MAKAPOB wrote:Взамен предлагается то, что пдсказывает здравый смысл - снижать налоги и гос. расходы, а не наоборот. Стимулировать экономику, а не национализировать ее.
Это и есть пустой треп не в обиду будь сказано.
MAKAPOB wrote:Взамен предлагается то, что пдсказывает здравый смысл - снижать налоги и гос. расходы, а не наоборот. Стимулировать экономику, а не национализировать ее.
DonTolik wrote:Придут они. Всегда приходили и опять придут. При чем с тем же лозунгом о tax cut. Обама вряд ли больше одного срока продержится. Экономический кризис его похоронит.
oshibka_residenta wrote:Как ни странно, такое заблуждение ( что Г - величина постоянная ) встречается довольно часто. С вариациями. Например, такая мысль, что если у буржуев брать больше личных налогов, то им приходится напрягаться, сокращать издержки производства, в частности, увеличивать % аутсорсинга. А если не брать эти налоги, то они будут с радостью платить американским рабочим в 3 раза больше, чем китайским, ведь на Г они и так заработали
Как уже заметили такие мысли бывает в 99% у тех, у кого своего бизнеса нет
vovap wrote:MAKAPOB wrote:Взамен предлагается то, что пдсказывает здравый смысл - снижать налоги и гос. расходы, а не наоборот. Стимулировать экономику, а не национализировать ее.
Это и есть пустой треп не в обиду будь сказано.
MAKAPOB wrote:Какие обиды... Вы же, vovap, дока в экономике (без сарказма). Обьясните "на пальцах" крайне упрощенную схему расцвета экономики в результате подьема налогов и национализации. Только не заявляйте, что это невозможно. Практически любую сложную систему можно свести к упрощенной модели.
vovap wrote:MAKAPOB wrote:Какие обиды... Вы же, vovap, дока в экономике (без сарказма). Обьясните "на пальцах" крайне упрощенную схему расцвета экономики в результате подьема налогов и национализации. Только не заявляйте, что это невозможно. Практически любую сложную систему можно свести к упрощенной модели.
Я Вам иначе объясню - на сегодня большенство экономистов сходятся на желательности национализации (временной) ряда крупнейших банков (например CITI) - это просто консенсус. Также MVF официально предложил всем членам произвести стимулирование экономики в размере 2% GDP
Подробно объяснять почему нужно делать то что делается и что из этого делается не так - очень долго, но суть в том, что сейчас нужно вложить государству очень много денег - другого выхода просто нет.
MAKAPOB wrote:О национализации - может быть. Не знаю. У меня другое мнение, но оно может быть ошибочным. Нет ничего более постоянного, чем временные трудности...
О налогах - все еще жду...
MAKAPOB wrote:vovap wrote:MAKAPOB wrote:Какие обиды... Вы же, vovap, дока в экономике (без сарказма). Обьясните "на пальцах" крайне упрощенную схему расцвета экономики в результате подьема налогов и национализации. Только не заявляйте, что это невозможно. Практически любую сложную систему можно свести к упрощенной модели.
Я Вам иначе объясню - на сегодня большенство экономистов сходятся на желательности национализации (временной) ряда крупнейших банков (например CITI) - это просто консенсус. Также MVF официально предложил всем членам произвести стимулирование экономики в размере 2% GDP
Подробно объяснять почему нужно делать то что делается и что из этого делается не так - очень долго, но суть в том, что сейчас нужно вложить государству очень много денег - другого выхода просто нет.
О национализации - может быть. Не знаю. У меня другое мнение, но оно может быть ошибочным. Нет ничего более постоянного, чем временные трудности...
О налогах - все еще жду...
MAKAPOB wrote:oshibka_residenta wrote:Как ни странно, такое заблуждение ( что Г - величина постоянная ) встречается довольно часто.
Чем мне нравятся мои оппоненты - так это дописыванием моего примера собственными деталями и демонстрация того, что эти их детали работать не будут. Радостные мои:
1. В один отдельно взятый год величина Г - таки да постоянная.
2. Существует разница между вкладом в необходимое и вкладом в расширение производства. Если бизнес не кормить - он умрет. Если кормить минимально - он выживет, но не потолстеет. Так доступно?
Если вместо 2х дополнительных работников я найму одного, мой бизнес не умрет, а вот государству, вместо лишнего налога от этого моего лишнего работника, придется платить ему пособие. А значит и денег ему нужно будет еще больше. А значит и налоги на меня, бяку, ему придется поднимать еще и еще. Замкнутый круг.
Во время кризиса и безработицы я могу спокойно платить сотрудникам меньше, не повышать з.п, не давать бонусов - им некуда дется. Поскольку у моего конкурента та же задница.
Ну и обьяснения "на пальцах", каким образом поднятие налогов двинет экономику вперед я так и не дождался...
И с примерами из жизни.Обьясните "на пальцах" крайне упрощенную схему расцвета экономики в результате подьема налогов и национализации. Только не заявляйте, что это невозможно. Практически любую сложную систему можно свести к упрощенной модели.
Sergey___K wrote:И с примерами из жизни.Обьясните "на пальцах" крайне упрощенную схему расцвета экономики в результате подьема налогов и национализации. Только не заявляйте, что это невозможно. Практически любую сложную систему можно свести к упрощенной модели.
А, вообще, выход на будущее очень простой. Нехрен компаниям и банкам сливаться до таких размеров, когда чье-то банкротсво угрожает экономике. Пусть банкротятся сколько угодно, а другие умнеют на их примере.
Обьясните "на пальцах" крайне упрощенную схему расцвета экономики в результате подьема налогов и национализации. Только не заявляйте, что это невозможно. Практически любую сложную систему можно свести к упрощенной модели.
Sergey___K wrote: И с примерами из жизни.
machineHead wrote:Вы берете сфeрического капиталиста в вакууме, делаете некоторые предположения с потолка - и "доказательство" готово. Только цена такому обьяснению на пальцах - комбинация из этих самых пальцев.
Но если Вам так нравится , пожалуйста, вот Вам мои "пальцы" :
Капиталист потому капиталист, что предприятие - это его собственнось. Т.е. вынимая деньги из бизнеса на личные нужды, он не увеличивает свое состояние, а просто переводит часть свего имущества из одной формы в другую. При этом с некоторыми издержками (налоги и т.п.). Т.е. в результате этой операции его суммарное имущество уменьшается, при чем чем больше налоги, тем больше оно уменьшается.
Соответственно, проще всего брать деньги из бизнеса, когда налоги близки к нулю - потери незначительные, захотелось и взял.
А выкачивать больше денег из своего бизнеса в случае, если это приведет к значительному уменьшению суммарного капитала - абсолютно нелогично.
Лучше наоборот, оставить больше денег на развитие бизнеса, и он на следующий год принесет еще больший доход, с которого уже не так больсно будет платить больше налогов.Sergey___K wrote: И с примерами из жизни.
Простейший пример из жизни - это 401К план, который есть наверняка у многих. И этим многим, разумеется, известно, что если брать деньги из этого плана, то платишь доп. налоги.
По сути же, 401к план - это личные деньги, вложенные в бизнес ( в виде акций того или иного фонда).
Вот и скажите мне, многие ли активно вынимают из него деньгив больших количествах, раз налоги на это изъятие выше нормы? Или все-таки наоборот, из-за налогов эти деньги трогают в последную очередь?
Точнее - так же больно или еще больнее, поскольку платить надо будет еще больше.Лучше наоборот, оставить больше денег на развитие бизнеса, и он на следующий год принесет еще больший доход, с которого уже не так больно будет платить больше налогов.
Извините, ноПростейший пример из жизни - это 401К план, который есть наверняка у многих. И этим многим, разумеется, известно, что если брать деньги из этого плана, то платишь доп. налоги.
По сути же, 401к план - это личные деньги, вложенные в бизнес ( в виде акций того или иного фонда).
Да, в общем, никакого. Это меня "Муза посетила".А какое это тоношение имеет к налогам ? И в том, что банки и компании до таких размеров разрослись тоже Обама с Кейнсом на пару виноваты ?
Sergey___K wrote:Извините, ноПростейший пример из жизни - это 401К план, который есть наверняка у многих. И этим многим, разумеется, известно, что если брать деньги из этого плана, то платишь доп. налоги.
- 401k дело добровольное
- "вложенные в бизнес" совем не то, что "уплачено в налог". Странно, что это приходится выделять.
MAKAPOB wrote:Каким образом, если после налогов остается меньше денег, можно инвестировать больше?
MAKAPOB wrote:Ну давайте оставим в покое неосмотрительно приведенный мной ежегодный РолсРойс. У вас есть семейный бюджет. Моргиж-шморгиж, страховки, заемы на машины и т.д. Как рачительный капиталист вы вынимаете себе из бизнеса только то, что вам нужно на оплату ваших семейных счетов. Остальное - в развитие бизнеса. Теперь налог у вас повышается.
Что будем делать?
В аналогичнй персональной ситуации вы перестанете вкладывать в свой 401К - просто не останется на это денег...
machineHead wrote:В целом же моя позиция такова - для конкретной ситуации в конкретное время существует оптимальная величина налогов.
Соответсвтенно, если налоги меньше этой величины - их надо повышать, а если больше - понижать. Вот ( на пальцах ) и все
MAKAPOB wrote:machineHead wrote:В целом же моя позиция такова - для конкретной ситуации в конкретное время существует оптимальная величина налогов.
Соответсвтенно, если налоги меньше этой величины - их надо повышать, а если больше - понижать. Вот ( на пальцах ) и все
И я с вашей позицией совершенно согласен.
Налоги - неизбежное зло.
MAKAPOB wrote:а) хозяин денег распорядится ими лучше, чем гос. чиновник.
MAKAPOB wrote:б) отбирать больше именно сейчас - во время кризиса - неразумно.
machineHead wrote:MAKAPOB wrote:machineHead wrote:В целом же моя позиция такова - для конкретной ситуации в конкретное время существует оптимальная величина налогов.
И я с вашей позицией совершенно согласен.
Налоги - неизбежное зло.
Тут первая строчка противоречит второй. Поскольку необходимая и полезная (в разумных ределах) вещь злом не может быть.
Если, конечно, не ис ходить из концепции "деньги - это зло"
machineHead wrote:MAKAPOB wrote:б) отбирать больше именно сейчас - во время кризиса - неразумно.
Вот тут мы и возвращаемся к ис ходной точке, но надеюсь, уже с большим понимаем, в чем же тут разногласие.
Итак, вы утверждаете, что во время кризиса оптимальная величина налогов должна уменьшаться в сторону уменьшения. Теперь можно и попробовать объяснить, почему же именно во время кризиса именно богатым нужно оставлять относительно больше денег, чтобы не пересесть на мЕньшую яхту.
MAKAPOB wrote:Потому, что именно богатые создают рабочие места - в принципе. И чем больше у них денег остается - тем меньше пособий по безработице приходится платить гос-ву. В общем случае. Т.е. кто-то, кончено, пересядет на бОльшую яхту, а кто-то удовлетворится имеющейся и, расширив свою компанию и получив больший доход, даст гос-ву больше налогов сам плюс бывшие безработные вместо получения пособия станут платить.
vovap wrote:DonTolik wrote:Придут они. Всегда приходили и опять придут. При чем с тем же лозунгом о tax cut. Обама вряд ли больше одного срока продержится. Экономический кризис его похоронит.
Пари примите? На $1?
MAKAPOB wrote:machineHead wrote:Итак, вы утверждаете, что во время кризиса оптимальная величина налогов должна уменьшаться в сторону уменьшения. Теперь можно и попробовать объяснить, почему же именно во время кризиса именно богатым нужно оставлять относительно больше денег, чтобы не пересесть на мЕньшую яхту.
Потому, что именно богатые создают рабочие места - в принципе. И чем больше у них денег остается - тем меньше пособий по безработице приходится платить гос-ву. В общем случае. Т.е. кто-то, кончено, пересядет на бОльшую яхту, а кто-то удовлетворится имеющейся и, расширив свою компанию и получив больший доход, даст гос-ву больше налогов сам плюс бывшие безработные вместо получения пособия станут платить.
machineHead wrote:MAKAPOB wrote:machineHead wrote:Итак, вы утверждаете, что во время кризиса оптимальная величина налогов должна уменьшаться в сторону уменьшения. Теперь можно и попробовать объяснить, почему же именно во время кризиса именно богатым нужно оставлять относительно больше денег, чтобы не пересесть на мЕньшую яхту.
Потому, что именно богатые создают рабочие места - в принципе. И чем больше у них денег остается - тем меньше пособий по безработице приходится платить гос-ву. В общем случае. Т.е. кто-то, кончено, пересядет на бОльшую яхту, а кто-то удовлетворится имеющейся и, расширив свою компанию и получив больший доход, даст гос-ву больше налогов сам плюс бывшие безработные вместо получения пособия станут платить.
Ага. "В принципе". В советские времена был один такой анекдот:
"Иностранец в Москве подходит ко всем и спрашивает:
- А где тут универмаг "Принцип"?
- А почему Вы думеате, чо он должен быть?
- А я как ни спрошу кого-то из СССР, есть ли у вас там что-то, они всегда отвечают: "Ну, в принципе у нас есть все"
"
А без принципов мы вроде уже прошли этот этап - вы показали на пальцах одно, я другое, и договорились, что существует некоторый оптимальный размер налогов.
И вопрос был не про принцип, а про кризис - как именно в кризис этот баланс изменяется.
vovap wrote:Во-вторых вопрос о том, как лучше стимулировать экономику сегодня - сниженим налогов или гос расходами и какими неоднознаен
MAKAPOB wrote:Снижение налогов стимулирует экономику. М.б. за счет снижения общей суммы собираемых налогов, но стимулирует. Это мы, вроде уже выяснили.
MAKAPOB wrote:vovap wrote:Во-вторых вопрос о том, как лучше стимулировать экономику сегодня - сниженим налогов или гос расходами и какими неоднознаен
Дальше можно спорить об эффективности работы бюрократического аппарата.