Кажись скоро Украина дефолт объявит

Мнения, новости, комментарии
Килькин
Уже с Приветом

Re: Кажись скоро Украина дефолт объявит

Post by Килькин »

vaduz wrote:Ну, белорусам и казахам научить русских получилось, почему украинцам нельзя попробовать?

За белорусов не скажу. А казахи учили русских не мудрствуя - выгонянием взашей. Не знаю, какой процент из них в результате сей передовой методы выучил казахский, но большинство их живет сейчас в России.
[del]
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

Айсберг wrote:
klsk548 wrote:
Герасим wrote:...Вообще, самим не смешно за свои комплексы, граждане украинцы?
А что именно вы понимаете под комплексом? То, что люди считают, что можно употреблять и "в", и "на"?

Комплексы - это когда люди, будучи сознательными басурманами, учат русских говорить на их родном языке...
Мы же не учим украинцев, как им говорить на их диалекте...
Интересно, а кто в этом топике нравоучениями занимался? Типа, "пиши так, не пиши так" и "невежественные люди"?

Как по мне, невежественны как раз те, кто считает свое мнение единственно правильным и агрессивно насаждает его другим.
пыточные методы работы российских спецслужб не становятся известны общественности, так как они уже много лет запрещены и не применяются нигде и никогда (petrovich999)
КрокодилГена
Уже с Приветом

Post by КрокодилГена »

Герасим wrote:
КрокодилГена wrote:"В Белоруссии" - комбинация правильная, а "в Украине" - бессмысленная?

Да, это так. Русский -- это всё же не эсперанто. Исключений из правил хватает.

Вообще, самим не смешно за свои комплексы, граждане украинцы?

Это у вас какие-то комплексы и мне за них смешно.
Мне лично глубоко по барабану говорят "на" или "в". Только почему-то постоянно вылазят какие-то "великоросские" шовинисты и начинают учить уму разуму и доказывать, что кто-то "коверкает" их "великий и могучий" язык. Русский язык настолько же принадлежит России, как и английский - Англии.
И вообще, научитесь для начала писать название реки "Хадсон", а не "Гудзон", умники из России...
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

КрокодилГена wrote:И вообще, научитесь для начала писать название реки "Хадсон", а не "Гудзон", умники из России...

А зачем учиться писать неправильное название реки? :pain1:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%B4%D0%B7%D0%BE%D0%BD_(%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0)
Гудзон (англ. Hudson River, могиканск. Muh-he-kun-ne-tuk) — река на востоке США, относящаяся к бассейну Атлантического океана. Длина 492 км (по другой оценке 520 км), площадь бассейна около 34,6 тыс. км².
[del]
КрокодилГена
Уже с Приветом

Post by КрокодилГена »

Килькин wrote:
КрокодилГена wrote:И вообще, научитесь для начала писать название реки "Хадсон", а не "Гудзон", умники из России...

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%B4%D0%B7%D0%BE%D0%BD_(%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0)
Гудзон (англ. Hudson River, могиканск. Muh-he-kun-ne-tuk) — река на востоке США, относящаяся к бассейну Атлантического океана. Длина 492 км (по другой оценке 520 км), площадь бассейна около 34,6 тыс. км².

Вот я ж и говорю - научитесь писать правильно, начните с исправления википедии...
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Stoic wrote:...наверно можно сказать в Украине, но ето не по русски. На окраине, но не в окраине. Украина происходит от окраины.

А как по-русски "в Сербской Краине" или "на Сербской Краине" ?

StrangerR wrote:По русски надо говорить НА УКРАИНЕ..

Если вы интересовались вопросом, то должны знать, что такого правила в русском языке нет. Употребление предлогов определяетсятолько традицией.
В/На Украине уже давно употребление "в Украине" совершенно не режет слух. Т.е. является корректным с точки зрения правил русского языка.
Tact is the knack of making a point without making an enemy.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

КрокодилГена wrote:
Килькин wrote:

Вот я ж и говорю - научитесь писать правильно, начните с исправления википедии...

Ага. А заодно и во всех словарях. :mrgreen:
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

yocto wrote:
mr. Hide wrote:
vaduz wrote:А Пекин таки до сих пор не Бейжинг.

В русском языке даже и "Париж" через "ж". Да и не только Париж.

Хм, интересная логика..В украинском через "в", такая вот аналогия..Сорри, за каламбур. 8)
гусары,...!
Peace
iFox
Уже с Приветом

Post by iFox »

mr. Hide wrote:
vaduz wrote:Я-то, конечно, из принципа продолжаю употреблять "Белоруссия".
Но вот в СМИ - только "Беларусь".

Вот в чём дело, так это в приложении к казахам про трансформацию Алма-Ата - Алма-Аты? I guess... Вообще-то это имя собственное, вовсе другая категория. Тут просто в Москве решили следовать их новому написанию. А Пекин таки до сих пор не Бейжинг.

Ы? т.е. по Вашей логике "Украина" не является именем собственным?

Ышо раз для "знатоков" русского языка: исторически предлог "на" в русском языке используется для обозначение нечетко разграниченных территорий и островов (на Алтае, на Кавказе, на Таити). в русском языке предлог "в" используется для обозначения географических "образований" с четко очерченными границами. к подобным образованиям относятся все без исключения государства.

тем не менее, применительно к Украине исторически сложились оба варианта: "на" в случае обращения как к "окраине", "в" -- в случае обращения к государству.

поэтому в неофициальной письменной и разговорной речи допустимо использование обеих вариантов.
Anonymous Altaholic
okop
Уже с Приветом

Post by okop »

iFox wrote: Ышо раз для "знатоков" русского языка: исторически предлог "на" в русском языке используется для обозначение нечетко разграниченных территорий и островов (на Алтае, на Кавказе, на Таити). в русском языке предлог "в" используется для обозначения географических "образований" с четко очерченными границами. к подобным образованиям относятся все без исключения государства.

тем не менее, применительно к Украине исторически сложились оба варианта: "на" в случае обращения как к "окраине", "в" -- в случае обращения к государству.

поэтому в неофициальной письменной и разговорной речи допустимо использование обеих вариантов.

Неубедительно. Попробуйте обосновать на следующих примерах: "На Аляске" и "Во Флориде".
авокадо
Уже с Приветом

Post by авокадо »

и вот еще попробуйте: "на зоне"
куда уж более чем четко очерченная территория... :roll:
Сейчас и есть то самое время...
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

okop wrote:
iFox wrote: Ышо раз для "знатоков" русского языка: исторически предлог "на" в русском языке используется для обозначение нечетко разграниченных территорий и островов (на Алтае, на Кавказе, на Таити). в русском языке предлог "в" используется для обозначения географических "образований" с четко очерченными границами. к подобным образованиям относятся все без исключения государства.

Неубедительно. Попробуйте обосновать на следующих примерах: "На Аляске" и "Во Флориде".

В Крыму, в Гренландии.

Кстати, а почему граждане украинцы не возмущаются "в Крыму" и не требуют замены на "на Крыму". Ведь явный намёк на независимость Крыма.
iFox
Уже с Приветом

Post by iFox »

авокадо wrote:и вот еще попробуйте: "на зоне"
куда уж более чем четко очерченная территория... :roll:

извините, но это жаргон.
Anonymous Altaholic
iFox
Уже с Приветом

Post by iFox »

okop wrote:

в русском языке четкого правила нет. отсюда "на Аляске", "во Флориде", "в Крыму" (и никакого намека на независимость тут нет). это все (в том числе и "на Украине" и "в Украине") -- исторически сложившиеся формы языка.

кстати, приведенные вами примеры являются сокращениями. "на Аляске" -- на полуострове Аляска. но "в штате Аляска".

единого правила применения нет.
Anonymous Altaholic
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

iFox wrote:
кстати, приведенные вами примеры являются сокращениями. "на Аляске" -- на полуострове Аляска. но "в штате Аляска".

так против "В государстве Украина" никто не возражает.
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

Герасим wrote:...Кстати, а почему граждане украинцы не возмущаются "в Крыму" и не требуют замены на "на Крыму". Ведь явный намёк на независимость Крыма.
Так они вообще не возмущаются по этому поводу, насколько я понимаю. Им пофигу - как хотите, так и пишите. Возмущаются другие граждане, которые обвиняют в невежестве всех, кто говорит/пишет "в", а не "на".

А вы их возмущения не замечаете. Или замечаете, но оставляете без внимания. Разве не так?
пыточные методы работы российских спецслужб не становятся известны общественности, так как они уже много лет запрещены и не применяются нигде и никогда (petrovich999)
iFox
Уже с Приветом

Post by iFox »

Герасим wrote:в Гренландии.

кстати, вы к острову "обращаетесь" или к государству? потому как разные обращения будут :)
Anonymous Altaholic
iFox
Уже с Приветом

Post by iFox »

klsk548 wrote:
Герасим wrote:...Кстати, а почему граждане украинцы не возмущаются "в Крыму" и не требуют замены на "на Крыму". Ведь явный намёк на независимость Крыма.
Так они вообще не возмущаются по этому поводу, насколько я понимаю. Им пофигу - как хотите, так и пишите. Возмущаются другие граждане, которые обвиняют в невежестве всех, кто говорит/пишет "в", а не "на".

А вы их возмущения не замечаете. Или замечаете, но оставляете без внимания. Разве не так?

+1.

в десятку, как говорится.
Anonymous Altaholic
DEDOTMOPO3
Уже с Приветом

Post by DEDOTMOPO3 »

Я просто оболдеваю от того как "братья" честно и откровенно считают, что могут нам указывать как на нашем языке говорить. Просто сюрреализм какой то! :pain1:
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

DEDOTMOPO3 wrote:Я просто оболдеваю от того как "братья" честно и откровенно считают, что могут нам указывать как на нашем языке говорить. Просто сюрреализм какой то! :pain1:
То есть мне можно, потому как я москаль (хотя и невежественный). И им нельзя. Я правильно вас понял? :wink:
iFox
Уже с Приветом

Post by iFox »

klsk548 wrote:
DEDOTMOPO3 wrote:Я просто оболдеваю от того как "братья" честно и откровенно считают, что могут нам указывать как на нашем языке говорить. Просто сюрреализм какой то! :pain1:
То есть мне можно, потому как я москаль (хотя и невежественный). И им нельзя. Я правильно вас понял? :wink:

наверное нам напару можно. как москалям :)
Anonymous Altaholic
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Не.. Указывать как Вам говорить никто права не имеет. Но и Вы не должны указывать как им нужно говорить. Поскольку в данном конкретном случае правила языка не нарушаются.
Tact is the knack of making a point without making an enemy.
okop
Уже с Приветом

Post by okop »

iFox wrote:единого правила применения нет.

Согласен именно поэтому в русском языке говорят: "В Поволжье", но "На Урале"; "В Сибири", но "На Дальнем Востоке". Чтобы подтвердить Вашу теорию, попробуйте четко очертить границы Сибири или Поволжья.

Традиции применения предлога "В" в сочетании со словом "Украина" в русском языке нет, несмотря на то, что 1 процент русских писателей все же использовал это словосочетание..
Чтобы покончить с этим вопросом - если это так важно для украинцев, то Украина может вернуть себе другое старое название - "Малороссия" и тогда точно все 100% русских будут использовать предлог "В".
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

iFox wrote:Ы? т.е. по Вашей логике "Украина" не является именем собственным?

Речь не идёт о написании слова "Украина", а о употреблении в-на к ней. Мне вообще фиолетово, сам я скажу "на Украине" чаще, и мне всё равно, как вы скажете.
под мостом :-p
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

klsk548 wrote:

Простите, но мы пока на русскоязычном форуме и многих деиствительно учили в школе использовать "на". Так-же бы выглядили русские на украинскоязычном форуме.
К тому-же , имхо, когда проскакивает это "в", это было бы более естественно в сочетании со своеобразным акцентом.. :roll:
Peace

Return to “Политика”