Extreem wrote:А вы не забыли что подавляющющей статьей доходов России является торговля энергоносителями на Запад? Коньюнктура чуть снизилась, причем она еще в несколько раз выше ем было в 90-х, и все, бюджет уже дефицитный.
Как так, статья доходов подавляющая, цены на нефть упали в 3 раза, а дефицит бюджета всего 8%? Может быть, торговля энергоносителями не является такой уж определяющей?
Весь дефицит бюджета заключается в том что начали расходовать Резервный Фонд. Расходовать его при бездефицитном бюджете невозможно, т.к. он предназначен именно для покрытия дефицита бюджета.
Extreem wrote:А вы не забыли что российские предприятия кредитуются в основном на Западе? Кредитоваться в России в несколько раз дороже,
Вы забыли добавить, самые крупнейшие российские предприятия. Подавляющее же большинство российских предприятий кредитуется в России, т.к. прокредитоваться на Западе по низким ставкам далеко не всем доступно. Кредитовались же на Западе не в последнюю очередь из-за того что курс рубля рос по отношению к доллару и кредиты получались практически бесплатные. Если брать сами ставки, то в начале 2008 года западные деньги стоили 7%-9%, кредиты в России для хороших заемщиков 10%-12%.
Extreem wrote:А вы не забыли что этот самый стабфонд держат в буржуйских бумагах, т.е. по сути на них и рабатают?
Для меня был бы непонятен смысл стабфонда, который содержится не в буржуйских бумагах, а в рублях. Это нонсенс какой-то.
Россия не нужен рублевый стабфонд, т.к. Россия сама является эммитентом рублей.
Extreem wrote:О каком, к черту, островке стабильности вы говорите, о каком внутреннем самодостаточном рынке?
Вы сомневаетесь в том, что Россия обладает большим внутреннем рынком с громадным неудовлетворенным спросом?
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?