Ипотека в России

Мнения, новости, комментарии
laysoft
Уже с Приветом

Re: Ипотека в России

Post by laysoft »

Энди wrote:Сужу по собственному опыту. Нужно взять кредит в 500000 рублей. Хочу взять за три года, реально отдам месяцев за шесть. В активе есть много досрочно погашенных автокредитов, полностью выплаченная ипотека - в общем, кредитная история идеальная, ни одной просрочки и "ни единого разрыва" (с). Сбербанк насилует му-му уже вторую неделю, не мычат и не телятся.

Могу вам сказать, что банки вообще-то не очень любят "Хочу взять за три года, реально отдам месяцев за шесть". Это говорит о том что человек толком не определился с обслуживанием кредита в будущем. Если вам нужно на три года, так и говорите, если на шесть месяцев, то на шесть. Досрочно погашенные кредиты тоже не всегда играют в вашу пользу. Идеальный вариант для банка это кредит, погашенный точно в срок.

На данный момент положительная кредитная история очень слабо влияет на решение о выдаче кредита, т.к. очень сильно изменилась ситуация на рынке труда и то что вы могли раньше легко обслуживать кредит, не означает что сможете это делать через три месяца.

Вообще вы привели не самый удачный пример, т.к. потребительский кредит без обеспечения и ипотека это две большие разницы. Тем более что и в докризисные годы 500 тыс. руб. давали далеко не каждому встречному. Ну а то что Сбербанк принимает решение вторую неделю, так это нормально для него. Обратитесь в нормальный коммерческий банк, решение примут в течении недели.
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Если поделить сумму выданных кредитов на их количество в последней строке, получится 37K зеленых
Негусто :) Это сколько квадратных метров?

P.S.
Последнее число это количество кредитов с 1 окт по 1 янв 2009?
Осознание того, что пришел ПЦ, пришло где то к конце октября, начале ноября.
В октябре в методичках еще писали что "Россия не пострадает от кризиса"
То есть весь октябрь люди могли апплаится и в ноябре их могли аппрувить

И тперь живые позавидуют мертвым, в смысле, тех кого аппрувнули завидуют тем, кому отказали.
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Энди
Уже с Приветом

Post by Энди »

adb wrote:А вы работаете как ИП/ЧП или наемный работник? Я просто знаю, что владельцам своих бизнесов сложнее получить кредиты.

Только почему-то мне тот же Сбер предлагает сейчас взять кредитку (именно кредитку) с лимитом в 150 штук. Ну и зарплатный проект у нас тоже в Сбере.
laysoft wrote:Могу вам сказать, что банки вообще-то не очень любят "Хочу взять за три года, реально отдам месяцев за шесть". Это говорит о том что человек толком не определился с обслуживанием кредита в будущем. Если вам нужно на три года, так и говорите, если на шесть месяцев, то на шесть. Досрочно погашенные кредиты тоже не всегда играют в вашу пользу. Идеальный вариант для банка это кредит, погашенный точно в срок.

А я не говорю банкам, что собираюсь гасить кредит заранее. Я беру на 10 лет и гашу за полтора, как было с ипотекой :D . С машинами примерно так же отжигал :). Жаль, что "нормальный коммерческий банк", где я брал кредиты на все эти радости жизни, изволил схлопнуться :( . Вернее, жив, но новые кредиты не выдает. Совсем.
laysoft wrote:На данный момент положительная кредитная история очень слабо влияет на решение о выдаче кредита, т.к. очень сильно изменилась ситуация на рынке труда и то что вы могли раньше легко обслуживать кредит, не означает что сможете это делать через три месяца.

Не мой случай...
laysoft wrote:Вообще вы привели не самый удачный пример, т.к. потребительский кредит без обеспечения и ипотека это две большие разницы. Тем более что и в докризисные годы 500 тыс. руб. давали далеко не каждому встречному. Ну а то что Сбербанк принимает решение вторую неделю, так это нормально для него. Обратитесь в нормальный коммерческий банк, решение примут в течении недели.

У меня все гораздо интереснее. Сумму одобрили, но, поскольку один из поручителей постоянно прописан в регионе, проверяют, не должен ли он чего региональному Сбербанку. Я не знаю, как у них ходят запросы, но, похоже, на волах.
...
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Dmitry67 wrote:Если поделить сумму выданных кредитов на их количество в последней строке, получится 37K зеленых
Негусто :) Это сколько квадратных метров?

А какой в этом смысл? В малых городах кв.м. стоил по $500, в Москве $6000.
Не забывайте что многие брали кредит в небольшом размере 20%-30%, или брали ипотеку для "инвестиций" в недвижимость. В обоих случаях это обычно покупка 25-43 кв.м. (+комната или однокомнатная квартира).

Dmitry67 wrote:Осознание того, что пришел ПЦ, пришло где то к конце октября, начале ноября.
В октябре в методичках еще писали что "Россия не пострадает от кризиса"

Уверяю вас, банкиры методичек не читают. В сентябре, проблемы начались у банков которые имели большие вложения в акциях. В первую очкередь это "Кит-Финанс", помимо акций он также имел один из самых крупных ипотечных портфелей, т.к. за два года развернул выдачу ипотеки по всей стране на довольно привлекательных условиях.
Также, в сентябре, банки выдававшие кредиты за счет западных денег, перестали получать внешнее финансирование.

Dmitry67 wrote:И тперь живые позавидуют мертвым, в смысле, тех кого аппрувнули завидуют тем, кому отказали.

Позавидуют только те, кто взял кредит с первоначальным взносом 10%, а теперь его кв.м. стоит не $6000, а в лучшем случае $4500. Для них действительно в большинстве случаев нет смысла дальше выплачивать кредит.
Те же кто "докупал" 20-30 кв.м. к существующим просто продолжат платить.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

laysoft wrote:
Dmitry67 wrote:И тперь живые позавидуют мертвым, в смысле, тех кого аппрувнули завидуют тем, кому отказали.

Позавидуют только те, кто взял кредит с первоначальным взносом 10%, а теперь его кв.м. стоит не $6000, а в лучшем случае $4500. Для них действительно в большинстве случаев нет смысла дальше выплачивать кредит.
Те же кто "докупал" 20-30 кв.м. к существующим просто продолжат платить.

Не только
Многие брали кредит в долларах
И брали так, что платили не 30%, а 50% и даже 2/3 от зарплаты
Потом доллар с лета вырос в полтора раза (36 vs 24) а зряплата осталась в рублях
Это у тех, у кого она осталась....
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

laysoft wrote:Для них действительно в большинстве случаев нет смысла дальше выплачивать кредит.

Если они перестанут платить, то банк их квартиру продаст за бесценок (сейчас квартиры продать тяжело), эти копейки вычтет из невыплаченного принсипала, добавит fee и повесит остаток на клиента. И процент навеерное на этот остаток будет уже повыше, так как кредит перестал быть обеспеченным.

Ну а дальше вы знаете, на границе на паспортном контроле люди внезапно чувствуют такую ностальгию, что плюют на билет, и разворачиваются :)
Last edited by Dmitry67 on 26 Feb 2009 15:56, edited 1 time in total.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

Зафиксируем лажи Глитча в этом топике:

"в январе 2009-го выдана максимальная сумма ипотеки" - на самом деле речь о 4-м квартале 2008
"А финансовый год в России начинается 1 апреля" -- на самом деле 1-го января
" согласно граневским аналитикам" -- на самом деле статья из Коммерсанта.
"Т.е. в январе сего года было выдано 100 млрд. руб., соответственно, 73 млрд. руб. погашено" -- там вообще нет статистики по январю сего года
"за весь прошлый год просроченная задолженность по ипотечным кредитам в рублях увеличилась в 8.2 раза, а не в 13,4" -- считаем: 5846 / 435 = 13.4390805

как-то многовато для одной страницы.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Dmitry67 wrote:Если они перестанут платить, то банк их квартиру продаст за бесценок (сейчас квартиры продать тяжело), эти копейки вычтет из невыплаченного принсипала, добавит fee и повесит остаток на клиента. И процент навеерное на этот остаток будет уже повыше, так как кредит перестал быть обеспеченным.
Ну а дальше вы знаете, на границе на паспортном контроле люди внезапно чувствуют такую ностальгию, что плюют на билет, и разворачиваются :)

Ну не совсем так. Во первых квартиры продать действительно тяжело, но цены пока снизились только на 15%-20%. Во-вторых, банк скорее всего вообще сейчас не будет дергаться с обращением взыскания на залог, т.к. дело это не простое и длительное. Первые два-три месяца банк довольствуется вызваниванием заемщика и его обещаниями заплатить.
Насчет границы. Для ограничения выезда должно быть открыто исполнительное производство у судебных приставов. А для этого, в свою очередь, банк должен обратиться в суд и выиграть его. Но во время судебного процесса очень часто суд существенно снижает сумму требований, до уровня который посилен для выплаты заемщиком, на основании документов, которые подтверждают доход заемщика. А если будет обращение взыскания на квартиру, то скорее всего суд вообще не примет решения о дополнительном денежном взыскании.
В любом случае, суд или судебные приставы утверждают график погашения долга и только в случае уклонения должника от исполнения этого графика, приставы могут вынести решение об ограничении выезда за рубеж.
Я, кстати, не понял, а на какие деньги должник по ипотечному кредиту поедет за рубеж? Или вы имеете в виду, что заемщики поедут за рубеж чтобы скрыться от кредиторов?
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Glitch wrote:
vaduz wrote:Я чего-то не понял, выдали 635 млрд рублей, а задолженность выросла всего на 27 млрд.
Означает ли это, что граждане выплатили 608 млрд принципала за тот же срок?

Кстати, если посмотреть на задолженость, то темпы ее роста упали раза в 4 по сравнению с предыдущими кварталами.

Там как раз все понятно, если внимательно прочитать сноску: "Показатель формируется нарастающим итогом с начала года...". А финансовый год в России начинается 1 апреля. Т.е. в январе сего года было выдано 100 млрд. руб., соответственно, 73 млрд. руб. погашено.

Ах, какая досада, - не правда ли, vaduz, - что всего-то лишь снизились темпы роста задолженности?
Тоже мне результат! А где же обещанный крах всего на свете? Досадно, однако...

Вы какой-то странный - приписали мне какие-то идиотские идеи и тут же разнесли их в пух и прах.
Малость напоминает один из приемов демагогии.
Ну да ладно, на личности переходить не буду, тем более, что после вашего разьяснения все стало на свои места: в четвертом квартале выдано кредитов в два раза меньше, чем в третьем. Будем ждать, что произойдет в этом году.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

laysoft wrote:Вообще вы привели не самый удачный пример, т.к. потребительский кредит без обеспечения и ипотека это две большие разницы. Тем более что и в докризисные годы 500 тыс. руб. давали далеко не каждому встречному.

Да? Про госпожу Трофимову, 28-и летнюю зам. генерального директора фирмы по продаже японских подгузников надеюсь все знают?
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1119137
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Пaук wrote:Зафиксируем лажи Глитча в этом топике:
"в январе 2009-го выдана максимальная сумма ипотеки" - на самом деле речь о 4-м квартале 2008

:nono#:
На самом деле, эта сумма (634 млрд) выдана за год.
За 4-й квартал выдали 100млрд.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Согласно информации со Стагирита, ипотека конечно есть, но она чуть живая.
Ну т.е. пациент еще не умер, но сестра его уже везет по направлению к моргу.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

laysoft wrote:Ну не совсем так. Во первых квартиры продать действительно тяжело, но цены пока снизились только на 15%-20%.

Забыли сказать самое главное. Что предложение или иными словами количество квартир предложеное на рынке сейчас одно из самых низких за последние лет наверное 10.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Ivan Popugaev wrote:Согласно информации со Стагирита, ипотека конечно есть, но она чуть живая.
Ну т.е. пациент еще не умер, но сестра его уже везет по направлению к моргу.

Кто такой Стагирит?
Вы продать успели?
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

1. http://www.stagirit.org/forum/viewforum ... 2a77483e85
2. У меня и нет ничего. Ну т.е. я хотел, но кредит мне не дали. Если бы купил (я в середине 2007 собирался), то сейчас бы платил в 1.5 раза меньше. Плюс там еще проблемы на ком собственность вмешалис. Мне же нафиг, как Вы понимаете не надо платить налоги тут с ренты там.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

vaduz wrote:На самом деле, эта сумма (634 млрд) выдана за год.
За 4-й квартал выдали 100млрд.

+1
народ неправильно прочитал отчет. Одни (Глитч) вообще прочитали что в январе на 634 702 выдано кредитов, другие, что в четвертом квартали. На самом деле если прочитать сноску (2) то показетель формируется суммирование с начала фин. года (а не с начала пред. квартала).
Т.е если сравнить 4й квартал 08го с 4м кварталом 07го года, то спад будет почти дват раза (189/100)
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Ivan Popugaev wrote:2. У меня и нет ничего...

Повезло... У меня есть что продать, но не успел.
Придется ждать до лучших времен, а пока сдавать в рент.
Albert_al
Уже с Приветом

Post by Albert_al »

vaduz wrote:Повезло... У меня есть что продать, но не успел.
Придется ждать до лучших времен

Такая же ерунда.Но думаю надо продавать сейчас-пока до dollar do 45 не прыгнул
Alcohol, Tobacco, Firearms, and Explosives. The makings of a great weekend in West Virginia!
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

vaduz wrote:

У меня знакомый продает двухкомнатную, т.к. уже оплатил часть взноса за новую квартиру. В декабре-январе спроса практически не было, сегодня сказал что уже появились варианты. Народ оживился и количество звонков резко увеличилось, надеется скоро завершить сделку.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

vaduz wrote:

Опыт других стран показывает, что обвал не идёт вниз по прямой линии. По дороге случаются небольшие всплески, в том числе всплески спроса. Один из них можно и поймать. Но для этого, наверное, надо быть в Москве.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Пaук wrote:
vaduz wrote:

Опыт других стран показывает, что обвал не идёт вниз по прямой линии. По дороге случаются небольшие всплески, в том числе всплески спроса. Один из них можно и поймать. Но для этого, наверное, надо быть в Москве.

Усе схвачено. Ждем сезонного оживления.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

vaduz wrote:
Пaук wrote:
vaduz wrote:

Усе схвачено. Ждем сезонного оживления.

Крепитесь. Жизнь продолжается. В конце концов "не успеть продать на пике цен" это совсем не то же самое, что "купить на пике цен". А я людей из этой второй категории знаю несколько и им счас ой как невесело.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Ivan Popugaev wrote:Да? Про госпожу Трофимову, 28-и летнюю зам. генерального директора фирмы по продаже японских подгузников надеюсь все знают?
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1119137

Спасибо за ссылку, занимательная история. Наверное, типичная для Москвы.
Девочка занимающаяся купи/продай, имеющая к 27 годам $55000 свободных денег, купила квартиру в Москве за $200000. Легко затем потратила еще $30000 на ее ремонт.
При этом была настолько жадная, что не стала учитывать валютный риск и взяла кредит в долларах, т.к. по нему ставка была на 2% меньше, наверное еще планировала в дальнейшем сыграть на повышении курса рубля :pain1:
Подозреваю что ее зарплата до кризиса была около $5000/мес (стандартная для уровня зам. директора небольшой конторки в Москве). Ну давайте теперь пожалеем эту несчастную, всем миром скинемся. Как же так, ведь теперь она живет так как живут 70% населения России в остальных городах.
Я так и не понял, чего она хочет добиться от банка. Чтобы платежи по кредиту в $140000 составляли $100/мес и позволяли жить на зарплату в 30 тыс руб? И за чей счет должен быть этот банкет?
Может быть девушке стоит поискать новую работу, пусть не замдиректором, а простым менеджером, но на 70-80 тыс. руб. По-моему, для Москвы это вполне реальная зарплата. Пусть вспомнит как она работала до того как стать зам. директора.
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

В 2007 можно было взять в рублях за 11% и даже 10.5%. В долларах по-моему меньше 10. Насчет валютного риска. Возможно у нее зарплата была привязана к валюте. В этом случае смысл был. Да и 70-80 ее тоже не спасут. Обидно конечно терять деньги, но квартиру скорее всего придеться продать.

А в целом правильно. Встречаются такие ипотечники, не сказать что много, но есть. Кто-то в йенах взял, кто-то под плавающий процент (который взлетел до 29%). И у многих претензии к банкам. Дескать рекламировали же плавающую ставку. Причем ладно бы простые люди. Зам. директор обязан быть финансово образованным и уметь просчитывать риски.
Миру мир
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

adb wrote:В 2007 можно было взять в рублях за 11% и даже 10.5%. В долларах по-моему меньше 10.

В большинстве случаев для этого требовался первоначальный взнос 40%-50%, а у нее только 25%, поэтому рублевая ставка должна была быть около 13%.

adb wrote:А в целом правильно. Встречаются такие ипотечники, не сказать что много, но есть. Кто-то в йенах взял, кто-то под плавающий процент (который взлетел до 29%). И у многих претензии к банкам.

И ипотеки в России была одна особенность, люди брали кредит на 15-20 лет, а реально рассчитывали его погасить и большинство гасило за 2-3 года, поэтому многие не обращали внимание на валютные риски и плавающую ставку. Особенно та часть людей, которая занималась "инвестициями в недвижимость" за счет ипотеки. Они брали ипотеку на новостройку и сбрасывали квартиру через 3 года с прибылью 100%-200%.
Но вот те, кто взяли ипотеку на пике цен в 2008, те попали очень сильно. Но на мой взгляд, нужно было совсем не дружить с головой чтобы покупать квартиры по цене $6000-$7000 за кв.м.

Return to “Политика”