Востановить уровень кальция пожилому человеку

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

User avatar
Vlad1977
Уже с Приветом
Posts: 4285
Joined: 20 Jul 2002 19:57
Location: Kharkiv>MD>NJ>NY>VA

Re: Востановить уровень кальция пожилому человеку

Post by Vlad1977 »

klimkina wrote:...Перевод взят у http://kl0chked.livejournal.com/...

Слишком много всего и отовсюду, чтобы воспринимать этот шедевр эпистолярного жанра как аргумент. :?
Надо понимать что и к чему Вы говорите.
Из упомянутой Вами статьи авторы не делают выводов о том, что молоко вредно.
Желаете дискутировать? Давайте начнем с дизайна исследования, и будем обсуждать оригинал, а не чьи-то впечатления от содержания статьи, услышанных от кого-то и выложенных для чего-то на своем блоге. :pain1:
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
User avatar
klimkina
Уже с Приветом
Posts: 1940
Joined: 25 Sep 2007 17:51
Location: Portland (OR)

Re: Востановить уровень кальция пожилому человеку

Post by klimkina »

Дык я ж написала что взяла перевод чтоб народу было легче читать. Я читала оригинал, но там слишком много буков чтобы выкладывать в форуме. Если хотите проверить вредно ли молоко именно для вас - так сдайте анализ на его усвоение, если молоко не усваивается то в крови гуляют недорасщепленные белки молока или антитела к этим белкам. Я ж не могу диагноз ставить по интернету, в общем случае молоко хуже усваивается с возрастом, но у всех организмы разные.

Лично я пью кунжутное молоко. Во-первых, потому что оно однозначно усваивается лучше чем покупное молоко, просто потому что все сырые продукты содержат ферменты для своего усвоения, а покупное молоко - пастеризованое. Во-вторых, потому что кальция в таком молоке в 4 раза больше чем в обычном. Стакан кунжутного молока с утра - и весь день свободен. Ну и в-третьих потому что это вкуснее чем пить всякие добавки.

Если вас итересуют народные методы поднятия кальция (если интересуют традиционные - то обращайтесь к вашему врачу), то есть еще такой метод как яичная скорлупа. Берете скорлупу вареного яйца, удаляете пленку если есть, мелете в кофемолке, заливаете чайную ложку данного порошка чайной ложкой лимонного сока и пьете закусывая рыбьим жиром.

Скорлупа птичьих яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция, причем этот карбонат кальция усваивается почти стопроцентно за счет того, что уже проходил синтез в организме птицы из органического кальция в неорганический. Кроме того, скорлупа содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, кремний, селен, цинк и другое - всего 27 элементов!

Попадая в организм человека, естественный кальций легко связывается с фосфором и образует фосфаты кальция, которые идут на строительство зубов и костей.

Идеальное усвоение яичной скорлупы организмом предопределено самой природой.

Ионы кальция имеют такой размер, который позволяет им с легкостью проникать в человеческую клетку и так же выходить из нее, оставляя в ней целую цепочку важных питательных элементов. Это позволяет обеспечить укрепление межклеточной мембраны, делает ее не проницаемой для вирусов, радионуклидов, а значит, укрепляет жизнестойкость всего организма человека. Цвет скорлупы не имеет значение.

Более того, ученые сделали выводы, что для наилучшего результата необходимы еще йод и витамин D, поэтому: Скорлупа+рыбий жир=формула здоровью!
User avatar
Vlad1977
Уже с Приветом
Posts: 4285
Joined: 20 Jul 2002 19:57
Location: Kharkiv>MD>NJ>NY>VA

Re: Востановить уровень кальция пожилому человеку

Post by Vlad1977 »

klimkina wrote:Дык я ж написала что взяла перевод чтоб народу было легче читать. Я читала оригинал, но там слишком много буков чтобы выкладывать в форуме.

И что, там прямо так и писАли в исследовании, что казеин вымывает кальций из костей? Это же Ваши слова?
klimkina wrote:Молоко и в самом деле хуже усваивается с возрастом. Мало того, белок молока - казеин, способствует вымыванию кальция из костей. Было исследование женщин, половина не пила молоко, половина пили 4-5 стаканов в день, те кто пили у них остеопороз был чаще. Т.е. именно у пожилых женщин кальций из молока не усваивается а при этом казеин вымывает собственный кальций, так и получается.
Лучше всего кальций усваивается из парного молока или

Кстати там же, где у Вас кальций из молока не усваивается, рядом уже и усваивается. Лучше, это надо понимать из-за того, что оно не кипяченое?
Хотя это не очень удивительно, у Вас там дальше:
Кальций из мела вообще не усваивается - все равно что землю кушать.

и еще парой постов дальше:
Идеальное усвоение яичной скорлупы организмом предопределено самой природой.

То есть из мела абсолютно не усваивается, а из скорлупы - усваивается идеально? При том, что по составу с химической точки зрения это одно и то же вещество. С химией не дружите... :no:
Лично я пью кунжутное молоко. Во-первых, ...

Вот это пожалуйста! :umnik1: Только оставьте в покое во-первых, во-вторых и т.д. Их применяют либо когда в химию с физиологией знают, ну либо когда абсолютно_полный_ноль в оных, что-бы изобразить знание.
У Вас тут шедевр на шедевре, Вы бы остановились объяснить порой, как это:

карбонат кальция усваивается почти стопроцентно за счет того, что уже проходил синтез в организме птицы из органического кальция в неорганический.


Попадая в организм человека, естественный кальций легко связывается с фосфором и образует фосфаты кальция, которые идут на строительство зубов и костей.
(фосфат кальция нерастворим, да будет Вам известно, ProstoAnna, поэтому молоко используется как первая помощь при попадении большого количества фторидов в желудок).

Идеальное усвоение яичной скорлупы организмом предопределено самой природой.


Ионы кальция имеют такой размер, который позволяет им с легкостью проникать в человеческую клетку и так же выходить из нее,
Ионы, да будет известно не изучавшим фармакологию, через мембрану не могут проникнуть сами. Потому как они полярные, а мембрана неполярная. Ионы проникают путем транспорта, который варьирует от клетки к клетке.

Ионы кальция имеют такой размер, который позволяет им с легкостью проникать в человеческую клетку и так же выходить из нее, оставляя в ней целую цепочку важных питательных элементов. Это позволяет обеспечить укрепление межклеточной мембраны, делает ее не проницаемой для вирусов, радионуклидов, а значит, укрепляет жизнестойкость всего организма человека.
Каким образом ион, проникнув и выйдя из клетки, может за собой что-то оставить? Это только горилка на Украине из ниоткуда может взяться и деться в никуда. Дальнейшие изыски по поводу жизнестойкости организма я оставлю без комментариев.
Учите матчасть, как говорится. Из всего сказанного Вами имеет только следующее:
Цвет скорлупы не имеет значение.


Почерк к слову знакомый. klimkina, Вы что, пароль к эккаунту ProstоAnna забыли? :ROFL:
Лимфа тронулась, господа присяжные заседатели! :crazy:
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
NYgal
Уже с Приветом
Posts: 12303
Joined: 23 Mar 2004 21:10

Re: Востановить уровень кальция пожилому человеку

Post by NYgal »

хоспидя, ну вы же врач. Совсем не в курсе, какая разница между пастеризованным молоком и сырым, а также, как меняется баланс в усвоении кальция в зависимости от степени рашчепления казеина? И что она, степень рашчепления, потенциально зависит от сопровождаюшчих культур.

Вас учили, что все проишодит, как в пробирке? когда можно отделить один фактор и плевать на сопровождаюшчие факторы?

Извините, если наехала, но вы постоянно пишете в таком духе.
User avatar
lexell
Уже с Приветом
Posts: 4675
Joined: 04 Dec 2006 14:28
Location: Australia

Re: Востановить уровень кальция пожилому человеку

Post by lexell »

klimkina wrote:источник : PHYSICIANS COMMITTEE FOR RESPONSIBLE MEDICINE

PHYSICIANS COMMITTEE FOR RESPONSIBLE MEDICINE (PCRM)

-PCRM promotes preventive medicine through innovative programs.
-PCRM is a nonprofit organization supported by physicians and laypersons who receive Good Medicine each quarter.
-PCRM’s advisory board includes 11 health care professionals from a broad range of specialties.

http://www.pcrm.org/about/index.html

Группа медиков публикует в свободное от работы время свои новые идеи?

Удивило большое количество утверждений о вреде молока на их ресурсе. В нескольких публикациях целенаправленно пишут о вреде молока.
Во многих заявленияx не указавают кто, где и когда проводил исследования. Похожих страшилок можно насобирать о других продуктах питания. Вот, например, PCRM пишет о молоке:

Cancer
Prostate and breast cancers have been linked to consumption of dairy products, presumably related to increases in a compound called insulin-like growth factor (IGF-I)


Аналогичные эксперименты проводили с мясом. Означает ли это, что люди следует исключить мясные продукты из диеты, потому что кто-то из ученных в своих исследованиях нашел связь между заболеванием рака и употреблением мяса?
Отыскали информацию о вреде многих компонентов молока. Осталось параграф о вреде воды написать и поместить в заметке о молоке.

У меня нет желания дискредитировать информацию которую вы привели, но проверять источники надо. Очень однобокое мнение о молочных продуктах у 11 специалистов с новыми идеями.
User avatar
Billy-goat
Уже с Приветом
Posts: 15304
Joined: 26 Aug 2007 05:46
Location: Вашингтонщина

Re: Востановить уровень кальция пожилому человеку

Post by Billy-goat »

Интересно просто, а из кенгУриного молока кальций лучше усваивается или нет? Его там продают свободно или по блату? :?
...Life is unfair...
User avatar
lexell
Уже с Приветом
Posts: 4675
Joined: 04 Dec 2006 14:28
Location: Australia

Re: Востановить уровень кальция пожилому человеку

Post by lexell »

Некоторое время с завидной регулярностью в разных темах Билла-Козу (или Билла-козлА?) циклило на "вверх ногами". В буквальном смысле.
Теперь у козы какой-то нездоровый интерес к кенгуринному молоку. :oops:
Last edited by lexell on 25 Apr 2009 07:34, edited 1 time in total.
User avatar
Billy-goat
Уже с Приветом
Posts: 15304
Joined: 26 Aug 2007 05:46
Location: Вашингтонщина

Re: Востановить уровень кальция пожилому человеку

Post by Billy-goat »

lexell wrote:Некоторое время с завидной регулярностью в разных темах Билла-Козу (или Билла-козлА?) циклило на "вверх ногами". Теперь у козы какой-то нездоровый интерес к кенгуринному молоку. :oops:
Он я, он. Интересно же - экзотика. Козье молоко - сыр, овечье - тоже, и кальция много. А вот ... всё, не повторяюсь. :o
...Life is unfair...
User avatar
lexell
Уже с Приветом
Posts: 4675
Joined: 04 Dec 2006 14:28
Location: Australia

Re: Востановить уровень кальция пожилому человеку

Post by lexell »

Billy-goat wrote:Он я, он. Интересно же - экзотика. Козье молоко - сыр, овечье - тоже, и кальция много. А вот ... всё, не повторяюсь. :o

Так козий сыр - молоко или экзотическое кенгуринное молоко интересует Билла-козлика? Вы определитесь...
Мне казалось, что взрослые люди знают чего хотят - козлинного сыра-молока или кенгуринного творога, и как минимум, могут шутить или подкалывать как другие взрослые люди. Наш же Billy-goat козликом прыгает по темам, дразнит "вверх ногами" и кенгуринным молоком. :oops:
User avatar
Billy-goat
Уже с Приветом
Posts: 15304
Joined: 26 Aug 2007 05:46
Location: Вашингтонщина

Re: Востановить уровень кальция пожилому человеку

Post by Billy-goat »

lexell wrote:
Billy-goat wrote:Он я, он. Интересно же - экзотика. Козье молоко - сыр, овечье - тоже, и кальция много. А вот ... всё, не повторяюсь. :o

Так козий сыр - молоко или экзотическое кенгуринное молоко интересует Билла-козлика? Вы определитесь...
Вообще взрослый человек должен знать чего он хочет - козлинного сыра-молока или кенгуринного творога, и как минимум шутить или подкалывать как другие взрослые люди. Наш же Billy-goat как школьник прыгает по темам, дразнит "вверх ногами" и кенгуринным молоком. :oops:
Я не дразню, а интересуюсь. С козьим и овечьим проблем нет, это мы пробовали, а вот кенгУриное - не пришлось. А хочется... Даже страусиные всякие фермы есть, вот я и подумал...
:?
...Life is unfair...
User avatar
lexell
Уже с Приветом
Posts: 4675
Joined: 04 Dec 2006 14:28
Location: Australia

Re: Востановить уровень кальция пожилому человеку

Post by lexell »

Billy-goat wrote:Я не дразню, а интересуюсь. С козьим и овечьим проблем нет, это мы пробовали, а вот кенгУриное - не пришлось. А хочется... Даже страусиные всякие фермы есть, вот я и подумал...
:?

Сходите в зоопарк, залезьте под кенгуру. Придете, расскажите как оно у вас усвоилось. :oops:
User avatar
Billy-goat
Уже с Приветом
Posts: 15304
Joined: 26 Aug 2007 05:46
Location: Вашингтонщина

Re: Востановить уровень кальция пожилому человеку

Post by Billy-goat »

lexell wrote:
Billy-goat wrote:Я не дразню, а интересуюсь. С козьим и овечьим проблем нет, это мы пробовали, а вот кенгУриное - не пришлось. А хочется... Даже страусиные всякие фермы есть, вот я и подумал...
:?

Сходите в зоопарк, залезьте под кенгуру. Придете, расскажите как оно у вас усвоилось. :oops:
Не поймут. И не понимают...
:cry:
...Life is unfair...
User avatar
lexell
Уже с Приветом
Posts: 4675
Joined: 04 Dec 2006 14:28
Location: Australia

Re: Востановить уровень кальция пожилому человеку

Post by lexell »

Billy-goat wrote:Не поймут. И не понимают... :cry:

Плохого мнения о людях. В любом случае ваш личный опыт учтут.
User avatar
klimkina
Уже с Приветом
Posts: 1940
Joined: 25 Sep 2007 17:51
Location: Portland (OR)

Re: Востановить уровень кальция пожилому человеку

Post by klimkina »

Хоспидя, ну не Анна я, не Анна. А то что я вам писала - это цитаты из интернет-источников. У меня свое мнение, но т.к. я не врач то и не пишу своими словами чтоб не облажаться. Если вам нужно авторитетное мнение, то и идите к доктору и пусть он вам выпишет таблетки. Вы ж на форуме спрашиваете, тут люди делятся опытом а не консультации забесплатно дают. Пишу разные точки зрения чтоб вы знали. Можете гуглить любое утверждение и сами смотреть кто и почему это утверждает, про мел например есть несколько источников что он не усваивается. А вы уж сами выбирайте что вам больше нравится, так кальций и поднимайте. Про казеин же там написано - ЕСЛИ у человека казеин не усваивается, обычно у детей до 6 лет усваивается, потом все хуже и хуже, хотя у некоторых с рождения непереносимость коровьего белка. Так как вам надо поднять пожилому человеку то логично предположить что казеин у него не усваивается, а значит вместо того чтобы получать из молока кальций кальций будет вымываться из костей казеином. Да и вряд ли вы будете покупать raw молоко, значит усваиваемость будет еще хуже. Ну и опять же всякие данные про то что казеин способствует развитию рака и прочее. Про кунжут ничего такого нет. Лично я не вижу смысла рисковать когда в кунжутном молоке больше кальция, он усваивается лучше, от него нет вреда, оно вкусное, не прокисает (в смысле кунжут не киснет, когда нужно молоко - сделал и выпил свежее), не занимает места в холодильнике и тп. Раньше люди только миндальное молоко и пили, до того как пастеризацию изобрели, так с чего бы и нам не пить ореховое молоко, тем более в блендере куда быстрее это молоко делать чем в ступке толочь как раньше.
User avatar
klimkina
Уже с Приветом
Posts: 1940
Joined: 25 Sep 2007 17:51
Location: Portland (OR)

Re: Востановить уровень кальция пожилому человеку

Post by klimkina »

[quote="Billy-goat"]Интересно просто, а из кенгУриного молока кальций лучше усваивается или нет? Его там продают свободно или по блату? :?[/quote]

Дык смысл в молоке не в кальции а в том усваивается ли казеин или нет. Обычно если у человека непереносимость коровьего молока то он также не переносит и другие виды молока: овечье, козье и т.д. На самом деле сейчас в интернете найдется все, можно заказать молоко ослицы, сучки, слонихи, дельфинихи и т.д. Эти виды молока широко применяются в гомеопатии. Так что не проблема если вам так приспичило.
User avatar
lexell
Уже с Приветом
Posts: 4675
Joined: 04 Dec 2006 14:28
Location: Australia

Re: Востановить уровень кальция пожилому человеку

Post by lexell »

Информация по теме:

U.S. Department of Health & Human Services
Dietary Guidelines for Americans, 2005
Page 23
http://www.health.gov/dietaryguidelines ... GA2005.pdf


Milk and Milk Products Another source of nutrients is milk and milk products. Milk product consumption has been associated with overall diet quality and adequacy of intake of many nutrients. The intake of milk products is especially important to bone health during childhood and adolescence. Studies specifically on milk and other milk products, such as yogurt and cheese, showed a positive relationship between the intake of milk and milk products and bone mineral content or bone mineral density in one or more skeletal sites (see table 1 for information on equivalent amounts of milk products).
Adults and children should not avoid milk and milk products because of concerns that these foods lead to weight gain. There are many fat free and low fat choices without added sugars that are available and consistent with an overall healthy dietary plan. If a person wants to consider milk alternatives because of lactose intolerance, the most reliable and easiest ways to derive the health benefits associated with milk and milk product consumption is to choose alternatives within the milk food group, such as yogurt or lactose free milk, or to consume the enzyme lactase prior to the consumption of milk products. For individuals who choose to or must avoid all milk products (e.g., individuals with lactose intolerance, vegans), nondairy calcium containing alternatives may be selected to help meet calcium needs (app. B4).


American Dietetic Association
http://www.eatright.org/cps/rde/xchg/ad ... U_HTML.htm

When Milk Doesn’t Agree with You Anymore

As people age, some foods don’t go down as easily as they used to. Avoiding these foods might solve some problems. What do you do when they contain important nutrients your body needs like – calcium?
Some older adults have trouble digesting milk, even though they had no problem in younger years. The reason? With age, the small intestine may not produce as much lactase. Lactase is the enzyme that digests the natural sugar, called lactose, in milk. Without adequate lactase, consumption of milk can lead to gas, bloating and diarrhea. The good news is you don’t have to skip milk and the calcium it provides, just make a few alterations in your eating habits.
First, drink milk in small amounts; usually the body can release enough lactase to digest a smaller amount of milk. Drink milk with other foods. This helps slow down digestion making absorption of lactose easier. Try other dairy foods that are lower in lactose such as yogurt, cheese, buttermilk or special lactose-free milks.
Пишут что некоторые люди в пожилом возрасте не усваивают молоко. Далее, ассоциация диетологов не рекомендуют исключать молочные продукты из диеты.



American Dietetic Association
Easy Ways to Get More Calcium
August 20, 2008
http://www.eatright.org/cps/rde/xchg/ad ... U_HTML.htm


It is important to eat and drink a wide variety of calcium-rich foods and beverages every day. Getting calcium in your diet can be easier than you think to incorporate into your daily routine.
• Drink low-fat milk or fortified fruit juice during your coffee break.
• Try drinking low-fat flavored milk.
• Enjoy calcium-rich snacks like yogurt, cheese and crackers and pudding.
• Choose foods with more calcium such as dark green leafy vegetables, fortified fruit juices and fortified cereals.
• Try some freshly baked cookies with a glass of cold milk.
Start slowly, adjust your menus to include more dairy, and before long calcium will be a part of your daily routine.
User avatar
lexell
Уже с Приветом
Posts: 4675
Joined: 04 Dec 2006 14:28
Location: Australia

Re: Востановить уровень кальция пожилому человеку

Post by lexell »

Я уже писал выше, что мне не попадалась информация из официальных источников, о том, что молочные продукты в целом вредят здоровью и их следуют исключить из диеты. Некоторые люди плохо усваивают молочные продукты, но не все. Аллергия на казеин меньше чем у 3% населения. Аллергия на казеин у пожилых вероятно выше.
У некоторых людей аллергия на глютин и фруктозу. Поэтому всем надо перестать есть хлеб и фрукты с ягодами? Короче, около научные публикации о вреде молока и заключения космических масштабов – это несерьезно.
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Re: Востановить уровень кальция пожилому человеку

Post by bulochka »

Относительно официальная информация - от Harvard School of Public Health - говорит следующее.
When most people in the United States think of calcium, they immediately think of milk. But should this be so? Milk is actually only one of many sources of calcium—dark leafy green vegetables and some types of legumes are among the other sources—and there are some important reasons why milk may not be the best source for everyone.

These reasons include the following:

Lactose Intolerance
Many people have some degree of lactose intolerance. For them, eating or drinking dairy products causes problems like cramping, bloating, gas, and diarrhea.

High Saturated Fat Content
Many dairy products are high in saturated fats, and a high saturated fat intake is a risk factor for heart disease. And while it's true that most dairy products are now available in fat-reduced or nonfat options, the saturated fat that's removed from dairy products is inevitably consumed by someone, often in the form of premium ice cream, butter, or baked goods.

Possible Increased Risk of Ovarian Cancer
High levels of galactose, a sugar released by the digestion of lactose in milk, have been studied as possibly damaging to the ovaries and leading to ovarian cancer. Although such associations have not been reported in all studies, there may be potential harm in consuming high amounts of lactose. A recent pooled analysis of 12 prospective cohort studies, which included more than 500,000 women, found that women with high intakes of lactose—equivalent to that found in 3 cups of milk per day—had a modestly higher risk of ovarian cancer, compared to women with the lowest lactose intakes. (15) The study did not find any association between overall milk or dairy product intake and ovarian cancer. Some researchers have hypothesized, however, that modern industrial milk production practices have changed milk's hormone composition in ways that could increase the risk of ovarian and other hormone-related cancers. (16) More research is needed.

Probable Increased Risk of Prostate Cancer
A diet high in calcium has been implicated as a probable risk factor for prostate cancer. (17) In a Harvard study of male health professionals, men who drank two or more glasses of milk a day were almost twice as likely to develop advanced prostate cancer as those who didn't drink milk at all. (18) The association appears to be with calcium itself, rather than with dairy products in general: A more recent analysis of the Harvard study participants found that men with the highest calcium intake—at least 2,000 milligrams a day—had nearly double the risk of developing fatal prostate cancer as those who had the lowest intake (less than 500 milligrams per day). (19)

Clearly, although more research is needed, we cannot be confident that high milk or calcium intake is safe.


Любопытно, что в некоторых случаях (с раком предстательной железы), отрицательные эффекты связаны непосредственно с высоким уровнем потребления кальция, а не с потреблением молока.

В общем, как обычно - everything in moderation.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Re: Востановить уровень кальция пожилому человеку

Post by bulochka »

klimkina wrote:Лично я не вижу смысла рисковать когда в кунжутном молоке больше кальция, он усваивается лучше

Откуда такая информация? Количество кальция в кунжутном молоке найти точно трудно, но интернет-источники говорят следующее.
SO HOW MUCH CALCIUM IS *REALLY* IN THE SESAME MILK?

If the recipe is made with sesame *kernels*, then the data which I originally posted is correct: very little calcium, with an RDA of only 4% (Fitday) or even less, 2% RDA of calcium according to the above USDA Nutrient Database.

If the recipe is made with "whole sesame seeds, but if the directions to "drain the liquid into a container, and compost the pulp," is followed ... then most of the calcium may end up being thrown away, since we have learned that almost all the calcium is in the "bark, husk, or outer layer." I think that will be the case, and so the milk will have very little calcium.

If the recipe uses whole sesame seeds, and IF all the "pulp" is consumed along with the liquid milk, then the RDA for calcium will be 29%.

So as a bonus in solving the puzzle of the different calcium numbers, we discovered the nutritional importance of the sesame seed husks. Same as with all fruits and vegetables of which I am aware: the best nutritional values come from the part of the food that people often discard or throw away ... the skins, the peels and the husks.
Иными словами, если делать молоко из семян "без шкурок", то на стакан получается около 25-50 мг кальция, если со шкурками (и их не выбрасывать, а есть) - то 350 мг. В стакане обычного молока - 300 мг кальция.

Что касается усвояемости кальция, я не видела никаких данных о том, что из кунжутного семени он усваивается лучше (если не считать данными то, что это утверждение, без подкрепляющих его фактов, кочует с одного вебсайта на другой).
В журнале Journal of Food Science была статья о том, что bioavailability of calcium is 65% for sesame seeds and 100% for nonfat dry milk.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman

Return to “Здоровье”