Top 5 reasons почему лендлорды ликуют

Moderator: Komissar

Alaska
Уже с Приветом

Re: Top 5 reasons почему лендлорды ликуют

Post by Alaska »

Eugene Solovey wrote:
Alaska wrote:Смотрим дальше.
% низкий, фиксированный 30лет, а если учесть, что без инфляции наше государство не вырулит, то лет через 5 не то что ликовать, им в барабаны можно бить будет.

Ушла завидовать.... :cry:

Nikto ne daet garantiu chto pri umerennoi infliacii ceni na doma ili zarplati sushestvenno virastut.

да я и не рассматриваю рост цены на дом или зарплат,,
речь о инфляции vs % заема как дополнительный бонус к выплате себе несколько недвижимостей чужими руками/деньгами.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Alaska wrote:Чистая имха, основанная на личном анлизе.
Сейчас маркет - это просто подарок судьбы для тех у кого есть деньги и руки. Низкие цены и низкий процент. Как затмение солнца раз в сто лет. Всегда было или - или.

процент - да, цены - где как. в основном не низкие
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Alaska wrote:да я и не рассматриваю рост цены на дом или зарплат,,
речь о инфляции vs % заема как дополнительный бонус к выплате себе несколько недвижимостей чужими руками/деньгами.

у Вас какой-то сумбур... какая Вам разница зарабвтывает ли Ваш кредитор на долге больше инфляции или меньше если дом/рент не дорожает, а даже падает.
В качестве экстремальной картины (просто для наглядности) представте, что Вы купили квартирку в Детройте когдато проданную за миллион, но Вам доставшуюся за половину. и всего под 1% годовых. тут грянула гиперинфляция - бензин, продукты, etc. подорожали за 5 лет в 2 раза, но вот зарплаты в Детройте не то чно невыросли - упали в 2 раза, ну и рент с квартиры упал... в 4 раза, а купить ее более чем за 80 тысяч никто не желает.
Нет кредитор, конечно, прогадал - ели бы вложился в бензин или, скажем, краткосрочные гос. облигации имел бы сильно больше Вашего 1%.. но Вам то от этого чем легче?
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

Погремушкин wrote:
valeriypi wrote:Пока все тут обсуждают преимушества/недостатки приятель купил 4 пропертиес (дома) за полгода; уже все сдал и имеет позитив каш флоу даже в нынешних условиях, а что будет у него черес 10-20 лет...
(сразу скажу - ето не для меня)

В каких районах? Сомневаюсь что в очень хороших. Думаю в каких-либо полуотстойниках типа Антиока или Окланда, где сам в случае чего жить не захочешь.

Sacramento(vka). Но ето не синекура, чтобы саработало усилий много, но ему нравится (я же сказал сам такого не хочу :roll: )
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

valeriypi wrote:
Погремушкин wrote:В каких районах? Сомневаюсь что в очень хороших. Думаю в каких-либо полуотстойниках типа Антиока или Окланда, где сам в случае чего жить не захочешь.

Sacramento(vka). Но ето не синекура, чтобы саработало усилий много, но ему нравится (я же сказал сам такого не хочу :roll: )

Я тоже одного "инвестора" знаю, который в Sacramento купил году этак в 2005 или 2006. В 2007, когда я последний раз с ним общался, он говорил, что доплачивает пару сотен в месяц, потому что прибыль от рента не покрывает кредита, а interest к тому же скоро должен проресетиться (потому как interest only ARM был на 3 года), жаловался что цены перестали расти, и начали падать. Нетрудно представить, что случилось когда interest удвоился, при этом equity уже была отрицательная, и down payment уже вылетел в трубу.
Когда он покупал, то был уверен, что цены и дальше будут расти. Те, кто покупает сейчас, почему-то верят, что цены перестанут падать в момент их покупки, ну или как минимум сразу же начнет расти рент. :lol:
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

mudi wrote:
valeriypi wrote:
Погремушкин wrote:В каких районах? Сомневаюсь что в очень хороших. Думаю в каких-либо полуотстойниках типа Антиока или Окланда, где сам в случае чего жить не захочешь.

Сацраменто(вка). Но ето не синекура, чтобы саработало усилий много, но ему нравится (я же сказал сам такого не хочу :ролл: )

Я тоже одного "инвестора" знаю, который в Сацраменто купил году этак в 2005 или 2006. В 2007, когда я последний раз с ним общался, он говорил, что доплачивает пару сотен в месяц, потому что прибыль от рента не покрывает кредита, а интерест к тому же скоро должен проресетиться (потому как интерест онлы АРМ был на 3 года), жаловался что цены перестали расти, и начали падать. Нетрудно представить, что случилось когда интерест удвоился, при этом эуиты уже была отрицательная, и дошн паымент уже вылетел в трубу.
Когда он покупал, то был уверен, что цены и дальше будут расти. Те, кто покупает сейчас, почему-то верят, что цены перестанут падать в момент их покупки, ну или как минимум сразу же начнет расти рент. :лол:

Что-то у Вас не по американски негативное отношение ко всему. Каждое слово, мнение, пример - все плохо, где позитив, как так жить с фигой в кармане :(
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

valeriypi wrote:Что-то у Вас не по американски негативное отношение ко всему. Каждое слово, мнение, пример - все плохо, где позитив, как так жить с фигой в кармане :(

Почему-же ко всему? Я реалист, я верю в факты и не верю в быстрые способы разбогатеть. Real estate market сейчас выглядит очень грустно, я не вижу почвы для оптимизма, и потому не разделяю восторгов некоторых присутствующих по поводу инвестиций в недвижимость. Возможно я ошибаюсь, время покажет. :pain1:
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Alaska wrote:Чистая имха, основанная на личном анлизе.
Сейчас маркет - это просто подарок судьбы для тех у кого есть деньги и руки. Низкие цены и низкий процент. Как затмение солнца раз в сто лет. Всегда было или - или. Сравнивала дешевые моргачи/налог и рент, рент перебивает на ура. А если не пугает возня с тенатами, то просто Каландайк. Завернула бы не глядя сколько смогла бы унести. Честно.

Смотрим дальше.
% низкий, фиксированный 30лет, а если учесть, что без инфляции наше государство не вырулит, то лет через 5 не то что ликовать, им в барабаны можно бить будет.

Ушла завидовать.... :cry:

На самом деле не все так просто. Люди слабы, волжебного зеркала ни у кого нет. Вроде пора покупать, а может цену ешче упадут. спокойнее сидеть на попе ровно и рассуждать о том, как другие потенциально облажались. Кто-то видет свои результаты от того, что раньше встал с попы и купил, но решительности на будушчее ето не бязательно добавляет.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

по-моему просто возник тут нездоровый баланс. Есть например люди типа Аляски, которые с нездоровым блеском в глазах кричат о том что пора скупать РЕ целыми районами, есть кейсшиллер, показывающий не просто грустные вещи, а ужасающе грустные и есть один Муди, которого все называют почемуто писсимистом, хотя он просто говорит то, что есть на самом деле, т.е. реальные вещи, без всяких там лозунгов :).
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Реальных вешчей может быть много. в том числе и успешный опыт. Который етим ником совсем не упоминается.

Я шчитаю, что надо просто придерживаться определенных стандартов. Прежде всего - покупать там, где самому хочется жить и есть исторически стабильный спрос. Даже если ето и дороже, чем в забытых богом местах. ОТсюда и плясать.
Делать недвижимость как можно более привлекательной для жильцов ( в дополнение к местоположению), чтобы было преимушчество уже в местном масштабе перед другими ренталами: внешний вид, оборудование, отделка. Дешево такие вешчи тоже трудно сделать, но в принципе возможно. етому, как и хорошему вкусу, научиться можно.
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

mudi wrote:interest к тому же скоро должен проресетиться (потому как interest only ARM был на 3 года)

У меня на прошлой неделе интерес проресетился на моей рентал проперти... был %4.25, а стал %3.50. Всего на год пока что правда, но все равно приятно.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

NYgal wrote:Реальных вешчей может быть много. в том числе и успешный опыт. Который етим ником совсем не упоминается.

етому, как и хорошему вкусу, научиться можно.

возможно с его точки зрения он не такой и успешный... вообще идея богатая - про RE как супернадежную+прибыльную инвестицию поспорили, теперь о вкусах поспорим :ROFL:
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

geek7 wrote:
NYgal wrote:Реальных вешчей может быть много. в том числе и успешный опыт. Который етим ником совсем не упоминается.

етому, как и хорошему вкусу, научиться можно.

возможно с его точки зрения он не такой и успешный... вообще идея богатая - про RE как супернадежную+прибыльную инвестицию поспорили, теперь о вкусах поспорим :ROFL:

Not again... :%)
Вам сюда:http://forum.privet.com/viewtopic.php?f=37&t=145823
Или сюда:http://forum.privet.com/viewtopic.php?f=37&t=145157
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

ну шож друзья, продолжаем ликовать. Кейсшиллер за январь: San Diego 148.25 -2.60%, итого уже больше чем на 40% в минусе от пика. Сиэттл на 18.6% в минусе.
Нет конечно вы можете сказать что у меня негативизм сплошной, и что есть шанс что за февраль и март мы увидим мощный рост. Спорить не буду, шанс есть - один из миллиона :).
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

хехе, Национальная Ассоциация Риелторов, похоже решила отобрать хлеб у Ассоциации Ликующих Лэндлордов:

Realtor members will be opening their homes to families who have been displaced by foreclosure. Each NAR member will offer their basement, family room, third bedroom, and in the case of an already full house, their garage to families who may otherwise be homeless due to their own foreclosure.

http://www.raincityguide.com/2009/04/01 ... vice-plan/
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Я шчитаю, что надо просто придерживаться определенных стандартов. Прежде всего - покупать там, где самому хочется жить и есть исторически стабильный спрос. Даже если ето и дороже, чем в забытых богом местах. ОТсюда и плясать.
Делать недвижимость как можно более привлекательной для жильцов ( в дополнение к местоположению), чтобы было преимушчество уже в местном масштабе перед другими ренталами: внешний вид, оборудование, отделка. Дешево такие вешчи тоже трудно сделать, но в принципе возможно. етому, как и хорошему вкусу, научиться можно.

NYgal, давайте вы купите домик в одном из следующих городов Los Altos, Palo Alto, Saratoga, Los Gatos, San Carlos, а я у вас к концу этого года его с удовольствием сниму по рыночной цене. Я хороший тенант, с отличной rental & credit history, снимаю на long term, жилье поддерживаю в хорошем состоянии. Заодно приобретете успешный опыт инвестирования в RE в Bay Area. "Исторически стабильный спрос" здесь есть и будет, можно всего за миллион дом купить и сдавать аж за $2500-$3К в месяц.
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

mudi wrote:

NYgal, давайте вы купите домик в одном из следующих городов Los Altos, Palo Alto, Saratoga, Los Gatos, San Carlos, а я у вас к концу этого года его с удовольствием сниму по рыночной цене. Я хороший тенант, с отличной rental & credit history, снимаю на long term, жилье поддерживаю в хорошем состоянии. Заодно приобретете успешный опыт инвестирования в RE в Bay Area. "Исторически стабильный спрос" здесь есть и будет, можно всего за миллион дом купить и сдавать аж за $2500-$3К в месяц.

С моей точки зрения (которой придерживается и Buffet ) платить такие деньги за рент - топить топку ассигнациями.
Если Вы не богатый - живите по средствам. Гипотетически говоря, например, снимите товнхaус за $1700, сьекономленные $1000 сохраните на "черный день" или доунпаимент. Или наидите работу компания сняла дом.
Ето примеры из той же серии Вы приводите все время. Да дураки есть, но большинство кто сдает Вам за ети деньги купили дома за $300000 и даже возможно уже выплатили или им достались по наследству или от второго супруга.
Никто из тех кто ликует здесь не покупал в PA или SF, или NY или еше где за $1Млн сдавать в рент
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

mudi wrote:

С моей точки зрения (которой придерживается и Buffet ) платить такие деньги за рент - топить топку ассигнациями.
Если Вы не богатый - живите по средствам. Гипотетически говоря, например, снимите товнхaус за $1700, сьекономленные $1000 сохраните на "черный день" или доунпаимент. Или наидите работу компания сняла дом.
Ето примеры из той же серии Вы приводите все время. Да дураки есть, но большинство кто сдает Вам за ети деньги купили дома за $300000 и даже возможно уже выплатили или им достались по наследству или от второго супруга.
Никто из тех кто ликует здесь не покупал в PA или SF, или NY или еше где за $1Млн сдавать в рент
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

valeriypi wrote:С моей точки зрения (которой придерживается и Buffet ) платить такие деньги за рент - топить топку ассигнациями.
Если Вы не богатый - живите по средствам. Гипотетически говоря, например, снимите товнхaус за $1700, сьекономленные $1000 сохраните на "черный день" или доунпаимент.

Я сейчас снимаю дешевле чем $1700, но мне пока школы не нужны. А вот скоро они понадобятся и тут видим интересную картину для района с хорошими школами - townhouse стоит примерно столько же, сколько и дом, то есть те же $2500-$3К. При этом часто townhouses (особенно недавно построенные) бывают без бекъярда или с клочком земли 3х5 метров обнесенным бетонным забором. Самое смешное, что апартмент в хорошем комплексе стоит не сильно дешевле, но имеет еще больше недостатков чем townhouse (соседи со всех сторон, гараж черт знает где или вообще нету). Я за годы жизни в Bay Area снимал 1 bedroom апартмент, 2 bedroom unit в 4-plex, 2 bedroom duplex, при этом разница в цене на все три была в пределах $200.

valeriypi wrote:Или наидите работу компания сняла дом.

Я не upper level executive, так что этот вариант мне не светит.

valeriypi wrote:Ето примеры из той же серии Вы приводите все время. Да дураки есть, но большинство кто сдает Вам за ети деньги купили дома за $300000 и даже возможно уже выплатили или им достались по наследству или от второго супруга.

Да, я знаю, что большинство сдающих купило давно и дешево и потому с cash flow у них все в порядке. Но купить сейчас и сдавать получается очень невыгодно, даже с большим down paymnet, а из этого следует, что сейчас очень выгодно рентовать.
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

А я плачу только $1000. :D

Но возврашаясь к вопросам ликуюших лендлордов. Основная идея верная все время заключается что за ваше вложение некоторого капитала и личного манагерского труда за 20-30 лет рентеры выплачиваяут вам стоимость дома который продав (или продолжая експлуатировать) дает прибавку к послеретаиренмент. Еше лучшиый результат дает когда полученная прибыль (поверх appreciation) вкладывается в следуший дом (а далее в последуюший или ускоренная выплата первых). Так капитал медленно но уверенно растет и что ожидается будет верным, но на достаточно протяженном интервале из десятилетий.
Если кому то быстро удалось сделать много - повезло, всем так не может, как скажем и выиграть миллион
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

mudi wrote:

А зачем вы мне предлагаете заведомо проигрышный вариант? Такая недвижимость должна генерировать не менее 6К в месяц. ето чтобы показаться скромным лендлордом :) На самом деле для моего комфорта цифра должна быть выше.

Кроме того, туда я не поеду, и не просите :) По моему мнению, чтобы в ето влезать, нужно лучше понимать местную ткань и динамику. А у меня етого в отношении той местности нет. А на слово вам не поверю :)
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

valeriypi wrote:Никто из тех кто ликует здесь не покупал в PA или SF, или NY или еше где за $1Млн сдавать в рент

:oops:
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

valeriypi wrote:А я плачу только $1000. :D

Но возврашаясь к вопросам ликуюших лендлордов. Основная идея верная все время заключается что за ваше вложение некоторого капитала и личного манагерского труда за 20-30 лет рентеры выплачиваяут вам стоимость дома который продав (или продолжая експлуатировать) дает прибавку к послеретаиренмент. Еше лучшиый результат дает когда полученная прибыль (поверх appreciation) вкладывается в следуший дом (а далее в последуюший или ускоренная выплата первых). Так капитал медленно но уверенно растет и что ожидается будет верным, но на достаточно протяженном интервале из десятилетий.
Если кому то быстро удалось сделать много - повезло, всем так не может, как скажем и выиграть миллион

ну вот сейчас продается дом рядом. Цифры сходятся. трехсемейка. Требует ремонта (доведения до ума и до стандартов, когда можно драть хорошие деньги). Потенциально сразу покрывает расходы даже с упавшим везде рентом. Берем?

Я все пытаюсь довести мысль, что идут какие-то новые реалии, а лендлорды, ни реальные ни потенциальные не могут предсказать, как оно будет, так же , как и остальные учстники банкета.

Чисто на рашчетах никто не принимает решение. Нужно что-то ешче, чтобы "прыгнуть".
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

valeriypi wrote:Но возврашаясь к вопросам ликуюших лендлордов. Основная идея верная все время заключается что за ваше вложение некоторого капитала и личного манагерского труда за 20-30 лет рентеры выплачиваяут вам стоимость дома который продав (или продолжая експлуатировать) дает прибавку к послеретаиренмент. Еше лучшиый результат дает когда полученная прибыль (поверх appreciation) вкладывается в следуший дом (а далее в последуюший или ускоренная выплата первых). Так капитал медленно но уверенно растет и что ожидается будет верным, но на достаточно протяженном интервале из десятилетий.

Есть такой момент - в отсутствие тенденции к падению цен, здравомыслящий человек не станет платить лендлорду столько же или больше, чем тому обходится владение дома. Если месячные платежи за дом 2500 interest/taxes/insurance и 600 principal, и рентер может рассчитывать получить 600 в форме tax deduction, должны быть очень серьезные причины, чтобы заставить рентера платить больше 1900. Лендлорду же для cash flow необходимо получить 3100.

Поэтому лендлордство может функционировать только в одной из ниш:
- Сдача домов с отрицательным cash flow в расчете на будущий appreciation (в сущности лотерея)
- Сдача домов мобильным тенантам, которые не желают сидеть больше одного-двух лет на одном месте
- Сдача домов маргинальным тенантам (например, нелегальным иммигрантам), которые не могут себе позволить купить дом
Протоукр
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

NYgal wrote:
valeriypi wrote:А я плачу только $1000. :D

ну вот сейчас продается дом рядом. Цифры сходятся. трехсемейка. Требует ремонта (доведения до ума и до стандартов, когда можно драть хорошие деньги). Потенциально сразу покрывает расходы даже с упавшим везде рентом. Берем?

Спасибо, мне не надо, моя задача [б]скопить по больше за пару лет до ретиренмент[/б] за счет IRA ухода от налогов, company contributions, stock options, ESPP и полной выплатой кондо в етом году.

Дерзаите, и попутного ветра... :fr:
Last edited by valeriypi on 01 Apr 2009 22:42, edited 1 time in total.

Return to “Мой дом”