бай vs. рент или "а у нас бесплатный газ, а у вас?"

Moderator: Komissar

Kolombina
Уже с Приветом

Re: бай vs. рент или "а у нас бесплатный газ, а у вас?"

Post by Kolombina »

Crocodile wrote:"Скидки..." Гы гы гы :D Насмешили. Вы перепутали рынки. Это когда все перло вверх и разметалось как свежие пирожки - тогда это называлось скидки. А сейчас это называется "или продавай в минус, или отдавай банку и порть себе credit history".

Что вы имеете в виду под минусом? Если в наличие upside down mortgage, то никто не продает и погашает остаток банку со своего кармана. В этой ситуации делается short sale. Сredit history от short sale портится на 50-200 поинтов.
Какой смысл сохранять себе эти 50-200 поинтов и платить за это $50-100К и более?
always@(posedge clk)
Kolombina
Уже с Приветом

Post by Kolombina »

М@ш@ wrote: А где смотрят, как конкретный дом, выставленый на продажу, меняется в цене?
Пока я это замечала только случайными способами (например, на realtor и zillow разные цены, или просто была там на open house, поэому помню его цену и вижу, что она упала).

Если ziprealty.com дает информацию по вашей местности, то у них есть и DOM (days on market) и изменение цены и даты изменений.
always@(posedge clk)
Kolombina
Уже с Приветом

Post by Kolombina »

cybopob wrote:redfin берет все данные напрямую из млс каждые 15 минут.

Ziprealty тоже берет каждые 15 минут.
Но и redfin, и ziprealty показывают далеко не всю информацию.
always@(posedge clk)
Kolombina
Уже с Приветом

Post by Kolombina »

Информация о fsbo разбросана по десяткам вебсайтов, в отличие от единой базы данных домов, что продаются через агентов. И в этом (в том числе) и заключается проблема...

Лучший и самый свежий источник физбо домов - Craigslist.
always@(posedge clk)
Kolombina
Уже с Приветом

Post by Kolombina »

MeatPopsicle wrote:
agent_V wrote:Вы же сами и предпочтете, что бы агент отобрал для вас из 50 - 5 наиболее подходящих.

Нет. Чтобы Я отобрал

А в чем проблема отобрать самому? Говорите критерии агенту, он вам высылает листинги хоть двухсот домов с подробным описанием и картинками, сидите с женой, с чаем, за компом и отбираете :) Потом едете смотреть выбранные 50.
always@(posedge clk)
Kolombina
Уже с Приветом

Post by Kolombina »

MeatPopsicle wrote:О народ как колбасит. Продавцов хотят переболтать ;)
Агент недвижимости - это хуже, чем продавец подержаных машин. Те хоть машины у населения подешевке скупают, и в одно место складывают для удобства просмотра. А что делает РЕ агент?

Вы мне напомнили анекдот.
(Q) There is a Used Car Salesman, a Realtor and a Lawyer. And you have a gun with two bullets… Which should you shoot?
(A) You should shoot the realtor twice… Just to be sure.
always@(posedge clk)
Kolombina
Уже с Приветом

Post by Kolombina »

Я была знакома с несколькими РЕ агентами. Один был очень удивлен, что посмотрев два дома, мы ни один не купили, второй отказывался сбивать цену на дом, говоря "ребята, вы что, и так даром отдают",
от третьего, глядя с каким скрипом он делает поиск в млс, сводило зубы и хотелось забрать мышку.

Пока я работала в областях далеких от real estate (ближе к hardware engineer), мне казалось, что РЕ агент - это ненужное звено между покупателем и МЛС базой, вот мне бы получить этот самый доступ и все будет чики-пики.
Оказалось, что доступ в МЛС это не такая уж большая часть, ее вообще частенько ассистенту доверяют ;) Остальное:
1. Дома надо показывать. Если это open house, то ладно - заехали без агента, посмотрели.
Если это заброшенный вакантный REO, кто вам его покажет? А REO, по крайней мере, в Вегасе, - это основные продажи. Его листинг агент? Некоторые листинг агенты свои же REO вообще в глаза не видели, какой там open house или какие там показы. Многие агенты отказываются показывать дома меньше 100 тыс. У некоторых планка намного выше.
2. Оферы без агента можно давать бесконечно и удивляться, почему банк молчит. Маркет слоу и многие дома стоят по году, это правда, но на привлекательные проперти по 10-15 оферов не редкость. И кто как не агент, вам скажет, что вот на этот дом лучше дать офер с преаппрувалом от bank of america, вот тут wells fargo, а вот сюда лучше дать любой conventional, хотя вроде как FHA тоже можно давать, но пойдет он в корзину сразу же?
3. Если вы знаете локальный маркет - гуд, а если нет? Я умиляюсь, видя как приезжают инвесторы из других штатов и хватают дома на аукционах и не только, как горячие пирожки по 80-90-100 тыс в местном гетто, не думая о том, что для выбивания рента им будет нужен пистолет.
4. На проперти могут быть разнообразные easements, liens етс. Без агента можно все это прохлопать ушами.
5. В тему инвестиций - можно купить дом на сдачу, а потом может оказаться, что сдавать его нельзя.
ет сетера

Покупайте и продавайте дома с агентами. Каждый должен делать свою работу и получать за это деньги. Только ищите нормального агента. Это не так уж просто, но возможно :)
always@(posedge clk)
Kolombina
Уже с Приветом

Post by Kolombina »

М@ш@ wrote:И, как всегда, в каждой местности своё соотношение цены покупки и цены съёма.

Именно.

У нас в Вегасе соотношение рент vs buy при наличии семьи однозначно buy.

Стоимость дома за 180 тыс в (1500-2000 скв.ф.) - аренда 1200-1400.

Мортгидж на такой дом при 20% downpayment and 5.5% interest rate будет 820 долл в мес, hoa 20-60 долл,
таксы 2000-2200 в год, страховка 300-350 долл в год.
Почему не брать, зачем жить в съемном?
Даже если брать на пару лет, а потом придется переезжать, то рент все равно будет его окупать.
always@(posedge clk)
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

CAIIIKA wrote:А если даже и понимает, и цена маловата кажется,
то за эти лишние бабки (3%) агент глупого продавца может уболтать, что типа цена правильная, а умному может отвалить 1-2-3 процента обратно. Как- не мои заботы. Если 3 процента, то с точки зрения продавца и его агента все так же как если бы я была с агентом. Чем им плохо-то? А я на 20К кутить буду :D

вы определитесь - или "на 20К кутить" или "за эти лишние бабки (3%) агент глупого продавца может уболтать, что типа цена правильная, а умному может отвалить 1-2-3 процента обратно."
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
CAIIIKA
Уже с Приветом

Post by CAIIIKA »

geek7 wrote:
CAIIIKA wrote:А если даже и понимает, и цена маловата кажется,
то за эти лишние бабки (3%) агент глупого продавца может уболтать, что типа цена правильная, а умному может отвалить 1-2-3 процента обратно. Как- не мои заботы. Если 3 процента, то с точки зрения продавца и его агента все так же как если бы я была с агентом. Чем им плохо-то? А я на 20К кутить буду :D

вы определитесь - или "на 20К кутить" или "за эти лишние бабки (3%) агент глупого продавца может уболтать, что типа цена правильная, а умному может отвалить 1-2-3 процента обратно."

Вы не поняли. Я на 3 процента ниже даю оффер изначально, и эти деньги - со мной всегда. 1-2-3, это про 3 процента от уже уменьшенной суммы, которые волнуют только продавца и его агента.
CAIIIKA
Уже с Приветом

Post by CAIIIKA »

Kolombina wrote:Покупайте и продавайте дома с агентами. Каждый должен делать свою работу и получать за это деньги.

А проценты-то почему, не скажете? Я действия, кот Вы описали сверху не оцениваю в 30К, если мне нужен дом за 1М, а Вы? А если мне нужед дом за 100К, то 3К может и ОК.
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

Kolombina wrote:
М@ш@ wrote: А где смотрят, как конкретный дом, выставленый на продажу, меняется в цене?
Пока я это замечала только случайными способами (например, на realtor и zillow разные цены, или просто была там на open house, поэому помню его цену и вижу, что она упала).

Если ziprealty.com дает информацию по вашей местности, то у них есть и DOM (days on market) и изменение цены и даты изменений.

Не даёт.
Я люблю шутить. Не нравится - не смейтесь :)
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

Kolombina wrote:
MeatPopsicle wrote:
agent_V wrote:Вы же сами и предпочтете, что бы агент отобрал для вас из 50 - 5 наиболее подходящих.

Нет. Чтобы Я отобрал

А в чем проблема отобрать самому? Говорите критерии агенту, он вам высылает листинги хоть двухсот домов с подробным описанием и картинками, сидите с женой, с чаем, за компом и отбираете :) Потом едете смотреть выбранные 50.

Нет гарантии, что пришлёт всё.
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

Kolombina wrote:
М@ш@ wrote:И, как всегда, в каждой местности своё соотношение цены покупки и цены съёма.

Именно.

У нас в Вегасе соотношение рент vs buy при наличии семьи однозначно buy.

Стоимость дома за 180 тыс в (1500-2000 скв.ф.) - аренда 1200-1400.

Мортгидж на такой дом при 20% downpayment and 5.5% interest rate будет 820 долл в мес, hoa 20-60 долл,
таксы 2000-2200 в год, страховка 300-350 долл в год.
Почему не брать, зачем жить в съемном?
Даже если брать на пару лет, а потом придется переезжать, то рент все равно будет его окупать.

Не забывайте о неизвестном -поведении цен. И не забывайте о процентах агенту. Если на пару лет брать, а потом полгода продавать, а он пустой, это тоже потеря денег.
agent_V
Уже с Приветом

Post by agent_V »

М@ш@ wrote:Нет гарантии, что пришлёт всё.

Ну конечно, самые хорошие дома утаит, что бы потом продать "налево". :D

Француженка, вбегает в полицейский участок:
"Комиссар, меня только что, в парке, изнасиловали 10 человек!"
"Не волнуйтесь мадам, мы сейчас их ВСЕХ найдем!"
"Коммисар, мне не надо всех! Мне надо второго и восьмого!" :D

(Сорри, музыкой навеяло)
CAIIIKA
Уже с Приветом

Post by CAIIIKA »

agent_V wrote:

Агент, вы мои вопросы к агентам игнорируете, ну и ладно, задам другой вопрос по теме.

Представьте, что у меня запросы такие привередливые, что мне понравится ну один-два дома в год, не больше.
Для того чтобы понять надо не только просмотреть все листинги.
Для того, чтобы отсеить или нет некоторые дома, надо проехать мимо них (на google street view не всё видно).
И допустим, маркет хот, ну или выгодные предложения бывают, кот. надо быстро хватать.

Так вот как мой агент, действительно будете только для меня каждый день просматривать ВСЕ листинги в интересующих меня местах, проезжать и проверять примерно подходящие? Зная, что меня мало что устроит? И так и год, и два?
Я вот думаю, может и стоят агенты своих 3 процента?
agent_V
Уже с Приветом

Post by agent_V »

Извиниете, я не проигнорирывал, просто не заметил, предидущий вопрос, повторите пожалуиста.
Активный агент, обычно , каждое утро, открывает МЛС и просматривает ВСЕ новые листинги, а также те, которые уценены.
Если среди них есть то, что подходит его клиентам , то он естественно , тут же им это посылает по емаил или звонит.
Кроме того, если агент довольно долго работает в раёне, то очень часто представляет, где новый листинг находится.
Кроме того, посещает "брокерс опен хаузы"или просто приезжает, как привью для клиента и что бы следить за рынком.

CAIIIKA wrote:Так вот как мой агент, действительно будете только для меня каждый день просматривать ВСЕ листинги в интересующих меня местах, проезжать и проверять примерно подходящие? Зная, что меня мало что устроит? И так и год, и два?

То что Вы перечислили, это обычая рутинная работа агента.
У меня есть такие клиенты, которые ищут дома по 2-3 года, причем требования у них совершенно реальные, просто такие дома попадаются редко.
Kolombina
Уже с Приветом

Post by Kolombina »

CAIIIKA wrote:
Kolombina wrote:Покупайте и продавайте дома с агентами. Каждый должен делать свою работу и получать за это деньги.

А проценты-то почему, не скажете? Я действия, кот Вы описали сверху не оцениваю в 30К, если мне нужен дом за 1М, а Вы? А если мне нужед дом за 100К, то 3К может и ОК.

Как сказано было выше, не 30К, проценты варьируются от 2% до 3%, и часть приличная идет на брокера. В результате останентся 10-20К.
Проценты или нет - тоже зависит, есть дома, за продажу которых дает flat fee.
И на мой взгляд, таки да, стоит.

Я в принципе понимаю ваше недовольство.
Но вы всегда можете сами получить лицензию и делать все сами.

Вы точно так же можете шоппиться и искать подходящий лоан сами, обращаясь в банки и лоан институции, а можете обратиться к мортгидж брокеру, который возьмет 1%, что будет немногим меньше комиссионных РЕ агенту.
always@(posedge clk)
CAIIIKA
Уже с Приветом

Post by CAIIIKA »

agent_V wrote:Извиниете, я не проигнорирывал, просто не заметил, предидущий вопрос, повторите пожалуиста.

То что Вы перечислили, это обычая рутинная работа агента.
У меня есть такие клиенты, которые ищут дома по 2-3 года, причем требования у них совершенно реальные, просто такие дома попадаются редко.

Спасибо.

Меня интересовало, почему за работу (в моих неискушенных глазах) одинаковую, вы берете примерно 30К за дом в миллион, и 3К за дом в 100К? Почему вы не хотите мне искать дом за почасовую или фиксированную цену?

Это хорошо, что вы просматриваете все листинги. Если, не секрет, то это сколько, примерно?
Ну вот, к примеру, у меня некоторые требования (помимо десятка других) - светлый дом, чтобы читать без света днем, не в низине, а на холмике, вид из окон хороший, и чтобы сосенки рядом. Это всё из листинга не видно. Ваши действия?
Kolombina
Уже с Приветом

Post by Kolombina »

CAIIIKA wrote:
agent_V wrote:

Агент, вы мои вопросы к агентам игнорируете, ну и ладно, задам другой вопрос по теме.

Представьте, что у меня запросы такие привередливые, что мне понравится ну один-два дома в год, не больше.
Для того чтобы понять надо не только просмотреть все листинги.
Для того, чтобы отсеить или нет некоторые дома, надо проехать мимо них (на google street view не всё видно).
И допустим, маркет хот, ну или выгодные предложения бывают, кот. надо быстро хватать.

Так вот как мой агент, действительно будете только для меня каждый день просматривать ВСЕ листинги в интересующих меня местах, проезжать и проверять примерно подходящие? Зная, что меня мало что устроит? И так и год, и два?
Я вот думаю, может и стоят агенты своих 3 процента?

Да, нормальный агент будет просматривать листинги для вас каждый день.
Для тех, кто не гавкает на компьютер, это не занимает много времени.
К тому же, если у вас такие специфические параметры, то такие дома не каждый день появляются.
Проезжать мимо вы можете сами, хороший агент многие улицы и без google street view помнит, а оценить улицу надо именно вам.

Агенту надо не только, чтобы вы с ним дом купили, а чтобы вы остались довольны гуд дилом, и через среднеамерикансике 5-7 лет вы с ним этот же дом продали.
Хорошему агенту, конечно.
always@(posedge clk)
CAIIIKA
Уже с Приветом

Post by CAIIIKA »

Kolombina wrote:Я в принципе понимаю ваше недовольство.
Но вы всегда можете сами получить лицензию и делать все сами.

Это еще зачем, лицензию? Я и так сама могу.
Kolombina
Уже с Приветом

Post by Kolombina »

CAIIIKA wrote:Это еще зачем, лицензию? Я и так сама могу.

Да? Ну я не смогла, я получила лицензию в свое время :D
always@(posedge clk)
Kolombina
Уже с Приветом

Post by Kolombina »

М@ш@ wrote:Нет гарантии, что пришлёт всё.

Да ну, это не разговор.
always@(posedge clk)
CAIIIKA
Уже с Приветом

Post by CAIIIKA »

Kolombina wrote:Проезжать мимо вы можете сами, хороший агент многие улицы и без google street view помнит, а оценить улицу надо именно вам.

Агенту надо не только, чтобы вы с ним дом купили, а чтобы вы остались довольны гуд дилом, и через среднеамерикансике 5-7 лет вы с ним этот же дом продали.
Хорошему агенту, конечно.

А я думала (неправильно, наверное), что лучшие агенты для продаж - это те, кто продает все время. Зачем бы я с ними покупала?

В том-то и фокус, что и смотреть листинги, и проезжать я сама могу. Ну зачем мне агент за 20К, зачем?
CAIIIKA
Уже с Приветом

Post by CAIIIKA »

Kolombina wrote:
CAIIIKA wrote:Это еще зачем, лицензию? Я и так сама могу.

Да? Ну я не смогла, я получила лицензию в свое время :D

:D Только, чтобы себе дом купить? :great: :D

Return to “Мой дом”