Tachikoma wrote:Geva wrote:Мой опыт покупки показал, что найти подходящее по качеству жилье для покупки гораздо легче, чем в рент. Мы прежде чем купить полгода искали рент. Не нашли.
А зря. Даже в Ваших, не богатых на арендуемое жилье краях, попадаются более чем сравнимые варианты за разумные деньги:
И что Вы этим примером хотели доказать? Эти разумные деньги лишь чуть ниже нашей ипотеки+налоги+HOA. А с учетов списания налогов и некоторых платежей так и выше. А главное, что-то я не помню, чтобы аналогичные ссылки Вы мне подбрасывали три года назад. А сейчас я и получше варианты за эти деньги видела.
Мы таки забили несколько гвоздей и кое-что покрасили. И получаем удовольствие от получившегося. И живем, несомненно, комфортнее, чем жили бы в любом из виденных ранее домов для съема. А "зато свое" никогда не было в числе моих аргументов.Tachikoma wrote:Geva wrote:Где бы мы были сейчас? В съемном жилье и без денег на первый взнос (во всяком случае, без той его части, что мы вложили при покупке дома). Смогли бы мы сейчас что-то купить? Не уверена, 20% на первый взнос у нас бы не было, а без 20% сейчас, говорят, большие трудности. Были бы мы довольны в съемном доме? Кто знает, может и были бы.
Довольны в съемном доме? Да нет, это вряд-ли. Ни гвоздь не забить, ни стены покрасить.
То-ли дело жить в своем таунхаузе, купленном на самом пике, с высоким HOA fee и плохим процентом по кредиту, причем оный кредит скорее всего уже under water (во всяком случае, с точки зрения банка), что делает невозможным перефинансирование. Т.е. даунпеймент все равно сгорел, но при этом мобильности ноль (если уволят -- переезжать крайне проблематично), ликвидности ноль и самый главный актив падает в цене гораздо быстрее, чем Вы успеваете его выплачивать. Зато -- свое
Сможем мы перефинансироваться или нет - вопрос пока открытый. У меня такой уверенности, как у Вас нет
Мобильности нету, в вашей постановке задачи, но у меня есть основания думать, что Вы не все условия знаете. Кстати, а "если уволят", то обязательно переездать? Никто из моих знаком за 9 лет тут ни разу по этой причине не переезжад. Даже в 2001 на H1. Так что это пункт меня пока не очень тревожит, тем более что уволить надо двоих.
Эмоциональное у Вас получилось выступление.Tachikoma wrote:Geva wrote:Я никогда не уговариваю, если что . Я несколько последних месяцев пытаюсь понять, жалею ли я о покупке три года назад или нет. Пока убедить себя в том, что жалею, не удается.
Как говорит uncle_pasha, "Удачи!"