Kosoj wrote:deve wrote:Эти "экономические" гении из Дубая и Абу-Даби ни нефть сами добывать не умеют не города свои строить. Армии у них нету.
А зачем это им? И при чем тут экономика?deve wrote:То что ВВП на душу у них высокое, так это недоразумение вызваное спекуляциями с фьючерсами на биржах США и фактом проживания надо этой самой нефтью. Собвственно им там уже плохеет. Поспотрите с какой скоростью недвижмиость в Дубае дешевеет.
Посмотрим по итогам кризиса.deve wrote:PS: Кстати ВВП на душу населения довольно кривой параметр. Ну например Исландия недавно была 10й в мире. И где теперь та Исландия ? Или Экваториальная гвинее с ВВП пер капита выше чем у многих евро стран или России. Это что тоже новый экономич. локомотив ? Вы вообще знаете как считается ВВП ? Навсякий случай ВВП="Частное потребление" + "Государственное потребление" + "Инвестиции" + "Чистый экспорт". Так вот у всех ресурсо экспортирующих стран львиная доля ВВП это последний пункт и реально эти деньги на благостояние граждан не влияют, т.к. стерилизуются правительством в ЗВРы и "стабфонды" дабы не вызвать гипер-инфляцию, т.к. страна сама не может обеспечить необходимой товарной массой.
Я знаю как рассчитывается ВВП, показатель не идеальный но все-таки один из лучших, остальные показатели еще хуже. Тем более что ЗВРы и стабфонды это не про ОАЭ, у меня создалось впечатление что бедных граждан там вообще нет, роль бедного класса исполняют иностранцы. Так что и по благосостоянию среднего гражданина ОАЭ оставляет Израиль далеко позади.
Еще раз экономики там _нет вообще_. Сидит племя на нефтеносной земле и молится, чтоб на нью-йоркской и лондонской бирже быки одержали верх на медведями. Балгоадаря очень малочисленности этого племени они действительно имели очень высокие доходы на человека при бублевых ценах на нефть. При ценах в 20-30 за барель как мы помним никакого бума риал-стейта и искуственных островов с отелями в 80х-90х у них не возникало. Вот таду все и возвращается. Вообщем думаю лет 20 у них еще есть. А дальше обратно верблюдов пасти.