Aleksandra wrote:Судя по жалобам народа (например в ссылке, которую я привела) - такая аккуратность людям совсем не нравится. А вообще, странно - все владельцы уличных котов клянутся что их коты за пределами участков хозяев не пакостят. Непонятно только откуда берутся эти пакостливые коты-призраки на грядках соседей
Если честно, ни о чем таком даже не догадывалась.
У нас тут в Штатах кошка/кот уже больше 13 лет в общей сложности. НИ РАЗУ от соседей ни на Мидвесте, ни здесь на берегу не было словечка. От друзей-знакомых не слыхала, чтобы проблемы были с кошачьим туалетом.
У одних, правда, соседи жаловались, что кошка птичек ловит и нашим знакомым пришлось кошку "на цепь посадить": сделали ей шлейку, натянули проволоку через двор и кошку на прогулку выпускалитак что она могла вдоль проволоки бегать. Так кошка даже и таких "нечеловеческих условиях" ухитрилась птичку поймать. Не знаю, чем это все кончилось.
По мне, так кошка имеет такое же право на свободу, как и птички, которых она ловит.
Наш постоянно летом "добычу" таскает: мышей и птиц, кротов и бурундуков, даже крольчат, в сезон. С белками дерется, но убитых не видела. За 8 лет нашей "совместной жизни" - мы его уже полутарогодовалым получили - он дважды был покусан не то енотом, не то другим зверем. Это, конечно, грустно, но выздоравливал он быстро, а вот почки ему лечить пришлось зимой, когда была жутко снежная зима и кот гулять не мог несколко месяцев - снег выше него был. Ветеринар сказал, что это было из-за недостатка активности.