deve wrote:Я не понимаю как вы из процитированых статей сделали вывод об
1) желании проводить плавную девальвацию, но недостатке умения
Еще раз, цитата из статьи от 2 февраля 2009 ""Мы считаем, что предел — это десятипроцентная плавная, в течение длительного срока девальвация тенге", — заявил министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов".
Отсюда я делаю вывод, что Казахстан хотел пойти по пути плавной девальвации как и Россия.
Далее, 4 февраля 2009 года читаем "4 февраля Нацбанк объявил о 25-процентном сдвиге коридора колебаний тенге — со 120 до 150 тенге за доллар". Т.е. результат не соответствует тому что обещали буквально неделю назад. Именно из этого я делаю вывод что чего-то не хватило, чего конкретно умения ли, резервов ли я не знаю, но абсолютно ясно что они теперь пытаются делать хорошую мину и говорят что резкая девальвация для Казахстана это плюс. Неужели на кого-то за неделю озарение сошло?
deve wrote:2) резкой девальвации как причине банкроства банков
А как понимать вот это "буквально накануне девальвации власти осуществили молниеносный перехват контроля в первом и четвертом по активам банках Казахстана — БТА-банке и Альянс-банке"? У этих банков существенная доля обязательств в иностранной валюте и без национализации они бы обанкротились сразу же после объявления 25% девальвации.
deve wrote:Никакой плавной девальвации там не наблюдалось. Вы ее попутали с долгой политикой на удержание курса, входе которой КЗ потратил 4 миллиарда (для сравнения: России потратила 50, т.е. примерно столько же беря во внимание размер экономик).
Угу, только вот Россия может себе позволить потратить 50 млрд., а Казахстан похоже что нет. Или у вас есть другое обьяснение расхождению результата с декларациями о плавной девальвации?
deve wrote:Девальвировать решили как только стали сказываться последствия девальвации у стран конкуретнтов делавшие казахские товары неконкуретно-способными. То что говорили каз. чиновкники перед девальвацией можно смело игнорировать, т.к. мы все помним какую чудесную чушь несли российские чиновники во время российской девальвации.
Ну я же вам писал, что помимо всего прочего Казахстан проспал время плавной девальвации, когда Россия плавно снижала курс нацвалюты, казахи держали тенге, а когда очнулись было уже поздно.
Насколько я помню, российские чиновники не говорили о конкретных цифрах и продолжительности плавной девальвации. Единственное заявление с цифрами было сделано уже в январе с объявлением потолка 41 руб. по бивалютной корзине.
deve wrote:А банки как в статье отмечено были проблемными до девальвации и им что плавная, что резкая была бы болезненой.
Неверно, при плавной девальвации банки имеют время на то чтобы "собрать" валюту по еще приемлемому курсу, а вот при резкой у них такого шанса нет. Именно поэтому в России не произошло национализации банков из первой 10, в отличии от Казахстана.