Mammography

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

~Дженни~
Уже с Приветом

Mammography

Post by ~Дженни~ »

Вчера делала Mammo, а сегодня ужасно болят груди...Я даже с работы ушла раньше :sadcry:
Раньше такого не было, поэтому волнуюсь, нормально ли это??? :?
Решила маммографию больше не делать :sadcry:
Есть ли другие методы диагностики???
Illusion
Уже с Приветом

Re: Mammography

Post by Illusion »

В общем-то довольно частая жалоба после маммографии. Можно попробовать ибупрофен на день-два.
Про другие методы диагностики здесь http://www.mayoclinic.com/health/breast ... -diagnosis Рекомендуемые методы зависят от возраста женщины, потому что плотность тканей изменяется с возрастом и влияет на точность исследования тем или другим методом.
~Дженни~
Уже с Приветом

Post by ~Дженни~ »

Illusion wrote:В общем-то довольно частая жалоба после маммографии. Можно попробовать ибупрофен на день-два.
Про другие методы диагностики здесь http://www.mayoclinic.com/health/breast ... -diagnosis Рекомендуемые методы зависят от возраста женщины, потому что плотность тканей изменяется с возрастом и влияет на точность исследования тем или другим методом.

Спасибо за ответ...Пошла читать... :roll:
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Нужно только иметь в виду, что другие методы диагностики часто не покрываются страховками, в отличии от маммограммы, "бесплатной" практически для всех. Поэтому, получив от врача направление на ультразвуковое, например, исследование груди, стоит проконсультироваться со своей страховой компанией.
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

может зависеть от вашего цикла. Сколько их делали-никаких болевых ощущений. И да-примите тайленолу.
42!
~Дженни~
Уже с Приветом

Post by ~Дженни~ »

Bonny P. wrote:Нужно только иметь в виду, что другие методы диагностики часто не покрываются страховками

У нас хорошая страховка ( от компании мужа), покрывает почти всё..

ofni wrote:может зависеть от вашего цикла. Сколько их делали-никаких болевых ощущений. И да-примите тайленолу.

До этого я делала мамограмму 4 раза и никаких болей не было...
Стараюсь делать всегда после месячных.
В этот раз она сдавила очень сильно, не как всегда...Даже foam pads не помогли... :| Я теперь думаю, не вредно ли подвергать свои груди таким ежегодным сдавливаниям...:pain1:
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

~Дженни~ wrote:
Bonny P. wrote:Нужно только иметь в виду, что другие методы диагностики часто не покрываются страховками

У нас хорошая страховка ( от компании мужа), покрывает почти всё.
На всякий случай, я бы проверила. У каждой страховки свое представление "обо всем" и оно из года в год меняется.
~Дженни~
Уже с Приветом

Post by ~Дженни~ »

Bonny P. wrote:
~Дженни~ wrote:

У нас хорошая страховка ( от компании мужа), покрывает почти всё.
На всякий случай, я бы проверила. У каждой страховки свое представление "обо всем" и оно из года в год меняется.

Спасибо..Конечно, заранее узнаю... :yes:
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

~Дженни~ wrote: Есть ли другие методы диагностики???

Других официально признаных методов диагностики нет. УЗИ и MRI - не являются официальными методами диагностики болезней груди. Они используются только как "вспомогательные средства". Именно по этой причине они и не покрываются страховками, как "официальная диагностика". Если у вас грудь плотная ( как у молодых женщин) или вы кормили ребенка грудью в последнии 5 лет или для подтверждения/уточнения/опровержения проблем, выявленных на мамо - врач может порекоммендовать вам УЗИ или MRI в добавление в мамо. Но именно по показаниям, а не по тому, что вам "больно делать мамо".
У вас все получится!
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Предложить "официально непризнанный" метод исследования врач не может.
Считается, что маммограмма надежна статистически, т.е. выявляет новообразования с достаточно высокой (но не стопроцентной) вероятностью. В некоторых случаях этогo недостаточно, тогда прибегают к более точным методам, которыми могут быть ультразвук или MRI.
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Bonny P. wrote:Предложить "официально непризнанный" метод исследования врач не может.
Считается, что маммограмма надежна статистически, т.е. выявляет новообразования с достаточно высокой (но не стопроцентной) вероятностью. В некоторых случаях этогo недостаточно, тогда прибегают к более точным методам, которыми могут быть ультразвук или MRI.

Нет не совсем верно. К сожалению, мне пришлось столкнуться с этим достаточно вплотную. По каждой диагностике есть "официальный" метод. Вот мамо - это нечто официальное. А узи/компьтерная томография - дополнительные, вспомогательные. Официальный = на основе него может быть поставлен диагноз. Вспомогательный = диагноз НЕ ставиться на основе этого метода, могут только вноситься уточнения к "официальной" диагностике. То есть вы не можете сказать врачу - " Я буду делать только Узи, а вы мне ставьте на нем диагнозы". Врач возможно на такое и согласится, но диагноза не поставит, так как не имеет право это делать. К сожалению, пришлось испытать все эти тонкости на своей собственной шкуре. :?
Еще сейчас очень много исследований на тему, что нужно делать "комбинированную" диагностику. Мамо+Узи или Мамо + MRI. НЕ в качестве "уточнения" того, что мамо выявило, а именно для выявления того, что мамо не выявило. Очень большие споры идут об этом. Многие врачи выступают за. А страховки наоборот - против.
У вас все получится!
YVS
Новичок

Post by YVS »

Я собралась переключиться на thermography. Мне после каждой маммограммы назначали Узи, а с нашей страховкой это сразу $500 deductible, вот и попробуй делать каждый год :( .
Thermography может найти опухоль намного раньше, чем маммограмма.
У нас на работе многие уже переключились на термографию, хоть и не покрывается нашей страховкой вообще (~$175), но можно flex-ом покрывать зато.
http://www.breastthermography.com/
~Дженни~
Уже с Приветом

Post by ~Дженни~ »

И всё-таки.. Вредно ли при маммограмме так сильно сдавливать груди? ( учитывая, что во время теста задаётся вопрос, " были ли ушибы в грудях" ? ) По-моему, такие сдавливания будут похлеще ушибов.... У меня до сих пор болит одна грудь. :(
Скоро appt к врачихе...буду жаловаться... :sadcry:
PUP
Уже с Приветом

Post by PUP »

YVS wrote:Я собралась переключиться на thermography. Мне после каждой маммограммы назначали Узи, а с нашей страховкой это сразу $500 deductible, вот и попробуй делать каждый год :( .
Thermography может найти опухоль намного раньше, чем маммограмма.
У нас на работе многие уже переключились на термографию, хоть и не покрывается нашей страховкой вообще (~$175), но можно flex-ом покрывать зато.
http://www.breastthermography.com/

Во первых:

A physiological imaging procedure (thermography) cannot replace an anatomical imaging procedure (mammography). The two tests are “looking” for completely different pathological processes.

Во вторых:

Thermography is far more sensitive than mammography. However, some slow growing non-aggressive cancers will only be detected by mammography.

Работаю в рентгенологии - и могу сказать , что Thermography не заменит Мамограммы.
Точно так же как CT scan - не может заменить MRI scan.
Те ткани и тот вид рака/опухоли, который возможно увидеть с помощью рентгена - не всегда возможно увидеть с помощью Thermography.
Мы не говорим про размеры опухоли, мы говорим про разные виды опохоли.

Так что Маммограмма все равно остаеться самым лучшим способом - а Thermography только в дополнение к ней. Так же как и ультразвук.
Славянка
Уже с Приветом

Post by Славянка »

И что такого ужасного было в маммограмме? Подумаешь, 5 секунд потерпеть? Ничего потом не болело, и на что врачу жаловаться собираетесь? Во всех почти мед. процедурах вообше мало чего приятного, так что же теперь, отказаться от всего потому что неприятно?
Уж если я чего решил, то выпью обязательно (с)
Славянка
Уже с Приветом

Post by Славянка »

del
Уж если я чего решил, то выпью обязательно (с)
~Дженни~
Уже с Приветом

Post by ~Дженни~ »

Славянка wrote:И что такого ужасного было в маммограмме? Подумаешь, 5 секунд потерпеть? Ничего потом не болело, и на что врачу жаловаться собираетесь? Во всех почти мед. процедурах вообше мало чего приятного, так что же теперь, отказаться от всего потому что неприятно?

Вы внимательно всё прочитали? Или просто так..."мимо пробегала..." :razz:
~Дженни~ wrote:До этого я делала мамограмму 4 раза и никаких болей не было...
В этот раз она сдавила очень сильно, не как всегда...Даже foam pads не помогли... :|
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

~Дженни~ wrote:И всё-таки.. Вредно ли при маммограмме так сильно сдавливать груди? ( учитывая, что во время теста задаётся вопрос, " были ли ушибы в грудях" ? ) По-моему, такие сдавливания будут похлеще ушибов.... У меня до сих пор болит одна грудь. :(
Скоро appt к врачихе...буду жаловаться... :sadcry:

С медицинской точки зрения не вредно. На уровне ощущений - советуют принимать обезболивающие и делать в начале цикла.
У вас все получится!
webwesenka
Уже с Приветом

Post by webwesenka »

Девочки, неужели делать маммо раз в год - ето стандартная практика?
Мне в последний раз советовали делать лет 10 назад. Врач просто прошупывает на ежегодном осмотре, говорит что маммо надо делать только если есть сомнения...
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

webwesenka wrote:Девочки, неужели делать маммо раз в год - ето стандартная практика?
После сорока, если не ошибаюсь.
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

Bonny P. wrote:
webwesenka wrote:Девочки, неужели делать маммо раз в год - ето стандартная практика?
Не ошибаетесь. Когда приехала в страну ,доктор отказал в маммографии на том основании, что мне не было 40-ка. И даже упоминание о фэмили хистори не помогло. Когда стала настаивать, то направил на УЗИ
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

shokoladnitsaa wrote:
Bonny P. wrote:
Не ошибаетесь. Когда приехала в страну ,доктор отказал в маммографии на том основании, что мне не было 40-ка. И даже упоминание о фэмили хистори не помогло. Когда стала настаивать, то направил на УЗИ

Your doctor was wrong. If you have a family history you need to get a "base" mamo at 30 or at least before 35. Than every 2 years till 35 and every year after 35. Any insurance will pay for this.
У вас все получится!
Anushka
Уже с Приветом

Post by Anushka »

Я делала ресеч работу о маммографии. Вывод - никому не посоветую это делать.
webwesenka
Уже с Приветом

Post by webwesenka »

Anushka wrote:Я делала ресеч работу о маммографии. Вывод - никому не посоветую это делать.

А можно подробнее? Почему не далать маммо... а что делать?
~Дженни~
Уже с Приветом

Post by ~Дженни~ »

Lida wrote:
shokoladnitsaa wrote:
Bonny P. wrote:

Your doctor was wrong. If you have a family history you need to get a "base" mamo at 30 or at least before 35. Than every 2 years till 35 and every year after 35. Any insurance will pay for this.

У меня, например, нет в family history больных раком молочной железы, но есть другие раковые заболевания... Ну зачем мне эту мамограмму делать каждый год???? Мне её назначили потому ,что года 4 назад у нас на работе был завал и я начала пить кофе...каждый день...До этого я кофе вообще не признавала и вообще его не люблю!!!! И у меня началась мастопатия...Боли в грудях...постоянно...И, к тому же, я тогда, от стресса, прибавила в весе...Мамограмма показала мастопатию...Потом я прекратила пить кофе и похудела на 6 или 7 кг...Всё прошло....Но, мамограмму назначили проходить каждый год.... Нужно ли????? :pain1: Мне 42.

Return to “Здоровье”