slozovsk wrote:Плюс у них мексов нет. Мексы тянут GDP США вниз. А если немного абстрагироваться и взглянуть с чисто научной стороны, то работают в Европе меньше - более длинные отпуска и прочие завоевания социализма. Таким образом, при сходной производительности труда (в час), GDP per capita должен быть ниже.
Мексы, собственно, тянут GDP США вверх. Работают много, создают продукт за небольшие деньги, товары покупают, услуги потребляют, а в "капита" не засчитываются.
Кроме того, на мой взгляд, ни производительность, ни рентабельность и пр. сами по себе не являются целью развития нашей цивилизации. Они, по большому счету, лишь средства обеспечения комфортабельных условий жизни и успешного интеллектуально-культурного развития человека. Факторы обеспечения счастья, так сказать. И далеко не единственные. Например, высока рентабельность предприятий в Китае, но я не хочу быть китайцем. Хоть убейте, я не хочу работать на высокорентабельном китайском заводе. Мне здесь неплохо, да. И, может быть, еще лучше было бы в Европе.