Девальвация рубля

Мнения, новости, комментарии
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Re: Девальвация рубля

Post by Ivan Popugaev »

deve wrote:
Ivan Popugaev wrote:Ну разумеется. Как там с преступностью? неуклонно падает (с) ММЖ

Вот тут я с вами не согласен: А причем тут преступность. Факт в том что с 98 по 2001 экономика росла при низких ценах на нефть такими же темпами как потом при высоких.
И именно тогда она деверфицировалась и имнно тогда было ОЧЕНЬ много мелкого бизнеса, но когда началась нефтяная халява и посторение вертикали все естественно заглохло. е. вместо того чтбо продолжать модерни.
А вот тут соглсен: нефте бабло, которое мгло бы быть пущено на продолжение модернизации экономики и наращивание экономич. роста пустили на "игры в имперю поднимающуюся с колен", "постороение вертикали" и "стабфонд"

Деве. Нельзя быть немножно беременным из серии тут болит, там не болит. Я имхо считаю, что вообще от всех этих денег нефтяных один вред, и _очень_ упрощенно, зиымать их надо было начиная с уровня нефти в 15 долларов за барель (поскольку оставить только 10% скважин, а остальные закрыть не возможно). Тогда за 8 лет не было бы никаких рантье сидящих на нефти, и никому не пришло бы в голову вопить о подьеме экономики. В результате никаких мелких бизнесов (в их нормальноим понимании) нету, а вся страна стоит в очереди на распил бабла с госпрограмм ( ай-ти, дороги, танки, корабли, самолеты, что хочешь ). Что Россия сделала, как только появились деньги? Начала бряцать оружим (правда войска как были стадом без нермальной связи, как в 41, так и остались, но это не важно). Ну мир (который знает, что на самом деле с прозивоством) подумал про этих русских идиотов, и про то как 15 лет назад их кормили окорочками что бы они с голоду не померли, а детям сухое молоко присылали. И все.

deve wrote:Главная вина Путина: что он замтомрозили деверфсификацию экономики и после того как кончатся резеврвы (а они кончатся макс через 2 года) рос. экономика будет в положении, не лучшем чем украинская, а возмжно и худшем из-за более жесткой привязке к трубе и отсуствии независимых судов.

А то не понятно, что без создания собственной Фортуны 500 любые накопления будут быстро проедены. Сколько их не копи, но при тонком ручейке прихода, гражданин России их очень быстро кушает. Он ведь плошкой риса питаться не хочет, а если ему не предсоатвить бесплатный автобус, так и вовсе может крик поднять.

deve wrote:Вообщем Путин просрал шанс России на экономическую реставрацию.

О том и речь. Золотые слова. Но их имхо говорили и год и два и даже 5 назад. Это именно о чем я и говорю, что прокушаюстаы запасы, и россияне, как и в начале 90-ых ОПЫТЬ окажустаы в заднице. Только если тогда у народа был подьем, типа чуток потерпеть, ремни затянуть и мы вырвемся, то моральный даун от того, что за что же мы тогда эти 20 лет боролись будет имхо на порядки сильнее.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

laysoft wrote:
Ivan Popugaev wrote:А на около нефтяных? Или Вы думаете, я информцию черпаю с Привета, а не с мест?

Что значит "около нефтяных"?

Например поставкка оборудование и технологичских решений для нефтянки, обновление парка агрегатов в ТЭК. Обучение, и все такое.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Ivan Popugaev wrote:Деве. Нельзя быть немножно беременным из серии тут болит, там не болит. Я имхо считаю, что вообще от всех этих денег нефтяных один вред, и _очень_ упрощенно, зиымать их надо было начиная с уровня нефти в 15 долларов за барель (поскольку оставить только 10% скважин, а остальные закрыть не возможно). Тогда за 8 лет не было бы никаких рантье сидящих на нефти, и никому не пришло бы в голову вопить о подьеме экономики. В результате никаких мелких бизнесов (в их нормальноим понимании) нету, а вся страна стоит в очереди на распил бабла с госпрограмм ( ай-ти, дороги, танки, корабли, самолеты, что хочешь ).

Если уж начали выдвигать свои програмы, то и я свою выдвину. Пинайте:

Налоги на нефтянку на максимум, так чтобы опустить уровень приыбылей в этой отрасли ниже плинтуса, одновременно пополняя бюджет.
Одновременно понизить налоги во всех остальных не сырьевых отраслях.
Весь профицит бюджета тратить на закупки современного пром. оборудования за рубежом, которое потом внутри страны гос-во сдает в лизинг, причем с оплатой не кэшем, а к примеру длиными облигациями или долей в компаниях, чтоб избежать серых схем и откатов. При этом инфляция при этом не разгоняется, т.к. излишки денег не попадают в экономику, а попадает оборудование.
Забить на встуление в ВТО и усстановить драконовские заградительные пошлины на все кроме пром. оборудования.

Таким образом мы примененям нефте-баксы на диверсификацию экономики, не разгоняю инфляции, а так же создаем сверх благопряитный налоговый климат для иностраных инвестиций в несырьевые сектора.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

С идеей недопустить нефтебабки в страну я согласен. Не соглаен с идей лизингов из рук государства, долей во владении государства и так далее. Поскольку не государственное это дело.

Я сейчас скажу сильно непопулярную вещь, но имхо не надо ставить задачей богатеть народу агресивно. Типа вчера тебе было не по карману в соседний город сьездить, а сейчас уже в турцию намыливаются. Это должно быть эволюционно, по мере роста самого валью человека.

Все что от государства требовалось это привнести в страну что-то такое что а) не приведет сюда денег, б) приведет сюда знания которых у местного народа просто нету. Например (утрированно) заменить всех учителей английского, немецкого, французского, и так далее на во всех школах и _государственных_ университетах на найтив спикеров из указанных стран. Обязать каждый _государственый_ универ, сделать так что бы в каждом семестре хотя бы один курс читался западным PhD, на английском разумеется. Особенно в областях элетроники. Причем денег в РФ не давать, ну кроме минимума на жилье, еду, страховку, а зарплату (и не хилую, что бы в РФ лучшие стремились, что бы в очередь сук...ны дети стояли) переводить чеками в западные эскроу агенства. Остальное держать в банальной зеленой резанной бумаге, поскольку закрыть скважины нельзя, а хранить весь этот нефть и газ тоже не возможно.

При этом нешадно бористя с сициализмом. Перестать считать, что человек это звучит гордо, посему ему все должны. Уводить все в частный бизнес, офисы врачей, кабинеты, вполоть до госпиталей. Постоянно сокращать гос. аппарат и финасированиое гос. обьектов. Типа сидит в поликлинике 100 врачей и получает она мильен денег. каждый год сокрашхем 5% врачей, и умен;шаем финсирование на 5%. Все открывайте кабинеты хоть в той же поликлинике и лечите людей за деньги. Счета, утрированно приносите в службы социальной помощи для оплаты. При этом если "бедный" то оплатят, если богатый то нет. Потом начинаем смотреть кто такие бедные. Плюс налоги на собственность. Плюс никаких обобщенных льгот, а денеждные компенсации. Плюс минимум мунициального транспорта: есть потребность - бизнесы среагируют. И так примерно во всем. Тогда капиталзим сам все вывернет, а не будет той около лужковской блевотины, что есть в Москве. Да люди может быть и не будут богатыми, нои они начнут зарабатывать деньги, а не получать их. Именно это и выведет РФ куда-то.
Kosoj
Уже с Приветом

Post by Kosoj »

Ivan Popugaev wrote:Я сейчас скажу сильно непопулярную вещь, но имхо не надо ставить задачей богатеть народу агресивно. Типа вчера тебе было не по карману в соседний город сьездить, а сейчас уже в турцию намыливаются. Это должно быть эволюционно, по мере роста самого валью человека.
...
И так примерно во всем. Тогда капиталзим сам все вывернет, а не будет той около лужковской блевотины, что есть в Москве. Да люди может быть и не будут богатыми, нои они начнут зарабатывать деньги, а не получать их. Именно это и выведет РФ куда-то.

Предлагаю эти революционные идеи для начала опробовать в месте Вашего нынешнего проживания. Пусть сначала там невидимая рука рынка хорошо порезвится. А если однажды ночью в темной подворотне невидимая рука схватит попугаева за промежность и немного поиграет ножичком - будем считать что капитализм вывернул все как надо и попугаев сам виноват что вовремя не озаботился телохранителем.
экс-Seryi
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Kosoj wrote:
Ivan Popugaev wrote:Я сейчас скажу сильно непопулярную вещь, но имхо не надо ставить задачей богатеть народу агресивно. Типа вчера тебе было не по карману в соседний город сьездить, а сейчас уже в турцию намыливаются. Это должно быть эволюционно, по мере роста самого валью человека.
...
И так примерно во всем. Тогда капиталзим сам все вывернет, а не будет той около лужковской блевотины, что есть в Москве. Да люди может быть и не будут богатыми, нои они начнут зарабатывать деньги, а не получать их. Именно это и выведет РФ куда-то.

Предлагаю эти революционные идеи для начала опробовать в месте Вашего нынешнего проживания. Пусть сначала там невидимая рука рынка хорошо порезвится. А если однажды ночью в темной подворотне невидимая рука схватит попугаева за промежность и немного поиграет ножичком - будем считать что капитализм вывернул все как надо и попугаев сам виноват что вовремя не озаботился телохранителем.

Продолжайте этот булшит рассказывать сторонникам Обамы. Мне не надо. Джулиани или Блумберг сделал в НЙ так, что пособия получает только тот, кто помашет метлой на благо города 10 часов в неделю. Но бог весть что, но лиха беда начала. Черные пошумели, но пошли махать метлой.
За 20 лет не было сделано ничего, что бы сойти с иглы социализма. И если Боря по крайнеє мере перешивал страну из одного строя в другой on the fly, то Вове страна досталась уже перешитая, как минимум переведенная на рыночные основы. Самое милое дело, было бы заняться отходом от социализма. Начать с того, что так любит приводить в качетве примера Сергунька, с самой земли - врачей, наземного транспортам всяких полугосударственных ремонтных заводов (типа танковых и авиационных) и так далее.
И есть все таки разница, когда народ голодал в начале - середине 90-ых, когда страна вставала на новые рельзы, и когда появилось 150 миллионов рантье и даже пенсионеры начали ездит по турциям.
Kosoj
Уже с Приветом

Post by Kosoj »

Ivan Popugaev wrote:Продолжайте этот булшит рассказывать сторонникам Обамы. Мне не надо. Джулиани или Блумберг сделал в НЙ так, что пособия получает только тот, кто помашет метлой на благо города 10 часов в неделю. Но бог весть что, но лиха беда начала. Черные пошумели, но пошли махать метлой.

А я не против, только не забывайте одну фундаментальную вещь - чтобы это работало нужно чтобы на пособие можно было прожить. На пособие в 50 баксов в месяц в России прожить невозможно, именно поэтому все что Вы предложили есть полный булшит и неизбежно приведет к осложнению криминогенной обстановки. Капитализм капитализмом, а людей в угол загонять нельзя. Российские власти это понимают похоже лучше чем Вы.

Ivan Popugaev wrote:За 20 лет не было сделано ничего, что бы сойти с иглы социализма. И если Боря по крайнеє мере перешивал страну из одного строя в другой on the fly, то Вове страна досталась уже перешитая, как минимум переведенная на рыночные основы. Самое милое дело, было бы заняться отходом от социализма. Начать с того, что так любит приводить в качетве примера Сергунька, с самой земли - врачей, наземного транспортам всяких полугосударственных ремонтных заводов (типа танковых и авиационных) и так далее.

Я сильно сомневаюсь что в России на данный момент больше социализма чем в США, соответственно сомнительны идеи по дальнейшему сокращению социалки.

Ivan Popugaev wrote:И есть все таки разница, когда народ голодал в начале - середине 90-ых, когда страна вставала на новые рельзы, и когда появилось 150 миллионов рантье и даже пенсионеры начали ездит по турциям.

Средняя пенсия в несколько тысяч рублей - это рантье и по турциям? Вы гламурных журналов похоже обчитались.
экс-Seryi
dim-5
Уже с Приветом

Post by dim-5 »

Ivan Popugaev, deve
Мда ужжж.... Вы, ребята, похоже сильно не любите нефтянку и "поднимание с колен".
Кроме этого я никаких связных мыслей не углядел...
Что значит "отказаться от нефтяных денег"? ЧЕМ ЭТО ЛУЧШЕ? Тем что экономика будет в руинах равномерно?
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

deve wrote:Опять неправда ваша все это начало цвести начанаяс 99 года. И все что вы описали было уже тогда.

Ну может в Москве это цвело уже в 90-х, а у нас массово это стало видно именно в 2000-х. Я не отрицаю что малый бизнес в 90-е существовал, более того я сам работал в такой фирме с кол-вом сотрудников до 100 человек. Правда существовала она на деньги "родительской" строительной компании. Т.е. папа рулил строительством, а сын несколькими мелкими фирмами совершенно различного профиля. Их всего около 50 было, под управлением разных родственников и знакомых.
Запомнился эпизод 1996 года, когда в субботу рано утром (около 9 утра) пришли два налоговых инспектора и изьяли наличность из кассы :umnik1: в счет неуплаченных налогов (которые вообще то платила родительская контора по взаимозачету с бюджетом). Простые времена были, никаких тебе решений судов, судебных приставов и т.п. пришли два молодых парня у выгребли кассы весь нал, сложили в пакет и ушли, оставив какую-то расписку.

deve wrote: Заслуги Путина в этом нет. А вот темпы создания бизнесов не увеличились несмтря на нефте-бабло.

Судя по моим наблюдениям кол-во предприятий растет очень большими темпами, но это действительно не столько заслуга кого-либо, сколько следствие наличия свободных денег и очень рентабельных областей бизнеса в 2005-2008 (торговля, строительство).

deve wrote:Вот и надо налогами регулировать прибыли. Чтоб становилось выгодно работать не только в качестве сервисных контраторов при нефтяных компаниях

Т.е. чиновник должен решать, в какой области должно быть выгодно работать малому бизнесу?

deve wrote:Uhh ?
You must be kidding ?
Если нет, то enjoy, твой любимый журнал expert:
http://www.expert.ru/printissues/expert ... tstviyami/

Ну то что писать про проблемы малого бизнеса модно, с этим никто не спорит. Но в данном случае я опираюсь на опыт своих знакомых бизнесменов и свой собственный как потребителя услуг малого бизнеса.
Вы правда мне не верите, что у нас все подьезды увешаны предложениями малых компаний предлагающих грузоперевозки, ремонт квартир, установку пластиковых окон, регистрацию фирм, услуги ведения бухучета или поддержку ИТ?
Можно еще вспомнить автозаправки, парковки легальные и не очень и т.д..
Ну не продохнуть уже от количества таких фирм.
Торговые центры за исключением якорных арендаторов это в основном ЧП или мелкие ООО. Торговля конечно чувствует давление, но в первую очередь со стороны федеральных сетей, а совсем не чиновников как любят писать. Конкурировать с МВидео, Техносилой, Мир, Пятерочкой, Дикси, Санрайзом и т.д. очень сложно, сейчас они получили небольшую передышку, пока федералы разбираются со своим финансированием, но многие местные фирмы - звезды 90-х уже не выдержали конкуренции и закрылись.

Куча магазинов заваленных мебелью местного производства. Только у меня в родном городе с населением 40 тыс. человек в 2007 году действовало около 5-7 малых производств корпусной мебели (хотя ее там раньше вообще никогда не делали) и еще какое-то количество мастеров одиночек специализирующихся на встроенных шкафах купе и т.п эти вообще в черную работают и ни по какой статистике не проходят.

Но я не считаю это какими-то супердостижениями, это всего лишь реакция предпринимателей на появление платежеспособного спроса в конкретной области, удовлетворение которого не требует особых затрат (как я уже писал качество всего этого изготовляемого добра намного ниже фабричного в СССР, т.к. предприниматели экономят на оборудовании и комплектующих да и с кадрами большие проблемы).

Кстати можно провести простой эксперимент.
Вот сайт вакансий города Челябинска http://74.ru/job/
Заходим в типичные разделы малого бизнеса - "Транспорт и автобизнес", "Бухгалтерский учет", "Менеджеры по продажам", "Торговля, склад и перевозка", "Медицина и фармация", "Реклама и PR", "Образование и воспитание", "Недвижимость" и оцениваем количество вакансий именно от малых и средних предприятий.
Last edited by laysoft on 19 Mar 2009 13:03, edited 1 time in total.
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

deve wrote:И причем тут воля чиновник ? Налоговый кодекс принимает дума и все. Никаких тебе вольностей.
Если экон. коньюктура меняется, то правительство вносит поправки в этот кодекс и их проводят через Думу.

А налоговый кодекс кто пишет и вносит в него изменения, разве не группа чиновников?
А кто его принимает и вносит поправки, разве не только что избранные депутаты?
Чем это будет отличаться от СССР где определение нормы прибыли той или иной отрасли было доведено до абсолютизма?
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

deve wrote:Налоги на нефтянку на максимум, так чтобы опустить уровень приыбылей в этой отрасли ниже плинтуса, одновременно пополняя бюджет.
Одновременно понизить налоги во всех остальных не сырьевых отраслях.
Весь профицит бюджета тратить на закупки современного пром. оборудования за рубежом, которое потом внутри страны гос-во сдает в лизинг, причем с оплатой не кэшем, а к примеру длиными облигациями или долей в компаниях, чтоб избежать серых схем и откатов.

Почему в вас так велико стремление максимально задействовать госуправление в рыночной экономике? И почему при оплате длиными облигациями или долями в компаниях не будет откатов? Если чиновник управляет распределением чего либо, то место для отката всегда найдется.
Как кстати определять тех счастливцев, для которых будет закупаться оборудование, на всех ведь не хватит.

deve wrote:При этом инфляция при этом не разгоняется, т.к. излишки денег не попадают в экономику, а попадает оборудование.

Т.е. другими словами, забрать деньги у прибыльных отраслей и отдать их дядям зарубежом в обмен на машины и оборудование? А что будет определять список зарубежных счастливцев, которым перепадут доходы российской нефтянки?

deve wrote:Забить на встуление в ВТО и усстановить драконовские заградительные пошлины на все кроме пром. оборудования.

АвтоВАЗ это наше все? Если не будет конкуренции с товарами внешнего рынка, то чем это будет отличаться от ситуации СССР 70-80х? Станки мы тогда тоже закупали, помимо всего прочего, на доходы от продажи нефти.

deve wrote:Таким образом мы примененям нефте-баксы на диверсификацию экономики, не разгоняю инфляции, а так же создаем сверх благопряитный налоговый климат для иностраных инвестиций в несырьевые сектора.

Действительно, что же остальные страны-то такие тупые и не додумались до такого простого рецепта, ввести заградительные пошлины, отобрать деньги у прибыльных отраслей и закупить все зарубежом.
Neofitus
Удалён за неэтичное поведение

Post by Neofitus »

Места для клейма нет и не будет
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Не переживайте вы так за ЗВР, скорее всего началось расходование Резервного фонда, который также учитывается в резервах ЦБ.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Kosoj wrote:
Ivan Popugaev wrote:Продолжайте этот булшит рассказывать сторонникам Обамы. Мне не надо. Джулиани или Блумберг сделал в НЙ так, что пособия получает только тот, кто помашет метлой на благо города 10 часов в неделю. Но бог весть что, но лиха беда начала. Черные пошумели, но пошли махать метлой.

А я не против, только не забывайте одну фундаментальную вещь - чтобы это работало нужно чтобы на пособие можно было прожить. На пособие в 50 баксов в месяц в России прожить невозможно, именно поэтому все что Вы предложили есть полный булшит и неизбежно приведет к осложнению криминогенной обстановки. Капитализм капитализмом, а людей в угол загонять нельзя. Российские власти это понимают похоже лучше чем Вы.

Ну т.е. что с нами не делай, все равно работать не будем, верно? Таджики с хохлами работать могут, живет их по России несколько миллионов уже наверно и без взякой криминогенной обстановки, просто пашут на вахтовой основе, что бы отправить семьям, и только у россиян все вечно через одно место.

Kosoj wrote:Я сильно сомневаюсь что в России на данный момент больше социализма чем в США, соответственно сомнительны идеи по дальнейшему сокращению социалки.

При чем тут штаты? Мы про Россию говорим. У штатов и без России своих проблем достатчно, в том числе и этих. Но разница в том, что черные тут на велферах с 60-ых годов, и никаких изменений жинзи, а у Россиян как раз слом жини был, можно было бы просто подстегнуть его немного - и так и так было плохо всем (тем же врачам и так и так платили), и хуже бы не было. Как пример, там где были бедные власти и где умер мун. транспорт, появились частники, и в дальнейшем власти нашли способ, как сделать бесплатный "проездной" для пенсионеров. Ну не дело государство, на любом уровне, заниматься содержанием автобусов.

Kosoj wrote:
Ivan Popugaev wrote:И есть все таки разница, когда народ голодал в начале - середине 90-ых, когда страна вставала на новые рельзы, и когда появилось 150 миллионов рантье и даже пенсионеры начали ездит по турциям.

Средняя пенсия в несколько тысяч рублей - это рантье и по турциям? Вы гламурных журналов похоже обчитались.

Не делайте нам смешно. В 2007 за границей отдохнуло 27 миллионов Россиян.
http://tourism.og.ru/articles/2008/06/26/28958.shtml
В 2008 их уже почти 37 миллионов.
http://www.mr7.ru/life/tour/story_9878. ... _9878.html
Даже кредиты под это дело брали. Откидываем те возраста за 65 - 70, кто в силу здоровья не поедет, откидываем совсем уж мелких и грудных россиян, и получам на круг, что в бедной стране сидящей на нефти где основная масса не производит ничего ну сколько-нибудь ценного, но жить хочет как будто они богатые, за границу сьездить отдохнуть сумел каждый третий - четвертый.
Смотрим на машины, на которых желают кататься рантье. 2008 год. За первое полугодие миллион. Иномарок. http://www.sostav.ru/news/2008/07/11/kot05/
Т.е. два миллиона в год. Вспоминаем, что машина покупается не на один год, а скажем на 5 (правда более бедные чем россияне итальянцы и французы покупают и на 15 и на 20 лет, но пусть на 5). Итого за последние 5 лет (7 - 10 миллионов машин) очень грубо иномарка появилась в каждой 3 - 4 семье.
И после этого Вы мне будете говорить про гламурные журналы?
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

dim-5 wrote:Ivan Popugaev, deve
Мда ужжж.... Вы, ребята, похоже сильно не любите нефтянку и "поднимание с колен".
Что значит "отказаться от нефтяных денег"? ЧЕМ ЭТО ЛУЧШЕ? Тем что экономика будет в руинах равномерно?

Конечно не любим. Если на эти деньги начинать бразацать оружим и устраивать олимпиады. На самом деле любимн конечно, но вот я лично считаю, что вреда от таких денег больше чем пользы. Не надо государству заниматься улучшением жизни граждан. Граждане должны этим заняться сами, и жизнь должна улучшаться у граждан с той скоростью с какой они ее сами улучшат. А не со скоростью роста цен на нефть.
Кстати, насчет экономики в руинах, 1997 - 2000 это как раз годы, когда в моей например, студ. тусовке стали зарождаться бизнесы, кстати и работающеи с населением (что поверьте гораздо сложнее чем пилить госбабло). И как раз эти бизнесы и должны были предоставить работу и переквалификацию всем тем кто хотел что-то делать, но возможно не умел, или был постарше нас. Я вот лично читал в учебном центре лекции, и видел там разных людей. Были люди которые вполе ослиливали. Вот это мелкие бизнесы, средние лавченки, пост-кооперативные цеха и должны были имхо куда-то страну вывести. А не залитое в страну по горло нефтебабло.
А теперь когда все глюкнулос, и резервы тают на глазах (дай бог, что бы их хватило подольше) нам тут рассказывают, что дескать мы не туда в стат смотрим, и тающее бабло, это не то бабло, это другое. То-самое, которое прокушают, и потом будет шиш, вернее опять окорочка и сухое молоко для детей.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Ivan Popugaev wrote:Вот это мелкие бизнесы, средние лавченки, пост-кооперативные цеха и должны были имхо куда-то страну вывести. А не залитое в страну по горло нефтебабло.

А чего не вывели-то? Почему благосостояние людей стало повышаться не в 1997-2000, а в 2002-2008 когда в страну пришло нефтебабло?

Надо же, вроде и кризис в самом разгаре, а до сих пор находятся люди которые считают что малый бизнес может куда-то вывести страну. Почему в США малый бизнес не выводит страну из кризиса, и более того, в случае банкротства GM следующими посыпятся предприятия малого бизнеса в автопромышленности?
Может малый и средний бизнес в США и Европе какой-то не такой?

Малый и средний бизнес это абсолютный ноль без мощных базовых отраслей экономики, генерирующих стабильный денежный поток.
Да, в развитых странах доля малого бизнеса существенна и может доходить до 60% и более, но только при условии существования успешных крупных предприятий - локомотивов, обеспечивающих спрос на продукцию малого бизнеса и успешно конкурирующих на международных рынках. В США в роли таких локомотивов в последнее время выступали инвестиционные банки - спекулянты, генерирующие денежную массу в таком объеме что и малому бизнесу перепадало и народ трудящийся чувствовал себя при деле, думал что что-то ценное производит. Как только генератор встал, праздник кончился, а то что производится оказалось не особо-то и нужным, народ стали выкидывать на улицу в том числе и из малого бизнеса.
Kosoj
Уже с Приветом

Post by Kosoj »

Ivan Popugaev wrote:Ну т.е. что с нами не делай, все равно работать не будем, верно? Таджики с хохлами работать могут, живет их по России несколько миллионов уже наверно и без взякой криминогенной обстановки, просто пашут на вахтовой основе, что бы отправить семьям, и только у россиян все вечно через одно место.

Во первых преступность в среде гастарбайтеров достаточно высока, почитайте сводки московской милиции. Да и нельзя ничего другого ожидать от людей загнанных в угол. Вы же предлагаете загнать в угол еще и некоторое количество россиян, непонятно только ради чего? Чтобы в России стало как в Таджикистане и Украине на которые не сваливался нефтяной дождь? Кому от такой трансформации станет лучше? Может Вы предпочитаете быть ограбленным на улице своим соотечественником, а не таджиком?

Ivan Popugaev wrote:Как пример, там где были бедные власти и где умер мун. транспорт, появились частники, и в дальнейшем власти нашли способ, как сделать бесплатный "проездной" для пенсионеров. Ну не дело государство, на любом уровне, заниматься содержанием автобусов.

Как контр-пример капиталистическая система медобслуживания в США с качеством в 90% случаев ниже плинтуса по заоблачным ценам. Социалистические системы по оценкам ВОЗ работают лучше и обходятся дешевле.
Я намеренно сказал про 90% случаев, есть много специфических областей медицины где США впереди планеты всей, да вот только большинство пациентов нуждается в гораздо более простых методах лечения по доступным ценам. Этого капиталистическая медицина предоставить не может.
Китайская медицина на которую Вы ссылались как на пример тоже что-то не особо блещет на мировом уровне.

Kosoj wrote:Не делайте нам смешно. В 2007 за границей отдохнуло 27 миллионов Россиян.
Даже кредиты под это дело брали. Откидываем те возраста за 65 - 70, кто в силу здоровья не поедет, откидываем совсем уж мелких и грудных россиян, и получам на круг, что в бедной стране сидящей на нефти где основная масса не производит ничего ну сколько-нибудь ценного, но жить хочет как будто они богатые, за границу сьездить отдохнуть сумел каждый третий - четвертый.
Смотрим на машины, на которых желают кататься рантье. 2008 год. За первое полугодие миллион. Иномарок. http://www.sostav.ru/news/2008/07/11/kot05/
Т.е. два миллиона в год. Вспоминаем, что машина покупается не на один год, а скажем на 5 (правда более бедные чем россияне итальянцы и французы покупают и на 15 и на 20 лет, но пусть на 5). Итого за последние 5 лет (7 - 10 миллионов машин) очень грубо иномарка появилась в каждой 3 - 4 семье.
И после этого Вы мне будете говорить про гламурные журналы?

Ну даже если рантье, ну и что Вам жалко что ли? Я почему-то уверен что даже по итогам кризиса Россия останется богаче Украины и Таджикистана, которые не рантье. Какова цель экономики в конце концов - улучшать жизнь населения или чтобы попугаев был доволен?
экс-Seryi
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

Ivan Popugaev wrote:Не делайте нам смешно. В 2007 за границей отдохнуло 27 миллионов Россиян.

не надо жульничать пожалуйста. По вашей ссылке речь идёт о суммарном числе ПОЕЗДОК, причем не только для целей туризма, причем во все страны, включая СНГ. Т.е. если кто-то по делам каждое воскресенье мотается из Белгорода в Харьков, его посчитали 50 раз. Это совсем не то же самое, что 50 человек, выехавших на курорты.
По курортам цифры вот такие:

http://www.tourinfo.ru/news/16424/

Более 11 млн. россиян съездили за рубеж в 2008 году, и более 30 млн. соотечественников предпочли отдых на родине.

Самым популярным у российских туристов направлением остается Турция – в прошлом году страну посетило 2,2 млн. россиян, что на 15 % больше, чем в 2007 году. Практически так же возрос турпоток в Египет – в прошлом году там отдыхало 1,4 млн. россиян, а в 2007 – всего 1,25 млн. Значительный рост показал Китай – он принял более 2 млн. россиян в прошлом году, против 1,65 млн. в 2007-м.

Китай это явно не отдых. По другим странам цифры еще скромнее.
Так что речь всё еще идёт о нескольких процентах населния.

Гламурные журналы, да.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

laysoft wrote:
Ivan Popugaev wrote:Вот это мелкие бизнесы, средние лавченки, пост-кооперативные цеха и должны были имхо куда-то страну вывести. А не залитое в страну по горло нефтебабло.

А чего не вывели-то? Почему благосостояние людей стало повышаться не в 1997-2000, а в 2002-2008 когда в страну пришло нефтебабло?

Почему не вывели? Вывели. Начав в 1997, я в конце 1999 купил квартиру и мы переехали из коммуналки в свое жилье :-). Давал работу другим, были у нас люди и старшего (чем у меня в те годы) возраста. Знакомые открывали тстовые лаборатории (к сожаление в силу специфики законов, они могли быть только под гос. крушей), всякие конторы по обслуживаниюу населения. Не исключаю участие мелкого бизнеса на всех ступенях вплоть до лавок по мелкому ремонту самолетов :-). Т.е. те самые люди, которые это делали на гос. предприятиях могли бы это делать работая на себя. Разумеется с самолетами это экстрим, но в принципе показывает, что весьма многое можно было бы делать частному и/или мелкому бизнесу если бы нефтяных денег не бы ло бы в 2000-ых вообще.
У нас ведь с вами в чем проблемы в беседе. Вы считате, что э;то хорошо и круто, что на нефтебабле каждый четвертый сьездил отдохнуть за рубеж и купил иномарку, а я считаю что это должны себе позволить только те, кто делает что-нибудь нужное, а не те кто рядом стоит. Остальным работать и еще ртаз работать, солнце еще высоко. Как в Китае. Если только прозиводящий что-то нужное будет хорошо жить, то тогда народ будет стремиться производить нужное, и построится фортуна 500. А если довать всем рядом стоящим, то будет формироваться только офисный планктон по газпромам и прочим компаниям.

laysoft wrote:Надо же, вроде и кризис в самом разгаре, а до сих пор находятся люди которые считают что малый бизнес может куда-то вывести страну. Почему в США малый бизнес не выводит страну из кризиса, и более того, в случае банкротства GM следующими посыпятся предприятия малого бизнеса в автопромышленности?
Может малый и средний бизнес в США и Европе какой-то не такой?

Вы тоже на штаты перекинулись? Ну ок. В штатах все та же проблема. Тоже страна одних рантье, при том, что количство чего-то нужного тут производится безусловно на порядки больше чем в России. И та же проблема с офисным планктоном. Ну это когда инженер не может себе построить новый дом, поскольку лайбор стоит совершенно невообразимых денег, при весьма посредственном качестве. Имигранты, что тут давно, 20 - 25 - 30 лет утверждают, что сервис катастрофически упал. То самое wealth generation, что и в России. Я конечно скажу сейчас гадость по отношению к России, но не надо равняться на США. Имхо, лучше равняться на Китай в плане величины труда. Россия бедная страна, что бы тту патриоты не говорили, и что бы стать богарой надо много трудиться, возможно и работая поначалу на других. Я бы со штатов взял бы для начала количество праздников и величину отпуска: 7 национальных холидаев, после коих наработу, максимум, да и то не везде неделя на рождество и 10 дней отпусков. В остальное время пахать и пахать.

laysoft wrote:Малый и средний бизнес это абсолютный ноль без мощных базовых отраслей экономики, генерирующих стабильный денежный поток.

Прийдут потоки. Давайте начнем качественно и хорошо работать, перестанем бухать и к нам прийдет все то, что в общем и целом пришло к китаю. А пока не пришло, да будем бедными образца конца 90-ых - начал 2000-ых, когда совершенно некаждый может себе пзоволить машину и отдых за кородоном. Но это совершенно обьективаная оценка того, что мыс ами умеем делать. Будем делать что-то иное, прийдут и деньги.

laysoft wrote:Да, в развитых странах доля малого бизнеса существенна и может доходить до 60% и более, но только при условии существования успешных крупных предприятий - локомотивов, обеспечивающих спрос на продукцию малого бизнеса и успешно конкурирующих на международных рынках.

Почему менее грамотный Китай может производить полуопт, и теми же запчастями завалить мир, а мы не можем? Начиналось то это все с тех же лавченок мелких. Я конечно, как разумный человек, не буду утрждать, что моя теория иделаьная. Но мне кажется направление я показал. Дело в том, что когда кончатся нефтяные деньги, страна прийдет к тому же самому, что было в конце 90-ых. Один в один. И надо бует думать что же делать, что бы производить что-то полезное, что бы жить лучше. Имхо, не видно причин, почему так нелзья было начать сразу. Да сейчас бы в 2009 жили бы на уровне того, как жили в 2001 - 2002, т.е. малыми шагами бы прибавляли. Так через поколение бы и вырастили бы трудяг, а не офисный планктон, что пишет в резюма "желательно наличие доступа к социальным сетям"

laysoft wrote:В США в роли таких локомотивов в последнее время выступали инвестиционные банки - спекулянты, генерирующие денежную массу в таком объеме что и малому бизнесу перепадало и народ трудящийся чувствовал себя при деле, думал что что-то ценное производит. Как только генератор встал, праздник кончился, а то что производится оказалось не особо-то и нужным, народ стали выкидывать на улицу в том числе и из малого бизнеса.

Ок, а до 1995 (когда массово пошло бабло в IT, которое потом в 200 лопнуло, перешло в дома, которые тоже сейчас лопнули) почему тут народ нормально жил, произиводил что-то нужное и работал? Или тоже марсине помогали?
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Kosoj wrote:
Ivan Popugaev wrote:Ну т.е. что с нами не делай, все равно работать не будем, верно? Таджики с хохлами работать могут, живет их по России несколько миллионов уже наверно и без взякой криминогенной обстановки, просто пашут на вахтовой основе, что бы отправить семьям, и только у россиян все вечно через одно место.

Во первых преступность в среде гастарбайтеров достаточно высока, почитайте сводки московской милиции. Да и нельзя ничего другого ожидать от людей загнанных в угол. Вы же предлагаете загнать в угол еще и некоторое количество россиян, непонятно только ради чего? Чтобы в России стало как в Таджикистане и Украине на которые не сваливался нефтяной дождь? Кому от такой трансформации станет лучше? Может Вы предпочитаете быть ограбленным на улице своим соотечественником, а не таджиком?

Кончился дождь. Welcome to the real world. Пожили хорошо и хватит :-(

Ivan Popugaev wrote:Как контр-пример капиталистическая система медобслуживания в США с качеством в 90% случаев ниже плинтуса по заоблачным ценам. Социалистические системы по оценкам ВОЗ работают лучше и обходятся дешевле.
Я намеренно сказал про 90% случаев, есть много специфических областей медицины где США впереди планеты всей, да вот только большинство пациентов нуждается в гораздо более простых методах лечения по доступным ценам. Этого капиталистическая медицина предоставить не может.
Китайская медицина на которую Вы ссылались как на пример тоже что-то не особо блещет на мировом уровне.

Вы уважаемый кому-нибудь другому рассказывайте про социалзим медицны в России. И сколькон чего реальнои стоит. Ну т.е. там по ценам не штаты конечно, но даже и при СССР лечутся даром - даром лечиться (с) ММЖ. Т.е. сайчас там в ее основной части такой полукриминальный совок, когда все делают ви, что всэ все устраивает. Не всэ и не все, но это зухе другая история.

Kosoj wrote:Ну даже если рантье, ну и что Вам жалко что ли? Я почему-то уверен что даже по итогам кризиса Россия останется богаче Украины и Таджикистана, которые не рантье.

"Вишневый Сад" Антона Чехова читали? Так вот все кончились рантье и жизнь не по средствам. А Лопахиных никто не слушал.

Kosoj wrote:Какова цель экономики в конце концов - улучшать жизнь населения или чтобы попугаев был доволен?

Это должно быть целью экономики каждий семьи - улучшать жизнь своей семьи. А не государство нам должно, и сижу я на своих шестнадцати аршинах и сидеть буду. Это и есть фундаментальная разница наших подходов.
"ask not what your country can do for you — ask what you can do for your country" (с) JFK
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Ivan Popugaev wrote:Почему не вывели? Вывели. Начав в 1997, я в конце 1999 купил квартиру и мы переехали из коммуналки в свое жилье :-). Давал работу другим, были у нас люди и старшего (чем у меня в те годы) возраста. Знакомые открывали тстовые лаборатории (к сожаление в силу специфики законов, они могли быть только под гос. крушей), всякие конторы по обслуживаниюу населения. Не исключаю участие мелкого бизнеса на всех ступенях вплоть до лавок по мелкому ремонту самолетов :-).

Я примерно то же самое могу сказать про любой период в истори России, всегда были люди у которых неплохо шел личный бизнес и они улучшали свое благосостояние. Только при чем тут вывод страны?

Ivan Popugaev wrote:Т.е. те самые люди, которые это делали на гос. предприятиях могли бы это делать работая на себя.

А это что самоцель?

Ivan Popugaev wrote:У нас ведь с вами в чем проблемы в беседе. Вы считате, что э;то хорошо и круто, что на нефтебабле каждый четвертый сьездил отдохнуть за рубеж и купил иномарку, а я считаю что это должны себе позволить только те, кто делает что-нибудь нужное, а не те кто рядом стоит.

Не нужно мне приписывать того чего я не говорил и не будет проблем в беседе.
И кто же это уполномочен определять "что-то нужное" я сделал или нет? В рыночной экономике пока что придумали только один способ определить делает человек что-то нужное или нет. Этот способ - рыночная стоимость товара или предоставляемой услуги. Поэтому совершенно без разницы нефтяные это деньги или деньги вырученные за производство очередного Форда, для экономики это совершенно одинаковые деньги.

Ivan Popugaev wrote:Я бы со штатов взял бы для начала количество праздников и величину отпуска: 7 национальных холидаев, после коих наработу, максимум, да и то не везде неделя на рождество и 10 дней отпусков. В остальное время пахать и пахать.
...
Прийдут потоки. Давайте начнем качественно и хорошо работать, перестанем бухать и к нам прийдет все то, что в общем и целом пришло к китаю.

Т.е. все дело в количестве праздников? И мне не очень понятно, а кто вам мешает перестать бухать и жить как в Китае? Понятие производительности труда вам тоже не знакомо?
Я не пью, почти всегда работаю по 6 дней в неделю, мне уже можно ездить на иномарке и на отдых за границу или я еще не заслужил?

Ivan Popugaev wrote:Почему менее грамотный Китай может производить полуопт, и теми же запчастями завалить мир, а мы не можем? Начиналось то это все с тех же лавченок мелких.

Ну как вам сказать, вроде бы тут недавно по миру гуляла идея о международном разделении труда. Говорил что не стоит искусственно поддерживать неконкурентноспособные отрасли. А конкурировать с китайскими запчастями можно, только имея технологический уровень на ступеньку выше, который отличается кардинально более низкой себестоимостью. А это уже технологии чаще всего не доступные малому бизнесу.
Либо нужно делать то, что не делает Китай. Но тогда стоит вести речь об уровне образования и технологиях, которые пока не доступны Китаю, а это совсем не то же самое что приводить в пример мелкие лавчонки с запчастями.

Ivan Popugaev wrote:Я конечно, как разумный человек, не буду утрждать, что моя теория иделаьная. Но мне кажется направление я показал. Дело в том, что когда кончатся нефтяные деньги, страна прийдет к тому же самому, что было в конце 90-ых. Один в один. И надо бует думать что же делать, что бы производить что-то полезное, что бы жить лучше.

Проблема в том, что недостаточно просто производить полезное. Это должна быть конкурентноспособная международном рынке продукция.
И не только нефтяные деньги имеют обыкновение кончаться, любая экспортная отрасль может столкнуться со существенным снижением спроса или цен на производимую продукцию.

Ivan Popugaev wrote:Ок, а до 1995 (когда массово пошло бабло в IT, которое потом в 200 лопнуло, перешло в дома, которые тоже сейчас лопнули) почему тут народ нормально жил, произиводил что-то нужное и работал? Или тоже марсине помогали?

Вы лучше задайтесь вопросом, почему для продолжения нормальной жизни, стало недостаточно производить что-то нужное, а потребовалось раздувать пузыри один за другим. Что же такое произошло в 1995?
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Ладно, господа. Как мне кажется, каждая из сторон довела до сведения друга друга свою позицию. И я думаю позиции каждой из сторон (абстрагируясь от того признаестя она или нет) ясна и понятна. На этом, к сожалению, я лично спор вынужден закончить.

Всем спасибо, за интересную дискуссию, которую мы смогли в топике "политика" вести в приличной форме. :hat: :hat: :hat: :hat:
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

dim-5 wrote:Ivan Popugaev, deve

Вы очень странный вывод сделали из того что я пишу.
Я написал, что я хочу за счет сверх-налогоолажения нефтянки вытянуть другие отрасли и путь "как потратить" нефте-сверх-доходы.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

laysoft wrote:
deve wrote:Опять неправда ваша все это начало цвести начанаяс 99 года. И все что вы описали было уже тогда.

Ну может в Москве это цвело уже в 90-х, а у нас массово это стало видно именно в 2000-х. Я не отрицаю что малый бизнес в 90-е существовал, более того я сам работал в такой фирме с кол-вом сотрудников до 100 человек. Правда существовала она на деньги "родительской" строительной компании. Т.е. папа рулил строительством, а сын несколькими мелкими фирмами совершенно различного профиля. Их всего около 50 было, под управлением разных родственников и знакомых.

Ну что-то вы вообще ерундой болтаете. Большие компании тогда не особо себя чуствовали - они только оправляться начали. Строительный бум тогда еще не начался А расцвет малых бизнесов начался гораздо раньше с начала 90х - просот выбора у народу тогда не было. Правда диковато это было все по началу, но к 98 уже вполне себе обрело нормальный вид.

laysoft wrote:Запомнился эпизод 1996 года, когда в субботу рано утром (около 9 утра) пришли два налоговых инспектора и изьяли наличность из кассы :umnik1: в счет неуплаченных налогов (которые вообще то платила родительская контора по взаимозачету с бюджетом). Простые времена были, никаких тебе решений судов, судебных приставов и т.п. пришли два молодых парня у выгребли кассы весь нал, сложили в пакет и ушли, оставив какую-то расписку.

Вы еще начало 90х упомяните. Понятно что жуть что творилось, но к 98-99 году уже как то все вошло в нормальное русло.

laysoft wrote:
deve wrote: Заслуги Путина в этом нет. А вот темпы создания бизнесов не увеличились несмтря на нефте-бабло.

Судя по моим наблюдениям кол-во предприятий растет очень большими темпами, но это действительно не столько заслуга кого-либо, сколько следствие наличия свободных денег и очень рентабельных областей бизнеса в 2005-2008 (торговля, строительство).

Во-первых растет не большими темпами чем росло до высоких цен нефть.
Во-вторых растет сфера куда уходят сверх-доходы нефтяников, а не производство.

laysoft wrote:
deve wrote:Вот и надо налогами регулировать прибыли. Чтоб становилось выгодно работать не только в качестве сервисных контраторов при нефтяных компаниях

Т.е. чиновник должен решать, в какой области должно быть выгодно работать малому бизнесу?

Да. А какие проблемы? Это происходит ВЕЗДЕ в мире и в России сейчас тоже.

laysoft wrote:
deve wrote:Uhh ?
You must be kidding ?
Если нет, то enjoy, твой любимый журнал expert:
http://www.expert.ru/printissues/expert ... tstviyami/

Ну то что писать про проблемы малого бизнеса модно, с этим никто не спорит. Но в данном случае я опираюсь на опыт своих знакомых бизнесменов и свой собственный как потребителя услуг малого бизнеса...

Ну ладно. Не знаю что добавит про административные барьеры и взяточничество, наверное это все слухи распускаемые врагами Путина.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

laysoft wrote:
deve wrote:И причем тут воля чиновник ? Налоговый кодекс принимает дума и все. Никаких тебе вольностей.
Если экон. коньюктура меняется, то правительство вносит поправки в этот кодекс и их проводят через Думу.

А налоговый кодекс кто пишет и вносит в него изменения, разве не группа чиновников?
А кто его принимает и вносит поправки, разве не только что избранные депутаты?

Я к тому, что это будет не по сиюминтной прихоти чиновкника, а в соотвествии со стратегией МЭРТ.
Такое происходит и сейчас. Акцизы/другие спец. налоги/пошлины на разные виды продукции. Просто я предлгая сильно перекосить это.

laysoft wrote:Чем это будет отличаться от СССР где определение нормы прибыли той или иной отрасли было доведено до абсолютизма?

Тем что в:
1) В СССР изымалась ВСЯ прибыль.
2) СССР владел средствами произвдства.

Return to “Политика”