Кто пожалел что купил будочку в Bay Area?

Moderator: Komissar

geek7
Уже с Приветом

Re: Кто пожалел что купил будочку в Bay Area?

Post by geek7 »

GarikToo wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote:
GarikToo wrote:Так и будете всю жизнь сидеть и считать не прогадали ли с покупкой дома?

Зачем сидеть и гадать всю жизнь когда мне и так очевидно что пролетел с домом уже на 150 тысяч. Если подождать - то могу пролететь еще на двести.

И так все 30 лет

1. За 30 лет раза 3 придется переехать.
2. О том что недвижимость в долгосрочной перспективе всегда ростет расскажите японцам... а казалось бы вот у кого земля давно закончилась и может только дорожать по определению
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Не поймите меня неправильно, я во всю против покупки чеголибо именно сейчас. Откуда вообще такие возникли предпосылки? Если вы отмотаете на первые три страницы, вы увидите что там буквально пару-тройку месяцев назад народ сетовал за то, что надо срочно, бросая все, "прикупать" еще рентал пропертей. Все мои посты после того были направлены против этой лже-пропаганды. Никакие рентал проперти сейчас не только покупать нельзя, это просто, как говорили в совке - "преступная халатность".

Сейчас же речь зашла о том, что делать тем кто купил дом пару лет назад. Я уже по этому поводу высказывался - если вам дом нравится и вы можете себе позволить в нем жить, живите и не тужите.
Тут была речь о том что этот дом сейчас стоит дешевле чем мортгедж, я вам приведу аналогию из сток маркета (не совсем корректную, но на то она и аналогия). В сток маркете никто (абсолютно никто) не продает стоки, купленые для лонг терма, если они гдето локально подешевели. Т.е. если вы купили стоков на 500К, через год они вдруг стали стоить 300К, это огромная глупость, бросаться их продавать - все что вы в такой момент сделаете, это buy high, sell low - это ошибка всех чайников. Конечно есть моменты. Например вы узнали что стоки которые вы держите уже не подимутся никогда - компания гоин бэнкрапт, или там их национализировали или еще что. С РЕ так врядли будет, просто ваши стоки вилл ком бэк через 5-8 лет, а не завтра. Это для сток маркета нормально.
Так что сидите и ждите. Конечно, уже маленькая вероятность что РЕ когданибудь вернется к суперприбылям при нашей жизни. Скорей всего как область активных инвестиций/покупки ренталов она закрыта навсегда. Это однако совсем не мешает вам прожить в вашем доме мечты 10-15-30 лет, совершенно не задумываясь сколько он стоил каждый год.
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

cybopob wrote: Конечно, уже маленькая вероятность что РЕ когданибудь вернется к суперприбылям при нашей жизни. Скорей всего как область активных инвестиций/покупки ренталов она закрыта навсегда.

Никогда не говори никогда :wink:
У вас все получится!
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

ну раз в вечность и снаряд в одну и туже воронку попадает, но давайте всеже жить общепринятыми правилами, милая Лида.
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

cybopob wrote:ну раз в вечность и снаряд в одну и туже воронку попадает, но давайте всеже жить общепринятыми правилами, милая Лида.

И в чем они заключаются, милый cybopob ?
У вас все получится!
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

geek7 wrote:
М@ш@ wrote:Это некорректное сравнение. Вы ещё сюда одежду с едой прилепите.
Машина через 10 лет уже совсем не та, что новая.

Ситуация с домами сеговдя не совсем нормальная (или Вы считаете, что нормальная? раз машина дешевеет из года в год, то почему и дому так себя не вести?). Чтобы Вам было понятней скажу, что дом, купленный несколько лет назад может сегодня стоить дешевле, несмотря на то, что стал за эти годы лучше, в отличии от машины (то есть, в него вложили деньги). Значит, не в доме дело, правда?

Нет неправда. Дело конечно не только в доме, но он гораздо более близкая аналогия машины чем Вы представляете - тоже нужно учитывать амортизацию ("дешевеет из года в год") требует тех обслуживания и в случае отсутствия оного стремительно теряет в цене т.к. приходит в упадок.
Различия конечно существенны - потеря в цене равномерна и больше возможностей вкладывать в дом (пару цылиндров добавить сложнее и смысла меньше чем дек), но принцып что всякая кастомизация/тюнинг при продаже не окупается остается. Т.е. улучшения с вашей точки зрения на покупателя не произведут впечатления а то и будут записанны в минус. Кому место в багажнике нужено, а не стереосистема - кому перегородки между комнатами снести/поставить и кухню переделать.
К дому прилагается земля (которую больше не делают) => имеет тенденцию роста, но обратная сторона этой медали налоги. Машину законсервировать сравнительно дешево с домом этот фокус не пройдет.

через 10-20 лет дом уже совсем не тот, что новый - лет через 5 крыша потечет, трубы невечные, паркет и лестницы скрипеть стали... да и морально стареет - где компьютерная сетка в стенах, да и теплоизоляция у этих стен... центральный кондиционер уже давно изобрели, нефтью отапливать не только не выгодно, но еще морока с консервацией цистерны - но это все устранимые проблемы (может за исключением теплоизоляции) примерно как поставить спутниковую навигацию или стеклоподемники в машину, а вот отдельную ванную в мастербедрум уже проблематичнее

Я вполне себе представляю все аналогии.
Дом, за которым следят, при нормальном рынке растёт (инфляция всё-таки). "Следят" это не новую "красивую" кухню ставят, а всякие там крыши, отопление и прочее, о чём Вы говорите. Машина, за которой следят, тоже дорожает?
Пример. Дом был куплен в 1979 году за 100К. Продаётся сегодня за 600К+. А за сколько он должен продаваться, за 50К?
Я люблю шутить. Не нравится - не смейтесь :)
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

cybopob wrote: я вам приведу аналогию из сток маркета (не совсем корректную, но на то она и аналогия). В сток маркете никто (абсолютно никто) не продает стоки, купленые для лонг терма, если они гдето локально подешевели.

Зато норма не купить акций имея call options - сплош и рядом, что в случае мортаджа аналогия куда более близкая.
Рассматривайте клозинг и эквити как цену call option
- дом подорожал вы "in the money".т.е. ксть прибыль
- если дом подешевел вы в минусе на цену call option, но и только т.к. акцией владеет банк его и риск (вы ему за риск заплатили)

cybopob wrote:Т.е. если вы купили стоков на 500К, через год они вдруг стали стоить 300К, это огромная глупость, бросаться их продавать - все что вы в такой момент сделаете, это buy high, sell low - это ошибка всех чайников.

500К это если бы купили за кеш, на практике это call стоимостью в 15-150К. Берем новый call на 300 за 60К+ брокер фии, прошаемся со старым
да 15к+ жалко но не так как 200к.

cybopob wrote:С РЕ так врядли будет, просто ваши стоки вилл ком бэк через 5-8 лет, а не завтра.

или 50-80 лет (как там японцы), а за это время и район испортится может (мыж не в индекс инвестируем а конкретный сток)

cybopob wrote: Это однако совсем не мешает вам прожить в вашем доме мечты 10-15-30 лет, совершенно не задумываясь сколько он стоил каждый год.
тут согласен на все 100%. правда задуматся придется сколько он стоит когда понадобится переехать и есть еще фактор - сколько он стоит в месяц.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

piligrim77 wrote:я машину покупаю не на одну неделю и без машины я обойтись не могу. зачем мне ее продавать через 3 дня? какая разница сколько за нее дают? я купил ту машину которую хотел. мне нравиться на ней ездить. и пока она мне не надоест и я не решу ее поменять я даже не буду узнавать сколько стоит такая машина если я решу ее продать

Теперь в вашем сообщении замените слово "машина" на слово "дом" и попробуйте найти в получившемся предложении какие-нибудь противоречия.
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

geek7 wrote:1. За 30 лет раза 3 придется переехать.

что именно заставляет вас переезжать каждые 10 лет?
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

М@ш@ wrote:Я вполне себе представляю все аналогии.
Дом, за которым следят, при нормальном рынке растёт (инфляция всё-таки). "Следят" это не новую "красивую" кухню ставят, а всякие там крыши, отопление и прочее, о чём Вы говорите. Машина, за которой следят, тоже дорожает?
Пример. Дом был куплен в 1979 году за 100К. Продаётся сегодня за 600К+. А за сколько он должен продаваться, за 50К?

не вполне. Дом был куплен в 1879 году за 10К в 1979 его снесут (отправят в тотал) т.к. его планировка не устраивает даже самых непритязательных современных покупателей - ну никто не мог предположить в 1879 что нужно более одной ванной на семью а пожелания иметь выход в гараж из дома... я уж не говорю сколько раз в этом доме сменили кухню.
Машина 1900-го года в идиальном состоянии легко поспорит с цыфрой на стикере модели 2000-го.

Если бы королы продавались с парковкой на Манхэтене на них цена бы тоже не падала
Iv_k
Уже с Приветом

Post by Iv_k »

cybopob wrote:Не поймите меня неправильно, я во всю против покупки чеголибо именно сейчас. Откуда вообще такие возникли предпосылки? Если вы отмотаете на первые три страницы, вы увидите что там буквально пару-тройку месяцев назад народ сетовал за то, что надо срочно, бросая все, "прикупать" еще рентал пропертей. Все мои посты после того были направлены против этой лже-пропаганды. Никакие рентал проперти сейчас не только покупать нельзя, это просто, как говорили в совке - "преступная халатность".

Сейчас же речь зашла о том, что делать тем кто купил дом пару лет назад. Я уже по этому поводу высказывался - если вам дом нравится и вы можете себе позволить в нем жить, живите и не тужите.
Тут была речь о том что этот дом сейчас стоит дешевле чем мортгедж, я вам приведу аналогию из сток маркета (не совсем корректную, но на то она и аналогия). В сток маркете никто (абсолютно никто) не продает стоки, купленые для лонг терма, если они гдето локально подешевели. Т.е. если вы купили стоков на 500К, через год они вдруг стали стоить 300К, это огромная глупость, бросаться их продавать - все что вы в такой момент сделаете, это buy high, sell low - это ошибка всех чайников. Конечно есть моменты. Например вы узнали что стоки которые вы держите уже не подимутся никогда - компания гоин бэнкрапт, или там их национализировали или еще что. С РЕ так врядли будет, просто ваши стоки вилл ком бэк через 5-8 лет, а не завтра. Это для сток маркета нормально.
Так что сидите и ждите. Конечно, уже маленькая вероятность что РЕ когданибудь вернется к суперприбылям при нашей жизни. Скорей всего как область активных инвестиций/покупки ренталов она закрыта навсегда. Это однако совсем не мешает вам прожить в вашем доме мечты 10-15-30 лет, совершенно не задумываясь сколько он стоил каждый год.

Эта аналогия не вполне корректна. Никто и не собирается, будучи в здравом уме без крайней необходимости продавать "просевшую" проперть.
Есть возможность кинуть банк и "пгеступная халатность" этим не воспользоваться все просчитав если реально выигрываешь.
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

geek7 wrote:

не вполне. Дом был куплен в 1879 году за 10К в 1979 его снесут (отправят в тотал) т.к. его планировка не устраивает даже самых непритязательных современных покупателей - ну никто не мог предположить в 1879 что нужно более одной ванной на семью а пожелания иметь выход в гараж из дома... я уж не говорю сколько раз в этом доме сменили кухню.
Машина 1900-го года в идиальном состоянии легко поспорит с цыфрой на стикере модели 2000-го.

Если бы королы продавались с парковкой на Манхэтене на них цена бы тоже не падала

Вы можете мне приводить примеры домов, которым более 100 лет и старыми машинами. Но я, вроде, машины не коллекционирую. И дома рассматриваю более новые. И не покупаю их на 100 лет. По моему примеру есть возражения? (Кстати, тот дом 1979 был очень хорошей планировки и большой. А вот дом 2000 года, который я видела, был ужасной планировки).

Короче, я поняла. Вы будете держать свою машину 100 лет, так как через 100 лет она ещё будет очень хорошей, а дом покупать не надо, так как он стареет и дешевеет от этого.
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

X37WAL!^ wrote:
piligrim77 wrote:я машину покупаю не на одну неделю и без машины я обойтись не могу. зачем мне ее продавать через 3 дня? какая разница сколько за нее дают? я купил ту машину которую хотел. мне нравиться на ней ездить. и пока она мне не надоест и я не решу ее поменять я даже не буду узнавать сколько стоит такая машина если я решу ее продать

Теперь в вашем сообщении замените слово "машина" на слово "дом" и попробуйте найти в получившемся предложении какие-нибудь противоречия.

Одно противоречие на другом.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

GarikToo wrote:

"вас" это меня лично (тогда пишут Вас), приветовцев, американцев?
лично я по разным причинам переезжал в 2.5 раза чаще, но я не средний американец.
Почему он в одном доме 30 лет не живет? У каждого свое - дети, работа... как ожидаемые так и непредсказуемые причины
ПростоНик
Уже с Приветом

Post by ПростоНик »

GarikToo wrote:

Мы переезжали 3 раза за 8 лет. Причина - смена работы, вызванная ее потерей или желанием сменить климат.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

М@ш@ wrote:
X37WAL!^ wrote:

Можно пару конкретных?
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

М@ш@ wrote:
geek7 wrote:

Короче, я поняла.

Короче нет, непоняли. Вы стоимость земли и инфраструктуры не отделяете от стоимости дома - если он дешевеет медленне машины это не значит что он дорожает. Нотебуки дешевеют быстрее машин, но инвестировать в машины от этого разумней не становится.

М@ш@ wrote:Вы можете мне приводить примеры домов, которым более 100 лет и старыми машинами. Но я, вроде, машины не коллекционирую.

Дома коллекционировать тоже несоветую.

М@ш@ wrote:И дома рассматриваю более новые. И не покупаю их на 100 лет. По моему примеру есть возражения? (Кстати, тот дом 1979 был очень хорошей планировки и большой. А вот дом 2000 года, который я видела, был ужасной планировки).

Да я собственно и возразил, но поскольку вупор Вы не видите, предложил отойти чуть-чуть.
Ну и посмотрели Вы на 2-х летею камри, сравнили с годовалым жигуленком - заначит ли это, что через 3 года камри подорожает?... ну может в рублях (хотя, если, айсберг прав в то и в $)
Гарантированно ли что подорожат парковочное место с которым Вы ее купили? Тоже не факт такой взлет как в последние годы чреват длительным периодом стагнации после падения.

В принципе инфляция какое-то время может обгонять амортизацию дома, тем более если в него постоянно вкладывать (модернизировать)
моральное старение же нелинейно. 8-цилиндровые крокодилы тоже не сильно теряли в цене пока бензин не выстрелил...
Сегодня большой дом в субурбе это + завтра хорошо тепло-звукоизолированный таунхаус возле остановки электрички будет рулить
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Iv_k wrote:Эта аналогия не вполне корректна. Никто и не собирается, будучи в здравом уме без крайней необходимости продавать "просевшую" проперть.
Есть возможность кинуть банк и "пгеступная халатность" этим не воспользоваться все просчитав если реально выигрываешь.

неплохое кидалово - подарить банку 20% даунпеймента! киньте меня также плиз :ROFL: :ROFL:
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

М@ш@ wrote:
X37WAL!^ wrote:

Основное - в различии правил по дефолтам. Тут в соседнем форуме вентилируется идея сдать годовалую машину и взять новую в связи с упавшими ценами и %%. Если бы героиня топика могла отдать банку ключи и ничем более ему была енобязанна - возражений финансовой несостоятельности ее плана было бы меньше.
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

geek7 wrote:не вполне. Дом был куплен в 1879 году за 10К в 1979 его снесут (отправят в тотал) т.к. его планировка не устраивает даже самых непритязательных современных покупателей

Факт сноса дома не делает его цену нулевой, в отличии от отправки машины в тотал. Не забываем про стоимость земли, которая никуда не девается.
N.E.R.V.O.U.S.: Networked Electronic Replicant Viable for Observation and Ultimate Sabotage.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

cybopob wrote:неплохое кидалово - подарить банку 20% даунпеймента! киньте меня также плиз :ROFL: :ROFL:

1. никакого кидалова даже если 0% даунпеймента - они знали что подписывают не хуже покупателя
2. подарить банку не 20% даунпеймента, а -XX% эквити. Если кто неправильно посчитал риски это его проблема... в теории, на практике крайними почему-то оказались налогоплательщики.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

geek7 wrote:
cybopob wrote:неплохое кидалово - подарить банку 20% даунпеймента! киньте меня также плиз :ROFL: :ROFL:

1. никакого кидалова даже если 0% даунпеймента - они знали что подписывают не хуже покупателя
2. подарить банку не 20% даунпеймента, а -XX% эквити. Если кто неправильно посчитал риски это его проблема... в теории, на практике крайними почему-то оказались налогоплательщики.

а у меня в углу веник.
вы, уважаемый Гик 7, всю ветвь треда прочитали?
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

X37WAL!^ wrote:
М@ш@ wrote:
X37WAL!^ wrote:

Можно пару конкретных?

Кстати, там слово "машина" лучше заменить словом "брюки" или "пылесос", а не дом.

Во-первых, речь идёт немного о разных суммах. Если есть несколько моллионов, то к дому за 300К можно относиться как к машине в примере Выше, но Вы, если я ничего не перепутала, такие крайние случаи обычно не рассматриваете.
Итак, дом в 36 раз дороже машины (например в 36). Покупая машину я знаю, что она падает в цене (и одежду я так покупаю, не поверите просто). И она так падает в цене, что я знаю что она будет стоить 0, когда мои дети ещё не вырастут. Или я её продам за что-нибудь большее нуля немного раньше. Если у Вас есть такие мысли о доме, тогда да, просто полную аналогию получаем.
Итак, повторюсь, я не считаю, что вытащу деньги из выплаченной машины, но считаю, что вытащу их из выплаченного дома.

Перейдём к срокам. Если у человека нет каких-то непредвиденных обстоятельств, он держит машину N лет. Переезд в соседний город, на соседнюю улицу или даже далеко не соседний штат не требует продажи машины ($1К за перевоз, например). С домом же другая ситуация. Все эти переезды требуют какого-то решения с домом. Для Вас нормально потерять несколько сот тысяч? Нет проблем, теряйте.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Nervous wrote:Факт сноса дома не делает его цену нулевой, в отличии от отправки машины в тотал. Не забываем про стоимость земли, которая никуда не девается.

Ага, разница огромна. За снос еще немало приплатить придется, машина в донейшен спищется с налогов.
стоимость земли я предлагал считать отдельно - тут тоже непросто т.к. за нее нужно регулярно платить + за стоимость того что на ней.
Постулат, что стоимость земли не падает я тоже подверг сомнению... что она не уходит в ноль или минус оспорить сложнее.
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

geek7 wrote:
М@ш@ wrote:Вы можете мне приводить примеры домов, которым более 100 лет и старыми машинами. Но я, вроде, машины не коллекционирую.

Дома коллекционировать тоже несоветую.

Уж не знаю, что поняли Вы.
Скажите, кого сегодня интересует машина, которой более 100 лет?
И о домах я говорю тоже не о таких старых.

И ещё раз скажу. Для меня сравнение дома и машины некорректно. Для Вас корректно - сравнивайте на здоровье.

Return to “Мой дом”