Я была знакома с несколькими РЕ агентами. Один был очень удивлен, что посмотрев два дома, мы ни один не купили, второй отказывался сбивать цену на дом, говоря "ребята, вы что, и так даром отдают",
от третьего, глядя с каким скрипом он делает поиск в млс, сводило зубы и хотелось забрать мышку.
Пока я работала в областях далеких от real estate (ближе к hardware engineer), мне казалось, что РЕ агент - это ненужное звено между покупателем и МЛС базой, вот мне бы получить этот самый доступ и все будет чики-пики.
Оказалось, что доступ в МЛС это не такая уж большая часть, ее вообще частенько ассистенту доверяют
Остальное:
1. Дома надо показывать. Если это open house, то ладно - заехали без агента, посмотрели.
Если это заброшенный вакантный REO, кто вам его покажет? А REO, по крайней мере, в Вегасе, - это основные продажи. Его листинг агент? Некоторые листинг агенты свои же REO вообще в глаза не видели, какой там open house или какие там показы. Многие агенты отказываются показывать дома меньше 100 тыс. У некоторых планка намного выше.
2. Оферы без агента можно давать бесконечно и удивляться, почему банк молчит. Маркет слоу и многие дома стоят по году, это правда, но на привлекательные проперти по 10-15 оферов не редкость. И кто как не агент, вам скажет, что вот на этот дом лучше дать офер с преаппрувалом от bank of america, вот тут wells fargo, а вот сюда лучше дать любой conventional, хотя вроде как FHA тоже можно давать, но пойдет он в корзину сразу же?
3. Если вы знаете локальный маркет - гуд, а если нет? Я умиляюсь, видя как приезжают инвесторы из других штатов и хватают дома на аукционах и не только, как горячие пирожки по 80-90-100 тыс в местном гетто, не думая о том, что для выбивания рента им будет нужен пистолет.
4. На проперти могут быть разнообразные easements, liens етс. Без агента можно все это прохлопать ушами.
5. В тему инвестиций - можно купить дом на сдачу, а потом может оказаться, что сдавать его нельзя.
ет сетера
Покупайте и продавайте дома с агентами. Каждый должен делать свою работу и получать за это деньги. Только ищите нормального агента. Это не так уж просто, но возможно