Ехать или не ехать

Визы, паспорта и т.д.
Stoic
Уже с Приветом

Re: Ехать или не ехать

Post by Stoic »

mymus wrote:
Герасим wrote:Особенно забавно "экономия" на обьявлении. Ну страшные цены на Монстре и Дайсе...

Почти $500 за объявление. Не считая administrative overhead, выраженный в оплате времени сотрудников HR.

IMHO кто жалеет $500 на рекламу, как правило не хочет платить достойную зарплату работнику, а еще хочет что-бы кандидат на интервью за свой счет приезжал, я уже не говорю о relocation package.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
mymus
Уже с Приветом

Post by mymus »

Stoic wrote:
mymus wrote:
Герасим wrote:Особенно забавно "экономия" на обьявлении. Ну страшные цены на Монстре и Дайсе...

Почти $500 за объявление. Не считая administrative overhead, выраженный в оплате времени сотрудников HR.

IMHO кто жалеет $500 на рекламу, как правило не хочет платить достойную зарплату работнику, а еще хочет что-бы кандидат на интервью за свой счет приезжал, я уже не говорю о relocation package.

Вы не поняли, прочитали бы ссылки перед тем как говорить. Дело не в том, что они не хотят платить, а в том, что они и так получают достаточно резюме. В этом объявлении просто нет необходимости.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

вуууууууууууууууууууууууууууууууууууд]
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

mymus wrote:
Колхозник wrote:За свои 18 лет в новом свете я НИ разу не устроился по знакомству.

+1, аналогично.

Только, кажется, у валериыпи это был сарказм.

15 лет, 9 работ, 1 раз взяли по знакомству прошлую ресессию
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

mymus wrote:Вы не поняли, прочитали бы ссылки перед тем как говорить. Дело не в том, что они не хотят платить, а в том, что они и так получают достаточно резюме. В этом объявлении просто нет необходимости.

Почему её нет? Через обьявление вполне можно найти гораздо более подходящую кандидатуру, отыграв эти $500 многократно за счёт большей пользы, коюю принесёт более квалифицированноый кандидат. Однако, предпочитают ограничиться "своими".
mymus
Уже с Приветом

Post by mymus »

Герасим wrote:Через обьявление вполне можно найти гораздо более подходящую кандидатуру, отыграв эти $500 многократно за счёт большей пользы, коюю принесёт более квалифицированноый кандидат

Это утверждение голословно. Почему Вы считаете, что 100 резюме полученных через networking (допустим, без рекоммендаций) будут хуже, чем 100 резюме, полученные через, скажем, monster?
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

mymus wrote:
Герасим wrote:Через обьявление вполне можно найти гораздо более подходящую кандидатуру, отыграв эти $500 многократно за счёт большей пользы, коюю принесёт более квалифицированноый кандидат

Это утверждение голословно. Почему Вы считаете, что 100 резюме полученных через нетшоркинг (допустим, без рекоммендаций) будут хуже, чем 100 резюме, полученные через, скажем, монстер?

Не думаю, что ета пропорция верна, через networking получают 1-2 резуме, и если ето резуме с рекомендацией от начальства, то ето - 90-95% успеха для кандидата что его примут, остальных как правило даже не рассматривают, хотя могут и проинтервьюировать для доказательства EOE.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

четыре слепых мудреца зашли в зоопарк в загон для слонов, и стали спорить, на что похож слон.

первый нащупал слоновью ногу и сказал: "слон подобен дереву!"

второй упёрся в слоновий бок и сказал: "слон похож на скалу!".

третий схватил слоновий хобот и сказал: "слон - это змея!"

а четвертый заорал "...ЛЯ-Я-Я!", когда подскользнулся и упал в кучу слоновьего помёта.

и каждый был по-своему прав.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Герасим wrote:
mymus wrote:Вы не поняли, прочитали бы ссылки перед тем как говорить. Дело не в том, что они не хотят платить, а в том, что они и так получают достаточно резюме. В этом объявлении просто нет необходимости.

Почему её нет? Через обьявление вполне можно найти гораздо более подходящую кандидатуру, отыграв эти $500 многократно за счёт большей пользы, коюю принесёт более квалифицированноый кандидат. Однако, предпочитают ограничиться "своими".

На основании какой выборки были получены эти цифры в 60-70% нетворкинг? Потому что если они были наработаны по всем работам в Америке, то всякие walmart'ы, рестораны или банки для теллеров обьявлений о приеме на работу не дают. :pain1: Те, кто работает там просто говорят знакомым, те и апплаются. Ну и те, кто просто тупо ходит/звонит по местам. Никаких особых преимуществ в наборе наличие знакомых обычно не дает - если только мы не говорим о менеджерских позициях. 8)

А вот набирать человека со специфическими скиллзами (ака профессионал) - приходится через обьявления, ибо через знакомых таких найти нелегко. PhD в экономике однозначно относится именно к этим позициям в большинстве случаев. MBA в бизнесе свежеиспеченный - стандартный продукт, там networking многое решает.
Frecken Bock
Уже с Приветом

Post by Frecken Bock »

Eden wrote:Один Всевышний знает, что будет через 10 лет, но он на форум помоему не пишет. А так ... почитайте сказку про умную Эльзу.
Никто не едет в иммиграцию ради родителей - едут ради себя и детей. Лучше что-бы ради себя. Смотрите вперед (ваша семья), а не назад (родители) и решайте проблемы по мере их поступления. Если ваши родители вас действительно любят, то им будет хорошо от того, что вам хорошо.
Вообще-то если так важны родители, то иммигрировать надо в Канаду. Посоветуйте вашей сестре получить учебу там и все будут счастливы.

+100 !
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Зырянин wrote:ни в коем случае.
квартира в москве это доход.
это больше чем заявленная стоимость.
никакое образование не стоит денег, вложенных в недвижимость.

Однушка в Москве сейчас, это если сдавать, это 20 тыс. рублей. Не бог весть что. Да и одна однушка на двоих детей - кисло как-то. После америки особенно.
Падать цена будет или нет, я не знаю, посему я бы лично не трогал бы квартиру там, но ... .

Автору:
PhD/Master тут это дорога к признаваемому во всем мире образованию, реальному языку (а не как-то со словарем), и в конечном счете к открытому миру. Т.е. если если не поехать, может так случиться, что потом будете жалеть.
Что бы я попробовал сделать. Если Вам учиться всего год, и потом есть большей шанс найти работу, то я бы квартиру там сдавал бы и деньги пустил бы в образование сестры (тем более, что мастер это всего два года), поскольку учеба автора бесплатна. Родителей бы попросил бы занять денег на образование сестры под залог квартиры, плюс думаю должны быть личные накопления. Через год, закончив взял бы на себя выплаты по сестре (всего 1 год платить - тяжело, но можно), а потом вдвоем с сестрой закрывали бы долг перед родителями.

Учеба на экономиста? не знаю. Наверное если только топ школы. На инженерию надежнее с точки зрания поиска работы.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Ivan Popugaev wrote:Однушка в Москве сейчас, это если сдавать, это 20 тыс. рублей. Не бог весть что. Да и одна однушка на двоих детей - кисло как-то.

автор не озвучил, где эта квартира располагается.
может это такая однушка что "из нашего окна площадь красная видна".

Учеба на экономиста? не знаю. Наверное если только топ школы. На инженерию надежнее с точки зрания поиска работы.

инженерия? надежнее?!
и это когда все инженерные работы утекли и утекают в индию, китай, и прочии азии?!

надежнее всего - медицина.
потому что :
(1) общество стареет => всегда будут клиенты (больные)
(2) медицина частная => денег на еду всегда хватит, а если даже и не хватит, то частной практикой за кеш всегда можно будет добрать.
Taxion

Post by Taxion »

Inchik,
Я тут как раз 10 лет, собираюсь получать гражданство и вызывать родителей. Быстро как-то эти годы прошли. И родители еще более-менее здоровы (тьфу-тьфу). Я бы ехала на вашем месте.

А что с медициной решили?

wireless,
Извиняюсь за оффтоп - но интересно - эти специфика возраста ( 25-26) - стараться планировать на следующие 10 лет?

Решение серьезное. Это в целом специфика людей, которые пытаются как-то планировать свою жизнь. Да, не все получается по плану. Но в целом, то, чт оя планировал в 15 лет вышло. Уехал, правда, учиться в другую страну, а так все как хотел. У родителей тоже их планы в целом выполнялись. Жизнь она с одной стороны сложная, а с другой стороны поддается формализации: родился, вырос, умер. А все остальное - уже частности :-)

Какие ваши альтернативы планированию? Решать проблемы по мере поступления? Ну так тогда тока одни проблемы и будут. Прыгнул в реку, не подумав, что впереди - водопад. Оп! - водопад, вот теперь и будем решать проблему.

Ксю,
А какая специальность у родителей? Мои родители приехали на <H1> после того как я приехала учиться.

Я очень рад за вас и ваших родителей. А квартиру и все остальное они в России просто продали и все? Мои родители по специальности: мама - преподаватель фортепиано, папа - инженер по холодильным установкам. Мама может работать, если язык подучит. Папа уже все забыл. Сейчас они работают не по специальности и эти специальности вряд ли в штатах очень так нужны, чтобы получить H1.

Доктор,
из своего опыта скажу - моя знакомая вызвала так свекровь, которой за 60, и получила бесплатную медицину на нее.

Как знакомая получила медицину на родителей?

StrangerR,
Откуда вы знаете кому там хорошо? И почему вы думаете, что вам нужно будет родителей привозить - а не скажем наоборот? Может, на вас метеорит упадет и родители еще будут над вашей могилой цветы сажать... Это все абсолютно от лукавого в вашей стадии жизни.

Разговаривал со знакомыми из Канады. Они-то все в целом хотят в штаты - денег в Канаде немного можно заработать. Но это так, когда за спиной канадское гражданство с его социалкой, они просто хотят на какое-то время подколотить деньжат, и вернутся, если что.

А про метеорит и т.п. - ну тогда надо просто сидеть в углу и пускать слюни. :-) Все может быть. Есть более вероятные исходы и менее вероятные.

Про девушек и невест думаем. Первое имеется, второе тоже большой проблемой не будет. Особенно, если я в Москву вернусь. :-)

Boriskin,
Надо влюбиться, жениться, завести детей и все психологические трудности как рукой снимет.

Совет хороший. А родителей потом оставить в России стареть, т.к. жена с детьми в Россию не поедут, а сюда их брать не хотят. Довод-то есть: страховка твоих родителей оставит детей без колледжа и на поесть будет скудно.

Зырянин,

ну это может быть только вам так кажется.
а предки наверняка не прочь были бы отдохнуть от деток лет пять-десять.
только они детям конечно никогда не скажут это "в лоб".
а чтобы понять этот парадокс, надо заиметь своих детей.

кстати, Taxion, дети у вас уже есть?

Нет. Шнурки от детей отдыхать не хотят. Это мне очевидно.
Детей у меня нет. Ради понимания сего парадокса заводить их (детей) не буду :)

mymus,
А на salary.com и подобных будет показана 50К, потому что именно это то что отрапортовали HR компаний, взявших тех 10 человек.

Где найти данные по всей 1000 я не знаю. Может у DOL есть такая информация, может нет. Если найдете, буду благодарен за такую информацию.

Вы посмотрите indeed.com - у них другая система сбора информации. Поищу на DOL - хороший совет.

Для этого надо поступать в школу гольфа, а на не мастера по экономике. Рядовые бухгалтера на entry-level позициях деньги не пилят, а считают уже попиленные.

Ну какая разница. Надо же будет считать. Ч.Т.Д.

Герасим,
Несмотря на сравнительно низкий уровень безработицы в финансах -- найм выпускников действительно очень мал.

Спасибо за инфу. Вдохновления мало, но ничего тут не поделаешь. С этим надо будет считаться и учитывать в планировании.
Cliff,
Реально - лично знаю людей, так сделавших. Могу в личку название школы сбросить. Естественно, школы это не рекламируют.

Сбросьте, буду признателен. Однако, в этом деле каждая ситуация очень индивидуальна. Я тоже так хотел сделать, но я понял, что мне этого сделать в итоге не дадут и аукнется мне это все очень сильно. Просто вылечу с программы и гудбай Америка.

Galileo,
Прочитал первые пару постов, и раз уж действительно хотите все советы собрать, то вот Вам и мой, пожалуйста. Следовать не нужно, просто прислушайтесь.
У родителей и у меня гринкарта, есть возможность ездить в США unlimited number of times. Вы уверены, что родителям Вашим тут понравится, если родители у Вас из большого города, тем более - столицы России, есть друзья, связи, поликлиники-больницы и тд? Ставлю сто долларов против вашего одного, что нет, не понравится. Заглядывая наперёд.
Я над Вашим вопросом в своё время не только думал, но и из теоретической плоскости в практическую его получилось перевести.
Переезд родителей - это игра в русскую рулетку. Можно проиграть всю жизнь. Это Ваш план на 10 лет, сделанный из воздушных замков, который может закончится крахом не из-за того, что он не исполнится, а из-за того, что он как раз исполнится. У вас планы на самом деле - заработать денег и озаботиться о создании семьи, у сестрички Вашей - то же самое, и чтобы Вы, сестричка и родители жили в одном городе. Дома.

И ещё: многие забывают, что счастливые люди встречаются в каждой стране мира, не только в США.

Интересно, кто-нибудь в принципе согласен со мной?

Вы очень умную мысль сказали. Большое спасибо. Я с вами в целом согласен. Я над этим подумаю.
Last edited by Taxion on 21 Apr 2009 17:30, edited 2 times in total.
Taxion

Post by Taxion »

Y+A=LOVE,
Из за чего такая привязанность к родителям? Может вы не чувствуете уверенность в жизни без родителей/

Тут ответ нет однозначно. Но спасибо, что подняли эту тему, чтобы другие люди тоже понимали лучше ситуацию.
У нас очень хорошая семья, каких я практически ни у кого не встречал.
Это именно отвественность за родителей, которые нас вырастили, любили и любят и которых мы очень любим.
HOLGA,
Повезло с родителями, семья хорошая....
Так бывает и это хорошо! Привязанность к родителям немного уйдет когда появиться своя семья. Обьективно Ваши отношения изменятся, то есть не станут хуже, просто будут другими. Родителям придется продолжать жить СВОЕЙ жизнью. То есть, я хочу сказать, что у вас будут разные семьи. Я думаю с учетом этого, надо бы их спросить - согласятся ли они видеть вас и внуков раз в году.
В общем:
1. Квартиру не продавать. В крайнем случае денег занять или сестре подождать немного, как советовали, когда Вы сможете ей помочь.
2. Ехать.
3. На медицину в России рассчитывать не стоит - кроме как сделать укол и поставить капельницу (и то за деньги) ничем не помогут.
4. Если в Америке "дикий" капитализм, то в России "бюрократический" беспредел сейчас и еще более "дикий" капитализм впереди.
5. Если квартира остается - Вы ничего не теряете в принципе.

Спасибо за продуманный совет. Я в целом с вами согласен. :fr:
sindbad,
Спасибо.

Колхозник,
Спасибо за то, что поделились своим позитивным опытом получения рыботы с нуля.

kyk,
Я с вами согласен по поводу TN-визы. Как я понял, эта таже H1b.

Интересная дискуссия по поводу блата/нетворкинга. Мои 2 копейки: блат - папа/мама/дядя/друг детства + рыбалка + футбол. Нетворкинг: все от шапочного знакомства до друга + рыбалка + футбол. Грань мутная, но она есть. Скажем так, распределение блата (медиана и разброс) пересекается с распределением (медиана и разброс) нетворкинга, но это все равно разные популяциии :-)
Taxion

Post by Taxion »

Ivan Popugaev,
PhD/Master тут это дорога к признаваемому во всем мире образованию, реальному языку (а не как-то со словарем), и в конечном счете к открытому миру. Т.е. если если не поехать, может так случиться, что потом будете жалеть.
Что бы я попробовал сделать. Если Вам учиться всего год, и потом есть большей шанс найти работу, то я бы квартиру там сдавал бы и деньги пустил бы в образование сестры (тем более, что мастер это всего два года), поскольку учеба автора бесплатна. Родителей бы попросил бы занять денег на образование сестры под залог квартиры, плюс думаю должны быть личные накопления. Через год, закончив взял бы на себя выплаты по сестре (всего 1 год платить - тяжело, но можно), а потом вдвоем с сестрой закрывали бы долг перед родителями.

Жалеть можем и в том и другом случае, так что лучше ничего не жалеть. Мне уже самому хватает, о чем жалеть. Например, вероятность того, что я со своим PhD устроюсь на работу невысока - специфика области. Основной капитал государственный и работадатели требуют гринкарт. Однако, два моих одногруппника, которые выпустились до меня получили работу. Один искал 7 месяцев, другой нашел до окончания PhD. Вот такие пироги. Как получится у меня - увидим.

Ваша схема очень умна и интересна. Однако есть ли смысл напрягаться, если шансы получить работу экономисту, как говорят люди, низки? Вот в чем вопрос. За схему же, еще раз спасибо. :fr: Зырянин,
может это такая однушка что "из нашего окна площадь красная видна".

Так, но не совсем. Это очень хороший район , новый дом. Не красная, площадь, центр, рублевка, а то что далее по рейтингу. Сдавать можно и получить можно более 20к рур.

и это когда все инженерные работы утекли и утекают в индию, китай, и прочии азии?!

Моя не утечет. Нужно очень много дорогостоещего оборудования туда перевезти. Это тебе не код по https и SSL в CVS постить через инет.

надежнее всего - медицина.

Это палка о двух концах. Устроиться по медицине не сиделкой без гринкарты - не знаю можно ли. Долг огромный, риски не малые тут.
Taxion

Post by Taxion »

Общий ворпос по медстраховке. Можно ли получить страховку на родителей заранее, пока они еще живут в России. Повыплачивать ее несколько лет (заплатить, например, 20k), а потом когда они приедут им уже страховку отменить не смогут и мы просто будем продолжать платить за них и все.

Еще общий вопрос для калибровки: тут все получили гринкарты через asylum, lottery, relatives или есть люди, которые смогли пройти похожим путем образование -> работа -> гринкарт и далее? Я хочу знать советы всех, однако, конечно, советы тех людей, кто прошел по моей тропе очень предметны и более весомы в плане начального этапа ну и в обще-философской плоскости.
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

Извините меня, но Вы начинаете напоминать Галелео, еше не получил (до получения 5 лет) американское гражданство а уже задавал вопросы как от него отказываться
mymus
Уже с Приветом

Post by mymus »

Taxion wrote:
Для этого надо поступать в школу гольфа, а на не мастера по экономике. Рядовые бухгалтера на entry-level позициях деньги не пилят, а считают уже попиленные.

Ну какая разница. Надо же будет считать. Ч.Т.Д.

Дык, а почему Вы считаете, что те, имеющие опыт, нетворк, и пр, кого за последние полгода выкинули на улицу не смогут считать?
Galileo
Уже с Приветом

Post by Galileo »

Taxion wrote: ... Большое спасибо. Я с вами в целом согласен. Я над этим подумаю.

Не за что/пожалуйста.

valeriypi wrote:Извините меня, но Вы начинаете напоминать Галелео, еше не получил (до получения 5 лет) американское гражданство а уже задавал вопросы как от него отказываться

Вы ошиблись в несколько раз.
А по поводу сообщения - немного неприятно, но, пожалуйста, сравнивайте. :?
Где два беларуса, там три политические партии. (Народная мудрость.)
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

Taxion wrote:Еще общий вопрос для калибровки: тут все получили гринкарты через asylum, lottery, relatives или есть люди, которые смогли пройти похожим путем образование -> работа -> гринкарт и далее? Я хочу знать советы всех, однако, конечно, советы тех людей, кто прошел по моей тропе очень предметны и более весомы в плане начального этапа ну и в обще-философской плоскости.

Тут таких людей довольно много. Что конкретно вас интересует?
mymus
Уже с Приветом

Post by mymus »

Galileo wrote:
valeriypi wrote:Извините меня, но Вы начинаете напоминать Галелео, еше не получил (до получения 5 лет) американское гражданство а уже задавал вопросы как от него отказываться

Вы ошиблись в несколько раз.

Что более 15 лет? 8O
v7461558
Уже с Приветом

Post by v7461558 »

Taxion wrote:Еще общий вопрос для калибровки: тут все получили гринкарты через asylum, lottery, relatives или есть люди, которые смогли пройти похожим путем образование -> работа -> гринкарт и далее? Я хочу знать советы всех, однако, конечно, советы тех людей, кто прошел по моей тропе очень предметны и более весомы в плане начального этапа ну и в обще-философской плоскости.

Образование, работа, I-485, 2YHRR, Москва, перевоз очень дорогого оборудования в Москву, скоро интервью на GC, думаю везти оборудование в Пало-Алто или дальше клепать в московской дымосигаретовке. Деньги те же.

Едьте едьте, не пожалеете. На GC через работу не закладывайтесь, у >50% получается, у меньшинства типа меня нет, но во всех без исключения случаях для GC жениться быстрее.

Большинство русскоязычных друзей из моей сферы общения в Штатах получили GC через родственников, asylum с времён начала 1990-х, или же незаконными махинациями. Через employment-based их меньшинство; не так мало, но явное меньшинство.
3.14159265358979323846
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

v7461558 wrote:
Taxion wrote:Еще общий вопрос для калибровки: тут все получили гринкарты через асылум, лоттеры, релативес или есть люди, которые смогли пройти похожим путем образование -> работа -> гринкарт и далее? Я хочу знать советы всех, однако, конечно, советы тех людей, кто прошел по моей тропе очень предметны и более весомы в плане начального этапа ну и в обще-философской плоскости.

Образование, работа, И-485, 2ЫХРР, Москва, перевоз очень дорогого оборудования в Москву, скоро интервью на ГЦ, думаю везти оборудование в Пало-Алто или дальше клепать в московской дымосигаретовке. Деньги те же.

Едьте едьте, не пожалеете. На ГЦ через работу не закладывайтесь, у >50% получается, у меньшинства типа меня нет, но во всех без исключения случаях для ГЦ жениться быстрее.

Большинство русскоязычных друзей из моей сферы общения в Штатах получили ГЦ через родственников, асылум с времён начала 1990-х, или же незаконными махинациями. Через емплоымент-басед их меньшинство; не так мало, но явное меньшинство.

Добавьте "outstanding" category
v7461558
Уже с Приветом

Post by v7461558 »

valeriypi wrote:
v7461558 wrote:Большинство русскоязычных друзей из моей сферы общения в Штатах получили ГЦ через родственников, асылум с времён начала 1990-х, или же незаконными махинациями. Через емплоымент-басед их меньшинство; не так мало, но явное меньшинство.

Добавьте "outstanding" category

Не знаю таких, в академкругах не вращаюсь. Но что есть они, слышал, даже наверное классы кто-то от них брал, сам не брал. В индустрии таких практически нет. Как написан закон, хрен докажешь что ты outstanding в индустрии.
3.14159265358979323846
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

v7461558 wrote:
valeriypi wrote:
v7461558 wrote:Большинство русскоязычных друзей из моей сферы общения в Штатах получили ГЦ через родственников, асылум с времён начала 1990-х, или же незаконными махинациями. Через емплоымент-басед их меньшинство; не так мало, но явное меньшинство.

Добавьте "оутстандинг" цатегоры

Не знаю таких, в академкругах не вращаюсь. Но что есть они, слышал, даже наверное классы кто-то от них брал, сам не брал. В индустрии таких практически нет. Как написан закон, хрен докажешь что ты оутстандинг в индустрии.

Не совсем так, надо хорошего лоера, 5-7 патентов сделанных с местными в индустрии, несколько статей, пару в уважаемых изданиях. Мой приятель с год назад получил, процесс шел пару лет, но там были еше и препятствия

Return to “Эмиграция”