Глухов намерен получить грузинское гражданство, а после этого вернуться в Россию
Умен не по годам! Отличник музыкальной школы.
Глухов намерен получить грузинское гражданство, а после этого вернуться в Россию
mr. Hide wrote:Cost-effective solution: двойной чизбургер в Мак-Дональдс и масса откровений, что было и чего не было.
Cpt. Smollett wrote:mr. Hide wrote:Cost-effective solution: двойной чизбургер в Мак-Дональдс и масса откровений, что было и чего не было.
обижаете! биг-мак и мороженое!
Sergunka wrote: Ему надо гражданство Канады получать - США вряд ли даст дезертиру "беженство", а канадцы к дезертирам нейтрально относятся.
Два дезертира из американской армии бежали в Канаду накануне отправки в Ирак. Они обратились в Верховный Суд страны с просьбой о предоставлении статуса беженцев. Прошение было отклонено, что осложняет положение еще около 300 скрывающихся на территории Канады дезертиров из американской армии.
Ранее комитет по иммиграции и беженцам Канады отклонил прошения американских дезертиров, основываясь в своем решении на том, что "в случае, если они будут выданы властям США, в их отношении не будут применены жестокие наказания".
Джереми Хинзмен и Брэндон Хугхей утверждают, что мотивом совершить побег из армии США стало опасение, что во время службы в Ираке их заставят " совершать преступления против гражданского населения".
В случае, если дезертиры будут выданы американским властям, их ожидает тюремное заключение.
Мать российского военнослужащего Александра Глухова, который при неясных обстоятельствах оказался в Грузии, опровергла информацию о том, что сын ей звонил. Об этом сообщает "Эхо Москвы". О том, что Глухов звонил матери из Тбилиси, он сам рассказал агентству Reuters.
Ранее Галина Глухова опровергла заявление МИДа Грузии о том, что родителей военнослужащего пригласили в Тбилиси, чтобы повидаться с сыном. Она заявила, что приглашений не получала.
Мать Александра Глухова высказала предположение, что его уход из воинской части не был добровольным. Она также рассказала, что ни жалоб, ни лестных отзывов о военной службе от сына не получала.
okop wrote:Sergunka wrote: Ему надо гражданство Канады получать - США вряд ли даст дезертиру "беженство", а канадцы к дезертирам нейтрально относятся.
Уже нейтрально не относятся.Два дезертира из американской армии бежали в Канаду накануне отправки в Ирак. Они обратились в Верховный Суд страны с просьбой о предоставлении статуса беженцев. Прошение было отклонено, что осложняет положение еще около 300 скрывающихся на территории Канады дезертиров из американской армии.
Ранее комитет по иммиграции и беженцам Канады отклонил прошения американских дезертиров, основываясь в своем решении на том, что "в случае, если они будут выданы властям США, в их отношении не будут применены жестокие наказания".
Джереми Хинзмен и Брэндон Хугхей утверждают, что мотивом совершить побег из армии США стало опасение, что во время службы в Ираке их заставят " совершать преступления против гражданского населения".
В случае, если дезертиры будут выданы американским властям, их ожидает тюремное заключение.
Дааа, недемократичненько.Sergunka wrote:Да это просто беспредел какой-то :angry: Некуда податься дезертиру? :crazy:
izverg wrote:Дааа, недемократичненько.Sergunka wrote:Да это просто беспредел какой-то Некуда податься дезертиру?
Пусть в Лондон едут, там всегда рады новой партии жулья
mr. Hide wrote:Cpt. Smollett wrote:mr. Hide wrote:Cost-effective solution: двойной чизбургер в Мак-Дональдс и масса откровений, что было и чего не было.
обижаете! биг-мак и мороженое!
А он и хэппи-мил заодно, за гражданство грузинское...
Смирнов wrote:Kalifornian wrote:Предатель?
Не похож? Вылитый Плохиш.
За банку варенья и кило печенья...
AmigoDeTijuana wrote:Скорее за спасение своей жизни от своих со-"защитников"
MaxSt wrote:AmigoDeTijuana wrote:Скорее за спасение своей жизни от своих со-"защитников"
Вот только он не утверждал, что его жизни что-то угрожало.
Yvsobol wrote:Мать российского военнослужащего Александра Глухова, который при неясных обстоятельствах оказался в Грузии, опровергла информацию о том, что сын ей звонил. Об этом сообщает "Эхо Москвы". О том, что Глухов звонил матери из Тбилиси, он сам рассказал агентству Reuters.
http://www.novayagazeta.ru/news/399735.html"Ни когда не говори "никогда"Мать российского военнослужащего Александра Глухова, который при неясных обстоятельствах оказался в Грузии, признала, что он все же звонил ей из Тбилиси. Соответствующее заявление она сделала в интервью «Российской газете». Ранее Галина Глухова опровергла слова сына о том, что он позвонил ей вскоре после того, как попал на грузинскую территорию.
01:33 am - Новости
РБК
ТБИЛИСИ
В Тбилиси застрелен сержант Глухов. По заявлению властей Грузии, Глухов был убит выстрелом со сверхдальней дистанции, что указывает на причастность снайпера с оружием высокой точности поражения. "Это нарушение всех международных норм и прав человека и кровавая работа путинских спецслужб" - заявил официальный представитель МИД грузии Нино Обосрадзе.
Следственная экспертиза была затруднена сбором материала на месте убийства, так как погибший в момент выстрела держал во рту гамбургер, обильно политый кетчупом. Российская сторона от комментариев воздерживается.
Российская военная прокуратура возбудила уголовное дело против сержанта Александра Глухова, который в январе самовольно покинул военную часть в Южной Осетии и загадочным образом оказался в Грузии.
Как сообщил во вторник РИА "Новости" главный военный прокурор Сергей Фридинский, дело возбуждено по факту дезертирства. (Прим. NEWSru.com: это соответствует статье 338 УК РФ. Она предусматривает наказание в виде тюремного заключения на срок до семи лет. Однако к статье есть примечание, согласно которому военнослужащий, впервые совершивший дезертирство (без оружия и в одиночку) может быть освобожден от уголовной ответственности, если уход из части явился следствием стечения тяжелых обстоятельств.)
По словам Фридинского, Россия в ближайшее время отправит в Грузию запрос о возвращении Глухова.
Из Тбилиси уже поступила реакция. Заместитель министра внутренних дел страны Шота Утиашвили заявил РИА "Новости", что Глухов просит политического убежища. Он также сказал, что пока этот вопрос не будет рассмотрен, грузинская сторона не передаст сержанта России...
Лейтенант грузинской армии Алик Бжания просит политического убежища на территории Российской Федерации. Об этом он сам заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" в четверг.
Бжания рассказал, что ему 35 лет, в Грузии он служил штурманом на патрульно-сторожевом катере, а 23 мая текущего года он пересек абхазскую границу и обратился к российским пограничникам с просьбой о политубежище.
Ранее в среду главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов сообщил, что на радиостанцию позвонил человек, представившийся грузинским офицером, который собирается просить политубежища в РФ. "Мне кажется, история аутентичная", - сказал Венедиктов. Вместе с тем Венедиктов не исключил, что вокруг этого может быть какая-то игра спецслужб, в том числе спецслужб РФ и Грузии.
"23 мая я покинул службу, отстоял свое дежурство, переоделся в гражданскую форму, доехал в Поти до постов, обошел абхазский пост и подошел к российскому, к солдатам. Я попросил позвать офицера, когда он подошел, я объяснил ситуацию, рассказал, кто я такой, и попросил политического убежища", - рассказал Бжания в эфире "Эха".
Он сообщил, что родился в 1974 году в городе Очамчири, окончил военно-морскую академию, 2 года служил в ВМС Грузии и командовал катером в Поти. Затем, по его словам, бросил службу по семейным обстоятельствам, а через какое-то время после грузино-южноосетинского конфликта вернулся на службу пограничником. Бжания отметил, что во время событий августа прошлого года он числился в резерве грузинской армии и не воевал, а работал на стройке, передает "Интерфакс".
Офицер рассказал, что после перехода границы из Абхазии он с российскими военными поехал в Москву. В столице, по его словам, с ним была проведена еще одна беседа (он не уточнил, где и кто с ним беседовал - прим. ред.), а затем его отпустили. В Москве, по словам Бжания, он живет у друга.
Бжания продемонстрировал Венедиктову свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании его беженцем на территории России. "Я очень сильно волнуюсь насчет своих родителей. Жены и детей у меня нет. Моя мать домохозяйка, отец работает, брат безработный. Вообще абсолютно никто не знает, что я нахожусь сейчас здесь", - отметил Бжания.
Он также попросил Красный Крест оказать содействие в перевозе его родителей из Грузии. "Только из-за своих родителей я сейчас здесь (в эфире) нахожусь, и чтоб как-то через Красный Крест вытащить их оттуда и перевезти их сюда", - заявил дезертир.
В его заявлении, зачитанном в эфире, говорится: "Я, Бжания Алик Давидович, 1974 года рождения, обращаюсь к вам с просьбой о помощи. Я люблю свою страну, но не могу больше оставаться на ее территории, потому что не в состоянии спокойно смотреть, как президент Михаил Саакашвили разрушает Грузию изнутри".
"Я прошу Россию предоставить мне и моей семье политическое убежище и помочь избежать преследования грузинских властей, которое начнется после того, как я выразил свое несогласие с политикой нашего президента Саакашвили. Я прошу российский Красный Крест, международный Красный Крест и Красный Полумесяц помочь мне привезти моих родных в Россию и получить политическое убежище", - отмечает Бжания.
Он также подчеркнул, что выбрал Россию, потому что у него здесь много родственников и друзей. "Россию я не считаю врагом. Я не перешел на сторону врага, я перешел на сторону своих братьев", - сказал грузинский офицер. "Я хочу российское гражданство и в Грузию не собираюсь. Я буду жить здесь, налаживать семью, у меня здесь полно друзей", - отметил он.
В то же время, отвечая на вопрос о том, согласен ли он с решением России, признавшей независимость отделившихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии, Бжания категорично сказал: "Нет, нет. Насчет этого я не согласен. Так поступать нельзя". Если все так автономные республики начнут уходить, то что получится - все будет раздроблено", - добавил бывший грузинский офицер.
В пятницу, 19 июня в 14:00 в центральном офисе "Интерфакса" состоится пресс-конференция с участием Бжания.
Спецслужбы РФ подтвердили факт перехода...
Extreem wrote:http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/599755-echo/
Хм... несколько раз упоминал про друзей и родственников в России, на мой взгляд основной мотив - очень хотелось переехать и легализоваться в России. Завтра будет пресс-конференция, может быть расскажет больше.