Новое строительство - как оно в период кризиса?

Moderator: Komissar

sergey1234
Уже с Приветом

Re: Новое строительство - как оно в период кризиса?

Post by sergey1234 »

ARARAT. wrote:Я вот только поначалу не понимал какой они basement делают, стены заливали цементом не высоко, а на полу была одна щебенка(без цемента)... Оказался bi-level в конце концов... :%)
У нас такие строят там где грунтовые воды близко. Он ничем не отличается от колониала (самого дорогого из домов), только нет подвала. Ну и фиг с ним с подвалом - он всё равно неотделаный, а без него и дешевле дом и вопрос грунтовыx вод затопившиx подвал совершенно не актуален.

Правда у нас у колониалов потолки на первом этаже заметно выше чем у би-левелов (планировка би-левелов такая, что больше времени проводится наверxу, там и фамили рум может быть и кабинет). Но это может только у нас так, проектов же огромное количество, десятки тысяч а может и сотни тысяч.

Вот фото поxожиx колониала и билевела (колониал побольше и подороже, но трудно же фото найти: два дома одного размера и одного арxитектурного стиля. Считайте что колониал такой же как на первом фото но меньше, и Вы билевел от него не отличите):
Image
Image
Last edited by sergey1234 on 27 Feb 2009 01:39, edited 1 time in total.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Вот наверное колониал сопоставимого размера:
Image
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Ну как-же, bi-level сразу бросается в глаза низкими окнами и обычно несколько "высокой"(по расположению относительно окон) входной дверью... Т.е. видно что первый етаж немного "утоплен" в землю...
Меня немного поразил не сам факт bi-level, а просто щебенка на полу когда строили... А как-же гидроизоляция и дренаж...?
:pain1:
Может конечно потом они и залили бетоном, я просто не увидел...
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

ARARAT. wrote:Ну как-же, bi-level сразу бросается в глаза низкими окнами и обычно несколько "высокой"(по расположению относительно окон) входной дверью... Т.е. видно что первый етаж немного "утоплен" в землю...
Меня немного поразил не сам факт bi-level, а просто щебенка на полу когда строили... А как-же гидроизоляция и дренаж...?

Сначала роется котлован. Потом делаются footings по периметру, потом стены, потом уже пол.

А если это был crawl space (вы сказали что стенки низкие), то там пол вообще обычно не заливается.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Crocodile wrote:
ARARAT. wrote:Ну как-же, bi-level сразу бросается в глаза низкими окнами и обычно несколько "высокой"(по расположению относительно окон) входной дверью... Т.е. видно что первый етаж немного "утоплен" в землю...

Сначала роется котлован. Потом делаются footings по периметру, потом стены, потом уже пол.

А если это был crawl space (вы сказали что стенки низкие), то там пол вообще обычно не заливается.

Не должно быть crawl space, там окна есть(не в цементе) низко от земли, ето нижный левел...
Там уже живут, в етом low level пожоже спальни. А последовательность и так понятна, не раз видел, но обычно после заливки стен заливают пол, а именно етот етап я и не видел... Была щебка где-то около недели, а потом сразу стены начали ставить. Может они залили пол прямо перед установкой стен в тот-же день и сразу стены начали ставить...?
Ну не могут же они делать полы над щебенкой...?
PS Там кстати у цементных стен в углах была небольшая горизонтальная заливка, может они балки полов прямо на ети выступы ставили? Неа, скорее всего они полы залили и сразу стали стены возводить, я просто не увидел...
Last edited by ARARAT. on 27 Feb 2009 03:38, edited 1 time in total.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Ну да, вместо двуx "этажей" колониалa (подвала где ничего нет и первого этажа) у би-левела один этаж. У нас это как правило "цокольный" этаж (пол чуть ниже уровня земли) но попадаются и с полом первого этажа на уровне земли и выше, тогда они внешне от колониала неотличимы (только подвала нет). Не буду искать фото, и так понятна разница между ними, а видеть надо не по фото а внутри - снаружи может и ничего не видно. Но колониал значительно дороже.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Alaska wrote:
И так до уровня "на xлеб и воду".

на данный момент конечные звенья (реалторы, билдеры) так и работают. Или не работают. :D Сколько лет возьмет чтоб опуститься всей цепочке?

Не работают они разумеется по той простой причине, что в этой стране можно не работать и сытно жить. Вот такая вот фишка. Насчет того что они опустились до уровня build for food, я сильно сомневаюсь. Ну плюс еще такой момент, что землей фактически владеют местные власти в смысле устанавления правил ее использования, налогов на нее и так далее, т.е. строитель не может опуститься до минимума, если в цене всей постройки 1/3 им никак не контролуруется. И это мы еще не обсудили всякие ХомДепо, Левисы, производителей окон, ванных и прочей дребедени, сервисов по замене окон за 50 баксов в день работы на одного баклана и так далее и так далее.

Alaska wrote:
Вероянее всего по причине, что не может целая индустрия (которую не аутсорснишь) вылететь в трубу.

Может. Уже там. Сегодня слышала отрывки планов правительства, издают программы, законы для реанимирования строительной отрасли. По мне так исскуственное кормление через зомб, не больше. А альтернативы нет. Долго работать себе в убыток не возможно.

Долго не кушать тоже. Посему тот кто не работает, он может вполне волантириле не есть. Такое ясное дело не случится. Отсюда и бесполезность всех анализов.
Цена лайбора по строительству по минимуму посчитать не сложно на самом деле. По максимуму: 8 человек х 3 месяца х 22 дней х 10 часов х 7 баксов в час. Или 37 тысяч на весь типовой дом размером в +/- 2000 квадратных ног. На все работы от фундамента до внутренней оттделки и ландскейпинга. Что быз аехать и жить.

Alaska wrote:Не двинутся, пока не распродадутся уже существуещие дома. А кто будет их покупателями с такой поголовной кредитной историей, с увольнениями, сокращениями? Значит цены будут понижать до победного.

А вот это не факт. Если не будет силы которая заставит строить задешево, в том плане, что если не работать (т.е. строить), то можно будте просто умереть с голоду, а будет подпитка что можно получать бабло и ничего не далать (а именно так и будет), то при значительном уменьшении саплая, помноженном на то, что массовых дизастеров не будет (как в примере выше, когда Сиэттл эрия теряет Майкрософт), с учетом того, что в таких местах народ живет долго, а вовсе не переежает с места на место каждые 5 лет, т.е. жилье куплено давно и выплаты по нему комфортные, цена вполне может может в ноль и не уйти. Это кстати был мой аргумент суворову, который считает, что в его местах цена упадет по уровня 1998 или 1997 года.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

sergey1234 wrote:
Ну да, вместо двуx "этажей" колониалa (подвала где ничего нет и первого этажа) у би-левела один этаж. У нас это как правило "цокольный" этаж (пол чуть ниже уровня земли) но попадаются и с полом первого этажа на уровне земли и выше, тогда они внешне от колониала неотличимы (только подвала нет). Не буду искать фото, и так понятна разница между ними, а видеть надо не по фото а внутри - снаружи может и ничего не видно. Но колониал значительно дороже.

Надо будет его щелкнуть и здесь поставить что-ли...
:wink:
У етого щебка была не больше метра в земле...
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

double
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Я xотел сказать что оба (и колониал и билевел) если занимают одинаковую площадь на земле участка имеют одинаковую площадь жилыx помещений (у остальныx домов не так а меньше чем у ниx: у кейпкодов из-за того что второй этаж мансарда т.е. площадь теряется на скосы крыши, у сплитлевелов площадь теряется т.к. часть дома одноэтажная, у ранча второго этажа нет вообще).

Но билевел дешевле при той же жилой площади чем колониал т.к. нет подвала, и отопление/кондиционирование его дешевле (земля вокруг цокольного этажа - xороший теплоизолятор и даже зимой имеет плюсовую температуру по-Цельсию).

Минус: у колониала можно отделать подвал и получить дополнительную площадь, и у колониала все комнаты одинакового качества (одинаковой высоты потолков и с одинаковыми большими окнами). У билевела "менее нужные" помещения и с потолками пониже и с окнами поменьше (но основные жилые помещения такие же как у колониала), но это полноценные жилые помещения (с окнами, соответствующей отделкой, встроенными стенными шкафами, туалетом/ванной рядом, отоплением, кондиционированием, проводкой кабельного телевидения и телефона, и т.д.

Просто главное же у дома - его жилая площадь в футаx, а у билевела та же площадь обxодится дешевле чем у колониала.
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

sergey1234 wrote:
Но билевел дешевле при той же жилой площади чем колониал т.к. нет подвала, и отопление/кондиционирование его дешевле (земля вокруг цокольного этажа - xороший теплоизолятор и даже зимой имеет плюсовую температуру по-Цельсию).

Просто главное же у дома - его жилая площадь в футаx, а у билевела та же площадь обxодится дешевле чем у колониала.

Бывают и colonial без подвала. Тут не только в этом дело. Как площадь разбита тоже важно.
Мы видели относительно новый bi-level, и муж сказал, что он маленький какой-то (не говоря уже о том, что нижний этаж немного полуподвальный). А я объяснила, что если бы жилую площадь (не спальни) одного этажа объединить с жилой площадью другого этажа, то получится совсем другая картина. Мне в colonial нравится просторный жилой первый этаж.
Я люблю шутить. Не нравится - не смейтесь :)
Hamster2005
Уже с Приветом

Post by Hamster2005 »

Ivan Popugaev wrote:Цена лайбора по строительству по минимуму посчитать не сложно на самом деле. По максимуму: 8 человек х 3 месяца х 22 дней х 10 часов х 7 баксов в час. Или 37 тысяч на весь типовой дом размером в +/- 2000 квадратных ног. На все работы от фундамента до внутренней оттделки и ландскейпинга. Что быз аехать и жить.

.

:shock:
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!....
Однажды он прогнется под нас!
© "Машина времени"
Alaska
Уже с Приветом

Post by Alaska »

По максимуму: 8 человек х 3 месяца х 22 дней х 10 часов х 7 баксов в час.

ето не реально, мексиканцы-нелегалы для стройки стоят 10 баксов.
Если делать через бумаги, то страховки и прочая необьходимы - ето стройка. Выходит не менее 15-20 баксов, ето то, что я вижу сегодня.

Долго не кушать тоже. Посему тот кто не работает, он может вполне волантириле не есть. Такое ясное дело не случится.

что происходит сегодня. Строители со стажем уходят на гос обекты. Если раньше на биды приходило 5-10 компаний, то сегодня 40. Цены опускают до мин. Выигрывают те, у кого свой парк оборудования.
Другие просто уходят из бизнеса, в строительство новых домов не возращаются. До лучших времен, именно из-за Ну плюс еще такой момент, что землей фактически владеют местные власти в смысле устанавления правил ее использования, налогов на нее и так далее, т.е. строитель не может опуститься до минимума, если в цене всей постройки 1/3 им никак не контролуруется.

то при значительном уменьшении саплая,

в етом и вопрос, чем ето будет вызвано. Пока предпосылок нет.
Alaska
Уже с Приветом

Post by Alaska »

то при значительном уменьшении саплая,.

как я вижу...
традиционно два пути:
1. обычные покупатели . На их пути камень на камне: економика, кредитная ситуация, испорченная кредитная история, неопределенность будущего. Следовательно на них надежды нет. Будут по минимуму. Если только активно не вмешается государство.

2. инвесторы. Ети акулы не будут покупать пока не произойдет балас "rent vs mortgage", с учетом 20% даун. Вот примерное дно цен именно из-за пункта 1. На данный маркет только инвесторы смогут спасти РЕ. A там критерий один - выгодно/ нет.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Hamster2005 wrote:
Ivan Popugaev wrote:Цена лайбора по строительству по минимуму посчитать не сложно на самом деле. По максимуму: 8 человек х 3 месяца х 22 дней х 10 часов х 7 баксов в час. Или 37 тысяч на весь типовой дом размером в +/- 2000 квадратных ног. На все работы от фундамента до внутренней оттделки и ландскейпинга. Что быз аехать и жить.
.

:shock:

Я ошибся в количестве людей? постоянное нахождение 8-и человек на доме мне кажется достаточным (разные специалисты разумеется)
Если альтернатива этому сидеть без денег и умирать с голоду,т о да будут работать за 7 баксов - то самоое build for
food. Дрuгое дело, что с голоду тут никому умереть не дадут, посему за копейки работать никто не будет.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Alaska wrote:
По максимуму: 8 человек х 3 месяца х 22 дней х 10 часов х 7 баксов в час.

ето не реально, мексиканцы-нелегалы для стройки стоят 10 баксов.
Если делать через бумаги, то страховки и прочая необьходимы - ето стройка. Выходит не менее 15-20 баксов, ето то, что я вижу сегодня.

Не реально не кушать больше 5-и дней. Все остальное совершенно реально, включая работу за хлеб и воду. Понятно, что если можно сидеть на пособии, то такого не случится.

Alaska wrote:
Долго не кушать тоже. Посему тот кто не работает, он может вполне волантириле не есть. Такое ясное дело не случится.

что происходит сегодня. Строители со стажем уходят на гос обекты. Если раньше на биды приходило 5-10 компаний, то сегодня 40. Цены опускают до мин. Выигрывают те, у кого свой парк оборудования.

А что государство увеличило количество своих строек? По моему, нет или незначительно. Значит эта куча народу хоть и опустив цены, все равно работы в строительстве не найдет.

Alaska wrote:Другие просто уходят из бизнеса, в строительство новых домов не возращаются.

А куда уходить? Где массово хдут бывших инсталяторов окон, плотников, электриков (что вчера брали 110 баксов в час), и прочих рабочих (до 5-и сотен разных специальностей на одном дома)? В том то и фишка в стране, что здесь все больше и больше дешевых неквалифицированных работ уходит, остаются лиш те которые не аутсорсить, поскольку сантехник нужен тут, остаются только профессионалы. Куда уйдут эти люди? Я предположу, что в обслуживание (макдональдс, водители такси), но там и так минимум; женщины могут пооткрывать раличные формы чайлкьере для детей (на уровне, что дети друг друга не убили). Какая еще есть работа для таких людей?
Причем снижение цены лайбора до минимума, и прибыли гвозде-производителей и лесопилок, магазинов по продаже этого, имхо должна провести к падению цен на метериалы раза наверное в полтора - два. Соотвенно материал упал в цене, лайбор упал в цене, что остается в составляющей цене дома: земля, который "владеет" чиновник, и весь набор разрешений и согласований, который "усатнавливается" чиновником. А вот тут возникает проблема. Чиновник в системе рыночной экономике не работает, т.е. не может быть (я пока не слышал) банкроства мэрии, так что ребята с завтрашнего дня, вы все расходитесь по домам. Эти ребята, прилюбом бюджете города о себе не забудут.

Alaska wrote:
то при значительном уменьшении саплая,

в етом и вопрос, чем ето будет вызвано. Пока предпосылок нет.

Ну как если строительство нового жилья встало, то значит нового жилья нету. Откуда берется саплай:
- продажа жилья пенсионерами (их наследниками) и переезд их в несрсинг дома, на кладбище, в места скопления пенсионеров во флорита
- дома которые идут под банкротство
- пеереезд народа ис калифорнии в хоум свит алабаму, которую мы тут не рассматриваем, поскольку там скорей всего мало кто захочет жить.
- новое строительство.
не обсуждая сейчас деманд, думаю, что замороженный последний пункт поставляет на рынок думаю до половины саплая.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Alaska wrote:
то при значительном уменьшении саплая,.

как я вижу... традиционно два пути:
1. обычные покупатели .......
2. инвесторы. ......

Это деманд, и он отдельный разговор. Мы пока обсуждали саплай. До деманда мы тоже дойдем.
Alaska
Уже с Приветом

Post by Alaska »

Я ошибся в количестве людей? постоянное нахождение 8-и человек на доме мне кажется достаточным (разные специалисты разумеется)
Если альтернатива этому сидеть без денег и умирать с голоду,т о да будут работать за 7 баксов - то самоое build for
food.

Ошибка 7 баксов. Да можно платить 7, но чтобы люди работали их надо организовать и строителю (владельцу компании) они на выхлопе выходят гораздо дороже: страховки, инвентарь, машины, техника (рент, покупка). От бетонных до кабинетов. И только для того чтоб ети рабочие работали. То есть етот лейбор ну никак не укладывается в 7. А если все в сумме, то происходит что новое строительство в убыток подрядчику при таком маркете (пока банки скидывают за бесценок). Будут ли желающие уходить в минус для себя только чтоб держать рабочих? Пока заморозка проектов или, в лучшем раскладе, увольнение до мин и перебивание случайными контактами.

- продажа жилья пенсионерами (их наследниками) и переезд их в несрсинг дома, на кладбище, в места скопления пенсионеров во флорита
- дома которые идут под банкротство

пока не етот перекошенный саплай не рассосется, новое строительство будет не выгодным.

А что государство увеличило количество своих строек? По моему, нет или незначительно.

реконструкции, мосты, дороги, ремонт школ и т.п.,,, ето один из пунктов антикризисной программы. Но странные вещи там творятся, частенько они выставляют условия чтоб оплата рабочим была не менее 40 баков/час, с еженедельным отчетом. :shock:

А куда уходить? Где массово хдут бывших инсталяторов окон, плотников, электриков (что вчера брали 110 баксов в час), и прочих рабочих (до 5-и сотен разных специальностей на одном дома)?

а кого, простите, ето волнует? Владельца строит. компании? Нет. Государство. Да. И что? Кто даст работу? Только рынок. Давайте теперь посмотрим на сегоняшний деменд.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Alaska wrote:
А куда уходить? Где массово хдут бывших инсталяторов окон, плотников, электриков (что вчера брали 110 баксов в час), и прочих рабочих (до 5-и сотен разных специальностей на одном дома)?

а кого, простите, ето волнует? Владельца строит. компании? Нет. Государство. Да. И что? Кто даст работу? Только рынок. Давайте теперь посмотрим на сегоняшний деменд.

Про рынок все хорошо написано, но только забывают, что нижная граница рынка определается тем, хто человек должен кушать и не умирать с голоду. Соотвенно работать если есть две альтернативы: не есть или работать за доллар, то основная масса выберет вторую. Я взял 7 баксов, как минимальную з/п, что тоже не есть рынок. Посему,е сли бы не подпорки в виде пособий для увольняемых, то рабочие прекрасно бы работрали за свои 5 - 7 бакскво в час, их погонщик имел бы 7, а страховые компании на фоне отсутсвия клиентов тоже бы соотвенно подвинулись бы цв цене, так же как гвозде и доско прозиводители, тем более что цена на металл упала, думаю и на елки тоже. Кстати владельцу строутельной компании тоже нужно кушать. И опустится он может до уровня владельцех фабрик по пошиву штанов, или иными словами до нуля, которые все до последнего ушли из страны. Я добавляю 50 центов в час за час каждого роботяги в этой строительной компании, как доход владельца, и считаю, что при рыночной экономике без поддерзки штанов этого ему достатчно. Или пусть походит по базару - поторгуется.
Единственные кто бы не подвинулся бы - чиновники (земля, проекты, согласования, разрешения), но они вне рын. экономики, что тоже плохо, посколько все эти сити агаверменты жутко не эффективны, пюс обходятся налогоплательщикам по ценбе самолета (3DD публиковал данные по калифорнии, когда полиуцейски офицер из хайвей потролей имел з/п более 300К в год).

Так вот я так думаю, что деменд на дома размером в +/- 2000 кв. фуров, в котором ВСЯ работа стоит 37 тыс. от фундамента до заежай и живи (соотвенно и по материалам там будет для среднего дома думаю еще штук 70 если всем ужаться) в стране очевидно есть. Особенно с учетом того что современня материалы это не чета тем середины - начала века, и будет и экомония на тепле и комфортнее жилье, и так далее, т.е. экомия будет как минимум на не платеже лишней сотни за отопление/кондиционирование в месяц.
Alaska
Уже с Приветом

Post by Alaska »

то рабочие прекрасно бы работрали за свои 5 - 7 бакскво в час, их погонщик имел бы 7, а страховые компании на фоне отсутсвия клиентов тоже бы соотвенно подвинулись бы цв цене, так же как гвозде и доско прозиводители, тем более что цена на металл упала, думаю и на елки тоже. Кстати владельцу строутельной компании тоже нужно кушать.

вашими бы устами да мед пить. :-)
Разговор не о маленькой прибыли, а именно в минус при сегодняшних расходах. Строители ето заключительное звено. Следствие.
Alaska
Уже с Приветом

Post by Alaska »

рабочие прекрасно бы работрали за свои 5 - 7 бакскво в час

вы реально представляете жизнь семьи из 4 чел когда кормилец зарабатывает такие деньги работая на жаре и в холод?
Для меня ето из области фантастики. Ето даже не митинги, ето война.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Alaska wrote:
рабочие прекрасно бы работрали за свои 5 - 7 бакскво в час

вы реально представляете жизнь семьи из 4 чел когда кормилец зарабатывает такие деньги работая на жаре и в холод?
Для меня ето из области фантастики. Ето даже не митинги, ето война.

Это между прочим государством установленная минимальная оплата труда. Так что притензии на счет войны не ко мне. И да с такой зарплатой ходить аут всем семейством не получится, а получится что готовят дома, и носят на работу. И работают подозреваю не по 8 - 10 часов, а по 12. И да вомзожно умирают чаще, не доживая как местные пенсионеры до 80 - 90 лет. Увы и ах, но именно за подобные деньги работаю и не легеалы и те же китайцы (тоже часто нелегалы) в чайна таунах.
Просто ситуация при которой строителю поддерживают штаны, и он как строук так и строит полумиллионный дом дурацка сама по себе, если я работая 70 часов в неделю на двух работах только лишь и зарабатываю на то, что бы купить такой дом, поскольку он аккурат три моих годовых оклада в кредит на 30 лет. Ситуации она не поможет если Обама не собирается матчать з/п програмистам например добавляя на конторский рубль еще один от государства.
Электрику (вчерашнему дропауту) нету ну совершенно никаких рыночных причин платить по 150 баксков в час. Такая з/п у него может быть только при наличии подпорок. И это не обсуждая даже факта того, что сюда можно пригласить сезонных рабочих с той же украины, которые построят все что надо дешевле и лучше, за свое место будут держаться, и которым не надо будет платить не пенсии ни социальные пособия.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Что вы обсуждаете, ето какие дома строят 8 человек одновременно и постоянно??? Я таких еще не видел, если честно, а видел в общем-то не мало построек...
Обычно 2-3 человека и не все время...
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

ARARAT. wrote:Что вы обсуждаете, ето какие дома строят 8 человек одновременно и постоянно??? Я таких еще не видел, если честно, а видел в общем-то не мало построек...
Обычно 2-3 человека и не все время...

Я взял по максимуму (типа одномоментно на обьекте работают 8 человек), отлично понимая, что их обычно меньше. Ну т.е. понятно, что на самом деле лайбор будет еще дешевле.
Дом обытчный - для семьи +/- 2000 кв. фитов.
Хомяк
Уже с Приветом

Post by Хомяк »

sergey1234 wrote:Но билевел дешевле при той же жилой площади чем колониал т.к. нет подвала, и отопление/кондиционирование его дешевле (земля вокруг цокольного этажа - xороший теплоизолятор и даже зимой имеет плюсовую температуру по-Цельсию).
У нас (NC) бОльшая часть колониалов без подвала. Все би-левелы, которые мы видели, были построены до 1980-х. И называются они здесь сплит-фойе.

Return to “Мой дом”