Учеба в университете США - как это делается?

Курсы, колледжи, университеты.
Lisa
Уже с Приветом

Re: Учеба в университете США - как это делается?

Post by Lisa »

Lolla wrote:Образование там и образование тут - 2 разные вещи. Имея одного бакалавра из России, чтобы идти тут на мастера, мне нужно было брать все приреквизиты (все классы, кот. тут берут люди учась на бакалавра минус общеобразовательные которых 12-15 кредитов максимум - универ много чего не защитывал и далеко не все классы, кот. требуются для бакалавра тут преподавались в России - зато левых классов было хоть отбавляй там). Учиться на мастера дороже, в моем универе никаких фин. помощей, плюс все-равно нужно было брать все пререквизиты (2 года учебы фул-тайм)... В итоге я пошла тут на бакалавра еще раз -> трата времени. Если бы не училась в России, тут бы уже давно закончила универ и полноценно работала... Выбор после школы у меня был, но я рассудила, что лучше получить образование там, потом перевестись сюда или пойти дальше тут учиться, что и сделала, но на практике не сработало.

Странно, у нас на MS/PhD track училось много народу с бакалаврами из других стран, включая Россию. Никого ничего не заставляли брать заново. Зависит наверное.
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Как и где народ учился меня мало волнует, лично мне эдвайзер дал лист предметов, без которых меня не допустят до аппер-левел классов, но сказал, что я могу некоторые из них брать одновременно, платя при этом как за градуейт левел классы. Допускаю, что все зависит от конкретного университета.
какое блаженство быть совершенством! :)
Natalca
Мисс Привет 2018

Post by Natalca »

Спасибо большое всем ответившим , читали всей семьей, картина более -менее проясняется. Сейчас как посоветовали нужно начинать с конкретики - Toefl и SAT. Достаточно ли будет попробовать сдать их по учебникам или там не увидишь реальные баллы? Какие учебники ему лучше послать? Еще так поняла разные универы берут результаты разных экзаменов (кроме SAT еще ACT?), значит ли это что все их нужно сдавать? И не совсем поняла что за звери SAT 1 и SAT 2? Имела дело только с эвалюацией диплома, со школьными экзаменами вообще темный лес.
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

Lolla wrote:Как и где народ учился меня мало волнует, лично мне эдвайзер дал лист предметов, без которых меня не допустят до аппер-левел классов, но сказал, что я могу некоторые из них брать одновременно, платя при этом как за градуейт левел классы. Допускаю, что все зависит от конкретного университета.

Ну вас может и не волнует, а спрашивающего как раз волнует. Я знаю кучу народу которые учились в разных grad. programs, ни у кого таких проблем не было. Скорее даже наоборот. Мой сокурсник-американец говорил что у нас всех перед ним перимущество, потому что он бакалавра в штатах делал.
Но конечно если бакалавр в литературе, а потом идти на мастера в математике, то будут проблемы, да.
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Вы знаете об опыте знакомых, а я о своем личном - это разное. Одно дело теоретически знать, другое самому пройти через это. Мне тоже говорили как и вы мол кто-то где-то как-то учится и ничего, на практике да, меня брали на градуейт программу, только с условием, что я возьму все приреквизиты, а это практически 2 года учебы поверх градуейт программы. Именно по-этому я и говорю, что если есть возможность ехать сюда учиться сразу не учась в России, я бы так и сделала.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Natalca wrote:Спасибо большое всем ответившим , читали всей семьей, картина более -менее проясняется. Сейчас как посоветовали нужно начинать с конкретики - Toefl и SAT. Достаточно ли будет попробовать сдать их по учебникам или там не увидишь реальные баллы? Какие учебники ему лучше послать? Еще так поняла разные универы берут результаты разных экзаменов (кроме SAT еще ACT?), значит ли это что все их нужно сдавать? И не совсем поняла что за звери SAT 1 и SAT 2? Имела дело только с эвалюацией диплома, со школьными экзаменами вообще темный лес.

SATI - это тест общего плана, не по предметам. Там проверяют базовый уровень математики и verbal/reading comprehension skills. Я бы предположила, что для студента из неанглоязычной страны наиболее сложным будет verbal portion - если хотеть поступить в очень сильные университеты и получить стипендию, то над этим придется работать - нужен очень хороший словарный запас и способность быстро читать и понимать относительно сложные тексты. Основной способ улучшить эту оценку - много читать на английском и учить новые слова по спискам для SAT. Я как-то играла с парой американских старшеклассников по карточкам "в слова" для SAT - мой сын (с двух лет в США) знал примерно 80% слов, его приятель (с седьмого класса в США) - процентов 50, я знала, по-моему, больше, чем они, хотя мой английский в целом non-native, поскольку многие слова в этом списке - не бытовые, а научно-технические термины.

Для математической части надо потренироваться по задачкам в книжках и постараться получить максимум (чем ближе к 800, тем лучше), поскольку для детей из бСССР с нормальной мат. подготовкой это должно быть не супер-сложно (после тренировки) и поможет компенсировать оценку по verbal. Еще там есть раздел по writing - надо писать сочинение - это относительно тяжело, но поскольку эту часть ввели недавно, многие университеты смотрят в первую очередь на сумму math+verbal scores, without writing. Для американских абитуриентов в сильные университеты SATI по первым двум разделам будет порядка 1400-1500 и выше (в Йель или Гарвард не поступают и те, у кого этот результат 1600, поскольку они смотрят и на другие критерии, типа талантов в музыке, необычных увлечений, общественной деятельности.

SAT II - это тесты по предметам. Есть по математике, физике, химии, биологии, языкам и т.п. Этот тест не требуют во все университеты, но более сильные его любят, надо смотреть на сайты конкретных университетов. Обычно нужны результаты тестов по 2-3 предметам, например, если человек хочет быть инженером, то тест по математике и физике с хорошей оценкой может быть полезен при поступлении.

ACT традиционно использовался университетами на юге США, сейчас многие (большинство) университеты его принимают в качестве альтернативы SAT I. Там вроде бы результаты зависят больше от конкретных знаний, чем от общей подготовки. Многие студенты сдают и SAT I (обычно 2-3 раза, поскольку результаты часто улучшаются при 1-2 пересдачах, пока не достигают "потолка"), и ACT, и выбирают тот тест, который дает им наилучший результат, его и используют при поступлении (есть таблица перевода оценок за ACT в баллы по SAT).
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Добавлю к сказанному Булочкой, что вся информация об SAT/ACT (и много другой, необходимой для поступления в американские колледжи) есть на сайтax collegeboard.com и princetonreview.com.
Там же можно взять пpобныe варианты тестов и рекомендации по подготовке к ним.
Книги же для подготовки к SAT есть в продаже (и в библиотеках), они не очень дорогие, но очень объемные. Возможно, такие же сейчас можно найти и в России.
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

Lolla wrote:Вы знаете об опыте знакомых, а я о своем личном - это разное. Одно дело теоретически знать, другое самому пройти через это. Мне тоже говорили как и вы мол кто-то где-то как-то учится и ничего, на практике да, меня брали на градуейт программу, только с условием, что я возьму все приреквизиты, а это практически 2 года учебы поверх градуейт программы. Именно по-этому я и говорю, что если есть возможность ехать сюда учиться сразу не учась в России, я бы так и сделала.

С чего вы это взяли? :pain1: Я тоже здесь училась в град. скул. И со мной вместе куча народу училось. И я лично знаю в своей области кучу народу которые так же учились в других программах. И именно поэтому я говорю - если есть возможность получить диплом в сильном месте там - надо это сделать. Не говоря уж о том что получить финансирование в град. программу здесь гораздо легче чем на бакалавра, а там образование все еще бесплатное.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Lisa wrote:С чего вы это взяли? :pain1: Я тоже здесь училась в град. скул. И со мной вместе куча народу училось. И я лично знаю в своей области кучу народу которые так же учились в других программах. И именно поэтому я говорю - если есть возможность получить диплом в сильном месте там - надо это сделать. Не говоря уж о том что получить финансирование в град. программу здесь гораздо легче чем на бакалавра, а там образование все еще бесплатное.

Возможно, что многое зависит от специальности а также от того, где именно человек учился до приезда в США. Например, четырех курсов биофака МГУ было вполне достаточно для поступления в аспирантуру по биологии без пререквизитов. Я думаю, что это верно и для химиков, и для физиков.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Lurker meow
Уже с Приветом

Post by Lurker meow »

Насчеt SAT и ACT, я бы посоветовала сдать все, что можно. Приемные комиссии "записывают" более высокий результат из всех имеюшихся. Нам в свое время так рекомендовала женшина, которая этим занимается - "ведет" деtей через процесс поступления. Кстати, если у Вас в городе есть такие, можете шодить к ним на консультацию, особенно если у них есть опыт помоши иностранным студентам.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Lurker meow wrote:Насчеt SAT и ACT, я бы посоветовала сдать все, что можно.
Для начала стоит посмотреть, который из них требуется выбранным колледжам. Некоторым подходит любой из двух, но не всем.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Bonny P. wrote:
Lurker meow wrote:Насчеt SAT и ACT, я бы посоветовала сдать все, что можно.
Для начала стоит посмотреть, который из них требуется выбранным колледжам. Некоторым подходит любой из двух, но не всем.

Вроде всем. Просто некоторые ещё дополнительно требуют subject SAT по 2-3-м предметам.
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Natalca wrote:Очень нужны советы, может быть личный опыт - с чего начать способному подростку (2 года до окончания школы), которы бы хотел учиться здесь. Главная проблема естественно финансирование, родители смогут помочь лишь частично. Возможно есть какие-то программы обмена или подобное с поблажками в оплате, где такое искать? Слышала что у нас в GA учиться сравнительно дорого, может быть обратить внимание на школы Алабамы/Флориды, где вообще соотношение цена/качество получше? По поводу направления учебы пока человек не определился, тоже просят посоветовать - что перспективно :pain1: . Честно говоря не знаю с какого конца подступиться, очень хочется помочь толковому ребенку.

Ребенок правда способный? Как с английским? Есть возможность учиться бесплатно в Швеции на английском. Если интересно - пошлите личное сообщение.
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
prosper2008
Уже с Приветом

Post by prosper2008 »

Lolla wrote:Как и где народ учился меня мало волнует, лично мне эдвайзер дал лист предметов, без которых меня не допустят до аппер-левел классов, но сказал, что я могу некоторые из них брать одновременно, платя при этом как за градуейт левел классы. Допускаю, что все зависит от конкретного университета.

Лола, вы сейчас на сивил инжиниринг, так? скажите, а в России вы тоже получили образование сивил инжиниринг или ваш бэчелор совсем по другому направлению, нежели чем мастер?

мне тоже странно что не перезачли если направление одно и то же. Если другое направление - тогда понятно. Проясните плз
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

направление другое. тут учусь не на мастера (почему - выше писала). Не перезачли мне много чего, включая обшеобразовательние предметы (в основном потому, что например за философию после евалуации дали 2 кредита, а тут надо 3 иметь)

Return to “Образование”