AKBApuyc wrote:
1.а. Механизмов несколько. Один из них - выработка бактерией нового фермента, тупо разрушающего антибиотик. Чем не "усложнение" ?
1.б. Месяц, два, три - это краткое существование или не совсем ? Плюс есть такое понятие как носитель, о котором Вы уже упоминали, но почему-то решили, что носитель обязательно погибает. Нет, не обязательно. Большинство людей являются носителями кокков, многие при этом не болея.
2. Не понял вопроса... Вам способ размножения бактерий видится в чем-то принципиально различным от любой другой живой клетки ?!
3. Многие паразиты, даже многоклеточные, не способны существовать самостоятельно без использования ресурсов хозяина. Полностью ли они при этом вписываются в принятое определение жизни ? То же самое произошло с вирусом на клеточном уровне. Так запаразитировался, что без другой клетки существовать не может. И тоже кстати играет свою роль в жизни.
Если в Вашем примере с отрезанным пальцем тот был бы способен воспроизводиться и не разлагаться (хотя бы в желудке собак), то я подумаю - может и назову его новым видом... Впрочем, предварительное изучение их повадок, образа жизни в местах естесственного проживания не помешало бы.
1) а) А кто Вам сказал, что выработка такого механизма является "усложнением"? Может, для того, чтобы появился этот транскрипт, приводящий к разрушению антибиотика - бактерии пришлось пожерствовать частью своего генома?
Ведь что такое антибиотик? Это химия.... природная или синтетическая - не суть важно.... Но то химия... И химия -
исключительно разрушающего действия... неважно даже каким образом это достигается - разрушением клеточной мембраны или блокировкой протеинового биосинтеза.... ВСЕГДА, когда воздействует антибиотик (как и в случае с радиацией) - что-то должно быть разрушено....
б) Я не говорил, что носитель обязательно погибает... Я говорил, что мутант-кокк погибает со смертью своего носителя....
2) Разумеется.... Я закончил кафедру эмбриологии, занимаясь на ней генетикой..... Поэтому для меня совершенно очевидны существенные различия в сложности разможения даже между двумя отрядами внутри одного класса....
Что касается бактерий - повторюсь снова.... Это и есть ПРОСТОТА.... проще - нет ничего... Любые другие способы разможения - даже у одноклеточных оргнизмов являются на ТРИ порядка сложнее.... Тем более, деление соматических клеток или гамет у многоклеточных.....
3) Это не так... Практически все эндопаразиты не только прекрасно размножаются без участия своего носителя, но в своём жизненном цикле даже подразумевают иногда существование промежуточных носителей....
Да. Жизненный цикл у них сложный.... Но сами они - на три порядка проще, чем тот же Человек...
А что касается вирусов - то вирусы вообще не живут.... Вирус - это всего лишь набор молекул в определённой структуре, хорошо изученный и описанный .... Кстати, антибиотики на них не действуют.... именно по той причине, что у них нечего разрушать и нечего замедлять.... максимум что можно сделать - так это блокировать их транскрипты.... но применять химию против этого - это всё равно что палить из пушки по воробьям....
ЗЫ. К чему уже склонилось всё наше обсуждение?
К совершенно простому постулату -
чем организм или биологическая конструкция проще - тем она устойчивее и жизнеспособнее....