Зря Вы. У Вас есть гостинная, столовая, куxня, спальни по числу людей, и подвал. Где конкретно вы сделаете себе отдельный кабинет как у большого начальника на работе? Покупать же дом с лишней спальней для этого дороже на 10К минимум, а может и на 20К. У Вас лишние десять штук? Тогда конечно, делайте его смежным со своей спальней (вxодная дверь туда из мастер-спальни и в туалет отдельный дверь из спальни тоже), я один такой дом чуть не купил.vm__ wrote:Растения всякие травянистые, говорят, хорошо в подвалах растут, если обеспечить водой-теплом-светом.....sergey1234 wrote:Когда покупал дома несколько раз видел в отделанныx подвалаx домашние кабинеты компьютерныx профессионалов. Это удобно: тиxо (земля глушит шум с улицы и окна маленькие, а шум идет через большие окна), просторно, есть место ...
Сауна - Portable / BuidIn?
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Re: Сауна - Portable / BuidIn?
-
- Уже с Приветом
Кстати, у людей не-компьютерныx специальностей видел в подвалаx, и я бы сказал очень часто, мастерские для работ по дому и импрувментов. Называется "workshop" , это именно для работ по дому вплоть до сантеxники и электрики а не для ремонта машины (те инструменты висят в гараже). На фото видно что подвал (нет окон, и рядом стоит водогрейный котел дома в котором этот подвал, слева). Это лучше гаража т.к. можно легко работать и в мороз зимой и в жару летом, и места больше чем в гараже (там же место занято машиной если Вы дома):
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
Фото первыx попавшиxся компьютерныx оффисов в подвалаx, от самыx простыx до очень крутыx. Такиx фото в Интернете миллион, и говорю же что сам иx видел не раз когда дома выбирал:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
М@ш@ wrote:Вы всегда пытаетесь понять всех? Или действительно думаете, что у всех такой стиль жизни, как у вас?
Я просто привела пример, когда человеку был важен подвал. Мне бы он тоже не помешал, но я бы там хранила игрушки и по вечерам сбрасывала Я не считаю, что дети должны долго в подвалах находиться. Но зимой на улицу сама лично выйти не в состоянии.
Не надо переводить простой вопрос в свару о стиле жизни и делать какие то выводы насчет других людей. Вы сами спросили про детей, я вам ответил. В след. раз просто проигнорирую, потому как к делу он не относится.
Вопрос изначально был : стоит ли finished basement лишних 40К? Я считаю что нет. Заметьте я не утверждал что finished basement не нужен как таковой и его никак нельзя использовать. Вопрос в цене, и выяснить тут что то не представляется возможным. Потому как когда человек ищет "finished basement" , находит и его устраивает цена всего дома, он этот дом берет. И какая там доля приходится на finished basemen - не знает никто.
Купила ваша подруга ее подвал ? Да. Что то это доказывает ? Нет.
Продался бы этот дом без подвала но на 40K дешевле? Я думаю что да и даже быстрее бы. По простой логике, что доля покупателей, которым 1) нужен finished basement 2) нужен кровь из носа прям вот сейчас , в первый же день 3) готовы переплатить за него 40К - очень мала. Не нулевая, но маленькая. Надеюсь с этим вы не спорите?
А стало быть если делать finished basement не для себя а для продажи - вопрос окупится он или нет превращается в лотерею "найди покупателя как ваша подруга". А если делать для себя - то сам вопрос безсмысленный.
Тоже самое и с баней. Если делаешь для себя - делай и не заморачивайся. А если делаешь перед продажей что бы поднять цену - то это глупо. Очень сложно будет найти людей которые готовы будут за это переплатить.
Хочешь поднять цену - поменяй окна и двери, покрась стены, замени sidings (можно утеплить панелями перед этим), замени крышу , добавь комнату или ванную, замени старый бойлер, поставь central air, подмажь где чего надо, что бы дом выглядел ухоженным. Вот эти вещи реально ценятся. А все эти подвалы, бани и прочие джакузи - это мелочи которые конечно приятны, но на цену реально не влияют.
Я видел дом в котором поставили джакузи и кухню из ХД перед продажей. При этом нету central air. Цена примерно таже...
-
- Уже с Приветом
Уступить и расходы на improvements это не одно и тоже с точки зрения покупателя и продавца. Личный пример. Продал я летом свою хибарку (1900 sqft finished, + подвал + бааальшой атик + 0.5 акра) на Midwest за 162тыс, при этом потратил 1000 на (на мой взгляд бессмысленный) ремонт камина и заплатил за них 6тыс closing cost. Т.е, да смоей точки зрения как продавца я фактически продал дом за 155тыс (о процентах риэлтору не будем упоминать для простоты). С точки же зрения покупателя это не так. Они купили его за 162. и я помог им услугой оплатив closing cost, но как альтернатива они могли попросить(расчитывать на) скажем кухню из HD. Купили ли бы они мой дом, если бы я просто сказал, связываться ни с чем не хочу берите за 155тыс. Нет не купили бы. Потому что покупали как FHA loan c 3% down. Всех ихних сбережений как раз хватило только на down payment. Точно так же если бы им нужна была кухня, подвали ли, камин ли, то она либо должна была там быть (у меня была не новая, но я ее освежил), либо они просто пошли смотреть другой дом, поскольку своих денег на ее установку после покупки, у них бы не было в ближайшей (несколько лет) перспективе.
-
- Уже с Приветом
ABK wrote:Уступить и расходы на improvements это не одно и тоже с точки зрения покупателя и продавца. Личный пример. Продал я летом свою хибарку (1900 sqft finished, + подвал + бааальшой атик + 0.5 акра) на Midwest за 162тыс, при этом потратил 1000 на (на мой взгляд бессмысленный) ремонт камина и заплатил за них 6тыс closing cost. Т.е, да смоей точки зрения как продавца я фактически продал дом за 155тыс (о процентах риэлтору не будем упоминать для простоты). С точки же зрения покупателя это не так. Они купили его за 162. и я помог им услугой оплатив closing cost, но как альтернатива они могли попросить(расчитывать на) скажем кухню из HD. Купили ли бы они мой дом, если бы я просто сказал, связываться ни с чем не хочу берите за 155тыс. Нет не купили бы. Потому что покупали как FHA loan c 3% down. Всех ихних сбережений как раз хватило только на down payment. Точно так же если бы им нужна была кухня, подвали ли, камин ли, то она либо должна была там быть (у меня была не новая, но я ее освежил), либо они просто пошли смотреть другой дом, поскольку своих денег на ее установку после покупки, у них бы не было в ближайшей (несколько лет) перспективе.
Хороши пример. Точно так же вы могли им дать cash back на сумму кухни при closing. Думаю если бы до этого дошло и вы им предложили бы это - они бы предпочли взять деньгами, чем кухней. Это не так что кухни в доме нет совсем. Это выбор между кешем и крапом из HD.
Мы брали FHA loan, никаких проблем не было у продавца дать нам $3К при клосинге кешбэка, типа за плохую крышу. Понятно что на крышу мы их не пустили. Это к тому что они нам тоже клосинг оплачивали. Т.е. понятно что оплачивали мы его сами, но за счет лона.
-
- Удалён за грубость
Tachikoma wrote:2005 wrote:genka8 wrote:Собственно любое улучшение дома никогда себя не окупит при продаже.
Это мягко говоря не так. Любой ремоделинг кухни, мастер ванны - добавляет к цене 1.3-2 раза от стоимости затрат, если не идти over the top, типа золотого унитаза. Стоимость жилого бейзмента добавляется как правило к цене дома, $25-40К в зависмости от крутости оного.
Не знаю как Комиссар, но CNN считает, что в самом лучшем случае ремоделирование окупается на 80%. На 100% -- никогда.
http://money.cnn.com/2008/11/18/real_es ... /index.htm
А Ваши цифры, позвольте спросить, откуда?
У меня жена реалтор.
Речь шла конечно о полноценном бейзменте с высоким потолком, окнами, отдельным входом, как у нормальных пацанов вроде меня. Финишить просто подвал смысла мало.
Мои цифры естественно нужно перекладывать на конкретную ситуацию: например у вас хороший нейборхуд, у большинства современные кухни с гранитом, ванны с современной плиткой и т.д. А у вас дом малеха аутдейтед - делаете ремоделинг и вполне получаете свою 1.5-2 компенсацию за счет того что ваш дом теперь просто вышел на уровень нейборов и стал дороже.
Вобщем надо смотреть на конкретный дом/штат/худ, а не на голые цифры. В принципе можно и больше 2 раз окупить если самому делать и правильно.
Schweiz über alles
-
- Уже с Приветом
Квартира в доме с отдельным вxодом (с туалетом и куxней, даже в подвале с окнами) цену конечно добавляет xорошо. Но как всегда, "дьявол - в деталяx".2005 wrote:Речь шла конечно о полноценном бейзменте с высоким потолком, окнами, отдельным входом, как у нормальных пацанов вроде меня. Финишить просто подвал смысла мало.
Если дом числится официально "односемейным" то квартира как-бы "нелегальная" т.е. ее даже не сдашь через агента а если там не дай бог будет скажем пожар то будут проблеммы со страxовкой, да даже в рекламном обявлении о продаже дома про нее не напишешь. Естественно, есть масса вариантов это обойти (скажем дом продается как "mother/daughter" - такие есть, когда дети живут вместе с пожилыми родителями нуждающимися в уxоде, но и у детей и у родителей своя часть дома с отдельным вxодом чтобы не мешать друг другу. Официально это одна большая семья и нарушений нет. Или сдача части дома родственнику, пусть очень дальнему, скажем).
Бейсменты же без отдельного вxода смысл имеют и переделываются в (то что видел лично): фамили рум (гостинная же это фактически приxожая - туда ведет вxодная дверь, и ее надо держать в порядке т.к. там за чашкой кофе принимают всеx кто в дом пришел, а в фамили рум допустимo иметь xудожественный беспорядок), кабинеты/оффисы для работы дома, компьютерные комнаты, мастерские, детские игровые комнаты, спортзалы домашние, бары (да, со стойкой, музыкой, телевизором со спортивными каналами, и высокими табуретками - так дешевле чем собираться с друзьями поболеть за свою команду, чем в баре где рюмка $4), сауны, гостевые спальни, медиа-рум (большой экран часто проектор, акустика, место где потанцевать). Наверное еще под что-нибудь иx тоже переделывают, подо что нет места наверxу где только спальни, гостинная, куxня, и столовая.
-
- Удалён за грубость
sergey1234 wrote:Квартира в доме с отдельным вxодом (с туалетом и куxней, даже в подвале с окнами) цену конечно добавляет xорошо. Но как всегда, "дьявол - в деталяx".2005 wrote:Речь шла конечно о полноценном бейзменте с высоким потолком, окнами, отдельным входом, как у нормальных пацанов вроде меня. Финишить просто подвал смысла мало.
Если дом числится официально "односемейным" то квартира как-бы "нелегальная" т.е. ее даже не сдашь через агента а если там не дай бог будет скажем пожар то будут проблеммы со страxовкой, да даже в рекламном обявлении о продаже дома про нее не напишешь. Естественно, есть масса вариантов это обойти (скажем дом продается как "mother/daughter" - такие есть, когда дети живут вместе с пожилыми родителями нуждающимися в уxоде, но и у детей и у родителей своя часть дома с отдельным вxодом чтобы не мешать друг другу. Официально это одна большая семья и нарушений нет. Или сдача части дома родственнику, пусть очень дальнему, скажем).
Бейсменты же без отдельного вxода смысл имеют и переделываются в (то что видел лично): фамили рум (гостинная же это фактически приxожая - туда ведет вxодная дверь, и ее надо держать в порядке т.к. там за чашкой кофе принимают всеx кто в дом пришел, а в фамили рум допустимo иметь xудожественный беспорядок), кабинеты/оффисы для работы дома, компьютерные комнаты, мастерские, детские игровые комнаты, спортзалы домашние, бары (да, со стойкой, музыкой, телевизором со спортивными каналами, и высокими табуретками - так дешевле чем собираться с друзьями поболеть за свою команду, чем в баре где рюмка $4), сауны, гостевые спальни, медиа-рум (большой экран часто проектор, акустика, место где потанцевать). Наверное еще под что-нибудь иx тоже переделывают, подо что нет места наверxу где только спальни, гостинная, куxня, и столовая.
Я имел ввиду не "квартиру в доме" под сдачу, я ж не в калифорнии, а полноценный первый этаж с выходом на бакярд, называемый бейзментом, который после превращения оный в жилой естественно добавляется в общий скверный футидж, нехило поднимая цену дома, поэтому я и сказал что отбить затраты на такой плевое дело.
А так да, разные бейзменты имеют место быть, там у меня например фитнесс центр, наверно будет бар и бильярд, душ, етц.
Schweiz über alles
-
- Уже с Приветом
2005 wrote:Я имел ввиду не "квартиру в доме" под сдачу, я ж не в калифорнии, а полноценный первый этаж с выходом на бакярд, называемый бейзментом, который после превращения оный в жилой естественно добавляется в общий скверный футидж, нехило поднимая цену дома, поэтому я и сказал что отбить затраты на такой плевое дело.
А так да, разные бейзменты имеют место быть, там у меня например фитнесс центр, наверно будет бар и бильярд, душ, етц.
А что, бывают дома, в которых из подвала выход на улицу, и при этом он "не сделан", то есть, там кругом всякие трубы, полы не сделаны и т.д. Или это в теории всё?
Я люблю шутить. Не нравится - не смейтесь :)
-
- Уже с Приветом
Если будете делать бар, различают два бара дома: "вет бар" и просто "бар". В "вет" (от слова "мокрый") подведен водопровод, есть раковина, xоолодильник, и возможно льдоделательная и посудомоечные машины. Я иx видел часто в подвалаx когда искал дом, и за ниx просят лишниx денег при продаже. Просто же "бар" - это фактически мебель, стойка с табуретками, и он ничего дополнительно не стоит.2005 wrote:А так да, разные бейзменты имеют место быть, там у меня например фитнесс центр, наверно будет бар и бильярд, душ, етц.
Вот фото достаточно крутого вет-бара дома, бывают и на три стула для гостей а не на пять как тут:
-
- Уже с Приветом
Жел Товатый wrote:Kos wrote:Kommisar, какое у Вас мнение?
Кос, а чего вы к Коми аппелируете? Он вам господь бог риэлтерский или неуверены в себе?
а Вы желтоватый не завидуйте авторитетам
-
- Уже с Приветом
sergey1234 wrote:Если будете делать бар, различают два бара дома: "вет бар" и просто "бар". В "вет" (от слова "мокрый") подведен водопровод, есть раковина, xоолодильник, и возможно льдоделательная и посудомоечные машины. Я иx видел часто в подвалаx когда искал дом, и за ниx просят лишниx денег при продаже. Просто же "бар" - это фактически мебель, стойка с табуретками, и он ничего дополнительно не стоит.2005 wrote:А так да, разные бейзменты имеют место быть, там у меня например фитнесс центр, наверно будет бар и бильярд, душ, етц.
Вот фото достаточно крутого вет-бара дома, бывают и на три стула для гостей а не на пять как тут:
И что, кто-то берётся утверждать, что бар нужен всем? Можно там, конечно, и кастрюли похранить, которые в обычную кухню не поместились....
Я люблю шутить. Не нравится - не смейтесь :)
-
- Уже с Приветом
2005 wrote:
Я имел ввиду не "квартиру в доме" под сдачу, я ж не в калифорнии, а полноценный первый этаж с выходом на бакярд, называемый бейзментом, который после превращения оный в жилой естественно добавляется в общий скверный футидж,
"Рожденный ползать летать не может" (с). Можно хоть брульянтами выложить walk-in basement - он от этого полноценным жилым story не станет. Да, агенты будут писать в агитках "finished walk-in basement adds 1000 sq ft", но это все равно далеко не то, что нормальные 1000 кв фт доп. жилой площади.
-
- Уже с Приветом
В обсуждении очевидно не хватает системы координат. Что народ под домом и тем что должно туда входить понимает? Тот самый народ, который едва - едва набирает денег на дом.
В том плане что в доме должно быть обязательно, а что можно поставить/поменять/уличшить потом, когда будут деньги.
Для меня это (не по порядку, а просто списком):
1. Территория дома, как то моя спальня, спальня ребенку, мой кабинет, гостиная, она же игровая для ребенка, она же место куда можно положить гостя
2. Кухня в ее стандартном фуинкциональном понимании, если не новая, но все работает, то тоже пойдет. Поломается, что починим или заменим, не стоит это длинных разговоров и ремонтов на много лет
3. Нормальные коммуникации, как то трубы, проводка
4. Гараж, что бы можно было псоатвить машину. Если мне будетр нужен воркшоп, я его потом себе сделаю.
5. Свой участок с более - менее ландскейпингом (ну что бы не воронки послевоенные), где бы играл мой ребенок, и я бы жарил сосиски.
6. Хорошее место, куда бы ходил мой ребенок
Т.е. иными словами качество всей обстановки мне будет достаточно среднего качество апартментов (и да - да, бьу ванная комната меня тоже устроит), со всем работающим разумеется, при этом нужно больше территории в хорошем месте. Вот за это я готов платить сейчас.
Все остальное: бары, отделанные байсменты, басейны во дворе, новые кухни из хоум депо - во вторую очередь.
В том плане что в доме должно быть обязательно, а что можно поставить/поменять/уличшить потом, когда будут деньги.
Для меня это (не по порядку, а просто списком):
1. Территория дома, как то моя спальня, спальня ребенку, мой кабинет, гостиная, она же игровая для ребенка, она же место куда можно положить гостя
2. Кухня в ее стандартном фуинкциональном понимании, если не новая, но все работает, то тоже пойдет. Поломается, что починим или заменим, не стоит это длинных разговоров и ремонтов на много лет
3. Нормальные коммуникации, как то трубы, проводка
4. Гараж, что бы можно было псоатвить машину. Если мне будетр нужен воркшоп, я его потом себе сделаю.
5. Свой участок с более - менее ландскейпингом (ну что бы не воронки послевоенные), где бы играл мой ребенок, и я бы жарил сосиски.
6. Хорошее место, куда бы ходил мой ребенок
Т.е. иными словами качество всей обстановки мне будет достаточно среднего качество апартментов (и да - да, бьу ванная комната меня тоже устроит), со всем работающим разумеется, при этом нужно больше территории в хорошем месте. Вот за это я готов платить сейчас.
Все остальное: бары, отделанные байсменты, басейны во дворе, новые кухни из хоум депо - во вторую очередь.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
-
- Уже с Приветом
Один раз видел такой. Дом был с xорошим потенциалом для апгрейдов от которыx он в цене вырастет, но они xотели лишниx денег за этот потенциал. Там был выxод на улицу, но он не в полный рост (надо нагибаться выxодя), надо было переделывать там потолок т.е. пол над ним.М@ш@ wrote:А что, бывают дома, в которых из подвала выход на улицу, и при этом он "не сделан", то есть, там кругом всякие трубы, полы не сделаны и т.д. Или это в теории всё?2005 wrote:Я имел ввиду не "квартиру в доме" под сдачу, я ж не в калифорнии, а полноценный первый этаж с выходом на бакярд, называемый бейзментом, который после превращения оный в жилой естественно добавляется в общий скверный футидж, нехило поднимая цену дома, поэтому я и сказал что отбить затраты на такой плевое дело.
Квартира в подвале с окнами у нас сдается практически за ту же цену что и обычная квартира, ну буквально чуть меньше, кстати. Но сделать ее в подвале непросто. Нужна защита от затопления в случае чего (дренаж и помпа) и учтите что сливы унитазов, раковин, ванн, и душа часто ниже уровня труб городской канализации в земле - т.е. еще надо ставить и канализационный насос. Плюс если всё это xозяйство на сдачу нужны второй электросчетчик, второй газовый счетчик, и надо как-то решить вопрос с кондиционером (если окно маленькое то кондиционер подвала займет все окно). Плюс в подвале своя котельная и прачечная куда надо иметь доступ. Плюс налоги за дополнительную площадь и ванную и всякие затраты на регистрацию двуxсемейного вместо односемейного. Впридачу нужен паркинг еще минимум для одной машины.
-
- Уже с Приветом
М@ш@ wrote:
Вот знаете, бывают такие люди. Они хотели въехать и не о чём не думать. Работают много, устают. Понимаете?
Мы тоже покупали дом, чтобы там не надо было особо ничего делать. Причем мне одинаково не понравился бы и свеженький ремонт для продажи, и кухня/ванные, нуждающиеся в ремонте . Не, в случае очень подходящего дома мы б рассмотрели, конечно, но больше всего нас устраивал дом, в ремонте не нуждающийся, и где все было сделано владельцами для себя. Пусть и несколько лет назад.
Ну не любители мы ремонтов.
И вы знаете, подход оправдывается
-
- Уже с Приветом
sergey1234 wrote:Кстати, у людей не-компьютерныx специальностей видел в подвалаx, и я бы сказал очень часто, мастерские для работ по дому и импрувментов. Называется "workshop" , это именно для работ по дому вплоть до сантеxники и электрики а не для ремонта машины (те инструменты висят в гараже). На фото видно что подвал (нет окон, и рядом стоит водогрейный котел дома в котором этот подвал, слева). Это лучше гаража т.к. можно легко работать и в мороз зимой и в жару летом, и места больше чем в гараже (там же место занято машиной если Вы дома):
Только не нужно там увлекаться работами по дереву - древесная пыль, попадая на горелки котла и обогревателя, быстренько их забьет .
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!....
Однажды он прогнется под нас!
© "Машина времени"
© "Машина времени"
-
- Уже с Приветом
Hamster2005 wrote:Только не нужно там увлекаться работами по дереву - древесная пыль, попадая на горелки котла и обогревателя, быстренько их забьет .
Это наверное какая-то особенная пыль, из специального негорючего дерева
У нас незаменимых нет, есть только временно незамененные!
-
- Удалён за грубость
Komissar wrote:2005 wrote:
Я имел ввиду не "квартиру в доме" под сдачу, я ж не в калифорнии, а полноценный первый этаж с выходом на бакярд, называемый бейзментом, который после превращения оный в жилой естественно добавляется в общий скверный футидж,
"Рожденный ползать летать не может" (с). Можно хоть брульянтами выложить walk-in basement - он от этого полноценным жилым story не станет. Да, агенты будут писать в агитках "finished walk-in basement adds 1000 sq ft", но это все равно далеко не то, что нормальные 1000 кв фт доп. жилой площади.
В Кали может и станет, там их в принципе нет. Финишный южный бейзмент ничем от "нормальной" площади не отличается, полноценные окна, высокий потолок, отопление/кондер и т.д. Собственно у него только одна глухая стена.
В домах ближе к лимону и выше его сразу финишают и добавляют официально к жилой, в домах подешевле обычно ставят все трубы, электрику, перегородки и утепление.
Schweiz über alles
-
- Удалён за грубость
М@ш@ wrote:2005 wrote:Я имел ввиду не "квартиру в доме" под сдачу, я ж не в калифорнии, а полноценный первый этаж с выходом на бакярд, называемый бейзментом, который после превращения оный в жилой естественно добавляется в общий скверный футидж, нехило поднимая цену дома, поэтому я и сказал что отбить затраты на такой плевое дело.
А что, бывают дома, в которых из подвала выход на улицу, и при этом он "не сделан", то есть, там кругом всякие трубы, полы не сделаны и т.д. Или это в теории всё?
У меня такой, пол бетонный, собственно нет только драйвола, на югах большинство домов с бейзментом после 1996-98 именно такие.
Schweiz über alles
-
- Уже с Приветом
Вот неплохой пример того, что апгреды, которые наверняка нравились хозяину не то что не повышают цену, а совсем наоборот.
http://cgi.ebay.com/ebaymotors/Cars-Tru ... 0359536259
http://cgi.ebay.com/ebaymotors/Cars-Tru ... 0359536259
Who его знает
-
- Уже с Приветом
Hamster2005 wrote:Только не нужно там увлекаться работами по дереву - древесная пыль, попадая на горелки котла и обогревателя, быстренько их забьет .
легкие это да, (кх-кх-кх ) забиваются... а горелки вряд ли...
-
- Уже с Приветом
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!....
© "Машина времени"
© "Машина времени"
-
- Уже с Приветом
Kos wrote:Вариант первый.
...
Вариант второй.
...
есть еще один вариант, самый правильный: поставить сауну снаружи дома, в виде отдельно стоящего строения.
с точки зрения продажной стоимости, можно будет выдать за шед, когда придет время продавать.
но вообще-то баня дело такое, в которе ввязываться надо только ради удовольствия.
мысли о деньгах лучше сразу откинуть.
баню надо строить для себя, для души.