deve wrote:Неправда ваша. Вы не различаете различные типы денег которые приходят в РОссию. Выручку от экспорта нефти-газа. Короткие портфельные инвестиции и длиные прямые инвестиции.
Так вот ЗВР, а точнее стабфонд (который учитывается в ЗВР) рос за счет продолжения скупки долларовой выручки экспортеров.
Вы так точно знаете какая именно валюта продавалась на рынке и поступала в ЗВР?
Внешний долг на 1 октября 2008 составлял 540 млрд., на 1 июля 2008 этот долг составлял 524 млрд. Как так инвестиции ушли летом, а долг остался?
Кредиты и облигационные займы на западе были открыты для роскомпаний вплоть до сентября-октября. Сбер по моему вообще в ноябре очередной займ получил.
deve wrote:Ну возможно вы не знали. Но тут пол-Привета даже мне кажется сказали своим родственникам в России уходить из рубля еще тогда.
Не понял, Путину нужно было почитать Привет и уйти в доллары?
Я говорю не курсе валют, а о том что никто не представлял себе масштабов кризиса в реальном секторе экономики, причем тут доллар-рубль?
deve wrote:И какими "аналитическими сопосбностями" надо обладать, чтоб не предвидеть спад в реальном секторе страны живущей на экспорте углеводородов глядя на крутое пике нефти начавшаеся в августе и на спад экономик основных ее потребителей.
Хотя да я конечно понимаю как - так же как Дума бюджет 3 раза принимала исходя из цены в полтора раза высшей чем она была на рынке в тот момент, послдений раз это действо они сделали в конце Января.
Если вы считаете что бюджет это один листок бумаги на котором написана цена на нефть то вы ошибаетесь. Расчет бюджета с новыми показателями (инфляция, падение ВВП, внешнеэкономическая деятельность) требует очень много времени. Тем более что помимо этого в бюджет внесены антикризисные меры, многие из которых осенью только вырабатывались.
То что бюджет будет другой знали все, но т.к. довольно существенная часть расходов (пенсии, медицина, образование и т.д.) выглядят одинаково что в первом что в 3 варианте бюджета то никакой особой проблемы в позднем принятии бюджета нет. Другое дело если бы у власти было принципиальное желание резко сократить социальные расходы, которые идут с самого начала года.
Бюджет корректировался и в прошлые годы обычно в мае-июне, когда становились более понятны размеры статей доходов-расходов.