Сечин одолжит у Китая 25 млрд, отдаст нефтью по $11 за бар.

Мнения, новости, комментарии
Yvsobol
Уже с Приветом

Re: Сечин одолжит у Китая 25 млрд, отдаст нефтью по $11 за бар.

Post by Yvsobol »

int21h wrote:
Yvsobol wrote:Сказки в другом разделе, также как и раздел о очевидном и невероятном.

То что это очевидно - это и так понятно. Но вот с чего вы взяли, что этот сценарий невероятен? :pain1: За державу обидно?

Нет. Я как уже сказал - ИМХО не вижу основанований для проблем в течение ближайших 2-3 лет. Кризис вещь конечно плохая, но Россия имеет достатопчно внутренних средств для борьбы с ним. Дефицит бюджета - ерунда. Мы видим США и другое страны с огромным дефицитом и уже давно. У нас есть достаточно средств. Я сказал ИМХО. Кому то ето не понравилось. Некоторым нравится "рубить с плеча". :pain1: Удачи!
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

Yvsobol wrote:Нет. Я как уже сказал - ИМХО не вижу основанований для проблем в течение ближайших 2-3 лет.

А зря. Именно в ближайшие 2-3 года и будут основные проблемы.

Yvsobol wrote:Кризис вещь конечно плохая, но Россия имеет достатопчно внутренних средств для борьбы с ним.

Этот миф достаточно быстро развеивается.

Yvsobol wrote:Дефицит бюджета - ерунда. Мы видим США и другое страны с огромным дефицитом и уже давно.

Разница в том, что США с радостью дают в долг, а обанкротившемуся российскому государство в долг если и будут давать, так только под очень большие проценты. И под различные политические уступки. Но вообщем всё то же самое, что мы уже наблюдали в 90-х.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

А зря. Именно в ближайшие 2-3 года и будут основные проблемы

Так на год хватит или на 2-3? :pain1: :mrgreen:
Бум спорить или нет? Я человек простой, могу и поспорить. Еще бы знать о чем спорить правда.
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

Yvsobol wrote:

Бум спорить или нет? Я человек простой, могу и поспорить. Еще бы знать о чем спорить правда.

Непонятно о чем спорить. Вдруг через год доллары обесценятся и считайте, что половина стабфонда накрылась :) Что совершенно не отрицает вероятности того, что в Россию придет кирдык. Тут много параметров :umnik1:
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

int21h wrote:
Yvsobol wrote:

Непонятно о чем спорить. Вдруг через год доллары обесценятся и считайте, что половина стабфонда накрылась :) Что совершенно не отрицает вероятности того, что в Россию придет кирдык. Тут много параметров :umnik1:

Ну наконец то кто то согласился с моим ИМХО. Или все таки будем на 100% утвеждать как некоторые выше?
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Yvsobol wrote:
int21h wrote:
Yvsobol wrote:

Ну наконец то кто то согласился с моим ИМХО. Или все таки будем на 100% утвеждать как некоторые выше?

Это вы где в моем посте 100% увидели ???
Я просто отметил, что уже даже САМ (через своего холуя Дворковича) признал наиболее небгоприятный планируемый сценарий об дефиците бюджета в 10% от ВВП, что составит примерно 200 ярдов. А как мы помним все офиц. прогонозы до сих пор были через-чур оптеместичны.
Итак:
Резервный фонд 137,34 ярда. Это то что было накоплено за 6 лет эпохи высоких цен. Даже если предпололжить что пополнятся он будет теми же темпами, то еще 22 ярда положения не исправят. Его не хватает.
Есть еще фонд нац. благосостояния - 84,47 ярда. Но он залолжен на покрытие дефицита пенсионного фонда, которые ожидается в условиях кризиса.
Вообщем существует выскоая вероятность в этом году коцания бюджета или поска внешних кредиторов. Хотя возможно это и к лучшему. Перестанут в империю играть и Киргизтаны с Белорусиями субсидировать, может подачки Кадырову урежут, "Фридманов с Прохоровыми" спасать прекратят - хотя нет скорее всего будет как в анекдоте: "Папа ты теперь будешь меньше пить? Нет, сынок. Это ты будешь меньше есть" :(
Last edited by deve on 18 Feb 2009 06:35, edited 1 time in total.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Ето я увидел здесь. Ни ИМХО, ни может быть, ни вероятно, а чисто сказано, как сказано :umnik1: . С етим и не согласился и в ответ скaзал, что хватит года на 2-3. Можете извиваться как хотите, я Вас за язык не тянул.
Хватит на год чтоб покрыть нынешний бюджетный дефецит который в 2009 составит 10% ВВП.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Пaук wrote:$25,000,000,000/(301,000*365.25*20) = $11.37

Прочитал новости.
Есть подозрение что все эти 11$ - лажа происходящая от неправильного перевода.
Достаточно прочитать выделенное слово, чтобы понять, что нефть это не оплата кредита, а обеспечение.

MOSCOW (Reuters) - Russia and China will sign a much-delayed, long-term oil supply deal on Tuesday and Beijing is in talks to lend Russian companies $20 billion to $25 billion in export-backed loans, industry sources said on Monday.

Привет Пауку!

:D
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

PavelM wrote:
Пaук wrote:$25,000,000,000/(301,000*365.25*20) = $11.37

Прочитал новости.
Есть подозрение что все эти 11$ - лажа происходящая от неправильного перевода.
Достаточно прочитать выделенное слово, чтобы понять, что нефть это не оплата кредита, а обеспечение.

MOSCOW (Reuters) - Russia and China will sign a much-delayed, long-term oil supply deal on Tuesday and Beijing is in talks to lend Russian companies $20 billion to $25 billion in export-backed loans, industry sources said on Monday.

Привет Пауку!

:D

$11 - конечно лажа. Если почитать, то везде пишут, что эти объмы нефти гарантиются в будющей "трубе" российской стороной в обмен на кредит на строительство этой "трубы". Но нигде не говорится, что они и являются оплатой по кредиту.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

deve wrote:эти объмы нефти гарантиются в будющей "трубе" российской стороной в обмен на кредит на строительство этой "трубы".

50% - Китаю, остальное - Япония и Корея.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

"Россия в течение 20 лет будет поставлять в Китай ежегодно 15 млн тонн нефти на условиях кредитования, которые устраивают обе стороны",— добавил вице-премьер. В тот же день глава "Роснефти" Сергей Богданчиков и президент "Транснефти" Николай Токарев подписали с Банком развития Китая соглашение о привлечении кредита на общую сумму $25 млрд. Нефтекомпания получит $15 млрд, "Транснефть" — $10 млрд. Ставка кредита (тоже сроком на 20 лет) рассчитана по схеме, учитывающей "несколько параметров", однако она не будет превышать 5% годовых, уверяют два источника "Ъ", знакомые с достигнутыми договоренностями. По данным китайского информагентства "Синьхуа", ставка составит 5,5-6% годовых. "Условия кредита для обеих компаний идентичны",— говорят собеседники "Ъ". В "Роснефти" и "Транснефти" эти условия не комментируют.

Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в нефтяной сфере Россия и Китай подписали еще осенью (см. "Ъ" от 29 октября 2008 года). Предполагалось, что первые деньги компании получат уже до конца 2008 года, однако стороны никак не могли договориться об условиях кредитования: Россия настаивала на фиксированной ставке, Китай — на плавающей на базе LIBOR. CNPC согласилась закупать у "Роснефти" нефть по цене, уравненной с будущей ценой в порту Козьмино — конечной точке нефтепровода ВСТО, рассказывали еще в прошлом году источники "Ъ".

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1122545
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?
dim-5
Уже с Приветом

Post by dim-5 »

"Бизнесы поддерживаются" из ЗВР а не из стаб-фонда. :umnik1:
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

dim-5 wrote:"Бизнесы поддерживаются" из ЗВР а не из стаб-фонда. :umnik1:

Да слышали мы это уже 100 раз. Когда деньги начнут подходить к логическому концу, там уже не будут особо разбираться, стабфонд это или ЗВР.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Смотря какие.
Да и вообще: стабфонд, резервный фонд, фонд благостстояния - Это все "внутренняя бухгалтерия мин.фина".
Для простоты можно рассматривать только совокупные ЗВР ЦБ, т.к. они учитыают уже все эти фонды.
dim-5
Уже с Приветом

Post by dim-5 »

Когда говорят об 4.8 миллиардов рублей, то это стаб-фонд а не общий объем "международных резервов", как сейчас называется ЗВР.
Кстати, я не уверен, что статистика по ЗВР включает стаб-фонд, т.к. прямого доступа этим денежкам ЦБ не имеет (кредиты из этих денег давать не может). Насколько я понимаю, средства стаб-фонда находятся в доверительном управлении ЦБ и лежат на его счетах... Но это так, без гугленья.
Last edited by dim-5 on 18 Feb 2009 09:57, edited 1 time in total.
KirAleks
Уже с Приветом

Post by KirAleks »

deve wrote:

Смотря какие.
Да и вообще: стабфонд, резервный фонд, фонд благостстояния - Это все "внутренняя бухгалтерия мин.фина".
Для простоты можно рассматривать только совокупные ЗВР ЦБ, т.к. они учитыают уже все эти фонды.

В данном случае простота не уместна.
Фонды разделены не просто ради красивого названия. Одна из составляющих параметров разделения - критерий ликвидности фонда.

Простой пример :
Вот Вы
из 135 тысяч заработанных за прошлый год
33% инвестировали в акции, 33% в шорт терм и 34% кеш.

попробуте сейчас сконвертировать 1й тип в 3й - Что произойдет ?
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

dim-5 wrote:Когда говорят об 4.8 миллиардов рублей, то это стаб-фонд а не общий объем "международных резервов", как сейчас называется ЗВР.
Кстати, я не уверен, что статистика по ЗВР включает стаб-фонд, т.к. прямого доступа этим денежкам ЦБ не имеет.

Ну так международным резервам РФ тоже хвастаться нечем. С августа 2008-го года по февраль 2009-го, прохудился с 583 млрд до 426 млрд. Больше чем на четверть.
STS
Уже с Приветом

Post by STS »

Здесь простая арифметика: за последние полгода стабфонд уменьшился с 600 млрд до 400, в основном за счет поддержки рубля. Рубль, несмотря на поддержку, упал с курса 23-24 до 36.

Легко подсчитать что такими темпами стабфонд закончится к концу 2009 года или началу 2010. После этого в России наступит полный кирдык (экономический), сравнимый с дефолтом 1998 года.

Мои друг в Москве сейчас покупает электрогенератор в квартиру -- на всякий случай.
dim-5
Уже с Приветом

Post by dim-5 »

int21h wrote:
dim-5 wrote:Когда говорят об 4.8 миллиардов рублей, то это стаб-фонд а не общий объем "международных резервов", как сейчас называется ЗВР.
Кстати, я не уверен, что статистика по ЗВР включает стаб-фонд, т.к. прямого доступа этим денежкам ЦБ не имеет.

Ну так международным резервам РФ тоже хвастаться нечем. С августа 2008-го года по февраль 2009-го, прохудился с 583 млрд до 426 млрд. Больше чем на четверть.

426 млрд - это третьи в мире по объему ЗВР. Поддержка экономики - дело вообще дорогое.
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

dim-5 wrote:426 млрд - это третьи в мире по объему ЗВР. Поддержка экономики - дело вообще дорогое.

Да хоть первые :) Такими темпами поддерживая экономику (довольно безуспешно, кстати) - эти оставшиеся 426 млрд быстренько превратятся в ноль. А потом к-дык (не поминайте всуе).
dim-5
Уже с Приветом

Post by dim-5 »

STS wrote:Здесь простая арифметика: за последние полгода стабфонд уменьшился с 600 млрд до 400, в основном за счет поддержки рубля. Рубль, несмотря на поддержку, упал с курса 23-24 до 36.

Легко подсчитать что такими темпами стабфонд закончится к концу 2009 года или началу 2010. После этого в России наступит полный кирдык (экономический), сравнимый с дефолтом 1998 года.

Мои друг в Москве сейчас покупает электрогенератор в квартиру -- на всякий случай.

:lol: Вы конечно думаете, что реальная стоимость рубля равна нулю?
И что ЦБ должен постоянно продавать кучу валюты только чтобы его стоимость отличалась от нуля?
Last edited by dim-5 on 18 Feb 2009 10:12, edited 1 time in total.
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

dim-5 wrote:
STS wrote:Здесь простая арифметика: за последние полгода стабфонд уменьшился с 600 млрд до 400, в основном за счет поддержки рубля. Рубль, несмотря на поддержку, упал с курса 23-24 до 36.

:lol: Вы конечно думаете, что реальная стоимость рубля равна нулю?

Нет конечно. Через пару лет проведут деноминацию, поубирают несколько ненужных ноликов и все будет нормально. Не привыкать же.
dim-5
Уже с Приветом

Post by dim-5 »

int21h wrote:
dim-5 wrote:426 млрд - это третьи в мире по объему ЗВР. Поддержка экономики - дело вообще дорогое.

А потом к-дык (не поминайте всуе).

Если ЗВР вдруг "закончится"(закончиться он не может, но может подойти к уровню, где все денежки будут использоваться для проведения текущих операций), то это по большому счету значит лишь то, что ЦБ не будет проводить валютных интервенций.
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

dim-5 wrote:Если ЗВР вдруг "закончится"(закончиться он не может, но может подойти к уровню, где все денежки будут использоваться для проведения текущих операций), то это по большому счету значит лишь то, что ЦБ не будет проводить валютных интервенций.

Ну да. Очень будет веселая ситуация. при которой ЦБ не сможет никак воздействовать на валютный рынок и валютный курс. В российской действительности, особенно сейчас - это смерти подобно.
dim-5
Уже с Приветом

Post by dim-5 »

int21h wrote:Ну да. Очень будет веселая ситуация. при которой ЦБ не сможет никак воздействовать на валютный рынок и валютный курс. В российской действительности, особенно сейчас - это смерти подобно.

Нет, это означает лишь то, что ЦБ не сможет осуществлять валютных интервенций. Способов заставить банки делать что ему нужно у ЦБ довольно много, особенно сейчас.
Курсы валюты в основном определяются валютным балансом, а сейчас он положительный. Пик вывода капитала уже прошел, дефолта не предвидится...
Пока что ничего фундаментально плохого нет...

Return to “Политика”