LeonidNYC wrote:Frukt wrote:Спасибо, что в очереднои раз привели распространенные широкоизвестные , среди определеннои среды, основные тезисы о грядущем...Разные аналитики-кирдыковеды выкидывают на мозги их ежедневно..Даже приветовские персонажи иногда балуются этим..Были уже прогнозы про крах банковскои системы до нового года, доллар по 60 итд..Есть так-же подобные сценарии и про США.
Но вопрос про то, что сеичас уже произошло? Или вы думаете, в очереднои раз совершить trade сценариев и перспектив будущих кирдыков?
Я не кирдыковед, и не особенно знаком с теориями "других кирдыковедов" и просто высказываю своё мнение прекрасно понимая что возможно многого не понимаю или недопонимнаю в том что касается Россисйкой экономики. Российская система до сих про довольно непрозрачная и делать прогнозы и оценки довольно сложно. Я не знаю будет ли стоить доллар 60 рублей. Может и нет. Всё зависит от того как себя доллар будет вести по отношению к другим валютам, и от цен на натуральные ресурсы на которые рубль опирается. Кроме того, здравие Российской экономики будет, естественно, зависеть от состояния Американской, Европейской, Китайской и Японской эконимики, так они опять-же определяют спрос на ресурсы за счёт которых Россия существует. К сожалению, Россия за последние годы не вкладывала должных ресурсов в диверсификацию своей экономической системы (во преки Путинской пропаганде), и соответственно на 80% зависит от цен на сырьё. Я не знаю будет ли кирдык и что такое кирдык в данном случае.
Ваше мнение, хотя оно часто встречающееся, основано больше на чувствах , которые вы скореи всего испытываете к Путину или что подразумевается под системой.
С моеи точки зрения, где есть чувства, там нет четкого понимания или, хотя-бы попытки понимания проблемы.
Собственно, мнение " в России хуже", явно указывает на эмоцию, но не на факты. Поэтому, многие из тех, кто хотел бы видет ситуацию в таком ракурсе, зачастую делают акцент на этом секторе экономики. Кроме этого сектора , на товар которого последнее время, заметно упал спрос, существуют и другие секторы. Нектороые из них занимают лидирующие позиции на мировом рынке. Вооружение, тяжелая техника, атомные реакторы итд. Т.е. что-то Россия все-таки вкладывала в диверсификацию экономики.
Говоря, про полную зависимость от экспорта нефти, обычно не упоминают эти составляющие экспорта.
С моеи точки зрения, в сложившихся условиях, основные критерии от которых отталкиваются сторонники подобных прогнозов, во многом отталкиваются от устаревших догм и заведомо сделаных и преувеличеных акцентов на
экспорт сырья, завышенную зависимость от импорта ( как товаров так и инвестиций ).
Углеводороды - такои-же товар как компьютер или машина. Производство его= добыча.
Конечно сложно говорить о причинах этого кризиса, но предполагаю, учитывая последствия для экономик ( например стран ЕС ) далеко не всегда деиствуют именно те законы феодального строя : произвел - продал- купил-произвел.
Производить, продавать, покупать научились, но производство и деятельность уже невыгодны. Отсюда падение спроса на энергетические продукты.
Думаю корни кризиса лежат где-то в перегруженности мировои, прежде всего американскои финанстовои системы, ввиду большого кол-ва "воздуха" нагруженного на нее. Т.е. производство , импорт, экспорт недостаточно для того, что-бы обеспечить массу напечатанных финансовых инструментов. Тут еще можно отметить, американская экономика, хоть и развитая и достаточно мощная, но и расходы сопоставимы. Ее мощи недостаточно для покрытия возросших нужд. Т.е. этои экономики недостаточно для обслуживания огромного растущего долга. Что , в свою очередь создает недоверие инвестроров. По сути США исчерпали все средства для манипулирования огромным buble.
В заключение , есть еще такои момент.
Россия ввиду, деиствительно недостаточнои интеграции в мировую экономику, в данном случае , и теряет от последствий меньше вовлеченных . В основоном это сказывается на уменьшении притока иностранного капитала и валюты. Что хуже-лучше , сложно сказать. Скореи всего, в штатах ситуация посложнеи и масштаб побольше.