был пик или очень близко к нему.
А можно и не копаться в 3-x летней давности. Наверxу в списке тем закреплена тема ("ПОЗДРАВЛЯЕМ новыx домовладельцев с покупкой!") просто посмотрите на даты сообщений, кoгда иx было много и когда иx стало мало.

Я не настаиваю, давайте просто подождем и последим чего люди в ближайшие годы писать будут и как часто дома покупать будут, всё нужное чтобы внимательно смотреть тут есть на первой странице форума.
agent_V
Уже с Приветом

Post by agent_V »

Знаем, бывали...
Бедненько, но чистенько... :D
Ну а если сьезно, то не для того люди в "деревне," в доме живут чтобы в парк гулять ходить.
Ну можно конечно, иногда, спору нет... Но проще, когда дети во дворе играют и участок ну хотя бы четверь акра, а лучше половина.
А потому что "Город сознательно строился с участками по 5-6 "соток", так он и выглядит как совковое садоводство.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

agent_V wrote:Знаем, бывали...
Ну а если сьезно, то не для того люди в "деревне," в доме живут чтобы в парк гулять ходить.
Ну можно конечно, иногда, спору нет... Но проще, когда дети во дворе играют и участок ну хотя бы четверь акра, а лучше половина. А потому что "Город сознательно строился с участками по 5-6 "соток", так он и выглядит как совковое садоводство.
Тогда не жалуйтесь что налоги большие, имейте xоть гектар. Только ведь правило простое: чем больше земли тем больше налог. Если есть совершенно лишние 10К-20К в год то почему бы иx за обладание огромным двором не заплатить то? Наоборот, это будет правильным расxодом собственныx денег, я считаю, а то они уйдут на всякие ненужные покупки.

Траву косить, листья собирать осенью, в мешки иx паковать и в мусор носить, за воду на полив травы платить, и снег чистить на большом участке тоже гораздо приятнее чем на шести соткаx - сразу чувствуешь, что сделал большое дело.

Много кустов в живой изгороди стричь тоже гораздо приятнее чем мало, и лёд с длинного тротуара перед большим участком тоже интереснее зимой скалывать чем с короткого перед маленьким. Деревьев пилить опять же больше, они иногда соxнут. Разве дело когда в большом парке это делает город из бюджета, лучше парк поделить между частниками и пусть каждый на своем куске это делает сам, а город только штрафовать будет теx кто это не сделал и всё.
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

М@ш@ wrote:Ну так живут в съёме, который соответствует потребностям.
Например, я знакома с двумя семьями, у которых дома площадью чуть меньше 3000+подвал, ребёнок один, и они свои дома называют маленькими. При этом отец в одной семье сказал, что дом должен быть хотя бы 3000. Когда я спросила, на сколько человек, он сказал, что не важно.
мелко живут :umnik1: Вот 7,000 на троих ( скоро двоих) -это да.
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

sergey1234 wrote:
agent_V wrote:Знаем, бывали...
Ну можно конечно, иногда, спору нет... Но проще, когда дети во дворе играют и участок ну хотя бы четверь акра, а лучше половина. А потому что "Город сознательно строился с участками по 5-6 "соток", так он и выглядит как совковое садоводство.
Тогда не жалуйтесь что налоги большие, имейте xоть гектар. Только ведь правило простое: чем больше земли тем больше налог.

В том-то и дело, что в Fair Lawn высокие налоги при маленьких участках.
Я люблю шутить. Не нравится - не смейтесь :)
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Lida wrote:
cybopob wrote:
да полно, я уже приводил разницу стоимости против рента. ....

Жизнь она не только деньгами измеряется....

Crocodile wrote:А нафига? Если вас устраивает , что бы вас вокруг не окужало и нет желания что то менять под себя - зачем этим владеть? Аренда горадо удобнее и дешевле. А по поводу инвестиций - при любом рынке , недвижимость никогда не была в лидерах. Есть и более выгодные инструменты. И более ликвидные.

Так, прогрессивная общественность уже не кивает на RE как инвестицию :gen1:
мол денежки в карман лендлорда, а можно бы в рост итд

так еще немного и чего доброго лендлорды ликовать перестанут :sadcry:
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
Sergey_P
Уже с Приветом

Post by Sergey_P »

Geva wrote:Sergey_P, Вы сравниваете не только и не столько rent vs buy, сколько квартиру против дома. Можно ли в Ваших окрестностях купить квартиру, аналогичную вашей съемной, и сколько она стоит?

нет

Geva wrote:Дом постройки 1930 года, на мой взгляд, можно покупать только очень рукастым людям. Голова о проводках, потопах и прочем будет болеть наверняка.

1950 года постройки здесь считается новым, большинство старше... попадаются экземпляры позапрошлого века
за все время видел только один дом 2005 <1M, но он был с бэкярдом на ж/д и равноудален от 2 станций.
Sergey_P
Уже с Приветом

Post by Sergey_P »

cybopob wrote:Сергей1234 правильно вопрос поднял. Топик изначально должен был называться не бай вс рент, а "buy now vs wait and buy at the bottom".
Я думаю, что если посмотреть оптимистически, то цены еще будут падать года 1.5-2, упадут на еще процентов 20 и потом будет плато года 2, когда они не будут двигаться вообще. Вот за эти два года (куча времени не правда ли?) можно будет уже подобрать себе чтото интересное.
Т.е. исходя из этого расклада, купив сейчас вы явно (ключевое слово явно) проигрываете.

c другой стороны через эти 4 года одному дитю будет пора выбирать колледж, другому до выпускного останется года 3.
итого: взять на три года, а потом продавать (не платить же за образование чужих детей :wink: ) учитывая, что после плато рост начинается постепенно тоже - не факт что при своих останешся. :fool:
Sergey_P
Уже с Приветом

Post by Sergey_P »

Nwaylock wrote:
Ivan Popugaev wrote:При этом ситуация при которой имеется две семьи с кучей кэша (100 - 200 - 300К), и которые решили покупать жилье имеенно сейчас (а не 10 лет назад например) напоминает известную притчу про коня в вакууме.

Впервые всамделишно ощутила себя конем в вакууме.

и-го-го :drinks:
Image

Image
Sergey_P
Уже с Приветом

Post by Sergey_P »

Crocodile wrote:10 лет.... Ну чего мелочится? Можно поснимать "кавртирко" не 10 ,а 30 лет ,а потом сразу вложить половину накопленных миллионов в абонимент в доме престарелых, ну а другую половину в место на кладбище.

нифигасе у Вас на кладбище цены. конвертитесь в индуизм - кремируют подешевке
Sergey_P
Уже с Приветом

Post by Sergey_P »

М@ш@ wrote:
X37WAL!^ wrote:Это очень популярная уловка: сравнить рент старенького дома в так себе районе с мортгиджем на новый дом в хорошем районе и при этом утверждать, что это "то же самое".

Это очень популярная уловка считать, что люди снимают сараи в плохих местах, а покупают дворцы в хороших.

Даже здесь автор темы при покупке планирует поменять школу на худшую.

Не совсем так, автор собирается менять лучшую в дистрикте элементари на не лучшую в том же дистрикте, при том что один ребенок уже в мидл и второй тоже скоро там будет, и она как раз не меняется.

И насчет преимуществ обсуждаемого дома у автора тоже есть сомнения - 3br/1,5bath home vs 3br/1bath apartment с комнатами гораздо просторнее чем в том доме (в апартменте LR 20x16, bedrooms 13x13, 10x15, 12x12, в доме LR 13x13, bedrooms 12x12, 12x10, 8x9). Вот оно такое надо за такие деньги вообще, безотносительно упадет оно в цене или подорожает? Автор видит что с одной стороны 20 тысячам жителей этого славного населенного пункта с прекрасной школой и комьютом оно зачем-то надо, а с другой думает что может лучше 10 лет порентовать ради этой школы, а там видно будет.

И автор НЕ handyman и желания учить детей ухаживать за домом и землей не имеет :mrgreen:
Last edited by Sergey_P on 06 Feb 2009 05:13, edited 1 time in total.
agent_V
Уже с Приветом

Post by agent_V »

Смена элементари с лучшуей на нелучшую большой роли вообщем-то не играет.
Домишко-то совсем маленький, но то что до поезда шкандыбать минут 6-8 и хорошие школы- это дорогого стоит.
А местечко озвучить можете?
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

Sergey_P wrote:
М@ш@ wrote:
X37WAL!^ wrote:Это очень популярная уловка: сравнить рент старенького дома в так себе районе с мортгиджем на новый дом в хорошем районе и при этом утверждать, что это "то же самое".

Это очень популярная уловка считать, что люди снимают сараи в плохих местах, а покупают дворцы в хороших.

Даже здесь автор темы при покупке планирует поменять школу на худшую.

Не совсем так, автор собирается менять лучшую в дистрикте элементари на не лучшую в том же дистрикте, при том что один ребенок уже в мидл и второй тоже скоро там будет, и она как раз не меняется.

И насчет преимуществ обсуждаемого дома у автора тоже есть сомнения - 3br/1,5bath home vs 3br/1bath apartment с комнатами гораздо просторнее чем в том доме (в апартменте LR 20x16, bedrooms 13x13, 10x15, 12x12, в доме LR 13x13, bedrooms 12x12, 12x10, 8x9). Вот оно такое надо за такие деньги вообще, безотносительно упадет оно в цене или подорожает? Автор видит что с одной стороны 20 тысячам жителей этого славного населенного пункта с прекрасной школой и комьютом оно зачем-то надо, а с другой думает что может лучше 10 лет порентовать ради этой школы, а там видно будет.

А вы внутри семьи к чему склоняетесь?
С одним туалетом, конечно, плохо, но дорогой туалет получается...ещё и без душа.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Sergey_P wrote: и-го-го :drinks:
Image
Image
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

agent_V wrote:А местечко озвучить можете?

+1

Или тихо, в личку. Интересно.
Мы поездили и поняли, что не хотим туда, где сарайчики по полмиллиона, так как у нас за эти деньги вполне себе нормальные дома.
Sergey_P
Уже с Приветом

Post by Sergey_P »

agent_V wrote:Смена элементари с лучшуей на нелучшую большой роли вообщем-то не играет.
Домишко-то совсем маленький, но то что до поезда шкандыбать минут 6-8 и хорошие школы- это дорогого стоит.
А местечко озвучить можете?

Сейчас пошлю в приват
Sergey_P
Уже с Приветом

Post by Sergey_P »

М@ш@ wrote:А вы внутри семьи к чему склоняетесь?
С одним туалетом, конечно, плохо, но дорогой туалет получается...ещё и без душа.

Ну типа жалко расставаться с идеей что вот получим гринкарты, накопим на даунпэймент и еще про запас и тогда заживем как белые люди. Получается, что не меняя школы и не ухудшая комьют за полмиллиона можно получить жилье не то чтобы сильно лучше чем апартмент и как-то не вызывает энтузиазма идея залезть ради этого в долги.
Даже если оно в цене вырастет или хотя бы не упадет, за 10 лет мы все равно отложим не меньше, чем наберется эквити в таком доме, так что примерно так на так по всем показателям получается, а при ренте нет никакой головной боли с ремонтами и прочим. Мы в общем-то уже к этому привыкли и не очень хотим каждые 3 месяца затевать какой нибудь проект, как это у нас было в никому теперь не нужной российской квартире.
Отъезжать подальше ради дома с удобствами тоже не очень хочется - минус час из жизни каждый день это тоже качество жизни.
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

Sergey_P wrote:
М@ш@ wrote:А вы внутри семьи к чему склоняетесь?

Ну типа жалко расставаться с идеей что вот получим гринкарты, накопим на даунпэймент и еще про запас и тогда заживем как белые люди. Получается, что не меняя школы и не ухудшая комьют за полмиллиона можно получить жилье не то чтобы сильно лучше чем апартмент и как-то не вызывает энтузиазма идея залезть ради этого в долги.
Даже если оно в цене вырастет или хотя бы не упадет, за 10 лет мы все равно отложим не меньше, чем наберется эквити в таком доме, так что примерно так на так по всем показателям получается, а при ренте нет никакой головной боли с ремонтами и прочим. Мы в общем-то уже к этому привыкли и не очень хотим каждые 3 месяца затевать какой нибудь проект, как это у нас было в никому теперь не нужной российской квартире.
Отъезжать подальше ради дома с удобствами тоже не очень хочется - минус час из жизни каждый день это тоже качество жизни.

Ну, у нас тоже есть GC (2 года) и всё остальное, так что вы не одиноки.

Return to “Мой дом”